搜索

[初中数学] 初中数学一对一老师授课方式疑问

请了数学老师一对一辅导,但是在另一个房间旁听后发现老师在两小时内,真正讲题的时间加起来不过二十分钟。其他时间都是让孩子自己做题,而且题目比较基础。请问其他一对一补课的家长,也碰到这样的问题吗?如果真是这样,性价比是不是太低了吧!
而且也和老师提出过多讲一点例题的建议,好像没用。如果让孩子闷头自己做,十多分钟后就算做对就这题过了,也不是老师教的啊,做了半天做错么,又浪费了大把时间。到底怎么弄啊?有家长提供比较好的老师授课方式吗?
一般是:讲完一个知识点,做几道经典练习,之后再讲一个知识点,再做几道经典练习……知识点都应该是重难点。之后留作业,作业包括所授知识点的拓展和拔高部分,也包括预习后面的知识。下节课在讲新的知识点之前先复习上节课知识点,再讲作业题型里重点部分,之后开始新课,新课因为预习过了,所以基础部分讲解会比较快。如此循环下去……中间会有测验,但不会占用上课时间,课堂上会拎出重点来讲解。
还有一个方式是:按需定制。既然一对一了,讲哪个模块、哪个知识点,你们可以着重提出来,没必要被老师拎着鼻子走。按需供给嘛{
宇姐姐 发表于 2022-02-19 14:55
还有一个方式是:按需定制。既然一对一了,讲哪个模块、哪个知识点,你们可以着重提出来,没必要被老师拎着鼻子走。按需供给嘛{

单元的进度是可以调整的,就是老师授课方式,介绍人说老师挺好的,但二小时讲的内容很少,这大几百赚钱也太轻松了吧……又是年轻男老师,我担心再给他讲意见,他反感了怎么办?头痛头痛。不知道其他老师是怎么上课的,老师讲课比例多少?
宇姐姐 发表于 2022-02-19 14:51
一般是:讲完一个知识点,做几道经典练习,之后再讲一个知识点,再做几道经典练习……知识点都应该是重难点。之后留作业,作业包括所授知识点的拓展和拔高部分,也包括预习后面的知识。下节课在讲新的知识点之前先复习上节课知识点,再讲作业题型里重点部分,之后开始新课,新课因为预习过了,所以基础部分讲解会比较快。如此循环下去……中间会有测验,但不会占用上课时间,课堂上会拎出重点来讲解。

谢谢,你说的这个方式是很正确的,我也希望老师能这样。我看过他教一节课的内容,孩子二小时就做了十几道简单题,然后留的作业是后面的中大题……这难道是让孩子查作业帮自学,还是让家长来辅导的意思?一周后孩子早就忘了作业题目,说不定老师都不讲解上次的作业,家长也管不到。怕换了其他老师,也是这样,感觉挺偷懒的。
初中就一对一啊?一对一价格便宜的话,肯定老师经验各方面不行
垃圾一对一老师。
TQQ 发表于 2022-02-19 15:41
谢谢,你说的这个方式是很正确的,我也希望老师能这样。我看过他教一节课的内容,孩子二小时就做了十几道简单题,然后留的作业是后面的中大题……这难道是让孩子查作业帮自学,还是让家长来辅导的意思?一周后孩子早就忘了作业题目,说不定老师都不讲解上次的作业,家长也管不到。怕换了其他老师,也是这样,感觉挺偷懒的。

如果自学不了,也可以考虑团课啊,反正私教质量参差不齐的。个人愚见,两种孩子适合私教:要么成绩很差,团体课跟不上,需要一对一;要么成绩特别好,请四校名师冲刺的,听说价格一节课也是四位数的。
这不行,老师摸鱼摸得厉害了,最好别1对1,真的,老师没有你想象的那么好。
换老师吧,找老师也讲究有没有缘分,你希望他改进,但他做不到的。找自己中意的风格的老师,先问好老师的课程安排,进度等等,多试试,放宽心。
所以说一对一成不了气候,不可能有那么多好老师,好的老师也不愿赚这种小钱。
TQQ 发表于 2022-02-19 14:20
而且也和老师提出过多讲一点例题的建议,好像没用。如果让孩子闷头自己做,十多分钟后就算做对就这题过了,也不是老师教的啊,做了半天做错么,又浪费了大把时间。到底怎么弄啊?有家长提供比较好的老师授课方式吗?

看学习效果吧。如果老师能培养孩子自己思考的习惯就是好老师,不是讲得多就好的。
TQQ 发表于 2022-02-19 14:20

如果是我上,会让孩子先看书接着尝试做题,看孩子哪里不理解,然后有针对性地讲知识点。
TQQ 发表于 2022-02-19 15:41

一个星期只上一次课效果肯定不好,除非孩子原本就一直在自学。
先听听一节课多少钱
效果好不好,你问下孩子不就知道了
我觉得比较理想的方式是,课前适度预习,上课讲重点难点,老师带孩子讨论题目、点拨思路,具体做题放到课后完成。作业有问题的下次课讲解。
我看我家孩子帮别人补课是先讲一遍知识点 再看他对应的练习册和卷子 帮他分析错误原因 然后重做 回家有练习。每次两小时不太够
名师不太高兴一对一的。
一对一老师大多排课很满,分配在每个学生身上的时间有限,如果家长没有针对性的计划,效果可能一般
疑人不用,用人不疑,换吧
hasaga 发表于 2022-02-20 09:59
名师不太高兴一对一的。

不好scale。
这老师太混了吧 身边现在一对一好多啊 楼主还算是懂行负责的 大多数家长么都是花钱买安心 然后等到成绩不来塞的时候再跳脚
这也太性价比低了,高三毕业生家教都比他负责任多了。我家数学在提前学,家教一天讲五六个小时,价格便宜的我都不想说。不过也是不容易遇到的。以后需要继续请老家的高三毕业生暑假来帮我带。
换吧,明显浑水摸鱼。我之前请的是一对二的,上了两节课后娃回来反应上课进度很慢,她两小时教的知识点学校老师很快就带过了,这也算了,最可气的是后面居然偷偷加人进来,我付一对二的钱,最后变成一对三。我问她怎么回事,那人居然厚颜无耻的说万一有个孩子不来,我岂不是给你们上一对一的课,却收你一对二的钱太可恶,本来想举报她,想想算了,就她这德性迟早要出事。
最直观,也是最简单粗暴的评判一对一老师质量的手段就是通过孩子的考试成绩,等开学考过试了再看,不行么立马换掉,及时止损,
孩子爱运动 发表于 2022-8-14 09:40
这也太性价比低了,高三毕业生家教都比他负责任多了。我家数学在提前学,家教一天讲五六个小时,价格便宜的 ...

你好 ,请问有老师的联系方式吗