搜索

[学前其他] 大班女娃最后一个寒假学习记录

一眨眼的功夫,马上要进入幼儿园最后半年了~说起寒假,要感谢小朋友的自觉配合,以及家里老人们的监督~
除了每天按时按量完成布置的功课,还把跳绳学会并巩固了,另外阅读这件事情终于在这个寒假强制性步入了正规。

数学
*听从建议,把一上的内容过了一遍,完成了课课练,把遗漏的知识点巩固了,开学后计划拔高一些难度,或开始提前检查一下的内容是否有遗漏的地方
*应用题选择降一个级别,做一些略简单一些的,也总算是把比较简单的应用题搞定了,开学后计算加深难度
*计算在寒假学会了2位数乘以或除以1位数,熟练后,就退回了简单的四则运算,开学后计算会弱化训练
*人民币和时间,在寒假又进行了一轮巩固,感觉还是够不到我想要的效果,后面应该还会再继续不断巩固

语文
*拼音课还没上完,寒假里做了两本拼音练习册,加深印象,开学后还要教前后鼻音,这个是我们家比较薄弱的环节,这方面需要加强联系的
*每天坚持阅读至少1本以上的绘本,薄厚随意,情商类绘本念完后,会要求她概括这个故事教会我们什么道理,有的时候在朗诵的过程中孩子会自己主动发表自己的观点,我都会认真耐心仔细的听完,参与讨论
*每天坚持练习写1个汉字并交给老师打卡,跟老师沟通后,节后开始写一上的汉字,会9月开学做准备
*节后准备加入看图说话,看图写句(写不出的字用拼音);语文朗读(积累好词好句,辨认近义词反义词等)这几方面的内容

英语
*暂停了SBS1的学习,决定还是系统的把自然拼读学一遍,目前BOOK3学完了,节后再花4节课的时间把book 4和5过一下
*每天坚持2-3本绘本,每本绘本坚持1遍原音+1遍中文精讲+1遍原音,但日常磨耳朵不够,需要节后提醒自己不能懈怠
*每天坚持学习8-10个单词,完成抄写和默写

运动&兴趣
*每周一节乒乓课,打从进入反手打的环节,孩子畏难情绪特别明显,现在不太想去上课了
*上了10节跳绳课,终于把上半学期的老大难跳绳给学会了,然后每天在家练习,分30秒计时、60秒计时和一次性不间断计时,相比之前都有非常大的进步
*节后等到春暖花开,游泳要去学了,轮滑花式也要继续去学了,还是挺忙的
*跳舞没有一天在家练功的,算了,本来就是自娱活动,要求不高

写于最后,希望大班最后半年,娃娃能继续加油,生活自律、享受每天进步给自己带来的快乐;希望我也能继续控制好自己的脾气,做孩子的朋友,陪伴她一起成长。
天哪!我们整个寒假都在玩!
围观一下,然后默默惭愧不已
数学是去哪个机构学得?
hy0001 发表于 2022-02-11 21:00
数学是去哪个机构学得?

数学都是自己教的哦
hellohello2022 发表于 2022-02-11 16:55
天哪!我们整个寒假都在玩!

+100000000000000000
哈哈哈每天要学多长时间啊
其实倒不建议课内一课一练提前自己教,老师的教法和家长的不一定一样,反而给孩子带来困扰
家长上班吗?太牛了
好配合的娃。      
头发多大头 发表于 2022-02-12 10:59
家长上班吗?太牛了

正常上班的哦,白天自己在老人家做作业,晚上回家批改,带着看书默写单词就好了
uumm 发表于 2022-02-12 09:18
其实倒不建议课内一课一练提前自己教,老师的教法和家长的不一定一样,反而给孩子带来困扰

我本来也是这样想的,然后我就把人民币时间所有难度的教完了,后来找了老师,老师建议还是先把一上的知识点过一遍,再继续拔高。现在的话老师直接带着一上拔高了,让我们自己继续刷一下的知识点,看有没有遗漏的
vke_ri 发表于 2022-02-12 13:56
好配合的娃。      

还有配合的老人
谦谦妈妈 发表于 2022-02-12 14:06
我本来也是这样想的,然后我就把人民币时间所有难度的教完了,后来找了老师,老师建议还是先把一上的知识点过一遍,再继续拔高。现在的话老师直接带着一上拔高了,让我们自己继续刷一下的知识点,看有没有遗漏的

那孩子校内上课干嘛呢
数学很有天赋呀
谦谦妈妈 发表于 2022-02-12 14:04
正常上班的哦,白天自己在老人家做作业,晚上回家批改,带着看书默写单词就好了

你们家太乖了,能自觉完成,准备念什么小学啊?以后肯定是学霸
主要是娃的配合度高,其次是老人。家长的精神可嘉!
谦谦妈妈 发表于 2022-02-12 14:06

求推荐老师,感觉老师作用很大
头发多大头 发表于 2022-02-12 15:10
你们家太乖了,能自觉完成,准备念什么小学啊?以后肯定是学霸

我们就读公办了,博个名额分配吧以后…
lsf669966 发表于 2022-02-12 16:03
求推荐老师,感觉老师作用很大

其实老师只上了一节课,其他都是我自己教的…
喵酱2019 发表于 2022-02-12 15:16
主要是娃的配合度高,其次是老人。家长的精神可嘉!

