搜索

[其他] 素质教育的收获(小学家长回头看)

作为一个资深缴费者,回头来看真的搞过不少项目。有些已经停了,有些还在坚持。庆幸的是多少都在给孩子加分。还有一些意外收获。

一、首先,先讲讲搞过的项目:
开展最早的是画画。因为这几乎是小朋友最早可以开展的项目。收获是,学校画小报,做作业多少有些绘画要求,还能用用。已经停了。原因一是观察下来没什么天赋、也不是兴趣点。二是没有遇到好资源。

钢琴。不算孩子兴趣点,但也不反感。天赋也一般。但很庆幸坚持了2年至今。应该还会坚持下去。初心只是想让孩子普及一下音乐素养,所以挑了打基础最大路的钢琴(回头看,钢琴上手不难,很快可以出旋律,提高成就感。培养能力很全面,对将来转项目也很友好。缺点是太大路了。别指望钢琴能对学业有什么助力)收获是,极大提升了老母亲的耐心。陪琴太艰苦了。第二,学音乐的孩子太多了,幼儿园报个节目一个班能报十个八钢琴。是不稀罕,但大家都会的,如果孩子完全没接触过任何乐器,我不知道不同的孩子会有怎样不同的想法,不讨论这个。第三,坚持到一定程度,音乐是很具有可玩性的项目。比如低龄开始学乐器(好像是十二岁之前吧),可以练出听音识谱的能力,我不知道专业上怎么说,就是听到曲子,自己就可以弹出来。有些孩子很早就拥有这个能力。再以后,随意哼唱的旋律也可以记录下来。多有成就感?可以和小朋友比赛扒曲子,将来写写有用无用的旋律也很好玩。 欣赏音乐,玩音乐的能力在我看来比考级证书有用。

舞蹈,是兴趣点。天生就是喜欢,喜欢到能忍受练功的痛苦。我也很佩服,所以就尽量支持吧。小姑娘喜欢舞蹈的可能挺多的吧。收获是,因为这个小特长,在同龄人的中多了很多社交的话题、机会、展示的平台。

轮滑。是所有项目里最短期的,也比较便宜。两次课可以小滑起来,十次课差不多就能做追风少年了。再下去花滑不说。初心是想让她体验快速移动的视野,平衡能力、身体协调性、勇气。收获是,这个项目可以玩很久,买双鞋一直可以玩。另外,之后滑雪、冰刀滑冰也都0基础上手很快。滑雪请了2小时教练,自己就从200米雪山坡道上滑下去了,老母亲摔了半小时还没摔到山脚下。北京冻住的后海、商场的人工冰场,上去后没十分钟,自己就溜起来了,我还在担心如何保全自己的骨头不摔碎了。不完全因为这个项目,但的确平衡能力、协调能力发展的挺好的。

乐高:开展过,没有很感兴趣,也没有遇到好资源,就停掉了。反思,可能到后期有机械、编程内容进去会好些。

二、其次,讲讲收获和反思:
1、有特长更容易在人群里跳出来。小朋友更有自信。也增加很多社交话题。
2、任何项目想要成为特长,都需要付出努力和坚持。有了一定的积累,才能享受其中的乐趣。浅尝辄止是没什么作用的。但也要观察孩子的反应,不是为了坚持而坚持。是不喜欢这个项目,还是不喜欢老师,还是不喜欢某种教法,又或者练的太急太艰苦了。
3、好的师资很重要。如果某个项目想长期搞,那么老师的专业能力,教学理念,和孩子互动的人格魅力都很重要。老师是决定一个项目能不能成功搞下去的最关键因素之一。

