搜索

[学前其他] 孩子一直爱哭,怎么办?

我们家4岁差4个月的娃,幼儿园和我们也不是很鸡血,都是轻松愉快的培养,但我们家这个就是一直哭不停,比如几个事儿:

一、幼儿园:
1. 幼儿园还是比较轻松的民办园,不鸡血的,老师我觉得蛮nice的。上学期第一年去幼儿园,刚开始大家都哭也就算了。后来呢,就我们家还在幼儿园门口哭,问她为什么哭,刚开始说因为吃饭不认真,有一次老师就让她跟小一点班去吃饭了,她就有心理压力了。后来她吃饭其实吃得蛮好的,老师让她做他们桌小组长,她又开始每天在幼儿园哭了,说怕她吃饭吃不好,她是小组长,又有心理压力了。一直哭到了寒假。
2. 本来觉得把他就是秋季学期吃饭问题导致的每天哭,春季学期第一周还蛮好,早上还在门口笑嘻嘻。后来又不知道怎么了,今天开始在幼儿园门口又是一阵狂哭,也真的不知道怎么办?

二、课外课给小朋友报了个舞蹈班、画画班,她说她喜欢跳舞、画画的,第一二次还可以,其实老师很Nice的,后面几次就开始哭哭哭,后来挺过去了,最近上课还可以。最近开始学游泳,又连哭了三节课了,也不知道后面如何。
这应该是和孩子的先天气质和性格特点有关。和幼儿园关系不大的。建议去找专业的人咨询一下。
牛奶加布丁 发表于 2022-2-28 17:18
这应该是和孩子的先天气质和性格特点有关。和幼儿园关系不大的。建议去找专业的人咨询一下。

园长说可以考虑换个人接送试试,去上兴趣班什么的也是,经常这样
iamdiyer 发表于 2022-02-28 17:24
园长说可以考虑换个人接送试试,去上兴趣班什么的也是,经常这样

孩子一直这样哭是很少见的。园长也不好说什么。
这种年纪很常见,多鼓励就好了
yanjan0925 发表于 2022-2-28 17:54
这种年纪很常见,多鼓励就好了

嗯,也是,还是多去鼓励吧!
我们每天虎得不得了的也愁啊……
在家里无理由哭了,不哄不睬
我家三年级每次篮球课就哭,各种理由,指甲断了,没投进球,被抢球,作的要死,关键还是十投八中的得分主力。练琴也是天天哭,不影响已过八级。大概是好胜心太强,对自我要求过高,完美主义者。反正我已经习惯了,好在学校里从来不哭,不然也够烦的。
平时多和小朋友聊聊天,或者角色扮演,了解日常生活,看看哭的原因是什么。有些大人看起来很小的事,小孩会很介意。小朋友年龄小,可能不能完整表达出,大人可以引导,或者半猜半问。慢慢来,会慢慢好转的。
感觉小朋友的自尊心很强,很在意周围人的看法
小朋友对自己的要求高,家长适当给她按摩按摩心情吧
有同款娃!从小就这样哭,各种哭,各种场合毫无顾忌 ,撕心裂肺,震天动地。现在一年级了也是照样的哭。性格使然。
小时候小班上外面机构画画课,我还必须一直陪着。坐在她边上。否则就哭到下课。
现在拉小提琴,有一把琴眼泪都把琴板弄出痕迹了。目前也没有说有进步的兆头。我已经看开了。没办法,自己的孩子,要不是自己的我就想把她当垃圾扔了。现在垃圾分类,她可以算有害垃圾!
锻炼一下就好了,情感表达方式,慢慢会好的
adazha 发表于 2022-2-28 19:57
我家三年级每次篮球课就哭,各种理由,指甲断了,没投进球,被抢球,作的要死,关键还是十投八中的得分主力 ...

他们幼儿园老师也是这么说,说其实我们家心理韧性挺强的,就是需要一些耐心吧。
花生仁 发表于 2022-2-28 18:49
我们每天虎得不得了的也愁啊……

特别羡慕虎的孩子,啊哈哈
老母亲 发表于 2022-3-1 07:03
有同款娃!从小就这样哭,各种哭,各种场合毫无顾忌 ,撕心裂肺,震天动地。现在一年级了也是照样的哭。性 ...

握手,太不容易了!
xcdtk48 发表于 2022-2-28 20:00
平时多和小朋友聊聊天,或者角色扮演,了解日常生活,看看哭的原因是什么。有些大人看起来很小的事,小孩会 ...

嗯,谢谢建议,可能有时候是要去换位思考一下!
小小白妈咪 发表于 2022-3-1 07:25
锻炼一下就好了,情感表达方式,慢慢会好的

是的,现在也在引导,不要老用哭解决问题,可能现在小孩语言表达能力有限,希望会慢慢好起来!
xcdtk48 发表于 2022-2-28 20:00
平时多和小朋友聊聊天,或者角色扮演,了解日常生活,看看哭的原因是什么。有些大人看起来很小的事,小孩会 ...

嗯,谢谢,还是多点耐心吧
不用太着急,上了小学还有天天哭的人呢。
我们小班时有一男生每天哭,坚持哭了一个多月,然后退学了,后来有么有再上幼儿园不知道。
小学第一天报到碰见,还是哭,他奶奶/外婆心疼想领回家第二天再来,被班主任骂停,后来就好了,一切正常,学习成绩还不错。
听过相关的讲座,分享一下讲座老师的观点:这是娃的情绪表达,要适时鼓励,家长不要总说“没事,别哭”,人家都哭了你怎么还能说没事呢?帮忙分析他哭的原因,做出愿意提供帮助的表现。比如,娃因为吃饭不认真哭了,那么咱就一起在家里演练一下怎么在幼儿园好好吃饭,帮他做出进步。家长目标是让娃愿意分享自己的感受,而不是立即制止他哭。
thisisyun 发表于 2022-2-28 20:45
感觉小朋友的自尊心很强,很在意周围人的看法

我感觉是的,可能就这个性格
heihaiou 发表于 2022-2-28 22:49
小朋友对自己的要求高,家长适当给她按摩按摩心情吧

嗯,可能有时候也是家长比较急
班布布 发表于 2022-3-1 09:20
我们小班时有一男生每天哭,坚持哭了一个多月,然后退学了,后来有么有再上幼儿园不知道。
小学第一天报到 ...

我们也是想着稍微Push一下,但又不知道这么做对不对
mzyl 发表于 2022-3-1 09:34
听过相关的讲座,分享一下讲座老师的观点:这是娃的情绪表达,要适时鼓励,家长不要总说“没事,别哭”,人 ...

有道理!下次试试这个办法!谢谢
iamdiyer 发表于 2022-3-1 09:49
我感觉是的,可能就这个性格

性格的问题急不得的,家长要调整好心态慢慢来,加油
thisisyun 发表于 2022-3-1 10:56
性格的问题急不得的,家长要调整好心态慢慢来,加油

是的,谢谢!
iamdiyer 发表于 2022-03-01 08:59
是的,现在也在引导,不要老用哭解决问题,可能现在小孩语言表达能力有限,希望会慢慢好起来!

其实我们家也有这个问题,还是男孩,也在慢慢的引导中
小朋友遇到问题是会哭的,我们家也是,要慢慢引导