搜索

今天回去和父母一起吃饭的时候。我老爸告诉我,我的堂妹现在自己开一家面包店糊口。我当时就有点懵,觉得脑子一下子转不过来了
我堂妹比我小三届,自小聪慧和自律,长相甜美。一路从目前六师附小到建平初中,直升建平高中然后96年直升复旦大学化学专业。后来出来后先去了海关,过了一段日子我快出国了又听说她去了一家美资办事处,回国后再也没有听她有任何消息。虽然长辈们经常在一起旅游,但是好像基本上不说子女的事情的也不攀比。今天突然听说这个事情让我太吃惊了。而且说已经一年多了。之前和老公一直在家里闲着,当然我叔很有钱也不在乎他们做不做。后来看他们是在闲杂蛋疼就弄了几个店给女儿开,又准备把自己的公司让女婿顶上了。不过也正常,我叔已经70左右了。但是之前那个聪明好胜又靓丽的妹妹怎么会变成这样。让我一下子转不过来了。我老婆的表弟也如此,当年南模初中毕业后没有考上本校高中,后来去了进才中学,不过虽然读书不咋地,好在最后还是考上了北航,但是毕业后就不消停,开手机店,开按摩房,使劲折腾父母。p2p爆掉,房子再涨价前卖掉又没有及时购入,一来回亏了1500万。不知道他在干什么。没脑透了,他爸爸也经常和我诉苦,哎,吃不消。
所以我觉得世事无常,真的每个人都有自己的命运吧
你发在小学版块的意思  是告诉大家 你们现在鸡得再狠  小孩被鸡得再牛逼   等成年后 依然不会按照你们预设的路径发展    对吗
现在很多娃从小一开始就各种培训班,时间都被排的满满的,动辄十点才能上床睡觉,上学的路上也要听英语,一分钟都舍不得浪费,一直鸡到大学毕业,娃生无可恋只想躺平也可以理解的。
可能小时候用力太猛了,长大了就后劲不足了
不太对吧,你叔叔家很有钱,那你堂妹开面包房就不是在糊口,而是在打发时间。能上复旦说明智商很高,不在外面工作可能就是不想受那份罪而已。
人生是场长跑,学习只是一部分,过程努力,但是不必过分焦虑,心态放平,保持身心健康最重要
面包店不好开吧。
开面包店需要很多钱,还得有能赔钱的能力,比大多数人强多了,有躺平的资本。
我也不能理解,小学这点数学课上学习校内巩固哪里需要家里再练习。就算提前学了,对校内肯定学习肯定有影响,要么校内再巩固一遍,要么校内浪费时间了。不懂不懂
读书不咋滴去了北航??!!
北航在上海被认为是很差的学校吗?
为啥开面包店叫糊口,去海关或者美资就不是糊口了?有那么大的区别吗?
这样的例子正的反的都有很多,过好自己的日子就行。
开店,尤其面包店咖啡厅,那是有钱有闲有情调的人做的事。
完全get不到楼主后面一长串想要表达的意思。
老爸公司传老公,自己能开面包店。。。这不是人生赢家吗。。。
面包店坍台么?楼主这是赶超昔日榜样颇多感怀

太累了,想歇歇,长辈还非要塞个店折磨子女,子女就不能放出去做自己吗?
开面包店当老板比在外面给人家打工强吧,楼主潜意识里认为进个美资公司打工更高级
以后小朋友选择什么样的职业,是去做白领或者开面包店,我都支持,但我希望他是在有选择之后,选了自己喜欢的工作和生活,而不是没有选择被生活所迫。
我之前咸鱼卖音响遇到一买家是我一个学校的,985,而且是双一流list上的专业,本地人,开店在卖家电。我读书时我们班还有因为要去结婚不读了的,毕业证学位证都不要了,20年前的时候当时本科是不允许结婚的。人各有志。至少人家孩子现在都读大学了
白砂糖 发表于 2022-03-02 15:19
开面包店当老板比在外面给人家打工强吧,楼主潜意识里认为进个美资公司打工更高级

