搜索

[小学其它] 一上总结,一下展望

民办小一男生,第一个月写过帖子,一晃第二个学期都开始了。

一上总结:
1、挺满意。其实怕民办政策波动,但老师们的精神面貌很还是不错,沟通顺畅,队伍也还算稳定,并没有换老师的现象。
2、孩子提前学了些,但也没有学很多,够用即可,不需要大量超前,“适当超前”的状态比较合适。因为学校里其实学的更加细致,幼儿园阶段大量超前,孩子在学校可能会走神或者觉得自己已经会了而不遵守老师要求的各种做题细节,基础就没那么牢固。
3、没有送礼,但是帮助老师一起搞活动,就也可以了,毕竟现在小学里活动多,其实老师负担还是挺大的,能帮着把活动筹备的好看,挺加分。另外,老师还是更喜欢本身成绩好行规好的小朋友,所谓打铁还需自身硬。。。很多机会,也许家长做的多,老师会给个面子给一点,但是更多的还是考虑真正过硬的小朋友。
4、学习习惯很重要!很重要!很重要!画题眼、用直尺、写字整齐速度快、收拾文件夹、理书包、理错题(这一项暂由家长代劳)。。。细节决定成败。孩子不画题眼,就是容易错;卷面不整洁,就是容易跳题;写字写太慢,就在学校没法完成worksheet要拖回家来做;不自己收拾东西,条理就不好(这一点我娃也还不那么过关)。
5、课外,就自己加了一本飞翔数学周周练,其他的都跟着校内走(阅读难度跟着自己的进度来,比如raz有空还是会看),生活基本就是上学、放学、体育公园、弹琴、踢球、主持演讲、做作业。其实时间也还是不够用。
6、一上期末表彰,拿了学期好少年,老师让娃在英语课代表或者体育课代表里选,他选了体育课代表。学校里积的行规分换了N个奖品。总体他对自己满意……我虽然有时仍然忍不住吼娃,但总体也挺满意,慢慢来吧。
7、寒假:买了两张卡,参加了市内各种独立营十几场,也不贵,便宜的200出头半天带逛博物馆,贵一点的900出头一整天混在豫园里搞主题课。做了任务表让娃每天完成后自己盖章,根据集章情况换零花钱(我家不给压岁钱),娃基本能够半自觉(和在我的催促下)完成这些任务表。感慨,长大的速度真快!

一下展望:
刚刚开学,学校开始推分层作业,根据自己的水平选作业难度。语文老师也开始做一些奖励,比如拿到写字优星或者默写星星就可以免除机械抄写作业。娃特别有动力,为了少抄那半小时,非常努力的背默起来。。。
希望这学期有更多进步。过几个月再来更新。
真棒,向小哥哥学习。
好优秀的小朋友,点赞持之以恒的家长,好奇哪所民办
请问下楼主,进一年级需要提前学写字吗?

可以提前几个月写一写  发表于 2022-2-23 20:12
感谢分享哈
谢谢分享,孩子很棒,妈妈也很用心!
分层作业,老师用心了
男孩不容易啊!大部分一二年级的男孩是猫狗都嫌的状态
mashimaro 发表于 2022-02-23 19:25
请问下楼主,进一年级需要提前学写字吗?

提前几个月,无需太早
请问参加独立营是在哪里办的卡呀?
牛娃苗子!
薄荷糖xh 发表于 2022-02-23 21:43
请问参加独立营是在哪里办的卡呀?

麦淘、父母邦等都有
很优秀 习惯很棒的娃 目测可以走很远啊
推荐一些好的独立营活动项目吧
自觉的孩子最难得。
我们一下就喇叭腔,回来就要玩
momo2018 发表于 2022-2-23 21:19
男孩不容易啊!大部分一二年级的男孩是猫狗都嫌的状态

我经常精分,上一秒很嫌弃,下一秒又觉得是天使。。。
叫我小叶子 发表于 2022-2-24 07:42
推荐一些好的独立营活动项目吧

很多公号都卖的,我也就是看到什么广告入什么,比较随缘……这样一说倒是可以考虑专门开一个帖子盘一下参加的活动
小豆放光芒 发表于 2022-2-24 09:36
我们一下就喇叭腔,回来就要玩

我们也爱玩的,所以只能算半自觉。现在都有联络本要打勾嘛,跟他说自己先做、打勾打好,妈妈回来检查。
萌少妈咪 发表于 2022-02-23 18:58
好优秀的小朋友,点赞持之以恒的家长,好奇哪所民办

感觉是XH那所九年制的
向大家学习 发表于 2022-02-24 21:33
感觉是XH那所九年制的

厉害,这都能摇得到
那就期待你的总结贴啦