搜索

[棋牌] 围棋寒假集训班该上吗?

大班女娃,学围棋快一年,围棋新博线上1级,胜率始终在76%左右。线下很晚才去定级,目前8级。101棋力测试刚到6K,围棋老师说娃线下水平可以到2级。

老师表示作为女孩子我们娃围棋属比较有悟性的,甚至用到天赋一词,让我们花半年加强学习,包括参加寒假集训班,可以参加区里的比赛。

在我看来娃学围棋目前看与同班小朋友对比稍微领先一点点,得益于做题下棋相对多点。我和娃爸让孩子学棋的目的也是培养她的学习习惯和性格。

老师的说法让我挺惊喜意外的,第一想法是可能女孩参加围棋比赛的少,机构老师可能是觉得努力一下能出成绩。我第一感觉家长应该支持,但是娃爸说可能人家就是为了卖课,没必要这么鸡血去连续上十天每天3小时课。

请教群里有经验的宝爸和宝妈们,大家觉得该听老师的还是娃爸的?
直接让老师找区队的孩子下一盘让子指导棋,看看差距大不大,然后再看要不要上集训班
chess 发表于 2022-01-24 15:16
直接让老师找区队的孩子下一盘让子指导棋,看看差距大不大,然后再看要不要上集训班

今天和一段的一位小女孩下都输了40目,区队更没戏了吧
糖麻麻 发表于 2022-01-24 15:37
今天和一段的一位小女孩下都输了40目,区队更没戏了吧

我上次听棋院老师说,五段市里区里有名次才有可能进区队。女孩子稍微放宽一点,你可以去问问。因为学围棋的孩子实在太多了
同女娃,纠结要不要继续学,觉得太费时间了。
kelly75252003 发表于 2022-01-24 16:07
我上次听棋院老师说,五段市里区里有名次才有可能进区队。女孩子稍微放宽一点,你可以去问问。因为学围棋的孩子实在太多了

我们围棋老师估计不是进区队的意思,可能只是区里的某个年龄组的比赛?
晴云雨飞 发表于 2022-01-24 16:18

确实,但是我们娃目前兴趣还挺高。
学围棋的寒暑假上集训班很正常的,主要看娃兴趣,如果想继续学,趁大班还有时间多花点时间,到了小学更没时间了。就是一个爱好,学棋的太多了,5段很多的,当然女孩子下到后面少一些,下的好也是可以出成绩的,参加比赛也是一种体验。
糖麻麻 发表于 2022-01-24 16:21
我们围棋老师估计不是进区队的意思,可能只是区里的某个年龄组的比赛?

女孩子有天赋是很有优势的,继续加油
寒暑假参加集训很正常就是为了增涨棋力的
大班寒假也是最后的试错时间了,如果合适就走下去,不合适进小学也不用再花时间了
主要看孩子愿不愿意吧,这种高强度训练很苦的,没必要逼孩子。她自己愿意,那就家长配合
围棋的人太多了,如果孩子有天赋,围棋短时间内上不去很多,可以改换五子棋和国际跳棋。
linger98 发表于 2022-01-24 16:47
学围棋的寒暑假上集训班很正常的,主要看娃兴趣,如果想继续学,趁大班还有时间多花点时间,到了小学更没时间了。就是一个爱好,学棋的太多了,5段很多的,当然女孩子下到后面少一些,下的好也是可以出成绩的,参加比赛也是一种体验。

是的,最后问题还是回归兴趣与时间。
斐斐妈妈 发表于 2022-01-24 17:31
大班寒假也是最后的试错时间了,如果合适就走下去,不合适进小学也不用再花时间了
主要看孩子愿不愿意吧,这种高强度训练很苦的,没必要逼孩子。她自己愿意,那就家长配合

所言极是,试错也是我的想法。
娃是不是有天赋其实父母也看得出的,但一般也就是比普通孩子稍微聪明点,然后就是花时间了,没时间砸下去啥也不要想。所以还是要听自己人的,有没有条件和家里支持花大把大把时间下去。
糖麻麻 发表于 2022-01-24 18:58
所言极是,试错也是我的想法。

这个阶段和试错完全没关系,只看孩子有没有兴趣,学棋千万不要有出人头地的想法,这是万里挑一的资质才需要考虑的事。

所谓试错是成为强5以后的事情,万里挑一的孩子要不要做冲段少年,还是有些纠结的。
如果有2级,按照以前的行情,女孩,这时候参加个区比赛,能获个前五名,但现在的行情我就不知道了,我们的经验已经是n年前了。那时候我们去市里比赛,就有五段的女孩子了,还好几个,瑞思拜
纯净如风 发表于 2022-01-24 21:36
如果有2级,按照以前的行情,女孩,这时候参加个区比赛,能获个前五名,但现在的行情我就不知道了,我们的经验已经是n年前了。那时候我们去市里比赛,就有五段的女孩子了,还好几个,瑞思拜

了解了,谢谢。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-01-24 19:31
娃是不是有天赋其实父母也看得出的,但一般也就是比普通孩子稍微聪明点,然后就是花时间了,没时间砸下去啥也不要想。所以还是要听自己人的,有没有条件和家里支持花大把大把时间下去。

