搜索

[小学语文] 分享下我家四年级女娃看过的书

1.校内快乐读书吧里的书都是爱看的,买的也都是人教版的,现在把整个小学阶段的都看完了,初中也涉及一些,像小英雄雨来,城南旧事这样比较有趣味的,娃很爱看,反复看的那种。2.三年级以前痴迷米小圈系列,现在不爱了,家里有套笑猫日记,大概30来本,今年不是很爱看,但娃也一直不让我收起来,说是心情不好时要看的,估计今年心情不错,也不见她看过,然后看了郑渊洁系列,很爱看,一直都在看,寒假又爱上的系列是沈石溪动物小说,看完了书之后顺带也爱看关于动物的纪录片了,寒假就看了2遍七个世界,一个星球这部纪录片。
3.杂志,很爱看小豆丁,也是反复看,今年也渐渐爱上了读者,但是挑着看的。
4.自然地理历史,寒假了看了刘兴诗的,但我买的版本字太小,太密,看的比较累,不是很喜欢,上下五千年的简版很喜欢,从二年级到现在每年假期都会刷一遍的,再者就是山海经翻译版带插图,娃真的很喜欢。
5. 文学书籍:买了一套小学名家文学读本,10本,10个名作家的文章,里面选的文章也很不错,娃爱看,最近又买了呼兰河传,也很喜欢的,再者就是买了一些课文同步的语文素养同步阅读读本,我也会经常和娃一起读,就当是在做阅读理解了。
以上,是自己娃这几年大致的阅读经历~
小学名家文学读本   是浙江出版的吗 也想买来看看
小小仙女 发表于 2022-02-24 16:29
小学名家文学读本   是浙江出版的吗 也想买来看看

浙江少儿版的,新华文轩网上有,质量比较不错
四年级女娃能看懂呼兰河传的意思吗?还是看看景色描写之类?最近重看,觉得南方的城里人可能不大有体会,地域色彩挺鲜明。
xiaomouse711 发表于 2022-02-24 18:05
四年级女娃能看懂呼兰河传的意思吗?还是看看景色描写之类?最近重看,觉得南方的城里人可能不大有体会,地域色彩挺鲜明。

可以的呀,很好懂,新奇的地方才是孩子爱看的,一开篇就是那种冰天雪地的场景……,还有很多叙事的篇章
同四年级,男娃,刚看完宝葫芦的秘密,正打算看小英雄雨来。名家读本也看过,愿意朗读,能体会到文字的美感,但还做不到自己主动翻阅。印象中这两年特别喜欢的有环球寻宝记,连带着对世界历史产生浓厚兴趣,看了几套这方面的原版书,还有草房子、贾里贾梅系列,再早一点的时候喜欢大英漫画百科,林汉达历史故事,还有不少绘本类的百科和故事丛书
谢谢楼主分享
都是名著,阅读习惯真不错。
请问楼主,小豆丁杂志有些什么内容?
棉花糖啊 发表于 2022-02-25 15:54
请问楼主,小豆丁杂志有些什么内容?

我也没认真看过,应该一半是一些同龄孩子写的比较好的文章,通过一些征文活动选拔出来的,还有些是一些科普类知识,漫画,开心小故事之类的吧,汉字小大人也是他们举办的活动。
谢谢楼主这么详细的回复~
再问一下,楼主家阅读习惯和品味很好,你觉得对于语文学习会有一定的提升吗?
我觉得你们家愿意反复看一本书真的很难得,这应该就属于精读了,我小时候也是喜欢的书翻来覆去的看,现在一直煞费苦心地想引导女儿这样读书,奈何尚未成功,甚至有点怀疑爱看书是不是主要看天性,不是能够引导的了。
棉花糖啊 发表于 2022-02-26 20:38
再问一下,楼主家阅读习惯和品味很好,你觉得对于语文学习会有一定的提升吗?
我觉得你们家愿意反复看一本书真的很难得,这应该就属于精读了,我小时候也是喜欢的书翻来覆去的看,现在一直煞费苦心地想引导女儿这样读书,奈何尚未成功,甚至有点怀疑爱看书是不是主要看天性,不是能够引导的了。

对语文有多少帮助暂时还没明显看出来,平时作文也是写的磕磕绊绊的,我的原则是不能由着她看那些没啥营养的书,所以平时也引导着,至于看书习惯可能随我,哈哈,我也是经常重复看一本书,甚至看某一段的内容,昨晚对娃和我转述的一段话很受启发:娃昨晚周五有闲功夫的时候,我说看会你爱看的电视,她说老师说的看电视不好,它把画面都呈现你们了,而看书你可以自己想象,这样比电视有趣多了,当然看书的乐趣也需要引导,可以先陪她一起读,一起感受文字的魅力。
包子头 发表于 2022-02-26 21:49
对语文有多少帮助暂时还没明显看出来,平时作文也是写的磕磕绊绊的,我的原则是不能由着她看那些没啥营养的书,所以平时也引导着,至于看书习惯可能随我,哈哈,我也是经常重复看一本书,甚至看某一段的内容,昨晚对娃和我转述的一段话很受启发:娃昨晚周五有闲功夫的时候,我说看会你爱看的电视,她说老师说的看电视不好,它把画面都呈现你们了,而看书你可以自己想象,这样比电视有趣多了,当然看书的乐趣也需要引导,可以先陪她一起读,一起感受文字的魅力。

嗯嗯是的,女儿会自主阅读以后我确实就没有陪她看书了,这一点确实不好,有点太着急脱手了,在她真正能站稳前还是要再扶一段路的。