搜索

[小学其它] 接受and挺着?

上了小学鲜少发帖,大概是发现孩子比普通略差。正值寒假闲来无事,聊聊我们的“故事”亦或“事故”。
一年级上还能对付,因为疫情教了一些。
一年级下明显不行,尤其是计算。
学前百以内,千以内加减都练习过。上学后不是加减号看错,就是数看错。典型的就是5+3=2,每次老师发成绩我都胆战心惊,刚开始气的我直哭,后来慢慢接受了。也做了调整:
1.请教邻居小学老师,她说孩子数感不好,让摆小棒练习。我执行力超强每天练习。
2.高年级家长说多练习,每天三招过关,小超市,**数学练习,从未间断。
3.数学书吃透,二上我们假期提前学一次,上学老师讲一次。在家又做一遍书,期末把错题又做一遍。一共3.5遍。
4.学家勤思做后面几道题就吃力,我坐后面如坐针毡。多次想取消孩子不让,说喜欢老师。这回素养坚决没报。
有一件事印象特别深,同事说我比较焦虑,正好没事练字,她说有一本《心经》让照着写。一天正写字呢,微信啪啪响:群里发布计算100道题,我女儿倒数第二80多分。我终于体会到金庸小说中走火入魔是什么样的?手里拿着笔写着《心经》,心里早已群魔乱舞,再多几分钟大概会原地爆炸。后来去走廊走走,平复一下。回家一问,没答完题。那练习速度吧!
一年级班里数学计算比赛,15人得奖,才3个女孩。。。
学前学了,家长都是越来越有信心,上小学后,家长的心情一度失落,最后失望放弃。有时候我干脆任由娃自己弄吧,真心吃不消,每天不一样的错误,但错误的根源就是学习态度。我家才二年级,真不知道后面咋弄,错的题目不是数字抄错就是漏做,要么题目里的符合或者关键字看错,让你看了分分钟要爆血管。。。
本以为数学不行,语文应该还对付?毕竟亲子阅读开展的早,识字量大。大错特错,二年级一个“展”字教了四个月,偶尔还错,老师给我发微信,让我带孩子练习,我委屈的哭了,这一个字写一本都不止。
每天和孩子斗智斗勇,没有任何效果,我的状态也不好。正好看了《我不是笨小孩》纪录片,隐隐感觉孩子阅读方面有障碍,就找人约了当地挺好的心里医生。
去医院的路上我就想,如果智商特别低就认了,我们都解脱了。
万万没想到智商不低,但伴有轻度多动症。
望着天真可爱的女儿,我很难接受。她不淘气,纪律好,虽然学习一般但听话,怎么想和多动症也不挨着?大夫说:她是在那坐着,脑子早已飞走了。这就是专注力障碍,多动症的一种表现。还好不重,做点干预,沙盘什么的,不用吃药,就是学习成绩会越来越差。倒是我孩子和大夫聊天时说我状态不好,建议我吃一点抗抑郁的药。
从医院回来一边开车一边哭,很难接受。给队友打电话他说接受,不吃药,倒数第一也无所谓。
给妹妹打电话,她说孩子像她。小时候的情况和孩子一样,现在还能看错数字。学习一直不好,勉强上个大专。孩子的一切她都理解。
现在唯一较劲的就是我自己,我知道孩子专注力不好,网上说跳绳,我们就练习跳绳。专家说写数字,咱就练习写数字,你不读错字吗?添字落字吗?咱就每天都练习阅读。能做的我都做了,结果只能是接受。大夫说如果不是我干预太多,孩子症状早就能被家长发现。
现在的我平和很多,慢慢接受中,不是每个人都适合读书,想当年和别人说孩子怎么也得比我们俩大学好,现在是能考上高中就行。实在不行去职校吧!
看过一本《人生设计在童年》书,我和队友也设计童年:是盘个小超市呢?还是把门口那个收废品的门市买下,还是摆摊卖个饮料?
人生路很长,没法遇见才见其美。当下很痛,时常感慨命运,认了吧!
在千帆学到很多,谢谢!如果孩子能求学成功我估计能出本书了。叫《谁懂我心凉?》吧!

