搜索

[小学其它] 看了一圈论坛,感觉全部都是牛娃

莫名恐慌,就像矮子行走在巨人中。千帆论坛果然是牛娃聚集地。以前我闭目塞听,感觉哪有那么多牛娃啊,但是进了几个帖子,发现满屏的回复都是牛气满满的家长,我惶恐啊。。。感觉我娃要被按在地上狠狠滴摩擦了。
        有没有普娃家长报团啊?想想咋提升我们普娃,争取稍微超越一下?
不以物喜,不以己悲。
Bud 发表于 2022-01-13 10:32
不以物喜,不以己悲。

哈哈,我就矫情一下不行吗?
其实我也这感觉~
别谦虚,你娃是牛娃,跟你的帖子我学到了很多,谢谢。

谦虚的牛娃妈,跟你学到了很多,谢谢!
哈哈哈,不单是论坛,民间也有很多牛娃,缺少的是发现牛娃的眼睛。像我们普通公办一年级,上周娃回家给我出题,是小数的除法(15除以2=?这种),我很惊讶,因为平时没教过也没做过小数啊,然后他跟我讲,是班里同学教他的,同学跟他讲:”单数除2是除不尽的,先减1变成双数,再折半,再加上0.5,就是答案。”还有大班的时候,就有同学跟他讨论,“到底是破釜沉舟的人厉害,还是狡兔三窟的人厉害。”他回来还跟我细细讨论了。所以啊,多跟娃聊聊,其实现在优秀的小朋友真的很多。公办里面,现在两极分化真的很厉害。
报团,我都想把千帆戒了,满屏的牛娃,显得我娃太弱了。
小精灵苗苗0804 发表于 2022-01-13 10:55
哈哈哈,不单是论坛,民间也有很多牛娃,缺少的是发现牛娃的眼睛。像我们普通公办一年级,上周娃回家给我出题,是小数的除法(15除以2=?这种),我很惊讶,因为平时没教过也没做过小数啊,然后他跟我讲,是班里同学教他的,同学跟他讲:”单数除2是除不尽的,先减1变成双数,再折半,再加上0.5,就是答案。”还有大班的时候,就有同学跟他讨论,“到底是破釜沉舟的人厉害,还是狡兔三窟的人厉害。”他回来还跟我细细讨论了。所以啊,多跟娃聊聊,其实现在优秀的小朋友真的很多。公办里面,现在两极分化真的很厉害。

我聊过,但没感觉出有特别厉害的牛娃啊。最多就是学了乘除法的娃,但超前学的也不多。哪像千帆,看到人家一年级已经在学大学的数学了,这个太令我震惊了。
Grace馨悦 发表于 2022-01-13 10:56
报团,我都想把千帆戒了,满屏的牛娃,显得我娃太弱了。

弱了才要自强嘛,学习学习别人的经验,取长补短吧。
网上都是别人家的孩子
多多啦啦 发表于 2022-1-13 11:04
我聊过,但没感觉出有特别厉害的牛娃啊。最多就是学了乘除法的娃,但超前学的也不多。哪像千帆,看到人家 ...

学前牛蛙特别多,幼儿园谈进度的,我一般都是无视的。尤其是题目还要家长读,写字都写不来的,但号称进度碾压初中生的,一笑置之。
上千帆家长大部分都是有点追求的,没追求的家长自然不会常驻千帆。
小学牛娃特别多,等娃到了初中,基本上就不叫唤了。初中,真的牛娃已经绝尘而去,他们家长更关心后面的安排。大部分家长也明白自家的娃什么天份了。
楼主看看我的帖子吧
对,同学里面其实好多牛娃,思路清爽从幼儿园课堂回答问题就能看出来。我们家查字典就是同学教的,兜兜转转还是要给娃找个好的圈子哈哈
以前的一批 换了马夹又出现了
多多啦啦 发表于 2022-1-13 11:04
我聊过,但没感觉出有特别厉害的牛娃啊。最多就是学了乘除法的娃,但超前学的也不多。哪像千帆,看到人家 ...

那你家已经很厉害了,我反正不看论坛,就看看自己身边的,已经觉得是普娃了。但无论普娃还是牛娃,都要持续发力滴,不然就后继无力了。
爱丁宝妈 发表于 2022-01-13 11:26
楼主看看我的帖子吧

看过啦,我也回复过的。大家都是普娃家长,慢慢努力就行了。
现在看太早了……初中再来看 你没准就是牛娃家长其中一个
幸存者偏差
yuziu4 发表于 2022-1-13 11:27
对,同学里面其实好多牛娃,思路清爽从幼儿园课堂回答问题就能看出来。我们家查字典就是同学教的,兜兜转转 ...

