搜索

[小学语文] 请教中文阅读问题

孩子是男孩,一年级上结束。
    很小的时候就开始亲子绘本阅读,但现在也是非常喜欢听(包括听音频故事),听多久都不烦。学前带着认了全套直映识字,上小学后又巩固了拼音,拼音目前较为熟悉,从去年9月份开始了每天30分钟中文自读,到现在半年了,怎么感觉进展这么缓慢呢?问题出在哪里?
    目前读了日有所诵幼儿版,一年级版,小老虎历险记4本,大自然幻想童话集10册,了不起的狐狸爸爸,小乔治的神奇魔法,现在在读的是夏洛的网,上面的书都是注音书。
    问题是还是丢字,加字,或者不认识字在拼读时拼错了也不知道,一句话读完不通顺也不知道,磕磕绊绊。
    说一下读的方式,我坐在旁边听,如果大概意思对,句子通顺我就不吱声,如果落字多字或者不通顺都不是这个意思了我就会让他重新读。这一本书读完也没在反复读。(因为我觉得就是个故事,反复读也没有意义,而且也是着急希望多读读别的书)
    那问题出在哪里呢,都说千帆很多有经验的父母,能否指教下?是我们读的书太难么?我本来想从以前亲子的绘本读起,可是直映识字加上其他也是会会了2000-3000多字,绘本读起来也还是有字不认识,在一个绘本语言简单,我总觉得对阅读逻辑提高不快,就是稍微长点句子就会有读不明白的情况了。
   另外发个牢骚,怎么觉得这么累,寒假我每天上班前留点作业不多,中午我还得做地铁回家带着读书(生一肚子气)然后再回单位,晚上带着练琴,背古诗,亲子阅读,简直累的不要不要的,一点私人空间都没有,可是中英文还是进展缓慢,尤其是中文,始终听行,就是不自己看,带着读我还生气,读的我心烦意乱,每天看着朋友圈别人家孩子读的,我简直气炸。
同来学习经验的
我们比你们小一个年级,读英文也是这样,漏词、错词不少的,比如经常把of for读混了。但是他读趣味性的书我就没让他读出声,他自己看的津津有味,我感觉是看懂了所以暂时不强求读准确。那么小学的要求是不是必须要一字不错,不太了解,如果老师不做要求,可不可先等等。
真的认识两千多字了吗?直映学过的也会忘的吧,我们认识两三千的时候就已经可以看十万字一本的纯字书了
①朗读方面,我知道问题出哪里,因为我们也是这么过来的。但我不敢说。上次在千帆上说了几句就有人抨击我。(简单地说,火候没到,方法也要改善,才会有效果)
②可怜天下父母心,想抱抱你,安慰一下你。不用这么样来回赶,信任小朋友,才刚开始上小学,路还长呢,家长要好的心态,好的身体,才能帮上小朋友。
我家到一年级暑假都还是我念,现在二年级自己看,迷书迷的不得了,没事就扎在书里面,管她看不看得懂,爱看就行
湘湘湘 发表于 2022-02-16 17:30
我家到一年级暑假都还是我念,现在二年级自己看,迷书迷的不得了,没事就扎在书里面,管她看不看得懂,爱看就行

看到了希望
感觉没必要那么着急就都让娃自己去看,多陪娃读读和娃一起感受阅读的乐趣,让娃爱上阅读比让娃多认些字多念几本书更重要,个人想法仅供参考
小萌萌 发表于 2022-02-16 15:45
我们比你们小一个年级,读英文也是这样,漏词、错词不少的,比如经常把of for读混了。但是他读趣味性的书我就没让他读出声,他自己看的津津有味,我感觉是看懂了所以暂时不强求读准确。那么小学的要求是不是必须要一字不错,不太了解,如果老师不做要求,可不可先等等。

我们也是of for读混…小朋友脑子和我们不一样是吗…
Madrid 发表于 2022-02-16 17:36

我们从学英语那天开始a和the就不分,每本绘本都要读错,起码错了上千次,我就搞不懂这两个单词差那么多
Madrid 发表于 2022-02-16 17:36

因为弄不清楚区别,他们学英语如果是从看原版读物开始,是不会一上来学语法的,看的越多错的越少
杏花微雨 发表于 2022-02-16 15:57
真的认识两千多字了吗?直映学过的也会忘的吧,我们认识两三千的时候就已经可以看十万字一本的纯字书了

直映就有1500字了,还有额外的会的,会2000字你们10万纯文字能看?除非年龄大些理解力强不然我不太理解。我更不理解为什么我们还不能自己读。
RayMa星 发表于 2022-02-16 16:25
①朗读方面,我知道问题出哪里,因为我们也是这么过来的。但我不敢说。上次在千帆上说了几句就有人抨击我。(简单地说,火候没到,方法也要改善,才会有效果)
②可怜天下父母心,想抱抱你,安慰一下你。不用这么样来回赶,信任小朋友,才刚开始上小学,路还长呢,家长要好的心态,好的身体,才能帮上小朋友。

能私信说下么?我特别想听听真实经验,不太想听那种听起来特别牛的说法,我只相信一分辛苦一分收获,十分感谢。
湘湘湘 发表于 2022-02-16 17:36
感觉没必要那么着急就都让娃自己去看,多陪娃读读和娃一起感受阅读的乐趣,让娃爱上阅读比让娃多认些字多念几本书更重要,个人想法仅供参考

你说的也有道理。是我着急了。
湘湘湘 发表于 2022-02-16 17:36

我也是怕这个阅读方式不太对,想看看过来人的看法。
静待花开。同为小一家长,一个月前还在为孩子不能自主阅读操心,一个寒假过去过渡很平顺。带拼音的故事书自己能看很久了,基本告别只看绘本的阶段了。
能别坐在旁边监督嘛?读书或者说看书是一种放松,你一个包工头为毛来添堵。看多了,读起来就顺了。
我家双胞胎,一样教得认字,但一个爱看书,一个不是那么爱,爱看书看书多的读起来顺,另一个就是磕磕巴巴。
小萌萌 发表于 2022-2-16 15:45
我们比你们小一个年级,读英文也是这样,漏词、错词不少的,比如经常把of for读混了。但是他读趣味性的书我 ...

同款把of和for读错的娃
个人情感上来说,看书应该是一种乐趣和爱好,就像看电视一样有意思。如果家长要坐在娃旁边盯着,且不断纠正错字漏字啥的,会感觉很不自在吧。让孩子把看书当成兴趣,而不是任务吧,这样他自己慢慢就能琢磨出其中的意思了,而且看得越多,加上自己有意揣摩,他的各种能力才能提升,这才是家长真正想看到的吧。
再说一个听,听是好事啊,为什么排斥?语言的学习都是听力先行的,听得足够多了,等到了时间,看就成顺理成章的事了。但听的范围要扩大一些,科普地理历史文学啥啥都听听,总有一天,娃自己就会看了。毕竟,看的速度比听的速度要快多了。
朋友圈就是显摆的,不要多看,慢慢积累,有一天会爆发的
゛Mashimaro 发表于 2022-02-16 17:48
我们从学英语那天开始a和the就不分,每本绘本都要读错,起码错了上千次,我就搞不懂这两个单词差那么多

我们也是!!!我曾经被气的吐血过无数次,后来慢慢可以默读以后,我让娃多默读就不为这个生气了。再后来也不会这样了。