搜索
我们最近一直在纠结要不要帮小班的小朋友趁这次寒假的档口转园。大家一起帮忙看一下利弊?

现幼儿园:小区门口,价位5000的民办园
目标园:车程半小时,价位1w+的民办园

转园原因:
小朋友五月份小月龄男孩,托班开始就在这家门口这家幼儿园就读,但是去年九月升小班以来,时不时就早上不愿意去幼儿园,几次情绪一度崩溃。在园状态大部分时间参与度差,不愿互动,情绪差的时候要打老师和吐口水。最近状态稍好一点。
小孩小,表达不清楚。我们推算着不愿上学原因应该是1. 课程过于鸡血,他不感兴趣。2. 师生比低,29人3老师包含阿姨。小朋友比较敏感,容易有情绪,经常觉得老师不喜欢他。但老师自己反馈已经花了很多心思在他身上。3. 户外时间少,不利于健康

所以我根据这些找了新的幼儿园,课程多样性,老师园长有爱,高师生比。但唯一问题在于需要提早一小时,七点起床,八点多到幼儿园,对小孩和大人都影响较大。而且毕竟换幼儿园也有不适应的风险。不知道这个投入产出比如何?

不知道大家觉得有必要为了这些原因,提早作息吗?
现在纠结的点在于:

1. 小班小朋友这种厌学情绪是否在正常范畴?这个幼儿园还能待下去吗?老师沟通还算顺畅,觉得各方面好ok

2. 车程半小时的路程大家觉得太远吗?早起太多又怕睡眠不足。
车程如果稳定半小时可以的,早点睡呗,保证十个以上小时睡眠。如果我就换换,户外少的不行,让孩子都不高兴的肯定得换。
孩子这种情绪我觉得不正常,这样下去肯定不行,你得找到真正的原因,比如午睡是不是百分百能保证质量和时间,比如有其他孩子干扰了,有没同学凌霸或者老师不够爱。从打老师和吐口水上看,可能跟老师不够尊重他有关。
同意楼上所说,小朋友这样的情绪不正常。 如果不存在霸凌或者体罚的情况,可能小月龄娃还没能跟上同龄娃的节奏,老师容忍度较低,对娃而言过于严格。 可以考虑换一家幼儿园,找一个相对宽松些的,和老师说明一下情况,希望老师能对娃以鼓励为主,开始不要太严格太责罚。
课程过于鸡血?说说都鸡了啥?
如果家长已经有考虑换园的打算,接送,车程都没问题,我支持换园。毕竟自家孩子,自家父母最了解。
我儿子现在中班,民办园,离家40分钟路程。疫情后转回过对口的一级公办园,读了半年又转回民办园了。不同的幼儿园教育理念差别还是蛮大的。而且上海1W+的民办园好像口碑都不错,不知道楼主想转去的是哪一家。
谢谢大家给的真诚建议。小朋友是高敏感性格,老师沟通可能欠缺点技巧。另外,学校氛围可能偏竞争型的。敏感的小孩容易受伤。
深海潜航 发表于 2022-01-13 17:22

他们托班认26个大写字母,小班开始大小写字母加phonics。再加上各种英文中文儿歌,英文单词和短语。数学兴趣班刷练习册,教到手口一致30以内。
深海潜航 发表于 2022-01-13 17:22

不知道算不算鸡血。其他孩子可能适应,我家压力有点大。问下来周围的,就他厌学最严重。
winzhang 发表于 2022-01-13 17:50
如果家长已经有考虑换园的打算,接送,车程都没问题,我支持换园。毕竟自家孩子,自家父母最了解。
我儿子现在中班,民办园,离家40分钟路程。疫情后转回过对口的一级公办园,读了半年又转回民办园了。不同的幼儿园教育理念差别还是蛮大的。而且上海1W+的民办园好像口碑都不错,不知道楼主想转去的是哪一家。

我们想去中山幼儿园,过去略远。
车程半小时那就转吧
winzhang 发表于 2022-01-13 17:50

你能分享说说你们小朋友的情况嘛?他不适应的点在哪里
同意楼上孩子这样的情绪不正常,感觉不是课程鸡血的问题,可以试着跟孩子沟通看看是不是能找到原因或者问问他愿不愿意换学校。我们车程20-30分钟,每天早起感觉还好,可以安排孩子早睡,一天的睡眠量够了就可以。还有早上加入了车程,不需要提早一个小时起床吧,早上可以试着动作快点。如果对家庭经济影响不大,建议换园,毕竟现在环境不喜欢的话,适应新环境就不是大问题了
Tang- 发表于 2022-01-13 18:04
同意楼上孩子这样的情绪不正常,感觉不是课程鸡血的问题,可以试着跟孩子沟通看看是不是能找到原因或者问问他愿不愿意换学校。我们车程20-30分钟,每天早起感觉还好,可以安排孩子早睡,一天的睡眠量够了就可以。还有早上加入了车程,不需要提早一个小时起床吧,早上可以试着动作快点。如果对家庭经济影响不大,建议换园,毕竟现在环境不喜欢的话,适应新环境就不是大问题了

