搜索
楼主: Ambe9904

[小学数学] 小学奥数学习记录

方二块 发表于 2022-01-13 17:35
名字有意思,我家大娃已经高二了。千帆不是讨论题目的地方,大部分家长水平太弱了。

名字有点原因,就是个符号吧。话有道理
牛皮 发表于 2022-1-13 12:27
都说钱老师很厉害的,你们几年级,能上几道题参考一下吗

不要搞错钱老师,厉害的钱老师是D老师。

奥数速成应该是千帆上臭名远扬的乒老师

http://www.qianfanedu.cn//forum.php?mod=viewthread&tid=243888&highlight=%CB%D9%B3%C9&mobile=2

小学数学] 请大家注意公号名为“奥数基础速成”的钱老师,千帆已因其长期表现将其封号
查看 24633 , 回复 82 版块: 小学生活

楼主yelloworange
jbean 发表于 2022-01-13 21:56

谢谢,您不说我不知
jbean 发表于 2022-01-13 22:00

http://www.qianfanedu.cn//forum.php?mod=viewthread&tid=243888&highlight=%CB%D9%B3%C9&mobile=2

小学数学] 请大家注意公号名为“奥数基础速成”的钱老师,千帆已因其长期表现将其封号
查看 24633 , 回复 82 版块: 小学生活

楼主yelloworange

哦,看看我有没有加他的公众号
各位家长 下周训练安排(10号-15号)训练时间15.30-18.00 17号开始寒假训练正式开始 寒假训练我们上下午走训制 上午8.30-10.30 下午14.00-16.00 周一至周五训练 周六 周日休息 具体训练时间和过年放假安排我下周发到群里。这是教练发的的足球训练安排
昨天和今天完成了举一反三三年级1/4内容,10天后开始奥精三年级
刚才看到前辈老吴的帖子,上面有一道生活中的和倍问题,题目是这样的:一个全价票三个半价票,一共花了175元,全价票和半价票分别多少钱?娃在客厅里正在玩小汽车,我就问他这道题怎么算?他思考了不到10秒,然后告诉我,全价票70元,半价票35元。我没想到他居然算这么快,就问他怎么算的。他说这还不简单,半价票是一份,全价票是两份,一共有5份,175÷5=35。所以半价票是35元。我很欣慰,前几天学的和差倍还是有效果的。
下午做了一套试卷,用时35分钟,共20道,错1道。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我家孩子前期跟你差不多,当时我也比较乐观,目前二年级,回过头来看进度开始有所变慢,东西没啥难度,孩子也能接受,其实最后问题就在于琐事太多,时间你要如何分割以及正确率上。
臭蛋 发表于 2022-01-18 13:23
我家孩子前期跟你差不多,当时我也比较乐观,目前二年级,回过头来看进度开始有所变慢,东西没啥难度,孩子也能接受,其实最后问题就在于琐事太多,时间你要如何分割以及正确率上。

现在你们学到哪里了?进度变慢是因为难度变大孩子无法完全吸收还是时间安排不过来?如果是因为难度,是到了哪个版块孩子接受有困难?我们可能也会遇到难度变大孩子一下子无法接受的问题,那就放慢速度。原来计划二升三暑假弄完小学数学,如果不行就往后推迟。我也不会一味拔高,而磨灭孩子学习的兴趣。只能一步一步来,慢慢调整目标。
Ambe9904 发表于 2022-1-18 15:49
现在你们学到哪里了?进度变慢是因为难度变大孩子无法完全吸收还是时间安排不过来?如果是因为难度,是到 ...

