搜索

[学前外语] 孩子死活不认识英文单词怎么办

娃下个月六周岁了。虽然知道孩子是妥妥的普娃,但是也被她认单词搞崩溃了好多次。
核心词搞了两三轮现在放弃了,因为发现what that they who这类超级高频词,滚动教了一周还是不能一眼认识。
raz 海尼曼搞了一年放弃了,我读她听,她说听得懂,的确,如果没生词是能听懂,哪怕有一个生词就猜不出了,语感那是没有的。
后来只保留让我最省心的斑马了,s3快学完了,上面说那些高频词勉强认识了,可斑马课上新学的词又完蛋了。
听和说永远没问题,跟读流利发音标准理解句意我抽查过很多次,都理解。
就是认实在太艰难,比如一个closet,今天做配套练习册教了二三十次吧,翻页后又出现closet,就像看见一个新单词一样,又卡住了。。。
已经很多次了,娃几乎对单词的字形毫无概念,怎么都记不住,中文也是。
四岁时候四五快读就刷完了,当时全部认识。
四岁半发现近视,停下认字不再复习到现在。如今发现认识的字还不如三岁多时候多,而且经常同样的字,告诉无数遍,依然记不住。
最可怕的是一个句子里,同样的字,第一次出现顺利读出来,第二次出现就不认识了,同一个字啊!
补充一下,自我感觉娃智商没问题,口头语言表达能力极强,词汇量很丰富,会准确用很多形容词甚至成语来说话。也很明事理,自律性也好,自理能力也好,在幼儿园是老师最喜欢的那种孩子。
亲妈虽然知道她智商没问题,但一到认单词和汉字的时候,几乎崩溃到想跳楼。怎么不认识!!!有谁知道这是为什么嘛??是不是读写障碍的表现?想知道找谁去哪里能解决这种问题。。。
一个字放在不同的位置里,不认识,建议就是各种不同的词组混脸熟。
而且你已经停下认字不复习,基本上忘记也是很正常的事情。
高频词有效的滚动还是无效的,小和尚念经有口无心型的,自己判断。
可以做做游戏,不要死教,可能效果会好很多。
先教个自然拼读试一试,孩子知道发音规律了,认读单词要好很多。
我儿子 二上,一个 迎 字,欢迎写对了,迎接写错了。。一张卷子,前后脚的事情,,希望能安慰到你。
常规操作,多默多写,多写多默。
因为重复的不够多,你自己背下考研单词,今天做过明天就记得的能有多少。
我们学前的时候也是中文认字困难,四五快读刷不动,勉强通过熊猫识字凑了几百个字吧,靠着几百字开始自主阅读,慢慢就滚动起来了,自然而然地识字量上去了。建议还是找小朋友感兴趣的书,从亲子共读开始,你读一页我读一页,慢慢就能自己看起来,进入良性循环了
英文自主阅读比中文简单,只要听力词汇没问题,根据预感随便拼拼都能猜出意思,也是找小朋友感兴趣的书,可以从图多的开始,漫画之类的。高频词硬教会很累,放在文本里多看看就认识了,要不怎么叫高频词呢
这个可能得循序渐进学自然拼读和高频词吧
慢慢来咯,我们翻来覆去不会拼写come,也只能循循善诱
在断定小孩有问题之前,先看看自己的教学方式是否有问题。我们在3岁就开始启蒙,并没有刻意去记忆单词,后面循序渐进,很顺利。6岁看汪汪队无障碍,但是真正阅读是大班才开始的,牛津阅读树开始。现在3年级,已经哈利波特3本读好了。读写障碍,有小孩是有这个问题,但这个需要专业医生去判断
我家五岁了,至今6和9不分,希望能安慰到你。
一天重复二三十遍没有意义,不如二三十天每天重复一遍。每个娃不一样,多想想优点,静待花开
娃擅长不擅长的地方不同,我家现在字的正确笔顺也教不会,基本放弃了。
这个年龄不是很正常嘛,娃没问题,还很棒。家长太着急和焦虑,放平期待,遇到没学会的词就再多教一次就好了
有一定的听力词汇,就学自然拼读,将听力词汇转换为阅读词汇
四岁半就近视了啊?竟然你焦虑的点不是孩子眼睛而是认单词?
英语语文无捷径,堆时间,一遍不行二遍,甚至百遍,就看谁花的功夫深,谁持之以恒。前期是蜗牛,后期是几何级数的飞跃。
我们刚启蒙时一个hotdog读了三百遍也说不出,4岁多时自己写小故事了。现在5岁9个月会写一千多英语单词(不含变形,这些变形他也会因为常见语法他都学过了),他喜欢写单词,识二千多汉字(这是中班时的量,后来没单独再教),中英文4岁时就开始自已朗读了,现在主要教他写汉字了。他这水平同龄中也就平均吧。
还有单词用自拼来记。
英文比汉字好写多了,英文音形一致,中文不一致。
RayMa星 发表于 2022-01-29 13:51
英语语文无捷径,堆时间,一遍不行二遍,甚至百遍,就看谁花的功夫深,谁持之以恒。前期是蜗牛,后期是几何级数的飞跃。
我们刚启蒙时一个hotdog读了三百遍也说不出,4岁多时自己写小故事了。现在5岁9个月会写一千多英语单词(不含变形,这些变形他也会因为常见语法他都学过了),他喜欢写单词,识二千多汉字(这是中班时的量,后来没单独再教),中英文4岁时就开始自已朗读了,现在主要教他写汉字了。他这水平同龄中也就平均吧。

