搜索
有时候一道难题,想半小时都不能做出来,大家是怎么选择?看答案还是让孩子隔天再想?有的认为尽量让孩子隔天再思考一下,再想不出来,就看答案,有些认为应该思考15分钟,做不出来就看答案,不过我一直担心这样会让孩子就不想深入思考了,就简单想想就去看答案了,容易养成依赖。大家是怎么处理的呢?谢谢大家!
尽量自己思考,至于思考不出是加时间还是明天再说,这个根据情况来看。

实在不会做就空着, 等老师一个大叉上来孩子会认真听。这是我们学校老师的要求, 禁止用各种软件搜题
那自己平时刷题课外书的时候也是如此?一般老师都没啥时间帮你解答课外书籍,这个最后还是需要看答案吧……
思考15-25分钟,不行不急的话,第二天再试一次,还是不行看答案。有时她让我看答案,给她一点点提示,再思考,这都是不赶时间的情况下。赶时间必须及时看答案啦
点赞,楼主回答。独立思考,是一个很好的习惯。还有做好基础,基础不错,基础快,才有精力搞难题目。120+前的人,先把基础彻底搞熟练。
我觉得还是得适当提示,不然太费时间。直接看答案就看学生了,自觉的学生当然是可以的。不自觉的就算了。
觉得有点思路就继续留着。找不到方向,没有思路,肯定要看答案
Flicka 发表于 2022-1-13 13:14
那自己平时刷题课外书的时候也是如此?一般老师都没啥时间帮你解答课外书籍,这个最后还是需要看答案吧……

自己刷题思考不出来了,不看答案没办法了。

至于老师,看情况,有的学校老师或机构老师很乐意答疑的 ,即使是校外的题目
感谢各位的回答,非常有借鉴意义!
我们老师也严禁孩子用搜题软件
学习和科研还是有差别的,科研是探索未知,基本是全人类的未知。学习的内容,则是已知;即使学习者不会。高中学习以结果论英雄,还是要讲效率,讲方法。
chrispeng 发表于 2022-1-13 13:36
思考15-25分钟,不行不急的话,第二天再试一次,还是不行看答案。有时她让我看答案,给她一点点提示,再思 ...

比较合理。
除非是牛蛙 一般孩子先炒答案 抄三本 再考虑思考能力
朗尼的姐姐 发表于 2022-01-13 20:58
除非是牛蛙 一般孩子先炒答案 抄三本 再考虑思考能力

抄3本?还是抄3遍啊?为什么要抄答案不是看了答案自己再做一遍?
没有思路,也只能看答案了
有时,看答案也得思考呢,因为有些答案写的太简洁了,不思考看不懂。。
先自己思考 十分钟想不出来就直接看答案 通过看答案知道解题思路 其实也是一种自学的方式 然后把这类型的题目吃透 考试也是有时间限制的 做不出没必要一直想下去
我个人成长经历看,是不看答案愿意一直想的,想不出来不服气。看答案没意思。

但是对小孩子来说,怎么让小孩子愿意一直想才是难题吧。 真能一直想而不是发呆,那几本已经有自驱力,可以主动学习了。
我会和孩子一起做,答案没有解题过程,我会给她点思路。以后可以检查一下她是否真的理解了,可以在原题上变化一下再考考她。不然太浪费时间。
比较难的课外题,思考不出来就看看解析,时间耗不起。
有些题目就不要浪费时间了,直接找答案吧
时间耗不起的,能力有限,天花板在那里
课外先思考半小时,没思路可以稍做提醒,再没招看答案。
时间和效率很矛盾
真希望自己脑子里有个作业帮题库
要看难题是多难,以及娃的水平,这两者之间是否匹配。如果娃大部分题目都会,难得遇到一道难题,那遇到了肯定要死磕的。如果娃中档题都做的有问题,那没有实力去磕难题。
家长出马引导其思考
自己思考为主 一定要有这个过程 不能一直依赖答案 不然不会有长进的