就是我回复中说的东西没啥难度,孩子也能接受,其实最后问题就在于越到后边琐事越多,时间总共就那些,时间你要如何分割以及正确率上。比如,所有题目都会做,在低年级的时候正确率问题就不大,但是我孩子开始搞高年级的时候正确率就会降低比较多,这东西终归需要一定的量的积累。这时候你是继续往前走还是让她积累一定的量呢?
至于你说的计划二升三暑假弄完小学数学,如果指的是校内数学,我个人观点,只要孩子中上智力,家长认真严格推动执行计划,其实大部分人都是可以做到的。如果是加上高思引导要全做完的话,我觉得难度还是比较大的,而且也没有太大意义。你按照这个速度往下走,后续初中高中数学全学完了,继续学高数啥的,太枯燥了,不学的话,你干啥?我是觉得超前三年足够了,反正最后总要剩大把时间回过头来继续打磨,为什么不在一开始的时候给她磨一个正确率比较高基础比较敦实的底子出来呢?
臭蛋 发表于 2022-01-19 08:59
就是我回复中说的东西没啥难度,孩子也能接受,其实最后问题就在于越到后边琐事越多,时间总共就那些,时间你要如何分割以及正确率上。比如,所有题目都会做,在低年级的时候正确率问题就不大,但是我孩子开始搞高年级的时候正确率就会降低比较多,这东西终归需要一定的量的积累。这时候你是继续往前走还是让她积累一定的量呢?
至于你说的计划二升三暑假弄完小学数学,如果指的是校内数学,我个人观点,只要孩子中上智力,家长认真严格推动执行计划,其实大部分人都是可以做到的。如果是加上高思引导要全做完的话,我觉得难度还是比较大的,而且也没有太大意义。你按照这个速度往下走,后续初中高中数学全学完了,继续学高数啥的,太枯燥了,不学的话,你干啥?我是觉得超前三年足够了,反正最后总要剩大把时间回过头来继续打磨,为什么不在一开始的时候给她磨一个正确率比较高基础比较敦实的底子出来呢?

现在做低年级正确率高,做高年级正确率下降都是正常现象。如果正确率下降比较多,就要放慢速度。如果全部会做,说明教辅简单。如果超过40%不能独立完成,那就要考虑教辅难度是不是有点大。正确率不高,也会打击孩子的积极性,这时可以适当降低难度,同样的板块积累一定的量,再增加难度。目前我们做三年级举一反三,正确率可以达到90%,另外,10%适当引导,也可以独立完成。
我说的二升三暑假弄完小学数学,指的是类似于奥精及导引这样的小学奥数体系,然后小学毕业前弄完初中数学。进入初中后,根据孩子的情况再决定下一步的目标。
昨天上午跟幸运星闵行足球队进行了2个小时比赛,下午训练了2个多小时。今天上午跟幸运星虹口足球队进行了比赛。教练看队员们这两天消耗比较大,今天下午的训练取消了。明天上午跟另外一个球队进行比赛。
厉害的娃,比我们强多了。娃二年级上学期之前喜欢刷数学题,被我引导去学英文看英文动画片了,英语提高了不少,数学不喜欢刷题了!现在三年级了,寒假高思导引四年级的不愿意做,倒愿意做做三年级的大通关,感觉比以前好了一点点,年纪大点开窍了一点?公认的难点是数论部分,这部分吃天赋?目前看,娃的思考灵活性不够,理解能力也和高年级的要求有差距。计划三年级结束学完小学内容,现在估计掌握的程度有限,要延到四年级了,初中部分的还没啥想法,边学边看。奥数现在没去xes了,其他机构也没去,奥数跟着一个攒的班混着,学到啥程度未知。
Ambe9904 发表于 2022-01-21 16:01
现在做低年级正确率高,做高年级正确率下降都是正常现象。如果正确率下降比较多,就要放慢速度。如果全部会做,说明教辅简单。如果超过40%不能独立完成,那就要考虑教辅难度是不是有点大。正确率不高,也会打击孩子的积极性,这时可以适当降低难度,同样的板块积累一定的量,再增加难度。目前我们做三年级举一反三,正确率可以达到90%,另外,10%适当引导,也可以独立完成。
我说的二升三暑假弄完小学数学,指的是类似于奥精及导引这样的小学奥数体系,然后小学毕业前弄完初中数学。进入初中后,根据孩子的情况再决定下一步的目标。