三、最后讲讲如何选择项目:
观察一下孩子的兴趣点,擅长点和短板。就是她喜欢什么,哪些方面可能有天赋,以及特别不擅长的方面。
每个孩子发展不同,我的经验是大概5岁前后可以观察出一些苗头了。
看看运动、舞蹈、唱歌、绘画、思维逻辑、语言表达、动手能力等等。
可以带着去试试课,找找以上三个方面的对应项目。
低龄运动可以试试轮滑(高速、平衡、肢体协调、勇气、体力)等。
兴趣点,是孩子乐此不疲的东西。看看孩子开展哪个项目的眼睛一直是亮的。喜欢的东西哪怕是家长觉得没啥“用处”的内容,也可以支持一下。这是孩子的欢乐之源。学海无涯,有自己喜欢的东西太珍贵了。
有天赋的点,可以培养。比如柔韧性好、协调性好,节奏感强、语言表达力强、能深层次思考。可以对应搞搞舞蹈、朗诵主持演讲辩论、围棋等。说不定是将来吃饭的本事。
短板也要重视,越是死穴,越是要搞搞。搞搞更健康。这个不多说,陪课艰苦一点,别搞怨了。为的是将来少拉分。

评分

yuiyui + 16

给楼主点赞,说的很有道理。
还没有开始钢琴……是因为老母亲还没有勇气……
说的特别好
特别理解和赞同LZ在“收获和反思”中讲的三个点。
钢琴和围棋,两大天坑进行中。
这篇写得挺好,说的是短期或者是目前看到的素质教育的成果。素质教育不能太功利,不能为了考级和加分才去学,兴趣才是更重要的。

素质教育的长期成果,是这些能力经过时间沉淀后,能融入自身的气质和修养,成为自身的一部分,是一种隐形资产。
这些才艺是父母在小时候给她的各种可能性,是送给她滋养她一生的礼物。
支持原创…
我家四岁跳坑跆拳道,经历过觉得真是坑,,老师水,教学水,考级水,亏了我们认认真真的一周去练三次。一年半就拿到了蓝带,当然这个也没啥用,后来征求孩子的意见不练了,觉得很坑。

不过又过了两年孩子说我不怕和班级最壮实的男生打架(那个男生高所有小孩子一头,力气特别大,而且喜欢动动这个捅捅那个),因为我练过跆拳道,我腿踢的比较高!

我…………
所以这算是收获了自信么!
幼儿园时候样样尝试了,现在小二,只有钢琴在坚持,并希望他能坚持下去。
多尝试,丰富视野,不要功利就好
学习了,受用了
学习了,谢谢      
每种尝试都是孩子对世界的探索
素质教育的最大收获:兴趣全是人民币堆起来的。
楼主写的非常好!学习了
老大可以加分了,感谢分享~
唱歌+一个乐器+舞蹈还是挺好的hobby
涉略过会一点,跟完全一抹黑,在跟人谈论时会不一样,更自信更能胡侃些吧
老师太重要 不能贪图便宜 一定要能捧出噱头 让孩子膜拜老师更能提高兴趣
开启乐器需要很大的勇气
感谢楼主分享过来人的一些经验和建议,对我这样刚起步的娃妈很受益。
人民币也出去了么 总结一点就是画画是最不值得从小学的

确实,有天赋的什么时候开始都不晚  发表于 2022-1-27 15:18
vincentgong 发表于 2022-01-26 05:04
钢琴和围棋,两大天坑进行中。

两大天坑同开,绝对佩服
妞头 发表于 2022-01-27 13:05
人民币也出去了么 总结一点就是画画是最不值得从小学的

我考察的不全面,但我对很多儿童绘画的课程设置一到小学就走素描路线非常不赞同。我可能并不需要培养一个绘图员。画的像和画的准确,实在不需要在这么早期作为目标。儿童画更应该开展想象力、创造力的培育。可能这样的课程太依赖老师了。好的儿童画资源太难找了。
花开过半 发表于 2022-1-26 08:11
我家四岁跳坑跆拳道,经历过觉得真是坑,,老师水,教学水,考级水,亏了我们认认真真的一周去练三次。一年 ...

我家在练拳击,就是为了和同学打架……不过我家是女孩
先尝试,再选择
evernew 发表于 2022-01-28 17:05
我家在练拳击,就是为了和同学打架……不过我家是女孩

佩服佩服,女汉子
谢谢分享,确实兴趣是所有课的开始,