只是计算出现错误吗?那难题呢?会做吗?我家也是女孩,目前计算倒是出现的错误不多,但是有些概念题倒是会出现一些小问题。看了很多大神的回帖,感觉应该多搞难题,多搞奥数才行啊。必须一本奥数配置一本校内教辅,然后加上口算专练了。不然真怕数学越来越差。
估计数学启蒙方法错误了,家长对数学的理解也偏差。
提前学提前刷题,小孩上课也没兴趣。
看得我五味杂陈。首先,我觉得应该肯定一点,你家娃学前就能鸡的进去百以内千以内的计算,说明她资质挺不错啊。上学后,计算总是出现低级错误,到底因为什么,不是智力,而是内心的抗拒和敷衍吧,看看你们的亲子关系如何。你文中多次出现你崩溃大哭的场面,是不是表明你在生活中非常容易敏感焦虑,可能你还真的有抑郁的倾向。孩子学习一般但听话,纪律好,怎么需要你斗智斗勇呢?一般不听话的娃才需要讨价还价斗志斗勇啊。所以,这背后是不是表明你其实在和自己内心的焦虑不安斗智斗勇啊?我觉得,你需要真的平静下来,不要带有那么多的情绪,也不要想以后怎样,考不考得上高中什么的。而是,踏踏实实脚踏实地,把每一个没掌握的知识点,扎扎实实搞懂了,掌握好,该刷题刷题,该拔高拔高,给孩子信心,鼓励她,支持她,一步步向前走着,走到哪里,这不是你需要忧心的问题,而是孩子的福报。
大点就好了,我家一二年级时上课满堂跑,我每周去两次学校挨骂,三年级了也就好了,只是还经常走神而已。
我们没有提前学,但平时能感觉出来专注力不行,比别人差点,从幼儿园就是,只是一直没楼主历害能坚持下来,哎。。。也是头痛,但只有走一步看一步了
多多啦啦 发表于 2022-01-12 12:42
看得我五味杂陈。首先,我觉得应该肯定一点,你家娃学前就能鸡的进去百以内千以内的计算,说明她资质挺不错啊。上学后,计算总是出现低级错误,到底因为什么,不是智力,而是内心的抗拒和敷衍吧,看看你们的亲子关系如何。你文中多次出现你崩溃大哭的场面,是不是表明你在生活中非常容易敏感焦虑,可能你还真的有抑郁的倾向。孩子学习一般但听话,纪律好,怎么需要你斗智斗勇呢?一般不听话的娃才需要讨价还价斗志斗勇啊。所以,这背后是不是表明你其实在和自己内心的焦虑不安斗智斗勇啊?我觉得,你需要真的平静下来,不要带有那么多的情绪,也不要想以后怎样,考不考得上高中什么的。而是,踏踏实实脚踏实地,把每一个没掌握的知识点,扎扎实实搞懂了,掌握好,该刷题刷题,该拔高拔高,给孩子信心,鼓励她,支持她,一步步向前走着,走到哪里,这不是你需要忧心的问题,而是孩子的福报。

给你点赞
孩子还没长开,还那么小,不要下结论,贴标签。
10岁左右前,14岁左右前,这些都是正常现象,或多或少而已。
家长心态不要坏,孩子存在的暂时表象,被家长焦虑固化后,
行为成了习惯,内化为心理状态,才真正无药可救。

总而言之一个意思:
不要因为自己焦虑而失态,进而带歪孩子成长的节奏。
不要执着于面前,眼前,小小的不如意,
多去问问已经走过这段时间的家长,
该做什么,怎么做,怎么办。
过若干年你会发现:就这么点屁事儿,我当初干嘛那么紧张。
好佩服家长的执行力!我就做不到……
还小,先放松点吧,多带孩子去去游乐场,爬爬山,大人情绪不好小孩子能感受到的
好吧,医生都出手了,我再说什么也是业余的啊!

不过我对医生的话有点不认同呢,我觉得是你鸡多了,包括亲子阅读,孩子大脑太累,所以什么都做不好,表现为脑子不在状态。

不过我认同你肯定有点抑郁和焦虑了,既然你都发帖了,我就说句大实话,看你孩子还这么小你就替她想买个店面啥的想法,也是个很难放手的妈妈啊,全方面的控制和安排非常不利于孩子成长,这种爱其实也是孩子的压力啊!

而且,不接受孩子本身的一切的爱不是真爱。感觉你需要刀子向内的问自己一句:难道自己的孩子就因为没能上大学她就是差孩子么?