根据您给的思路分析一下,除了有条件学围棋这一点,什么天赋,比普通孩子聪明一点以及有大把时间支持这几点在我和娃爸看来都是不具备的。谢谢,我们有了答案。
女孩子性别是优势,现在女子职业队都组织不起来。
我家一年级,学棋半年多点,新博目前三级,线下也是考得晚,大概二三级的水平,目前参加寒假集训,基本跟不上,上课的题目不会做,甚至讲了的回来还不会,但是她自己又很有兴趣,很想去学 上课听得也怪认真的,也跟老师互动,无奈题目就是不会,搞不懂去了有什么意义。。。
其实也就十个半天,寒假大班孩子能鸡的其他科目也不多,去就去吧。
如果幼儿园可以学学 小学就算了 还有机构老师的话不要太当真了 如果老师给你说你家没天赋 你估计都退课了
zoyu 发表于 2022-1-25 07:01
我家一年级,学棋半年多点,新博目前三级,线下也是考得晚,大概二三级的水平,目前参加寒假集训,基本跟不 ...

孩子喜欢下棋,就把它当做个兴趣爱好,不要总觉得有没有什么意义。
zoyu 发表于 2022-01-25 07:01
我家一年级,学棋半年多点,新博目前三级,线下也是考得晚,大概二三级的水平,目前参加寒假集训,基本跟不上,上课的题目不会做,甚至讲了的回来还不会,但是她自己又很有兴趣,很想去学 上课听得也怪认真的,也跟老师互动,无奈题目就是不会,搞不懂去了有什么意义。。。

我们孩子也很有兴趣,但我们已经决定不去上了,根据她下棋的情况,觉得她基础知识点不扎实,去高强度上课也吸收不了太多,她自己也说有一部分内容听不懂。
棋童家长的建议:量力而行,文理均衡。
PS:小应氏杯没有进过前八,就以佛系为主。
同大班,在集训中
没考虑太多,喜欢就去 不喜欢就不去
有兴趣又有天赋,还在幼儿园,有什么理由不去试试呢?
学围棋可以锻炼抗挫能力,当然其他的每种兴趣爱好都有相应的好处。刚开始学不要想太多,如果孩子感兴趣,家里可以支持,毕竟真正感兴趣的并不多。我家一年级,刚去参加寒假的集训,5个半天,每天3h。
曾经我也以为我们家很有天赋,中班到小学一年级,直接1段,没输过,网上也不太下的,到三段后高手很多,努力人更多
牛妞牛 发表于 2022-1-25 17:04
曾经我也以为我们家很有天赋,中班到小学一年级,直接1段,没输过,网上也不太下的,到三段后高手很多,努 ...

围棋内卷太厉害了
晴云雨飞 发表于 2022-01-24 16:18

同觉得太费时间,太费眼睛了。哎,骑虎难下。
跟楼主家同龄,不过我们是男孩,上了两天集训,老师反映小屁股坐不住,课堂上总是喜欢管别人家闲事,让我觉得是不是上了个寂寞……
感觉3个小时时间太长了,除非娃特别喜欢
围棋学一年,五级到一段的都有,要看每天花的时间,但即使一年到一段也不算有天赋。我家寒假也学了每天三个小时的寒假集训课,一个小时和小朋友下棋,一个小时做死活题,一个小时看老师讲课,小朋友挺开心的
evernew 发表于 2022-01-25 19:58
感觉3个小时时间太长了,除非娃特别喜欢

感兴趣的 六个小时都不嫌长 。我家一天集训六个小时。晚上还闹着要去上常规班
点点的爸爸 发表于 2022-01-26 00:31
围棋学一年,五级到一段的都有,要看每天花的时间,但即使一年到一段也不算有天赋。我家寒假也学了每天三个小时的寒假集训课,一个小时和小朋友下棋,一个小时做死活题,一个小时看老师讲课,小朋友挺开心的。

是的,我们上课形式是一样的。我也觉得前期就看投入的时间多少,谈不上天赋。
A1B2 发表于 2022-1-26 12:49
感兴趣的 六个小时都不嫌长 。我家一天集训六个小时。晚上还闹着要去上常规班

那应该乘机多栽培
为什么这么早给孩子下定论呢,上一周课而已,就算是为了卖课,支持孩子兴趣的发展,这不算意义吗?柯洁有几个?其他人都不应该学棋了吗?不理解这个逻辑
hh190 发表于 2022-01-26 20:22
为什么这么早给孩子下定论呢,上一周课而已,就算是为了卖课,支持孩子兴趣的发展,这不算意义吗?柯洁有几个?其他人都不应该学棋了吗?不理解这个逻辑

是你把事情想简单了,跟逻辑没有关系,跟钱更没关系。我们最后没去上一是根据孩子下棋表现觉得孩子前期基础知识点不扎实,应该吸收了再加强学习强度效果更好;二是让跟的寒假班是二年级以上的孩子一段冲两段的,我们去上课有知识点断层,孩子试听了一节也表示有一部分听不懂;三是觉得虽然去了多少有一点收获但是让大班孩子连续一周每天上三小时课专注力未必跟得上。我们不仅是百分百支持孩子兴趣的家长,还是督促孩子执行到位的家长,孩子几乎每天坚持做题和下棋,后面到了必要的时候也会选择集训,不急这一时。
寒暑假都是强化训练,想要快速进步的宝藏时间,低年级的话,完全可以。我们连续上了四期的寒暑假强化班了,每次两周,全天。
学围棋的孩子乌泱泱的多,晋级也难多了,报名也更加难。级位才刚刚开始。。。