因为新学校入园时间也早,所以一共是一小时的差额。孩子我们也问过,他就说不喜欢学校,里面没有玩,前一阵子也说老师不喜欢他,我和老师沟通了之后,最近好一点。
托小班公办就行了,我们中班转到鸡血民办也完全跟的上
锦福里包包 发表于 2022-01-13 17:58
他们托班认26个大写字母,小班开始大小写字母加phonics。再加上各种英文中文儿歌,英文单词和短语。数学兴趣班刷练习册,教到手口一致30以内。

这真不算鸡血,只是没啥都不学
为什么不考虑家门口的公立?公立幼儿园老师基本都是上海人,氛围轻松愉快。幼儿园还是要近是王道,个人感觉楼主为了所述的理由要换去更远学费翻倍的幼儿园完全没有必要。孩子小,万一去了幼儿园有点不舒服啥的要接回家都不方便,夏天热冬天冷路远孩子很累的。
是不是老师批评娃了?或者跟其他小朋友有矛盾?要仔细问问啊
幼儿园车程半小时有点远
锦福里包包 发表于 2022-01-13 17:58

3岁的班就这么鸡,而且才5000多,真是良心价了
锦福里包包 发表于 2022-1-13 18:01
你能分享说说你们小朋友的情况嘛?他不适应的点在哪里

在公办,表面上来说没问题,因为他听话,所有的老师都夸他乖,很好带。但是作为家长,我认为不利于他童年的性格养成。比如,他会问我,“为什么老师说男孩不能和妈妈亲脸呢?”——我们每天拜拜的时候有goodbye kiss。“为什么老师说男生不能穿粉色衣服呢”——他穿了很喜欢的粉色小马甲。“为什么老师说不能让妈妈抱呢?”——有时候他不想去幼儿园,我会把他抱到门口。等等这类问题,一直让他对过往的行为产生疑问,疑惑自己是不是经常做错了。我不想他那么小就处于这样的状态。
还有就是,老师偶尔会和我反应他上课说英文,因为我家英语当第二母语启蒙,所以他无意识就会英文,或者在玩的时候会唱英文歌,这个在公办老师眼里是”错“的,是上课不认真。他每天回家也会和我说公办小朋友没人说英文,他想去民办,上英文课,感觉他蛮孤单的。
在民办就完全不同了,老师比较尊重他的选择,碰到问题会和他交流,而且整体风格比较open,外教+外国小朋友,在他们的影响下他变得很活泼,自信,大方,善于表达自己的想法。
因为教育理念相同,不管是他,还是家长,和学校相处的都很融洽。和老师也像朋友在相处,关于他的问题可以毫无顾忌的和老师交流和分享。
可能在很多家长眼里这些都不是问题,不过我还是很矫情的希望给他创造一个好的成长环境。。。毕竟孩子是自己的嘛,只有当妈的最了解什么才适合他。。。
锦福里包包 发表于 2022-1-13 17:58
他们托班认26个大写字母,小班开始大小写字母加phonics。再加上各种英文中文儿歌,英文单词和短语。数学 ...