奥精和导引主体还是校内提高 去百度下2017年之前四大杯尤其亚太杯的真题 你就知道小奥长啥样了 我也不知道四大板块有没有体系很全的教辅 能够把知识梳理成体系然后用一些基本模型启发引导的大概只有专业的老师了 从来没看到过家鸡能鸡出jxd的 也许我孤陋寡闻 说错了勿喷
zufall 发表于 2022-01-21 21:02
奥精和导引主体还是校内提高 去百度下2017年之前四大杯尤其亚太杯的真题 你就知道小奥长啥样了 我也不知道四大板块有没有体系很全的教辅 能够把知识梳理成体系然后用一些基本模型启发引导的大概只有专业的老师了 从来没看到过家鸡能鸡出jxd的 也许我孤陋寡闻 说错了勿喷

我刚才特意找了2014年25届亚太杯4年级上海赛区决赛的试卷做了一下,除了2-3道有点难度,其他都在奥精C卷及导引4-5星难度以内。至少有20道难度在导引3-4星级别。这20道是可以确保不失分的。考试时间是120分钟,时间也是充足的。我又看了一下那一年的决赛获奖分数分别为70/94/109/123。也就是说123分可以获得一等奖。总分150分,时间120分钟,如果经过系统的小奥学习,获得一等奖是没有难度的。我没有看其他三个杯赛及五年级的试题,我想试题难度应该差别不大。当时可是有人两奥甚至三奥的。我给孩子的指导肯定不专业也不系统。在目前每天可用时间不多的情况下只能暂时这样了。等到高年级时再找专业机构进行学习也不迟。
Ambe9904 发表于 2022-01-12 22:03
数学爸爸教,英语语文妈妈教,现在网上很多某机构创新班的课,从一年级到高联都有,自己先过一遍。有些题自己会做但不知怎么讲,看过名师的课后再讲给娃,既节约了去机构来回的时间又保护了娃的眼睛,一举两得。

太牛了,爸爸和妈妈都鸡,确实不一样!
zufall 发表于 2022-01-21 21:02

体系化很重要。
这个时间管理就很厉害

4年级也行吧 当时冲集2年级下的小孩能做到120的没有超过3个人。。。当时这帮人都是刷完导引5 并且做了成吨的强化训练的 所以120没你说的那么容易吧?

5年级才能代表全部有空试试 亚太杯难度是循序渐进的 拉水平是后面几题

ps 三年级开始就该学初中了 这是竞赛生的进度 尤其在没有竞赛的今天 思维100貌似也没了 官网上所有信息都撤了 圈子很重要 没圈子没人看到你
zufall 发表于 2022-01-22 13:53

4年级也行吧 当时冲集2年级下的小孩能做到120的没有超过3个人。。。当时这帮人都是刷完导引5 并且做了成吨的强化训练的 所以120没你说的那么容易吧?

5年级才能代表全部有空试试 亚太杯难度是循序渐进的 拉水平是后面几题

ps 三年级开始就该学初中了 这是竞赛生的进度 尤其在没有竞赛的今天 思维100貌似也没了 官网上所有信息都撤了 圈子很重要 没圈子没人看到你

当然2年级能拿4年级一等奖,绝对是大牛了。我的意思是经过系统的小奥学习,同年级或跨一个年级拿一等奖还是可能的。我看的只是4年级,可能5年级会难很多也说不定。
以前有机构高端班,同在高端班里会形成一个圈子。现在没有机构高端班了,还有圈子吗?没研究过这个,可能我孤陋寡闻了。
方二块 发表于 2022-01-13 08:10

楼主家娃应该是聪明的,只是学习的线路绕了弯路。目前的奥数书无论是奥精还是高思都是习题集,而非知识体系。应该先学知识体系再做题。盈亏、和差倍以及还原等应用题。学完代数解方程再练就不是练小奥套路了,而是练设变量,找等量关系,消元代入化简和代数变形了。比如数线段,很多人一看到就会想起1+2+3+4+5,但是学过排列组合就是C(6,2)。学完系统的知识体系,才能“横看成岭侧成峰”把一个问题从多个角度彻底研究清楚。

