搜索

[初中语文] 作文根本不写了,说没有题材……

咋办呢,孩子说考试写作文总没有题材,让她套路背范文,又说那都是别人的经历写不出自己的感受。不知道为什么这么轴。。。
可以增加一类教辅,卖作文素材,供应生活经历不足的学生。
多接触社会,多聊天,多看新闻,也可以看剧,最重要的是学会观察
看书真的不少了,就是不开窍啊,好难
自我要求高的孩子
初中都要写议论文了吧,平时多练练辩证看问题。
tatamaru 发表于 2022-02-23 19:41
初中都要写议论文了吧,平时多练练辩证看问题。

高中才写议论文 初中上海写的都是记叙文
ccgcygzh 发表于 2022-02-23 19:45
高中才写议论文 初中上海写的都是记叙文

我也觉得记叙文很难写,尤其对男孩子,不善于观察,也缺乏细腻地观察,主题也不会拔高,男孩感觉更适合写理性的议论文。
tatamaru 发表于 2022-02-23 20:02
我也觉得记叙文很难写,尤其对男孩子,不善于观察,也缺乏细腻地观察,主题也不会拔高,男孩感觉更适合写理性的议论文。

细腻地描写,打错了
多看看作文书,找感觉呀
感觉都找不到同款娃了,作文书也很多人家看了也想不出跟自己相关的事例,套范文吧又说不是自己的经历,唉。
那就增加生活经历
多出去走走,增加生活阅历。
女孩子嘛 理应细腻的啊
暗示你,该出去玩玩了
很有自己想法的孩子啊
大家回复都好宽容,也许敢于有个性的孩子还是难得的吧,就是这中考不等人了。。。

看有家长推荐半月谈,又想起小时候看过南都对深度了解社会新闻很有帮助,就还是订了南都了。
抛开作文,小姑娘平时是否会经常跟家长交流,比如一些社会事件,某个电视节目或者剧,看过的书或小说,自己日常的学校生活跟同学的相处。

如果孩子平时在生活中还是能找到兴趣点,找到共情点,那可以从中聊到作文素材,家长可以帮提点一下。只要孩子愿意跟你聊,剩下的都好处理。

最怕的是,孩子对生活中的一切都无感,那家长可能需要考虑更深层次的原因了,是否有可能是青春期心理问题,适当求助专业人士。对生活丧失兴趣,是很多心理疾病初期的表征。
读报看剧也是路径。
多看书多看报
大明明 发表于 2022-02-23 23:04
暗示你,该出去玩玩了

对的,对的,就这么回事。
S.HOO 发表于 2022-2-24 09:01
抛开作文,小姑娘平时是否会经常跟家长交流,比如一些社会事件,某个电视节目或者剧,看过的书或小说,自己 ...

谢谢,很专业的分析。平时是个话痨,但确实觉得孩子有些缺少共情能力。
从小就操心她的作文,也不是初中才这样,以前写作浅一点,所以就写写小事(同学送去医务室。。。)。现在题目难了,没题材写我也能理解,只是觉得连范文都不愿意套路,实在是太轴了。
试一下自己命题能写一篇出来
从一件简单的事情开始写。
比如吃饭,就吃饭这一件事都可以写很多。
写得生动,加上语言、动作、心理、生态等等描写。
题材可以就一些泛泛的题目准备素材,同一个素材也可以根据侧重点的不一样适当修改写在不同的主题的作文里面
套背作文要慎重,中考阅卷会查重的。
孩子说的没错,不是自己的亲身经历写不出真情实感,背范文或套题若成为习惯,到了高中会吃亏的。
我觉得一是要增加孩子的经历,如培养志趣,多参加校内外活动等。二是要引导他们多观察多思考,很多好作文的题材并不特殊,如亲情类,但是孩子要学会以小见大,从身边小事也能产生比较深的或特别的领悟。
人家写小说的不都是自己编的吗?
我们以前都是套甚至抄别人的素材,寒假报了一个语文课,各种不想写,我说每次300,就为了让你写作文的,看着办,结果也都写出来了,暑假再打算来一波。
melodyma 发表于 2022-2-24 14:28
我们以前都是套甚至抄别人的素材,寒假报了一个语文课,各种不想写,我说每次300,就为了让你写作文的,看 ...

写一篇奖励300么?
家有同款。基本是只要布置作文,那一整天就废了的节奏。
vivienxiao 发表于 2022-2-23 19:06
看书真的不少了,就是不开窍啊,好难

如果看书不少但还是觉得没有素材我觉得应该是孩子没有结合故事内容展开想象,可以考虑让孩子讲讲看的故事的情节,然后启发性的问一些问题,比如这个情节如果是你你会怎么办呢,这个故事如果发生在你身上你有什么感觉呢
家有同款娃。让他试着套作文素材或者模仿范文,人家都不屑一顾。自己写写干巴巴
gewjq 发表于 2022-02-24 16:16
如果看书不少但还是觉得没有素材我觉得应该是孩子没有结合故事内容展开想象,可以考虑让孩子讲讲看的故事的情节,然后启发性的问一些问题,比如这个情节如果是你你会怎么办呢,这个故事如果发生在你身上你有什么感觉呢

是啊 我小时候老师说我想象力丰富 但我自己觉得还好啊,就是喜欢每天晚上胡思乱想一通再睡觉。比如假设我是电视剧里面的主角会怎么发展剧情。比如长大后如何给自己选房子装修。反正可以用思想带入任何人做假设。等于每天能活一辈子
轩邈风 发表于 2022-03-02 03:44
是啊 我小时候老师说我想象力丰富 但我自己觉得还好啊,就是喜欢每天晚上胡思乱想一通再睡觉。比如假设我是电视剧里面的主角会怎么发展剧情。比如长大后如何给自己选房子装修。反正可以用思想带入任何人做假设。等于每天能活一辈子

前几天还做了个梦 在梦里锻炼身体,但我能清晰的知道自己在做梦。我在想我在梦里锻炼身体,现实中会不会身体变好,如果不能那如何能呢。这也可以是一种未来的发展方向。或者是另一种元宇宙。
还是要慢慢引导,不要背范文,中考会查重的,作文一定要是自己写的
melodyma 发表于 2022-02-24 14:28
我们以前都是套甚至抄别人的素材,寒假报了一个语文课,各种不想写,我说每次300,就为了让你写作文的,看着办,结果也都写出来了,暑假再打算来一波。

你好,请问报什么作文课比较好