搜索

[小学数学] 浅聊二年级娃鸡数学

二年级男娃,公办普小。
我家荤鸡是我弄文科娃爸弄数学,无机构。今天来说说不想走(也走不了)竞赛路线的娃,低龄时期的数学自鸡法,以抛砖引玉。
1.    刷算术
算术是一切数学的基础,做了半天都理解结果答案算错,就是不够熟练。1年级100以内反复刷,平均1天至少50题,2年级开始刷多位数乘除,每天量减小一点,目前是每天4题,也不占什么时间。
口算是每天上学路上10分钟解决,每天5题:3题多位数加减,1题2位数乘2位数和1题多位数除以个位数除法。口算就是心算,心里有图像感,比如57*64这种,别小看小孩,刷一阵子就还行了。
2.    浅奥
娃的智商和兴趣是否适合竞赛,其实每个父母心里都很清楚。我家是普娃,最多比一些孩子稍聪明一丢丢,但远不足以走奥数这条路。
浅奥大方向是不刷题、不过早引入高一级数学工具比如方程,讲透每一个算法公式背后的逻辑,应用题力争一题多解。讲究逻辑严密性,轻做题结果(有些题会做不代表逻辑严密)。猜答案要讲清楚猜的方法。草稿不要求打,心算不鼓励也不批评。追求的目标是,当以后遇到此类题目能自主想起解题过程就算成功,挖掘内心深处最本能的思考过程,而不是条件反射。
目前在做奥精和奥数教程两本(三年级),都是同一体系的,奥精只做C卷,AB卷相对简单,就是刷熟练度了,省去。
不刷题的缺点是做题很慢,而且有些类型掌握不好,只能再讲一遍。还有个缺点是毫无校外鸡娃的成就感,没能力比赛,即使会做熟练度也远不够。但我们本来就没目标去竞赛。
优点是相对来说容易记住过程,而不是靠刷题带来的条件反射得到答案。(不是说刷题娃就不懂解题思路,而是普娃容易忽略为啥要这样做的过程。请轻杠哈。)
还有个优点,低龄数学不占据很多时间,每周数学上的时间大约4-5小时,有更多时间去鸡体育和阅读。
这样慢慢给娃打基础,校内目前还是可以的,其余的就当为高年级做好准备。
谢谢,看的蛮有收获
感谢楼主分享,大部分都是普娃~
两位数的乘法怎么培养小朋友口算啊?
方二块 发表于 2022-02-07 13:04
学数学根本没有浅奥一说,真正懂了就会应用,无论深浅。不懂光学个套路,简单题套用一下,复杂的直接傻眼,这种就是完全浪费时间。大部分所谓的小学奥数将来学校不学也不考。

嗯,很同意,可我讲了半天就是不愿意让娃学套路啊
yeruobing1984 发表于 2022-02-07 13:30

脑中有数字图像。和大人差不多吧。
珠心算有利思维
小奥就是机构割韭菜套路,有了轮船让你练水上漂,有能力就是一直超前,直接高中奥赛。
kaisl 发表于 2022-02-07 14:08
小奥就是机构割韭菜套路,有了轮船让你练水上漂,有能力就是一直超前,直接高中奥赛。

非常喜欢你水上漂那句,非常形象。
不走竞赛路线就没必要多花时间在小奥上。有时间提前学课内不香吗?
kaisl 发表于 2022-02-07 14:08

然而高中奥数的模块和小奥应该差不多,都是平几代数数论组合,小奥只是把代数改成应用题。只能说现在机构的小奥里加了太多的趣味数学,但在小低年级,趣味数学可以提升小孩对数学的兴趣,所以还是有点用的。
能提前一年刷奥精c,已经不止浅奥了。我是觉得有兴趣学的话,奥数可以学到初中结束,高中了再看要不要继续奥数,或是换成理化信,要么就专注高考。
Lulei 发表于 2022-02-07 19:38
然而高中奥数的模块和小奥应该差不多,都是平几代数数论组合,小奥只是把代数改成应用题。只能说现在机构的小奥里加了太多的趣味数学,但在小低年级,趣味数学可以提升小孩对数学的兴趣,所以还是有点用的。

虽然…但是那些火柴棍之类的题目,在我们自鸡的时候主动完全忽略了
唧歪小蜜糖 发表于 2022-02-07 20:02
虽然…但是那些火柴棍之类的题目,在我们自鸡的时候主动完全忽略了

我家也忽略了火柴棒,然后火柴棒就成为了必错题
那校内数学有提前学吗?另外,请教一下,双减之后浅奥自鸡的意义在于什么?我们家一年级普娃,纠结要不要上浅奥
gli 发表于 2022-02-07 22:04
那校内数学有提前学吗?另外,请教一下,双减之后浅奥自鸡的意义在于什么?我们家一年级普娃,纠结要不要上浅奥

数学到后面都是通的,不纠结什么校内校外,因为要学到大学甚至更远。浅奥是比同龄人提前学了,但如果学不到原理只是记住了几个公式或工具,不提前学也罢。
gli 发表于 2022-02-07 22:04

学得进就学,小奥的四大模块,应用题,几何,数论,计数组合,前两样基本是提前学,后两样学校基本不会教。提前学的学学无妨,纯奥数的数论和组合对思维的提高很明显,这种能力要靠提前学校内数学来培养,差不多学完高数下册就行了。所以个人认为小奥只要能学得进,建议去学学,开拓思维,还比学体育艺术便宜,当然前提是学得进。
已经跨级刷到奥精C了,也不算浅了。虽然三年级才算是奥数的开始,但LZ也很给力了。不需要纠结难题偏题,大方向还是往前,提前初中的知识,狠抓计算。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-02-07 20:02