我每次医院 感觉除了身体健康 其他都是浮云
首先不要过早下定论。其次不太建议超(浅)前学习。我说超前学是蜻蜓点水式学习,这种学习就是给家长心理安慰,学前学到了四年级,真正上了小学一塌糊涂,时间投入经济投入各种投入太不值。而且家长超级失望。

积极面对,多体育运动,多感统训练。多多读多写多记忆,脚踏实地,日积月累。加油加油~
孩子还小,家长太焦虑敏感而已,孩子粗心很正常。
多动症哪个小孩没有呢,只是程度不同而已。妈妈自己先不要焦虑,因为这个情绪会传染给孩子,孩子还是保持平和快乐的心情比较好。然后你再想想自己,你从小就是一直优秀到大吗?想想班里第一名的孩子现在怎么样了。所以孩子只要努力过就行了。
虽然说起来简单做起来很难,不过还是要放平心态,不要给自己和孩子太大压力。
另外我是建议干预的还是要干预,也不要讳疾忌医,要相信现在的医学吧,其实现在这种情况挺多的,医生也比以前更有经验
按照文字描述,感觉楼主还是会继续挺着的。不过还是慢慢接受吧,毕竟绝大多数家长就是在不断接受孩子是普娃。
据楼主说的,孩子学前百以内,千以内加减都练习过。那么有没有可能是孩子认为她都懂了,老师上课讲的东西根本吸引不了她造成的呢?

寒假了,找个地方放松放松,娃身心健康最重要
既然鸡不动,那就索性放松点,才多大啊。我娃二上把除看成,把乘也看成加,被除数等于余数乘以除数加商,大无语。给自己松松绑,尽人事听天命。
慢慢来,舒尔特方格玩一玩,阅读可以指读来提高注意力,家长要耐心一点,不要着急,尤其是不要让孩子感觉到你的焦虑,多沉浸式陪伴~
大班的时候人家都学乘除法了,我们家加减法都搞不清楚,后来一样慢慢都会了,要有信心,要重质量不要重数量,哪怕每天进步一点点也是好的
0基础娃,完全理解楼主的感受。坚持,付出总有回报。
看你之前的帖子,小姑娘英语挺好的,又很耐鸡,也许放慢点节奏就自然好了。
其实人生最后都是殊途同归,学历不是造成幸福指数差别的最大原因
大人的情绪对孩子影响很大,你真的接受了,坦然的陪她一起面对,鼓励表扬,会慢慢好起来的,专家又不是爸妈,他都是看的平均线,我儿子从来没到过平均线,也一直活得好好的。。。自己的内心强大起来,才能陪孩子走的长远。
我觉得家长可以接受一下心理辅导。调整心态,不要给孩子太大压力。。。
孩子如果考个倒数,妈妈就崩溃大哭的话,她也会感受到负面情绪。。。
以后人生还有好多难关,才小一小二。眼光长远一点。这才哪到哪。。。当局者迷啊。。。
数学天赋就是基因,老天赏饭吃的。 大多数女孩子数学都弱,唯有靠勤奋。
学过了和学会了是不一样的,楼主在教1000以内加减法之前,小孩子100以内都过关了吗,正确率有保持吗?楼主是不是太激进了,逼着小孩按照自己的速度走,其实小孩只是学过了的状态,并没有学会。久而久之,小朋友对学习会产生厌恶的
当家长真心不易,寒假好好休息,现在虽冷但阳光很好,多带孩子户外做游戏运动运动,作业练习晚上时间陪着做就行,珍惜当下点滴,不要太焦虑!
建议放手半年试试看,只负责提供书和抓运动。一切都会好的
yxs201405 发表于 2022-01-12 13:08
孩子还没长开,还那么小,不要下结论,贴标签。
10岁左右前,14岁左右前,这些都是正常现象,或多或少而已。
家长心态不要坏,孩子存在的暂时表象,被家长焦虑固化后,
行为成了习惯,内化为心理状态,才真正无药可救。

总而言之一个意思:
不要因为自己焦虑而失态,进而带歪孩子成长的节奏。
不要执着于面前,眼前,小小的不如意,
多去问问已经走过这段时间的家长,
该做什么,怎么做,怎么办。
过若干年你会发现:就这么点屁事儿,我当初干嘛那么紧张。

