搜索

[小学其它] 求推荐练字的字贴和练字方法

小朋友从一开始拿笔写字就提醒了各种姿势,无奈现在还是勾手腕,写字大小不均,很不好看。用了好多办法,比如买了控笔字帖,坐在一边不时提醒,给手上戴上纠正板等等,一点用都没有。

求大神帮忙看看,四年级了,这种字还有没有救

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我家大班开始练字,现在一年级,先后2个机构,一年半练字有的,也照样勾腕,改不掉,写字越写越潦草。。。感觉写字这种事情和性格有关,性格稳的孩子可能会认真写。。。
同款娃。

我的计划是找一个间架结构的字体练一练。

寒假给他掰过来,不是写不好,而是这样写更快更省力。

寒假只有写字就用最好的字体写,希望假期能养成书写习惯吧。
老陈~ 发表于 2022-1-12 10:01
同款娃。

我的计划是找一个间架结构的字体练一练。

我也曾经这么这样做,但只要一离开我的视线,他的手就勾回去了。
zhengey 发表于 2022-1-12 09:55
我家大班开始练字,现在一年级,先后2个机构,一年半练字有的,也照样勾腕,改不掉,写字越写越潦草。。。 ...

而且在学校里,老师要求的抄写作业一多,娃追求快,就写潦草了
coverme 发表于 2022-1-12 10:17
我也曾经这么这样做,但只要一离开我的视线,他的手就勾回去了。

抖音有个萝卜老师教写字(大概是这个名字) 可以看看他的方法。
我家是抱笔,手指头软,没力气捏不住。
假期再加上锻炼握力。

感觉是最后的挣扎了,越往后越不好纠正……
写字这个也讲天赋吧,可能有的人基因里就有写得好的基因
同求。感觉报班的也不一定写得好,不报班的也有写得好的。想着假期自己找字帖练。
弯钩啥意思?
打错了,勾腕什么意思?
很多大人写得也没有这好了,每天最多写自己名字。
没办法这个报了班也不行
我家也是四年级了,写得比这个恐怖多了 一年级抓到现在也没用。

我儿子对于笔画的长短及相对位置,对整个字体的形状结构没有一点感觉,所以有时候虽然笔画没少,但拼在一起这个字就不像这个字了。这应该是天生的吧,唉
我家也是勾腕,去试听过一家机构,完全不理娃坐姿。于是买了字帖每天一页在家写,发现勾腕就纠正,写了一个多月,发现好多了。
我们三年级,写字现在还是握笔姿势不对,坐姿不对,几年纠正不对,字也不好,现在寒假了打算纠下写字,愁人
coverme 发表于 2022-01-12 10:34
写字这个也讲天赋吧,可能有的人基因里就有写得好的基因

应该是有的,像我这种急性子写字也很快…
mm301 发表于 2022-1-12 11:24
打错了,勾腕什么意思?

就是手腕向身体的方向勾着
12mama 发表于 2022-1-12 11:38
很多大人写得也没有这好了,每天最多写自己名字。

哈哈,听了你的话,心里安慰多了
Cherry2015 发表于 2022-1-12 13:12
我家也是勾腕,去试听过一家机构,完全不理娃坐姿。于是买了字帖每天一页在家写,发现勾腕就纠正,写了一个 ...

啥字贴啊
求推荐
coverme 发表于 2022-01-12 16:16
啥字贴啊
求推荐

一个朋友给买的,叫《魔法练字》,我没有研究过,觉得不管啥字帖只要坚持应该就会有效果吧。
可惜我这次写字机构报了大课包被套牢。发觉确实写字外面练字没啥用,写得好的是因为本来基因就好。。孩子又要自律,一笔一划认真写。。
田英章小学生同步字帖
更新一下状态:写字的手的姿势总算是纠正过来了。:lol

四年了,从小学一年级起一直勾手腕,怎么了都改不过来。这次,我是下定决心,守在他边上整整一个早上,战术上是一笔一划地看着他写,有一点不对马上指出来;战略上是红萝卜加大棒,态度坚定,赞扬时不吝夸张,批评时和颜悦色,口气温柔得让他如沐春风。可能是前四年的积累吧,反正这一早上,他就突然顿悟了正确的握笔姿势。

但还有反复的迹象,继续耐心提醒+奖励鼓励+写得不好重写。

特意和大家分享,欢迎继续交流。
还有就是让他写慢一点。因为他速度不慢的,就是太急,一急就写得不好了。
coverme 发表于 2022-02-08 10:50
还有就是让他写慢一点。因为他速度不慢的,就是太急,一急就写得不好了。

恭喜恭喜看来练字最主要还是要靠人盯啊
是的,很多大人写的也没有这个好,平时工作中一直要签单子,有的大人写的字真的是。。。
初二了,我们的字还是一塌糊涂,着急