这英文水平肯定不算平均啦~
终于有机会现身说法一下了,我们家六岁的时候和楼主家一模一样,直到上一年级的前的暑假还是这样,为了搞定高频词真的是什么方法都用了,读分级,买卡片,还有特别流行的大头龙,可以插进去读卡片的那种,几百块屁用都没有啊,现在想来都是智商税啊,后来上了小学突然发现以前听过音频的frog and toad会自己读了,再后来牛津树也会读了,小猪佩奇台本也会读了,作为一个曾经深深怀疑儿子智商的人向你保证,小朋友只是时间未到而已,每个人都有自己不同的发展节奏,不到时候着急也没用
东西出版社的sight words
自然拼读搞一下,对认识单词有帮助,我们五岁时候也不认识,后来五岁半多开始开窍了,还是那句话,静待花开……耐心耐心再耐心,没必要焦虑哈,并不会因为他比别人晚一年认识单词,整个人生就耽误了什么,这么想就放宽心了
你的问题是普娃当牛娃在鸡,居然四岁半近视,我都不知道你之前是怎么鸡娃的。。。。。。从内心接受普娃的话就知道六岁不认识closet很正常
爱丽丝宝麻 发表于 2022-01-29 16:21
你的问题是普娃当牛娃在鸡,居然四岁半近视,我都不知道你之前是怎么鸡娃的。。。。。。从内心接受普娃的话就知道六岁不认识closet很正常

现在都是普娃当牛娃鸡 渐渐的到了小学高年级 消失了
同大班,6周岁。。我们现在j还会反写,pq经常搞错。。共勉吧,普娃要的是时间,你家已经很优秀了
同款娃,四岁半,汉字认识的不超过50个,对文字特别不敏感最近打算带她去检查下视力,看看是不是眼睛有问题
会不会是读写障碍症啊?数字怎么样
小孩子学英语(或者任何其他的语言和方言)发音学得快而且好,很大原因是,大脑中不会直接把那些声音对应母语的声音。
换句话说,小孩子初学任何语言,都是为了交流,是把这个语言和真实世界联系。对初学者而言,最糟糕的学习方式(没有之一),就是把一门语言教成了翻译,每个词都要对应到母语。
我家有个高年级姐姐作为前车之鉴,我家弟弟就不太鸡了。所有提前学的认知类后面被追上很快的,所以什么时间干什么事很重要。
四岁半近视,还是多户外吧,英语单词人少点也没事,眼睛才是大事
同大半娃,5和2还会写反,7完全不会写,希望能安慰你
最近叫我家老二,发现跟你同样的问题,记不住,第二遍不认识。想想老大的省心自主阅读之路,真是气的吼娃。但是吼完之后反省自己还是路线出了问题,耐下心陪小娃从最简单最基础的做起,不能着急。
只能楼主太心急了
佳佳0007 发表于 2022-01-29 12:09
我儿子 二上,一个 迎 字,欢迎写对了,迎接写错了。。一张卷子,前后脚的事情,,希望能安慰到你。