最后一句,我现在三年级已经感触了,哈哈
和我朋友小孩很像,也是多动症,吃药好了很多
但是学习情况和LZ孩子很像,开始家里鸡飞狗跳
后来朋友想通了,找了特长让孩子发展,自己多攒点钱,不指望她学习了健康就好
可以从她感兴趣的出发,越做越好,大家都有信心,其他方面也会改善吧。楼主加油孩子这么小,不要太早下结论呢。
其实也不大好作数的,孩子还小,因为注意力问题导致考试做错的孩子一抓一大把,医院检查很多都以家长问卷或自述为主,家长焦虑多描述点症状,问卷结果就越倾向多动症。然后轻度不给你开药,反过来想其实也就是没有吃药的必要。不清楚楼主说的一年级数学错误百分比多少,如果只是因此得不了满分或者优,整体能保持良的成绩,其实确实没有必要吃药,更何况才一年级,极有可能只是发育阶段问题,大点就好了。大家回想下自己小学时候,考试真的有不会做的题目吗?但都每次满分了吗?还不是后来就好了。
猫眼窥世界 发表于 2022-01-12 21:57
其实也不大好作数的,孩子还小,因为注意力问题导致考试做错的孩子一抓一大把,医院检查很多都以家长问卷或自述为主,家长焦虑多描述点症状,问卷结果就越倾向多动症。然后轻度不给你开药,反过来想其实也就是没有吃药的必要。不清楚楼主说的一年级数学错误百分比多少,如果只是因此得不了满分或者优,整体能保持良的成绩,其实确实没有必要吃药,更何况才一年级,极有可能只是发育阶段问题,大点就好了。大家回想下自己小学时候,考试真的有不会做的题目吗?但都每次满分了吗?还不是后来就好了。

医院确诊是要孩子独自做一系列测试的
InCaseOfRainO 发表于 2022-01-12 22:25
医院确诊是要孩子独自做一系列测试的

那我只能告诉你,每个医院测的内容都些微不同,ADHD主要的判断量表,还是家长和老师做的那套。
抱抱楼主,我女儿也是在一年级下的时候,发现有轻度ADHD。

我倒是蛮快接受的,因为她本来就很皮,坐不住,注意力不集中。我加了一个儿科医院的ADHD家长群,里面大量孩子的表现真的比我女儿差远了,类似每天不肯上学,不肯写作业,上课在教室里乱走之类的。

根据家长们的经验,智商高的ADHD孩子,在服用药物控制后通常成绩有明显提升。所以这个事情没必要讳疾忌医。药物治疗也是很成熟的手段,医生的经验也很多。

我女儿没开始吃药,主要是因为她的智商很一般,估计药物能起到作用不大。我觉得对孩子低年级的成绩不要过分看重,还是要鼓励她多跟自己比,追求一直进步就行。好在我们学校老师都还挺好的,我让班主任做那个评价量表,医生觉得她打分看上去都比我打得好。老师还觉得她二年级了有进步,上课能积极发言了,字也写得好一点了。

我们背默一直都很头痛,背课文经常背半天,字写错了订正多次还会错。那也没什么办法,多复习多巩固一下呗。计算题就每天早上做50题口算。家长不要给孩子太多压力,要能理解她的状况是跟其他孩子不一样。她能那么配合你鸡血式的教育已经很不容易了。我个人觉得,给她选了个低年级不怎么鸡的公立学校真的是挺合适的。
Bluenight316 发表于 2022-01-13 05:17
抱抱楼主,我女儿也是在一年级下的时候,发现有轻度ADHD。

我倒是蛮快接受的,因为她本来就很皮,坐不住,注意力不集中。我加了一个儿科医院的ADHD家长群,里面大量孩子的表现真的比我女儿差远了,类似每天不肯上学,不肯写作业,上课在教室里乱走之类的。

根据家长们的经验,智商高的ADHD孩子,在服用药物控制后通常成绩有明显提升。所以这个事情没必要讳疾忌医。药物治疗也是很成熟的手段,医生的经验也很多。

我女儿没开始吃药,主要是因为她的智商很一般,估计药物能起到作用不大。我觉得对孩子低年级的成绩不要过分看重,还是要鼓励她多跟自己比,追求一直进步就行。好在我们学校老师都还挺好的,我让班主任做那个评价量表,医生觉得她打分看上去都比我打得好。老师还觉得她二年级了有进步,上课能积极发言了,字也写得好一点了。

我们背默一直都很头痛,背课文经常背半天,字写错了订正多次还会错。那也没什么办法,多复习多巩固一下呗。计算题就每天早上做50题口算。家长不要给孩子太多压力,要能理解她的状况是跟其他孩子不一样。她能那么配合你鸡血式的教育已经很不容易了。我个人觉得,给她选了个低年级不怎么鸡的公立学校真的是挺合适的。