这个阶段就是画图建模,也可以理解为数形结合。至于之后进入初等代数,那都是具象到抽象的过程。我们娃大班(8月娃),在刷SAP Maths Olympiad Junior 2,通过玩乐高,自己悟出乘法分配律。
系统地学习? 刷奥精导引? 别的不说 白皮书大通关加乘原理那讲倒数有几题不会传球根本没法做 这是个很好的例子 奥精导引作为校内提高不会深入触及这些组合计数的特殊方法 所以一点都不系统
当时一年级寒假我家已经刷完白皮3了 磕磕碰碰完成度还是可以的 但是半年后刷白皮4就感觉痛不欲生 4大板块不跟着有经验的老师系统学真的不行 比如行程 没学过的时候只会设方程做 学过了看人家设方程做行程的都是菜鸡
无论你跨一年还是跨几年 奥精导引这种就随便刷刷 浅奥的 跨2级3级刷也无法证明优秀

另外当年集训队考完哪些机构发喜报的可以打听一下

今天amc8考完高兴多说一点言尽于此 信不信由你
有人用AOPS教材吗?
zufall 发表于 2022-01-22 23:38
系统地学习? 刷奥精导引? 别的不说 白皮书大通关加乘原理那讲倒数有几题不会传球根本没法做 这是个很好的例子 奥精导引作为校内提高不会深入触及这些组合计数的特殊方法 所以一点都不系统
当时一年级寒假我家已经刷完白皮3了 磕磕碰碰完成度还是可以的 但是半年后刷白皮4就感觉痛不欲生 4大板块不跟着有经验的老师系统学真的不行 比如行程 没学过的时候只会设方程做 学过了看人家设方程做行程的都是菜鸡
无论你跨一年还是跨几年 奥精导引这种就随便刷刷 浅奥的 跨2级3级刷也无法证明优秀

另外当年集训队考完哪些机构发喜报的可以打听一下

今天amc8考完高兴多说一点言尽于此 信不信由你

刷奥精、导引肯定算不上系统的学习,这也是目前条件下最优选择了。我手头上有一些机构卓越班,创新班的视频资料,一年级到高中都有。虽然自己不能教,但可以参考这些名师的讲解。至于你说的加乘原理、行程等所谓小奥知识点,这些名师讲的很清楚。如果我自己不能教,以后就让孩子看这些视频资料。目前还是以我讲为主,主要是因为时间不够,还有一个原因也是为了保护孩子的视力。
祝你的娃amc 8考试取得好成绩。Amc 8虽是八年级的考试,还是小奥内容更多吧,相比亚太杯五年级难度如何?
智力优势明显
Ambe9904 发表于 2022-01-12 21:21
姐姐现在初一,年级前十,小学阶段花大量的时间在体育和艺术(跳舞、钢琴和画画)上面。小学阶段花在语文上面的时间是最多的,古诗词背诵了500篇以上,初高中文言文也背的滚瓜烂熟,作文也获得了很多奖,但初中后考试成绩优势并不明显,每次可以班级第一第二,但跟其他人没有拉开差距,但文学素养方面的培养可能也是成绩体现不出来的。英语没有报任何培训班,小学也没有原版阅读,只是自学了新概念二,刚六年级时期中考试89,班级第一名99,全校最高分100,好几个小学是外国语小学的。现在初一刚结束的期末考试英语成绩是96,跟最高分也就几分的差距,相信初中毕业前可以跟最高分拉平。当然这个成绩跟那些原版娃差距很大,但我们没有考虑出国,这个成绩应付中高考应该是够的。数学四年级时报了家门口的小机构,当时每次测试是20道题,大牛可以正确18题以上,我们只能做对4-5道题,后来慢慢适应了,最高也就对12道题。现在初中应付考试还是比较轻松的,数学成绩也可以班级前三名。目前这个成绩可以冲击四校分或八大。我拿姐姐以前的经历是想说明有些课目投入的多比如语文最后成绩不一定有太大优势,有些投入的少比如英语,最后也不一定落后太多。数学确实是天赋,姐姐比不上弟弟,冲击四校还是要看数学。

姐弟俩都是聪明的人,太羡慕了
Ambe9904 发表于 2022-01-16 14:31
下午做了一套试卷,用时35分钟,共20道,错1道。

在做这些题之前,首先要把基本的乘除法学会吧,这个也是楼主自己教吗?
陸丄悳魚 发表于 2022-01-23 22:45
在做这些题之前,首先要把基本的乘除法学会吧,这个也是楼主自己教吗?