哈哈哈,同款娃,真是奇怪她们的脑回路
不要急啊……
考虑到四岁半就近视了,鸡娃之余楼主有空还是考虑自己看点儿童心理学方面的书,心里对小孩子认知发育的节奏有个谱才不会过分焦虑。
我家娃也有这个问题
四岁半就近视了 不是小孩智商有问题 是你智商有问题
需要量变到质变
Hahaxas 发表于 2022-01-29 13:16
一天重复二三十遍没有意义,不如二三十天每天重复一遍。每个娃不一样,多想想优点,静待花开

非常赞同!
同款娃,听说无障碍,认读困难户,但我一点也不焦虑。我觉得我家娃不认读是因为记性太好,不管多少本看过的都直接差不多内容就背出来,懒得认。我觉得英语在学前听说无障碍就满足了,小学自然会认,认字反而是所有里最简单的,愁啥,我觉得不要去对比牛蛙,我们小学就认了就够了
双双麻麻 发表于 2022-02-04 07:50
同款娃,听说无障碍,认读困难户,但我一点也不焦虑。我觉得我家娃不认读是因为记性太好,不管多少本看过的都直接差不多内容就背出来,懒得认。我觉得英语在学前听说无障碍就满足了,小学自然会认,认字反而是所有里最简单的,愁啥,我觉得不要去对比牛蛙,我们小学就认了就够了

主要我很担心她有读写障碍。。。身边孩子好像没有认读那么困难的
小蘑菇菇 发表于 2022-02-05 18:33
主要我很担心她有读写障碍。。。身边孩子好像没有认读那么困难的

放心吧, 现在的孩子都是学太早才会让你焦虑,我们都不要和牛娃比,相信娃到小学三年级会逐渐拉平。学习是长跑,继续保持听说没问题,已经超过很多人啦
豌豆王子的麻麻 发表于 2022-01-29 12:21
我们学前的时候也是中文认字困难,四五快读刷不动,勉强通过熊猫识字凑了几百个字吧,靠着几百字开始自主阅读,慢慢就滚动起来了,自然而然地识字量上去了。建议还是找小朋友感兴趣的书,从亲子共读开始,你读一页我读一页,慢慢就能自己看起来,进入良性循环了

我们一直亲子阅读,孩子就是死活不看字,可能有排斥心理了。。。
前翻后翻 发表于 2022-01-29 13:44
这个年龄不是很正常嘛,娃没问题,还很棒。家长太着急和焦虑,放平期待,遇到没学会的词就再多教一次就好了

可能身边牛娃太多了,我们家普娃就显得是个问题娃
xuruina1989 发表于 2022-01-29 16:01
自然拼读搞一下,对认识单词有帮助,我们五岁时候也不认识,后来五岁半多开始开窍了,还是那句话,静待花开……耐心耐心再耐心,没必要焦虑哈,并不会因为他比别人晚一年认识单词,整个人生就耽误了什么,这么想就放宽心了

我现在就焦虑怕她永远不认识。。。感觉有这个趋势啊。。。某些单词或者汉字,教了超过一百遍了,再看见还是卡住
panpan1976 发表于 2022-01-29 21:04
四岁半近视,还是多户外吧,英语单词人少点也没事,眼睛才是大事

每天三点从幼儿园接出来户外,寒暑假去海南户外,家长已经竭尽全力了学习真心不多了,每天不超过30-40分钟还分两次
老盛sam 发表于 2022-01-31 08:32
四岁半就近视了 不是小孩智商有问题 是你智商有问题

不了解情况能不能不要那么刻薄??留点口德好么??父母都高度近视,有遗传史,从小很注意用眼,学习是全班最少的,户外是全班最多的,还是近视了,谁智商有问题?
nonoanglelyt 发表于 2022-01-30 15:21
考虑到四岁半就近视了,鸡娃之余楼主有空还是考虑自己看点儿童心理学方面的书,心里对小孩子认知发育的节奏有个谱才不会过分焦虑。

唉,我是儿童心理学硕士,就是因为觉得孩子认字和单词艰难的反常,才会焦虑。近视的问题,主要来自家庭遗传,从小就是全班最不鸡的娃,就是自己在家教一下,除了一年瑞思英语,任何近距离用眼的班都没报过。。。找谁说理去