我们民办也是这个学习节奏,但是小朋友很喜欢。可能还是老师的问题。
同是敏感的小男生,如果哪天他回来和我说老师不喜欢他,我肯定会敲警钟的。
我家去年情况和楼主类似,先是选择了性价比高离家近学生少的托班,想着还小老师可以多照顾一下,加上最初介绍的课程内容丰富也没多想觉得多学点也不错。我家性格很外向但是进去后一直可怜巴巴的和我说不想去学校,我本以为是分离焦虑第一次上学想着忍忍看看,但是后来看到学校天天没什么活动一直是很机械的数数字,念古诗,甚至让还是两岁的他们指读(户外时间极少)让我下定决心转学了。现在学校虽然车程和楼主目标园一样,但是小孩每天都超级开心,而且同样也学了很多东西,觉得自己这个转学真的做对了。
会打老师和吐口水这不是老师的问题,是家长的问题,不管课程多差老师多不关注,小朋友有这样的行为都是异常的,或是家庭教育又或是孩子自身健康问题,建议去看一下儿保科。楼上很多包括楼主,都把问题归结到学校和老师,那你大概率会遇到一样的问题,因为老师即使真的不喜欢你家娃,也不可能一上来就是这样,肯定是一连串原因和事情造成的,总是把问题归咎到别人身上是普通人的常态
你没有找到真正问题所在,首先得弄明白娃为啥不想去幼儿园,而不得你觉得。
分别解答你提出的,现在幼儿园的三个问题,
1,这些课程不算鸡血,孩子不感兴趣才是原因。
解决方式:楼主需要在培养孩子兴趣方面下功夫,而不是太鸡血。
2,师生比,29个孩子2个老师1个生活老师,五千元学费不算低的。公办幼儿园是35个孩子2个老师1个生活老师。比公办高。
3,户外时间少,不利于健康。我们幼儿园是在公办的,小班孩子考虑到安全问题,和自我保护能力弱,幼儿园为了安全考虑,我们小班的时候上午和下午做操,中午吃完饭老师带着在操场上散步,没有玩过高的滑滑梯,没有爬过高的架子,即使是玩游戏,也不允许快速奔跑,不能脱离老师视线。中班和大班才逐年增加活动量和时长。
再分别列出楼主家孩子有哪些问题:
1,在幼儿园大部分时间参与度差,不愿意互动。这里面就可能包括很多事情,不说学什么吧,就说最基本的生活方面的能力,比如,幼儿园小班孩子要自己完成的事情,比如吃饭,分点心倒牛奶,玩好的玩具要分类整理,看完的书要自己放回原处,睡午觉要自己穿脱衣服,上厕所要自己穿脱裤子。这些是要孩子自己做的,而且幼儿园的作息都是按照课程表来的,有固定时间,如果有一个孩子不配合,就要让全班孩子都等他。如果老师哄了他也不肯做,时间就耽误了,老师要管其他孩子,无法专门派一个老师管他一个人。所以要么教他跟上集体,要么就算换了幼儿园也会碰到同样的问题。目标幼儿园一万元学费,幼儿园的活动很多,但是否也适用于大部分时间都参与度很差的孩子呢?老师很有爱,是否也包括对一个会吐口水打老师的孩子也很有爱呢?
lopalo 发表于 2022-01-15 06:53
会打老师和吐口水这不是老师的问题,是家长的问题,不管课程多差老师多不关注,小朋友有这样的行为都是异常的,或是家庭教育又或是孩子自身健康问题,建议去看一下儿保科。楼上很多包括楼主,都把问题归结到学校和老师,那你大概率会遇到一样的问题,因为老师即使真的不喜欢你家娃,也不可能一上来就是这样,肯定是一连串原因和事情造成的,总是把问题归咎到别人身上是普通人的常态

我也是听到他否定自己,说老师不喜欢他有点被震惊
lopalo 发表于 2022-01-15 06:53

不好意思,回复错楼层。不瞒大家,我们去过不止一次儿保科,也做了测试,医生就说是天生敏感型气质,建议鼓励为主等,没有提出其他说法。因为我们平时在家和在外没有表现出太多打人等行为,主要集中在同龄上课过程中。我理解他本身比较敏感,需要老师花更多心思,需要了解他并且有心理学或是教学经验。
我和他爸爸在家很注重他的一些行为规范,尤其是打人等行为,近两周有很大好转。我们也希望能纠正了这些坏习惯再去新学校。
Alextar 发表于 2022-01-15 09:10
你没有找到真正问题所在,首先得弄明白娃为啥不想去幼儿园,而不得你觉得。

其实问了不止一次,他说不清楚,我们只能从只言片语来判断。
尊重性格是没错的,但这种事有时候就是一线之隔,放任自流和尊重性格相比有时候对大部分家长很难做到完全正确。敏感的人说的话真的未必正确,还是要以引导为主,转学是确认他说的话都是真的,那就必须转学了,但万一不是呢
lopalo 发表于 2022-01-17 06:56
尊重性格是没错的,但这种事有时候就是一线之隔,放任自流和尊重性格相比有时候对大部分家长很难做到完全正确。敏感的人说的话真的未必正确,还是要以引导为主,转学是确认他说的话都是真的,那就必须转学了,但万一不是呢

是的。这也是我纠结的点。自家小朋友我了解的,有时候说话不靠谱。我们暂时决定再观察一段时间,有必要再转。毕竟成本比较高。
我们私立园,车程30分钟,早上7:30-7:45起床,8:20出门,保证9点前到校就可以了~所以暂时觉得距离不是问题
可能是跟我家一样高敏感儿童。 我家当时因为怕做操做不好,觉得去学校没东西玩,不肯去上学。

我是两个方面下手搞定的, 第一是早去学校,第一个到,他先进去人少,玩到玩具就可以融入。

第二是找了个私教从做热身运动开始教他做操。开始连排队一起做操都不肯, 后来私教带了2个月自信了就肯加入了,现在做操踢球都没问题了。

如果是高敏感儿童,学校一定发生了让他挫败感很强的事情,才会觉得自己无能。帮他过渡就好了。