搜索

[学前母语] 3岁认字早期心得

过年真的很无聊,搬一些自己以前的总结和心得,供大家参考和讨论。

从9月上幼儿园开始认字,差不多3岁4个月。

工具篇

我喜欢兵马未动粮草先行,而且这些工具都可以用完出二手,何乐不为呢。

1.单纯字卡兴趣一般,队友认为应该从象形文字出发,于是买了小象一套的字卡。其他的普通字卡来自于四五后面自带的,兴趣不大就没有剪了。小象使用率也挺低。

2.认字书四五快读,我觉得是真的好,量大,从字到词,到句子。有人觉得枯燥,有人觉得句子太俗,我也都认同。但是目前觉得很适合做主线。学前600也买了,但是觉得重复不够多,沦为辅助。

3.分级阅读小羊和迪士尼自己读和托马斯自己读。最优的肯定是小羊,故事很少超纲词,故事性非常巧妙和有趣,可惜还没出到后面。迪士尼自己读量够大,卡通也可爱,但是低阶的故事主题永远就是朋友和玩,内容单调,但是还是会继续读。托马斯量少,跳跃大,不过辅助阅读不嫌多。

半年后的水平

四五第5册基本读完,掌握度90%,600第二册结束后就搁置了,准备最后用来查漏补缺。小羊1-3读完两次,掌握度100%(3个月出二手,很值),迪士尼第三册在读,其实与四五不算同步,偏落后了,所以无生字纯复习。

策略和心得

1.以阅读为导向来认字

字不是单个学的,一定要结合词组和句子,所以字卡沦为复习和重点字学习的辅助作用。刚开始我让娃读句子,他依旧是单个字的去读和理解,没有想着去理解整个句子,我也是被蠢哭了。所以四五读了句子,我都让指是讲的哪个图。分级读了也是及时讨论,确保真的有理解。可能这是小且笨娃得做的吧…

2.进阶和横向拓展

与英文一样,讲求能升级不停留,所以低阶分级本来我也没有全买,而且也比较积极的快速进展四五,后来发现不行。可能还是小,如果快速进展,大概只能吸收30%,越往后雪球越滚越大,几乎没走几课就没几个认识的字了,全是生词,娃和妈都打击很大,所以我还是回头稳扎稳打,讲求掌握度至少80%再往下走。

3.大火猛攻还是小火慢煮

为了平缓老母亲的心情,我基本上一天一课,配1-2个分级阅读,后面分级阅读变长了,我甚至一天半个故事,这样下来一天也就15分钟,比较无痛。虽然慢,但是掌握程度高,娃的自信心和接受度也大幅上涨。而且我觉得小娃虽然阅读量在同龄不算少,但是很多书面词语积累的不够,理想的效果是一个句子读下来,唯一不认识的字能猜到,可我感觉娃做的还不够,所以亲子阅读不能停,甚至需要更加努力把原文一字不落的读出来(以前习惯性会口语化,娃接受度高,现在要多多读书面语),培养书面词的理解和熟悉度。越到后面这类词越多,大火也急不来啊。

半年下来感觉还是走上了正规,每天15-20分钟,认字+阅读同步进行,循环升级。往后的计划是四五结束,迪士尼结束,学前600结束,应该能初步进入桥梁,不求快,只求坚持,和认知同步成长。
小朋友到了识字敏感期认字很快的,感觉根本不用特意教。平时只要注意多阅读就可以了,一般到了中班慢慢的就可以读小猪佩奇之类的。据说儿童期识字是“拍照法”,就是看见的和记住的是一幅幅图。我们家的很喜欢阅读,早期的时候字认识不认识不知道,只是知道能看很多书。一年级开学就读完了哈利波特全集。周围有些小朋友也是类似的,就是生活中就学会了。当然也有些小朋友“不行”,但我感觉只是认知的早晚差异,如果放松心情,坚持阅读,会看书也就是早点和晚点的事
认字根本没必要这样搞
anuan123456 发表于 2022-02-01 15:37
小朋友到了识字敏感期认字很快的,感觉根本不用特意教。平时只要注意多阅读就可以了,一般到了中班慢慢的就可以读小猪佩奇之类的。据说儿童期识字是“拍照法”,就是看见的和记住的是一幅幅图。我们家的很喜欢阅读,早期的时候字认识不认识不知道,只是知道能看很多书。一年级开学就读完了哈利波特全集。周围有些小朋友也是类似的,就是生活中就学会了。当然也有些小朋友“不行”,但我感觉只是认知的早晚差异,如果放松心情,坚持阅读,会看书也就是早点和晚点的事

