搜索
从一年级开始就是马大哈,到现在四年级依旧如此。经常犯题目看走眼,数字抄错这种低级错误。但是速度非常快,每天作业都是第一个完成,考卷第一个交。一学期带回来的作业屈指可数,可是成绩就是中上水平,有时眼瞎得厉害时就是中下。
请男宝过来家长说说,这样的男孩子到初中会成绩好吗?又或者有什么好办法可以让他慢一点仔细一点。
没有关联,智商看不出来。习惯差,学霸都稳的。
天天眼瞎的怎么办
淹死的都是会游泳的
多刷计算题吧,限制成功率的那种,比如5分钟20题,必须全对或者只错一道。
马大哈的习惯不改的话怎么好呢?
我们之前也是的,我和他说不出错也是一种能力后,现在好多了。我觉得主要还是学习态度问题。
错多了 分就高不了 高不了 成绩就默认不咋地
这种每天20道,错一道加十题,考试选材,手不稳天才都没用。不把他加到怀疑人生是改不过来的。
马大哈,改不了犯低级错误的,到哪成绩都拔不了尖
看难度,如果是难题非常快,哪怕较多错误,初中一改习惯就是稳稳的学霸(君子豹变,聪明孩子会适应)。
如果是简单的题快错误率还高,初中大概率没起色。
野荷花 发表于 2022-01-15 08:24
看难度,如果是难题非常快,哪怕较多错误,初中一改习惯就是稳稳的学霸(君子豹变,聪明孩子会适应)。

问题就是,考试难,人家都做不出来时,他也是速度奇快,错得也是眼瞎。卷子简单人家都高分了,他名次就差了
做完了干嘛?
他一认真仔细了,速度就下来了
稳是一种能力,也可以看成是小学期间要培养的好的学习习惯。
LZ可以结合自己或队友上学时的情况具体分析一下孩子马虎的问题所在,我通常不会回复这类帖子,有些人会说,孩子还没上学的最爱指点江山。我和队友在发现孩子的一些问题时,通常会交流自己小时候的种种状况、以及成长过程中的感受,当年没有大人帮助(普通人家,自然成长的那一拨),一直是自己磕磕绊绊的想办法。现在我们意识到问题了,那就尽可能理解孩子并帮他想办法克服。
天天眼瞎的女娃,更愁
严谨比速度更重要。马虎拿不了高分
会的必对,即使最难的题不会,分数也不会差。中考有多大难度,区分度都不高。即使高考也不都是难题,大多数都是中等难度
我家同款,只有速度没有质量。我很捉急,这是坏习惯,因为考试也慢不下来,错的都是看走眼,不读题。这在想办法改掉浮躁的坏毛病,但是好难啊。
春耕秋获 发表于 2022-01-15 10:10
稳是一种能力,也可以看成是小学期间要培养的好的学习习惯。
LZ可以结合自己或队友上学时的情况具体分析一下孩子马虎的问题所在,我通常不会回复这类帖子,有些人会说,孩子还没上学的最爱指点江山。我和队友在发现孩子的一些问题时,通常会交流自己小时候的种种状况、以及成长过程中的感受,当年没有大人帮助(普通人家,自然成长的那一拨),一直是自己磕磕绊绊的想办法。现在我们意识到问题了,那就尽可能理解孩子并帮他想办法克服。

我的队友小时候也挺马虎的,所以捉急啊!基因已经不好了,现在娃用句上海话就是投了不得了,做任何事都很急躁马虎。天天叮咛他慢一点慢一点没人跟你急,一转身就忘。想想练乐器会好,都已经练了6年多了,琴倒是弹得非常好了,但这个学习的坏习惯一点没改正,真是烦透了
没速度没质量的路过,要质量学校一张卷子30分钟,可以半面不做,不及格,要速度错的一塌糊涂好歹及格了
计算每日五分钟、全对有奖励,错三题以上加做一面。
龟兔赛跑的故事。
我们初中还是这样的呢,小学外面学奥数养成了坏习惯,总想着快,跳步骤,就漏符号,漏项,漏题,看错条件,各种所谓粗心。现在就只好从头训练,每天五道计算,错的地方红笔标注原因,定期分析最常见错误原因,对症下药。
写作文的速度怎么样呢
joshuachen 发表于 2022-01-16 08:46
我们初中还是这样的呢,小学外面学奥数养成了坏习惯,总想着快,跳步骤,就漏符号,漏项,漏题,看错条件,各种所谓粗心。现在就只好从头训练,每天五道计算,错的地方红笔标注原因,定期分析最常见错误原因,对症下药。

现在初几了,好点了吗?我也觉得奥数学得那个鸡肋,各种跳步骤,我也想了很多办法,一直在训练,但还是没啥起色
高山2010 发表于 2022-01-16 08:56
写作文的速度怎么样呢

也快,半小时一篇,除了字丑写得也还行。
感觉这年头,主要还是看习惯。   
小脚麻麻 发表于 2022-01-16 11:48
现在初几了,好点了吗?我也觉得奥数学得那个鸡肋,各种跳步骤,我也想了很多办法,一直在训练,但还是没啥起色

初一,有点效果,不过练的时间不长才两个月,还常有反复,持之以恒应该可以纠正吧。
如果没有稳的时候,说明注意力集中有问题,家长要重视并且寻求专业训练~我娃大部分时候类似,效率优先,但越是大考低级错误越少,小学满分还是比较容易的,中考说到底也是拼手稳,智商也许到高中用处大点,但绝大数人还是拼学习习惯。
野荷花 发表于 2022-01-15 08:24

习惯是说改就能改的吗……
看到很多初中孩子数学上不了90分(满分100),基本都是习惯问题,丢三落四,要改比较难,毕竟无论是审题读题还是做题习惯这么多年了,建议现在调整,不然中考一分一操场,后悔莫及…
既然很快做完了,多下来的时间用来检查呀。
做的都对。是很了不得的能力。还是要培养严谨的习惯