搜索
感觉读完四五快读后就不知道怎么教识字了,这看看那学学,学了没两天又不想学了,没有系统的杂七杂八的搞了一年多,感觉拼音好难教不想自己教,幼儿园大班老师教了半年声母还没完全学完,寒假开始自己再摸索着一天一个韵母,感觉学的不牢固。
12月给哥哥买资料顺便凑单买了一本小猫钓鱼,开启了老二的阅读之路,这个没有拼音的《小猫钓鱼》,文字都比较简单,不认识的字比较少完全不影响阅读,读完之后我就开始在家翻箱倒柜的找哥哥的书,发现很多不带拼音的书里面很多字都是老二不认识的,于是就找注音书,拼音虽然还有一半没学完但简单的还是能拼,想着边学拼音边读注音书籍可以互相补充,就找了注音书给她看,虽然每天需要规定看书时间,但没想到还挺顺利的。大约两个月时间阅读了这些书籍:
《小猫钓鱼》
《小狗的小房子》
《孤独的小螃蟹》
《歪脑袋木头桩》
《一只想飞的猫》
《小鲤鱼跳龙门》
《小巴掌童话》
《小乌龟是怎样变大的》
《魔法手指》
《了不起的狐狸爸爸》
《小乔治的神奇魔药》
因为哥哥那会我没有重视阅读,现在后悔的不得了。到了老二头上赶紧抓起来
看能不能在一年级上完之前将家里的注音书给看完,还有一年半时间得抓紧了!
拼音和认字哪个更重要?
恭喜恭喜!
Madrid 发表于 2022-01-31 21:00
拼音和认字哪个更重要?

当然是识字重要啊!如果靠拼音读书,速度简直慢的不行,哥哥以前就是这样的,拼音在老二眼里是起辅助作用的,偶尔用下
看完一本,问问孩子讲了点啥
同感觉四五快读结束以后断层了,有一阵中文阅读几乎没有推进,反而英语阅读有序递进。英语的分级系统做的很好,进步很快,书越读越多,小朋友自己没事的时候会拿起来看几本,看的哈哈笑。后来中文上了漫画,才开始有兴趣,现在带去图书馆,可以自己看很久。
小萌萌 发表于 2022-02-01 13:19
同感觉四五快读结束以后断层了,有一阵中文阅读几乎没有推进,反而英语阅读有序递进。英语的分级系统做的很好,进步很快,书越读越多,小朋友自己没事的时候会拿起来看几本,看的哈哈笑。后来中文上了漫画,才开始有兴趣,现在带去图书馆,可以自己看很久。

确实!中文分级没有英文分级做的优秀,英文按分级来绝对不踩雷,中文市面上分级很多,但全面的系统的知识面广的却没有
英文分级不过是学这个语言,中文文字解决了就要看内容了
中文要啥分级的,识了字就能看呀,识字是基础,阅读要理解。中文有这么多优秀少儿文学作家(金波丶王一梅丶张秋生丶汤素兰等等),用字用句优美,文章有立意,多好呀,一年级下就要看图写活了,阅读除了理解还要积累。
我们学英文也不单盯着英文分级,有主教材,有其他阅读书,反正按照我的教学目标走。
还有英语语文学习,许多方法一致,且互促。
我们现在随便拿本中英文书丶报纸都能正确朗读。别小看这个简单的“正确朗读”,我们三岁半开始自己朗读读了小一年才能正确朗读。现在许多小低年级的小朋友还在解决这事呢。
RayMa星 发表于 2022-02-01 20:24
我们学英文也不单盯着英文分级,有主教材,有其他阅读书,反正按照我的教学目标走。
我们现在随便拿本中英文书丶报纸都能正确朗读。别小看这个简单的“正确朗读”,我们三岁半开始自己朗读读了小一年才能正确朗读。现在许多小低年级的小朋友还在解决这事呢。

感觉四五和一些文学作品中间有距离,只学完四五后是没办法读文学作品的。当然妈妈能陪在孩子身边随时告知不认识的字还可以,像我家这种情况就完全没有可能了,不过经过一年半的识字积累和英语积累,再加上我要求她读中英文时必须要朗读不许默读,我们目前中英文阅读也基本没什么问题,速度快流利度也没有问题,其实这点很让我吃惊的,之前我们都只是认一个个的字,到后来感觉字的使用频率太低忘得太快,就决定试试读书,12月才开始读书,没想到可以这么流利,就像她最开始学四五时,刚学完字,后面的句子和故事就能读的很流利,当时瞬间让我觉得她比哥哥厉害多了
恭喜恭喜。      
恭喜,的确比较难
读书和认字同步进行。
寳鋇ル..﹖ 发表于 2022-01-31 23:53
当然是识字重要啊!如果靠拼音读书,速度简直慢的不行,哥哥以前就是这样的,拼音在老二眼里是起辅助作用的,偶尔用下

恩所以拼音学校也都是一带而过的咯?
我家四五快读故事集没有读完,现在可以自己读小羊上山了。那天自己拿了本超音速女超人在那读,我还挺惊讶的。
RayMa星 发表于 2022-02-01 20:24

想问下你怎么样才算正确朗读
寳鋇ル..﹖ 发表于 2022-03-02 22:33
想问下你怎么样才算正确朗读

中文不读错,不漏读,不跳读,不反复读,不加字,断句正确。我们也练了小一年,且儿子不爱用手指着读。