乘法口诀没有特意背,大班下学期临近暑假的时候,每天接送汽车上放乘法口诀儿歌,反复播放,一个月就滚瓜烂熟了。今年九月份上一年级后又学了##x11、##x101、头同尾合十、尾同头合十,1000以内平方数及一些数的巧算,比如4×25,8×125,8×625等等。现在做乘法,他会自觉越往这方面靠,比如18×19=324+18,8×126=1000+8,27×29=729+54,128×5=600+40。除法也是这样,175÷5=150÷5+25÷5,675÷25=625÷25+50÷25。现在还没有教他列竖式,他都是用这种办法计算,全部是口算。另外每天40道四则混合运算,做多了,有些数的乘除法已经可以脱口而出了。
jbean 发表于 2022-01-13 21:56

……………………
♀小泥巴ぢo 发表于 2022-1-24 10:57
乒老师能推荐我一下吗?

这么想速成?
不是广告打进来了吗,找本贴的方二块就行了。

注意哦,交了钱不退的哦。
Ambe9904 发表于 2022-1-12 22:03
数学爸爸教,英语语文妈妈教,现在网上很多某机构创新班的课,从一年级到高联都有,自己先过一遍。有些题 ...

请问,机构创新班的课哪里可以看到呢?学龄前娃的妈妈对这方面比较没有经验。
winzhang 发表于 2022-01-24 11:15
请问,机构创新班的课哪里可以看到呢?学龄前娃的妈妈对这方面比较没有经验。

以前聊天群里有人发过的。某宝以前可以买到,不知现在还有没有。
Ambe9904 发表于 2022-01-24 09:33
乘法口诀没有特意背,大班下学期临近暑假的时候,每天接送汽车上放乘法口诀儿歌,反复播放,一个月就滚瓜烂熟了。今年九月份上一年级后又学了##x11、##x101、头同尾合十、尾同头合十,1000以内平方数及一些数的巧算,比如4×25,8×125,8×625等等。现在做乘法,他会自觉越往这方面靠,比如18×19=324+18,8×126=1000+8,27×29=729+54,128×5=600+40。除法也是这样,175÷5=150÷5+25÷5,675÷25=625÷25+50÷25。现在还没有教他列竖式,他都是用这种办法计算,全部是口算。另外每天40道四则混合运算,做多了,有些数的乘除法已经可以脱口而出了。

楼主太厉害了,方法很好,值得学习
下午学了盈亏问题,我讲了一道例题,题目是这样的:每人分2个糖果,多18个,每人分4个糖果,少12个,有多少人,多少个糖果?我准备了18张扑克牌拿在手上,让他自己数。就说你们班每人分2张,分完后,现在还剩18张,就是我手上这18张。现在每人分4张,是不是每人要多分2张。多分2张就需要更多的扑克牌,但我手头上的这18张不够,还缺12张。那每人多分2张,需要几张扑克牌啊。他说30张。我继续说每人多分2张,需要30张,你们班多少人?他一下子就反应过来了。讲了这一道例题,剩下的几道习题一会儿就做完了。当然这只是基础的盈亏问题,等过一段时间再接触复杂一些的。
今天做完了和差,再过3-4天可以完成全部内容。接下来就要开始三年级奥精了。

本帖子中包含更多资源

x
今天娃儿在浴室里洗澡,洗好后让我去接他。我在淋浴房的玻璃门外面看到他写的自己名字,他在里面是反写,我在外面看到的正好是正的。我就说你写下“我喜欢足球”这五个字,他很快就写好了,他反写,我隔着玻璃看是正写。我是没有这种能力,让我马上反写几个写,不用思考,我是做不到的。
今天正月初四,从腊月27到今天已经连续休息6天了。过年前已经把三年级举一返三全部做完了。除了极个别的几道,比如盈亏问题基础卷第4题(49页),鸡兔同笼提高卷第2题(68页)等少数几道题需要我的点拨,其他基本自己独立完成。今天做了奥精三年级的和倍问题和盈亏问题ABC卷,上午1个小时和倍,下午1个小时盈亏,差不多每分钟1道。除了盈亏B卷第12题(118页)和C卷第14题(119页)多花了些时间,其他都是很简单的。下周一就要开始足球训练了,每天两训。争取开学前能完成奥精12讲,力争完成寒假开始时制定的假期目标。
太厉害了!佩服佩服。
三年级奥精盈亏专题B卷第12题(118页)娃的解题思路。