小孩子小时候应该把子当图片看的,我们当年是听巧虎,每一篇巧虎都背下来,然后在书上搞的像认字一样,一个个点,就这样认字了,家长也没参与过,有兴趣了,就会了,最后嘛就像我小时候一样出门认路牌加深记忆了。
稀里糊涂的教,感觉也学了一些
为善于总结的家长点赞,加油。

感觉杀鸡用了牛刀

啊哈哈哈,你这个评论太有劲了。我觉得我不是在鸡娃,我就是在做project
rosettewang1002 发表于 2022-02-01 20:55
啊哈哈哈,你这个评论太有劲了。我觉得我不是在鸡娃,我就是在做project

其实我发现光认字是不够的,我自己也觉得认字必须加以阅读,所以不求速度。现在发现,要掌握可能还得看字讲解,能理解字的结构可能才是真的达到比较好的要求
anuan123456 发表于 2022-02-01 15:37

太同意了,娃开始对字感兴趣后你拦都拦不住她
其实不用着急,很多事情到了敏感期再教都不用怎么费力,自然会学得很快,而且多认少认到了后期没有什么本质区别,我们班小学入学有认识3000多的,也有就读完四五快读前六册的,一年级入学时前者会写200字日记,后者只会写最基本的二三十字,学到四年级时,后者的语文成绩和作文水平已经超过了前者。
还是挺感谢楼主的分享,费心啦
感觉一般生头胎的妈妈会比较认真,像我们这种二胎的,经历过了,就知道其实好多事情顺其自然就行了。老大的时候还比较慎重 老二基本上都是散养
一个是认,一个是用。确实认的目标是用。到后来确实认多认少无所谓的,重心在于理解和写作了。
雪径174 发表于 2022-02-01 22:53
其实不用着急,很多事情到了敏感期再教都不用怎么费力,自然会学得很快,而且多认少认到了后期没有什么本质区别,我们班小学入学有认识3000多的,也有就读完四五快读前六册的,一年级入学时前者会写200字日记,后者只会写最基本的二三十字,学到四年级时,后者的语文成绩和作文水平已经超过了前者。

这个问题没法一概而论。如果后者的日常阅读积累六要素比前者好,那么超过也是很正常的事情。如果前者一直在积累的很好的,后者想超过也是挺有难度的。
我觉得妈咪真的不容易啊,能够坚持的,都是早点赞!
楼主,还有一点要提醒,市面上所有教材对自拼的内容基本都是阉割的,只不过多少,机构可能阉割得更多。所以自拼如果真的学全,时间是需要大量的,并且配以大量的练习。
莉儿apple 发表于 2022-02-02 11:50
楼主,还有一点要提醒,市面上所有教材对自拼的内容基本都是阉割的,只不过多少,机构可能阉割得更多。所以自拼如果真的学全,时间是需要大量的,并且配以大量的练习。

对我知道。可能我现在对他目标和水平都比较低,我觉得没必要掌握大而全,差不多就可以了,能读起来90%,剩下10%边读边学就够了。
感觉妈妈很用心
没必要这么累,识字敏感期到了,好好引导一下就行了,我家是看动画片+马路上各种路牌招牌认字的,然后拿识字卡片玩组词游戏来加深词语搭配。从来没测过识字量,大班已经能自主阅读+思维书自己读题做题。学前的娃,还是要以玩为主,学也可以玩中学。
三岁总结太早,橡皮泥可塑性
早期养成亲子阅读习惯,喜欢上阅读以后认字只是水到渠成的事情。
圆月弯刀 发表于 2022-02-03 12:03
三岁总结太早,橡皮泥可塑性

还处于有潜力的时候
我儿子也是没教认字,买四五目的就是看他会多少字,四五没几个不认识的字了,不用费力教,但是要想办法让他对阅读感兴趣。海底小纵队拿来可以自己读了,四岁三个月。
我家老大,小时候不肯识字,喜欢听我给她读故事,每天读,不读就闹,从小班读到大班毕业,读的中间如果有图片她就会认真看看,没有图片就只听,也尝试过图片等识字方法,她就是不喜欢识字。结果大班毕业识字量非常少,以至于上小学一年级时做作业题干看不懂,不过经过一学期的加强训练后逐渐适应了。我家老二目前小班马上快四岁了,我从今年春节开始给他用四五快读,一开始进展很慢,疫情了正好在家,每天早上晚上学习加复习,看他的状况,状态好时就多学一会,状态不好就复习一下,现在第五册学完了。目前自己可以把前三册的词语和句子短文读顺。第四册和第五册还在复习中。感觉四五快读在识字方面还是很有效的,但是对于不同孩子可能效果不同,就我自己的两个孩子来看,老大是死活不认字的,只看图片,老二识字很顺利,能认真看字并自己分析这个字和哪些字有相似的地方,也可能每个孩子的思维模式和认知模式不一样,所以说适合自己的才是最好的。