明智的选择。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-02-07 22:47
数学到后面都是通的,不纠结什么校内校外,因为要学到大学甚至更远。浅奥是比同龄人提前学了,但如果学不到原理只是记住了几个公式或工具,不提前学也罢。

至理名言。
violet_xyj 发表于 2022-02-08 00:08
已经跨级刷到奥精C了,也不算浅了。虽然三年级才算是奥数的开始,但LZ也很给力了。不需要纠结难题偏题,大方向还是往前,提前初中的知识,狠抓计算。

狠抓计算
yeruobing1984 发表于 2022-2-7 13:30

~~~~~~~~~
Lulei 发表于 2022-02-07 23:33
学得进就学,小奥的四大模块,应用题,几何,数论,计数组合,前两样基本是提前学,后两样学校基本不会教。提前学的学学无妨,纯奥数的数论和组合对思维的提高很明显,这种能力要靠提前学校内数学来培养,差不多学完高数下册就行了。所以个人认为小奥只要能学得进,建议去学学,开拓思维,还比学体育艺术便宜,当然前提是学得进。

多谢详细解答 请问高数说的是哪一本书呀
gli 发表于 2022-02-08 10:05
多谢详细解答 请问高数说的是哪一本书呀

就是大学里常规的高等数学啊,同济大学出版的。
提前学也存在保温问题
Lulei 发表于 2022-02-07 23:33

有道理,主要是学数学便宜,我家就是因为这个
非常好,学习了
为和要早引入高一级数学工具比如方程?
shutiaotiao 发表于 2022-02-25 08:36
为和要早引入高一级数学工具比如方程?

大部分小低奥数教法都是如此,很快就方程当工具了。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-02-25 08:53
大部分小低奥数教法都是如此,很快就方程当工具了。

没有吧,小奥往往是不建议用方程,方程列出来就不用动脑筋了。建议尽量别用方程,除非考试时做不出。
Lulei 发表于 2022-02-25 12:04
没有吧,小奥往往是不建议用方程,方程列出来就不用动脑筋了。建议尽量别用方程,除非考试时做不出。

你说的对,所以我们自鸡就是避免过早引入方程。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-02-25 13:19

机构也不用方程的,自鸡效率高,但机构会专业点,且到后面自己未必教得来。不过现在双减了,乐读虽然便宜,但质量下降了,小黑板价格又涨了不少,且质量参次不齐。
学习了,买了举一反三没看过呢,感觉没啥课外时间了,纠结要不要学
Lulei 发表于 2022-2-25 12:04

同观点 考试时做出答案是目的 但是平时思维过程更重要  过早用方程感觉会影响思考
方二块 发表于 2022-2-7 13:04
学数学根本没有浅奥一说,真正懂了就会应用,无论深浅。不懂光学个套路,简单题套用一下,复杂的直接傻眼, ...

怎么会没有呢,就算校内数学题,也有难易。
奥数也不过是难点的数学题,比校内多些公式,多些概念。
稍微难点的叫浅奥,很难的是竞赛题。
多位数乘除,是练习口算还是竖式计算?
eroica 发表于 2022-03-10 00:12
多位数乘除,是练习口算还是竖式计算?

没明白您的意思,就是上学路上的口算吧。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-2-25 13:19

方程才是需要动脑子的吧,需要找到各个变量之间的关系并准确的表达出来。我觉得这才是正确的思维方式。
稻草 发表于 2022-04-01 16:15
方程才是需要动脑子的吧,需要找到各个变量之间的关系并准确的表达出来。我觉得这才是正确的思维方式。

没说不用啦,自然而然到3年级下确实开始用了,但能不用也很好,关键训练思维,不是提早记住工具。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-04-01 20:21
没说不用啦,自然而然到3年级下确实开始用了,但能不用也很好,关键训练思维,不是提早记住工具。

方程不是工具吧,就是一种思维方式,我认为它和加减乘除一样的。只不过对大部分低年级小学生来说,这种思维方式很抽象,所以很难理解,所以低年级的题目大部分都是直来直去的。强行让他们理解就是记住了方程的形式而已,这个和理解加减乘除一样。比如我家小朋友学到了整十的加法,4+9+6。小朋友自己做就是一个一个加。我说不能先算4+6吗,这样会更快。小朋友不理解为什么可以跳着加。就让她自己琢磨琢磨加法是怎么来的,然后引出加法有交换律结合律,当然交换律结合律术语她可能也不理解,就是知道为什么可以那么加了。再出像1加到10这种题目给她举个例子交换律和结合律有什么作用。她不理解,就跳过,不会强行让她记住什么1和9先加,2和8先加这种。因为这个在大人看来很直接,其实就是交换律的应用。但是小朋友的思维程度如果没到的话,只会强行记住这种形式,不了解背后为什么可以这么加。方程也一样,大人觉得方程就是形式,其实这就是抽象思维的第一步。所以我觉得数学课本的编排还是很规范的,到了高年级才出现方程这种。但是不管几年级,如果小朋友理解了这种抽象方式的,比如为什么未知数可以参与加减乘除,我是鼓励尽量用抽象思维解题的。这里的思维就是找到各个量的关系并把它们表达出来,方程只是这种思维的表达形式。