本帖子中包含更多资源

x
厉害厉害,不过四年级奥数开始就进入深水区了,后面如果还能保持同样的速度那就真的厉害了。
Lulei 发表于 2022-02-06 14:35
厉害厉害,不过四年级奥数开始就进入深水区了,后面如果还能保持同样的速度那就真的厉害了。

只能按部就班,一步一个脚印。目前三年级奥精应该没有什么难度。因为寒假做过鸡兔同笼这一专题,也听了某创新班录播课。今天上午和下午分别做了四年级奥精鸡兔同笼这一章(第11讲,76和77页)的A卷和B卷,速度还是蛮快的。
鸡兔同笼,盈亏问题,和差倍,觉得再反复教没有什么意思了。就直接上方程了,也不知道对不对。看书是小学五年级也学方程了。
owenshev 发表于 2022-02-06 15:44
鸡兔同笼,盈亏问题,和差倍,觉得再反复教没有什么意思了。就直接上方程了,也不知道对不对。看书是小学五年级也学方程了。

应用题不建议急着上方程,先练练思维,用了方程就简单粗暴了。
我个人的意见是能不用方程就不用方程,就上面的盈亏那道题,难道要列3个未知数吗?在孩子能接受的范围内,最大程度的锻炼他的思维。当然有些题用方程确实方便,但有些复杂的盈亏和鸡兔同笼的问题即使用方程也不一定解的出。
像和差,和差倍,我也没教他公式。他自己画线段,慢慢他会自己总结出公式。

本帖子中包含更多资源

x
Ambe9904 发表于 2022-01-24 12:18
以前聊天群里有人发过的。某宝以前可以买到,不知现在还有没有。

淘宝找过了,现在都没有呢。不知道方便加私信发我一份吗?
Ambe9904 发表于 2022-01-12 21:21
姐姐现在初一,年级前十,小学阶段花大量的时间在体育和艺术(跳舞、钢琴和画画)上面。小学阶段花在语文上面的时间是最多的,古诗词背诵了500篇以上,初高中文言文也背的滚瓜烂熟,作文也获得了很多奖,但初中后考试成绩优势并不明显,每次可以班级第一第二,但跟其他人没有拉开差距,但文学素养方面的培养可能也是成绩体现不出来的。英语没有报任何培训班,小学也没有原版阅读,只是自学了新概念二,刚六年级时期中考试89,班级第一名99,全校最高分100,好几个小学是外国语小学的。现在初一刚结束的期末考试英语成绩是96,跟最高分也就几分的差距,相信初中毕业前可以跟最高分拉平。当然这个成绩跟那些原版娃差距很大,但我们没有考虑出国,这个成绩应付中高考应该是够的。数学四年级时报了家门口的小机构,当时每次测试是20道题,大牛可以正确18题以上,我们只能做对4-5道题,后来慢慢适应了,最高也就对12道题。现在初中应付考试还是比较轻松的,数学成绩也可以班级前三名。目前这个成绩可以冲击四校分或八大。我拿姐姐以前的经历是想说明有些课目投入的多比如语文最后成绩不一定有太大优势,有些投入的少比如英语,最后也不一定落后太多。数学确实是天赋,姐姐比不上弟弟,冲击四校还是要看数学。

谢谢这么详细的分享,学习了
开学后,学校选拔了奥数班,当然学校是不承认奥数班的,只说是数学兴趣课,让学有余力的孩子报名。经过内部测试,每个班选了10个人。好像这10个人也分AB班。每天下午利用课后时间上课,2个小时。我们跟着三年级,每周一次课。好像还有一周两次课的。孩子说不清楚,老师又不讲的。