对的对的,圈子真的很重要。我家象棋、军棋、五线谱之类的都是跟着同学学会的。还有成语、小古文、历史也是在同学那里激发了兴趣。也会跟一些阅读量的同学一起聊聊三国演义,聊聊西游记,还一起去图书馆找书做吕布的专题研究。身边有一些牛娃真的挺好的,能带动自己一起学习,一起进步。
小学牛娃最多
上千帆的感觉:这些孩子也太厉害了,我家娃也太渣了…
回到现实,看看学校学习:我家娃真不错啊…

在这两个状态中反复横跳,来自一个语数完全没有提前学的家长
个人理解哈,小学阶段需要用智商的就只有奥数而已,其他方面都是花点时间简单重复就可以带出来的。甚至奥数其实很多也是套路来的。
看了千帆,我觉得是我把孩子耽误了
我小时候不怎么做数学题的,数学一样很好,潜意识觉得刷题用处不大。
但看到大家各显神通,觉得我这个猪头家长把孩子耽误了。。。。。早上还在深深的自责忏悔中,准备去问老师咋办。。。。。
家有普娃,天天亚历山大啊
普娃就不要和普娃报团了,那只是逃避也不解决问题啊,不是应该呼吁牛蛙家长出来带带么?
策哩 发表于 2022-01-13 11:53
普娃就不要和普娃报团了,那只是逃避也不解决问题啊,不是应该呼吁牛蛙家长出来带带么?

你说的很有道理。在此呼唤一下牛娃家长,带带我们这些弱鸡吧。
小精灵苗苗0804 发表于 2022-01-13 11:29
那你家已经很厉害了,我反正不看论坛,就看看自己身边的,已经觉得是普娃了。但无论普娃还是牛娃,都要持续发力滴,不然就后继无力了。

对,持续不断努力就是了。来千帆,我是来对了,真的学到了好多经验和方法。
不是牛蛙也不会拿出来晒吧。不过我们小学班里同学也的确很厉害,藏龙卧虎。现在小学的确分化很厉害。
多多啦啦 发表于 2022-01-13 11:04
我聊过,但没感觉出有特别厉害的牛娃啊。最多就是学了乘除法的娃,但超前学的也不多。哪像千帆,看到人家一年级已经在学大学的数学了,这个太令我震惊了。

请问一年级学大学数学的是哪个帖子,名字题目是啥我想找来看看,我数学就学到高中,特别得补补。
小精灵苗苗0804 发表于 2022-1-13 11:11
学前牛蛙特别多,幼儿园谈进度的,我一般都是无视的。尤其是题目还要家长读,写字都写不来的,但号称进度 ...

是的典型的这个,8个月,自称从字母认不全的0基础到哈利波特百万阅读

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

作为普娃家长,刷千帆就是时刻提醒自己,切莫太过躺平
来千帆的同感!感觉自己是一位懒妈妈,没有规划,执行力也不足,可能让娃输在了起跑线上。
前翻后翻 发表于 2022-01-13 11:44
上千帆的感觉:这些孩子也太厉害了,我家娃也太渣了…
回到现实,看看学校学习:我家娃真不错啊…

在这两个状态中反复横跳,来自一个语数完全没有提前学的家长

在学校,数学随便碾压别人。在这里一看,二年级都在五六年级高思导引了。当然,主要是家长拖后腿了,三年级的导引都辅导不了。
看多了,就能看到牛娃背后执行力超强的爸妈。作为大人,真心佩服这些牛爸牛妈。

七八年前论坛基本都是盛大华育和相似水平的牛蛙家长,看看老的精华帖子就知道了。现在牛蛙比例已经低多了,最近几年反鸡血的家长来论坛的也越来越多了。
正常呀,物以类聚,人以群分。
来鸡娃群的都是鸡血父母。大家交流心得,一门心思鸡娃,所以娃的成绩普遍较好。散养的父母不会来这里,他们基本都去逛吃喝玩乐群或者隔壁篱笆。
leolynn 发表于 2022-01-13 12:08

是的典型的这个,8个月,自称从字母认不全的0基础到哈利波特百万阅读

小巫见大巫了,之前不是有个煤球还是煤炭妈妈更牛逼
习惯就好了……
我每天上千帆和篱笆,不冲突的,千帆是鸡娃用的,篱笆作为其他信息补充来源
正常人娃没必要上这个论坛

社会上大多数娃将来是上不了985、211的。而这个论坛的娃将来进985、211希望较大,因为学习成绩普遍较好。  发表于 2022-1-14 20:28
千帆让我能更客观的评价自己的孩子,让我们脚踏实地。
我就感觉基因很重要,后天努力起到的作用很小,更多的都是先天决定性因素。
所以我们普娃的家长要在颜值、情商方面多下功夫,争取以后领导牛蛙们,他们聪明就要多干活多做贡献
mrl218 发表于 2022-01-13 12:34
七八年前论坛基本都是盛大华育和相似水平的牛蛙家长,看看老的精华帖子就知道了。现在牛蛙比例已经低多了,最近几年反鸡血的家长来论坛的也越来越多了。

嗯,我也是感觉正相反,觉得现在论坛看不到啥牛蛙,而且有点反牛蛙气氛了。得翻翻以前老帖子找找。
mrl218 发表于 2022-01-13 12:34

嗯,以前的精华贴真的干货满满,受益良多~
写孩子状况的都是牛蛙家长 所以看到的都是牛蛙吧。。像我这种普娃的家长一般就是上来看看人家经验,提提自己的问题,自己娃的情况不会讲的。。哈哈
我们家就是普娃,每天在工作之余上来学习耐鸡的爸爸妈妈们。我虽然很早就注册了,可惜一直没有好好看贴子。我要抱团,共同学习,共同努力,哈哈。