是想提前准备一下,为以后语文历史有难度的科目腾挪时间的
uumm 发表于 2022-02-12 14:19
那孩子校内上课干嘛呢

校内博采众长 看老师讲的跟妈妈讲的区别在哪里 谁更厉害

嗯,感觉老人配合比孩子还不容易。
楼主,你的选择在我看来有问题。我们现在最鸡的民办三年级,那时候还要面试考进去。

大班那时每一项鸡的都比你厉害。但我现在反思,有些点我还是错了。

1. 数学不用鸡那么多,多出来的时间练体育。好学校里面有的是时间给你练数学,到时大家一起卷难题,比提早学效率高得多。口算要鸡的,可以减少以后试卷错误率。当然鸡的多不是说不好,是越到后面之前多花的时间效率越低,效果肯定还是有的,会让你小孩在之前几年都保持一个很好的数学成绩。

2. 语文要落笔。多看书多阅读是好的,但是有人天生落笔不好,包括写字。我们从大班到现在都看无插图的小说名著,一年没一百本,七八十本肯定有,包罗万象的。我以为语文会很容易搞定。但是读了书才知道,默写生字天天错很多。好在选的私立最出名的是语文,一个学期下来,错字老师反复默写会基本过关,而多阅读的好处就是作文确实写的可以。

3.  英语确实是大量提前学。raz每篇精读,花了大量时间三年级读到m,我觉得大把时间放英语上了,可以了,新概念也背到第二册30课。但英语好的私立一大把。不过英语这个进度,中学会节省很多时间了。

4.  最后悔的是,之前该多练体育。
shufe98 发表于 2022-02-13 18:39
楼主,你的选择在我看来有问题。我们现在最鸡的民办三年级,那时候还要面试考进去。

大班那时每一项鸡的都比你厉害。但我现在反思,有些点我还是错了。

1. 数学不用鸡那么多,多出来的时间练体育。好学校里面有的是时间给你练数学,到时大家一起卷难题,比提早学效率高得多。口算要鸡的,可以减少以后试卷错误率。当然鸡的多不是说不好,是越到后面之前多花的时间效率越低,效果肯定还是有的,会让你小孩在之前几年都保持一个很好的数学成绩。

2. 语文要落笔。多看书多阅读是好的,但是有人天生落笔不好,包括写字。我们从大班到现在都看无插图的小说名著,一年没一百本,七八十本肯定有,包罗万象的。我以为语文会很容易搞定。但是读了书才知道,默写生字天天错很多。好在选的私立最出名的是语文,一个学期下来,错字老师反复默写会基本过关,而多阅读的好处就是作文确实写的可以。

3.  英语确实是大量提前学。raz每篇精读,花了大量时间三年级读到m,我觉得大把时间放英语上了,可以了,新概念也背到第二册30课。但英语好的私立一大把。不过英语这个进度,中学会节省很多时间了。

感谢超级详细的回复,对我来说非常有帮助的!!!数学我家现在相比以前速度放慢了很多,主要是感觉心智还不够到理解那些有难度的,我觉得我们家只能算是很努力的普娃,唯一擅长的就是计算,计算这方面学的很快,最近也就没在抓了。体育我们家今年是计划要抓紧搞的,跳绳是计划每天练一下,后面乒乓要继续还要学游泳和篮球。语文我们现在是拼音听默,也会用拼音来写句子,写字班上了有好几个月了,开学后就开始练一年级的字帖,目前来看她的字已经属于中上水平了,写的也不多每天就一个字。但我们家是真的不爱看书,现在只能尽量让她保持每天看三本绘本,我也期待着她能念全字书…英语也是看书的这个问题,也怪我,我真不爱看书,希望今年我们都能有改进吧……再次感谢楼主分享,希望以后可以多多交流
这么配合的娃,还有执行力强的家长
shufe98 发表于 2022-02-13 18:39

请问下,RAZ精读到什么程度呀
小诺诺妈妈 发表于 2022-02-14 08:02
请问下,RAZ精读到什么程度呀

之前一篇半小时到一小时。读四遍。不会或不熟悉的字不停的读,读到小朋友觉得肯定认识为止。但过一阵子很可能还有一大片遗忘的。raz的词就是反复出现,后面新课文继续这样。同时会有点滴的语法逐渐输入。

好像从j开始量不变,时间每篇投入的多了,大概要1.5个小时。

raz的好处是词汇量巨大,因为精读贯穿了点点滴滴的语法,所以新概念2是很简单的幢事,我们才读到m

不过英语好的真是一大把,英语只要投入时间就是分数的回报。而且是提早搞定。
越大越难鸡,根本不听我指令,羡慕楼主,有个耐鸡的娃
九月份上小班,来学习