所以说上海没有创业氛围,传统买办思维太严重了。打死不进民企,不做小生意。其实现在外企收入早没有优势了。
不同人,不同命,身边亲戚已经到了买工作,买官来实现人生价值,我却还挣扎在底层,没钱只能靠自己拼尽全力,有时候想我也没问拼尽全力,还是又偷懒,又不会做事,所以我只能是这样的人生!
某家开在嘉善路的面包店,曾经也就是楼主说的糊口的面包店,然后慢慢的,现在已经是连锁品牌,单店月营业额突破百万了。某同样复旦毕业的,做了几年投行,出来创业开了第一家私教健身房,然后现在也是一家连锁小众的知名私教健身房创始人了。世事无常,机遇无处不在
96年本科,现在四十多岁了,自己开个面包店当老板不很正常么,给人打工才不好呢
叔叔这么有钱,堂妹还需要开面包店糊口?再说一个复旦毕业的,找份糊口的工作应该也不难,有钱人家孩子折腾也正常,有那个资本体验生活。
不用因为要养活自己而上班。想干些什么干什么,这个不是挺惬意的。家里多金,开个店陶冶下情操
北航和自己开店是多少人的梦想。做企业高管也是另外一种梦想
说白了人家有躺平的资本罢了 各有各命
lz的意思可能是说,当初读书时这么优秀上进,学了那么多知识,开个面包房躺平可惜了,不怎么读书的人也一样可以开面包房。
当时读博士的两三个女生,也是这样,上学时一路优秀一路保送,结果毕业后有不工作的,也有工作上躺平的,这么好的资质确实挺可惜。
开面包房很差吗?
如果家里没钱,复旦本科毕业,40多岁却在面包店打工,那就更值得警惕了。
有没有可能你爸口中的面包店,其实是那种很小资的蛋糕店或者小咖啡馆,富二代开了玩的
我有个朋友40多,985本硕。现在饿了么送快递。
和他一起的,还有个30岁左右学法律的硕。

人不能只靠学习好,能力、性格、机遇都是人生重要的组成部分
我觉得你的意思是在说亲戚们家底都很丰厚
96年读大学的现在也快45岁了吧,告别职场开个面包店换种生活方式很容易理解啊,何况也不差钱。
尽人事听天命,做父母有时候还是要心大一点
开面包店如果好好做,也还行啊……
羡慕嫉妒啊
你管这叫糊口?这不是富二代开着丰富业余生活吗
很悠闲的生活啊,说不定一边鸡娃一边工作,老板娘又不用自己下场的咯
太有钱了。面包店为了有点事情做。
藤校留学回来的年轻人也爱开咖啡馆,蛋糕店。累了二十几年,终于能干自己喜欢的事。
我们公司美资制造业,在日本也有工厂,都是老头在上班。日本人说当地年轻人宁愿去东京面包店,咖啡馆打工也不愿在工厂上班,工资都一样。
我梦想着自己能有一家面包店
就和原来家附近一家西餐馆听说是富二代开的,一样的感觉
家庭条件太好了,不能吃苦,懒了就废了,再聪明也没用
开面包店在有些人看来是糊口,也许当事人是当成了兴趣爱好的,如果家里不愁钱,为啥一定要去公司里面谋差事
讲个当初震惊我三观的例子。我以前同桌,初中怀孕,被劝退了。我大学时,我妈看到她和她男人开了个小面馆,孩子好几岁了,见到我妈,居然还认得,很热情。她当初居然把孩子生下来了,居然没分手,居然还结婚了,居然荣光满面。
家里好多家店,还有公司,这叫糊口?哈哈,大概啥都比不上人家,所以这么定义?
没啥,读书好只是一个赛道
价值观为不同罢了
久光那个荧光绿色包装袋的面包店,网红,天天排队,生意好的不得了。