谢谢,还好我们都不重。只有亲身经历才知实际,adhd家长孩子都辛苦,一起加油。
我也是看的五味杂陈,小一男生算省心的娃,但也是天天鸡飞狗跳。最近我也在总结反思,是不是自己太焦虑了,焦虑的有点抑郁。从自身做起,先别急着改变孩子,改变一下自己吧,让自己心情好一点,多给自己一点空闲时间。
娃是个好娃,我只想起来听过的一句话,成年人对孩子的天真热情和好动缺少足够的包容。楼主自己要缓解缓解焦虑,看看医生散散心。书能读好固然好,真的读不好家长趁年轻多挣钱,给娃弄点家底养个三观正身体好的将来孝顺不啃老的就挺好的。
理解楼主。上个月我也担心我家一年级男娃多动症,因为老是被投诉,带去医院做过量表。后面医生是说他太闲了,叫我们给他找点事做……(之前心疼他8月娃,没给他报太多兴趣班……)
但是因此多少了解了一些ADHD,也知道个中心酸。
人生很漫长,尽量让孩子们积极向上,快乐一点。一起加油!
楼主还是不要强求孩子了。也不是只有读书这条出路。多发掘发掘孩子感兴趣的特长。走一步算一步。人生还是快快乐乐最重要。我最亲的人里有学霸,也有多动症。往后各有命运,谁混得好真的不一定。想想早年那些折腾,真没有必要。
爱丁宝妈 发表于 2022-01-12 12:13
本以为数学不行,语文应该还对付?毕竟亲子阅读开展的早,识字量大。大错特错,二年级一个“展”字教了四个月,偶尔还错,老师给我发微信,让我带孩子练习,我委屈的哭了,这一个字写一本都不止。
每天和孩子斗智斗勇,没有任何效果,我的状态也不好。正好看了《我不是笨小孩》纪录片,隐隐感觉孩子阅读方面有障碍,就找人约了当地挺好的心里医生。
去医院的路上我就想,如果智商特别低就认了,我们都解脱了。
万万没想到智商不低,但伴有轻度多动症。
望着天真可爱的女儿,我很难接受。她不淘气,纪律好,虽然学习一般但听话,怎么想和多动症也不挨着?大夫说:她是在那坐着,脑子早已飞走了。这就是专注力障碍,多动症的一种表现。还好不重,做点干预,沙盘什么的,不用吃药,就是学习成绩会越来越差。倒是我孩子和大夫聊天时说我状态不好,建议我吃一点抗抑郁的药。
从医院回来一边开车一边哭,很难接受。给队友打电话他说接受,不吃药,倒数第一也无所谓。
给妹妹打电话,她说孩子像她。小时候的情况和孩子一样,现在还能看错数字。学习一直不好,勉强上个大专。孩子的一切她都理解。
现在唯一较劲的就是我自己,我知道孩子专注力不好,网上说跳绳,我们就练习跳绳。专家说写数字,咱就练习写数字,你不读错字吗?添字落字吗?咱就每天都练习阅读。能做的我都做了,结果只能是接受。大夫说如果不是我干预太多,孩子症状早就能被家长发现。
现在的我平和很多,慢慢接受中,不是每个人都适合读书,想当年和别人说孩子怎么也得比我们俩大学好,现在是能考上高中就行。实在不行去职校吧!
看过一本《人生设计在童年》书,我和队友也设计童年:是盘个小超市呢?还是把门口那个收废品的门市买下,还是摆摊卖个饮料?
人生路很长,没法遇见才见其美。当下很痛,时常感慨命运,认了吧!
在千帆学到很多,谢谢!如果孩子能求学成功我估计能出本书了。叫《谁懂我心凉?》吧!

多动症不能治吗?
多多啦啦 发表于 2022-01-12 12:15
只是计算出现错误吗?那难题呢?会做吗?我家也是女孩,目前计算倒是出现的错误不多,但是有些概念题倒是会出现一些小问题。看了很多大神的回帖,感觉应该多搞难题,多搞奥数才行啊。必须一本奥数配置一本校内教辅,然后加上口算专练了。不然真怕数学越来越差。

感觉没那么多时间咋办,一方面怕做题太多把孩子搞厌学了,另一方面怕眼睛吃不消,各种愁啊
12oaksyan 发表于 2022-01-24 14:17
感觉没那么多时间咋办,一方面怕做题太多把孩子搞厌学了,另一方面怕眼睛吃不消,各种愁啊

其实时间还好,寒假就这么干的,举一反三20分钟,一课一练加强版20分钟,加上口算天天练5分钟,一共就45分钟,能坚持得了。