搜索

[裸考] 2022年普娃中考最后100天冲刺记

听说写连载会有好运,那我也试试看,希望也有好运气。大不了分数不理想就直接消失

介绍一下背景:
小学没怎么鸡血,两年级报了奥数发现奥不动于是就放弃了,新1断断续续上了几节也没上完。因为看到校内成绩还不错,所以队友和我都感觉良好,不懂其实是校内太简单而已。直到5年级某机构搞了个评测活动,娃语数英三门课加起来只有80几分,都没有牛娃一门课的分数高!顿时觉得脑瓜子嗡嗡的,有所醒悟,可惜太晚了,奥数什么奖都没有,小升初到处碰壁,投出的简历石沉大海。最后急了,托人找了现在的学校,虽然是三流民办,和张宝华兰那是天上地下的差距,但总比对口的菜场公办靠谱点。

进入初中后,娃成绩还算稳定,尤其是数学,虽然竞赛题做不来,但校内题都没问题,一模压轴题难度的也基本能够拿下。年段排名一直在20-50(全年级一共200多人)之间波动。到了9年级,上学期成绩提升到年段10-20,一模考试考了年段第十名,区排名大概在3-4%,按往年纪录,这应该能自招去八大的高中了。但可惜碰上了中考新政,自招大幅减少,大概率只能拼裸考了。

评分

fengnetking + 16 赞一个!
攀登者 + 8 赞一个!

听说四校早就各种FXK,但可惜我们学校没有任何机会(我们校长只让我们的嫡系高中过来考试,还美其名曰我们的学生不是死读书类型的,所以不合适去四校,我呸!)。
寒假开始后,抱着试试看的心理向四校(主要是分校)投了一些简历出去。。。emmm,到现在都没有接到任何回应。

寒假还报了个数学自招班,网课形式,其实就是刷刷题。
语文英语物理化学啥的基本以自己刷一模二模题为主。
娃的总体学习状态还行。

开学后,依然没有任何学校来FXK。
连自己的嫡系高中都没来,有人说,这是因为普通市重点只有10%的自招,一所高中最多就40几个自招名额,考虑到有不少tz生,那这40来个名额还不得分分钟就满了。

娃一开始有点不满,说怎么四校这么难,连个考试机会都没有。我只好安慰他,咱们又不是张宝华兰的一线民办,是三线学校,而且即使在这三线学校咱们也没有达到一骑绝尘遥遥领先的水平,也不能怪四校不给机会了。不要紧咱们还可以拼中考嘛。
说起娃的学习,就语文真是一言难尽。
大概是小学没怎么培养阅读习惯,导致娃到了初三也不爱看课外书。
一本水浒传,从去年暑假读到现在还没读完,
儒林外史更不用说了,目前就看了前几章。
中考语文现在增加了名著阅读题,不知道咋对付了,只能希望上海中考不要像外地的语文中考,名著阅读会出非常变态的细节题。

6-7年级的时候,语文成绩一度还不错,单科年排最好到过第6名,但是8年级之后,语文就有如断崖一样,60--100--150,最后到了8上的期末考,语文竟然年排170名!还好数学物理英语力挽狂澜,最终总分年排18还不算太难看,但这可不是好迹象。
人家初二开始都是数学物理出现断崖,我们竟然是语文搞出断崖式的堕落,我也是无语了。
错的内容也是稀奇古怪,什么题目都会错。

没办法,补吧!
在外托人找了某公办学校里的语文老师,一对一,每周1-2次,每次2-3小时。
慢慢开始有了回升,8年级下的时候,语文终于回到年排60。初三一模考,语文单科进了年排30,总算能缓一口气了。

这种书看了有啥用??!!教育坏人一群!!!  发表于 2022-8-14 16:52
赞一个!楼主加油
这周末,老师说要提交初中阶段的自我介绍了,500字,上传到综评系统。

回首这四年学习,竟然没啥特别事迹可写的,别说什么大奖就连个团员都没有,真的是普中普了。

同样的麻烦事,四年什么奖都没有,咋办  发表于 2022-3-21 14:03
卧薪尝胆22 发表于 2022-03-05 21:07
这周末,老师说要提交初中阶段的自我介绍了,500字,上传到综评系统。

回首这四年学习,竟然没啥特别事迹可写的,别说什么大奖就连个团员都没有,真的是普中普了。

同样的烦恼,咋整
马克赞。三线民办是
马克一下  祝好运
加油加油啦
看来还得到处整点儿花活儿啊。。
500字不够写的怎么办
加油加油!
卧薪尝胆22 发表于 2022-03-05 20:52
说起娃的学习,就语文真是一言难尽。
大概是小学没怎么培养阅读习惯,导致娃到了初三也不爱看课外书。
一本水浒传,从去年暑假读到现在还没读完,
儒林外史更不用说了,目前就看了前几章。
中考语文现在增加了名著阅读题,不知道咋对付了,只能希望上海中考不要像外地的语文中考,名著阅读会出非常变态的细节题。

6-7年级的时候,语文成绩一度还不错,单科年排最好到过第6名,但是8年级之后,语文就有如断崖一样,60--100--150,最后到了8上的期末考,语文竟然年排170名!还好数学物理英语力挽狂澜,最终总分年排18还不算太难看,但这可不是好迹象。
人家初二开始都是数学物理出现断崖,我们竟然是语文搞出断崖式的堕落,我也是无语了。
错的内容也是稀奇古怪,什么题目都会错。

没办法,补吧!
在外托人找了某公办学校里的语文老师,一对一,每周1-2次,每次2-3小时。
慢慢开始有了回升,8年级下的时候,语文终于回到年排60。初三一模考,语文单科进了年排30,总算能缓一口气了。

感觉这个语文老师很有效啊
感觉是个典型的校内稳如狗,名额分配当仁不让,加油
祝好运 加油
三门 发表于 2022-3-6 08:18
感觉这个语文老师很有效啊

其实远没那么顺利,我只是没有详细展开说。

8下开始请这个老师一对一,并没有出现立竿见影的效果。
想想也知道奇迹哪有那么容易发生,老师也就是带着做做题,训练一下做题思维而已,
一对一也只是保证针对性强效率高一点而已,又教不了什么提分秘籍。

8下的四次月考,语文年段排名依次是120-160-100-60
尤其是第二次月考也就是期中考,语文再度重创下滑到年排160,把补课老师的信心都打没了,
补课老师都跟我说了要不要换其他老师试试,我看得出来其实老师都不好意思了,觉得一对一没效果,
对不起900元一次的费用。但我很明白语文这门课提分要很长时间,既然小朋友适应了
这个老师风格,就不要轻易换人,必须坚持到底(破罐破摔)。
还好最后我赌对了,语文成绩确实慢慢上来了。

现在回想起来,总结一下我家语文的经验教训:
1.小学没培养阅读习惯,这点很要命,但幸好在初中阶段并不致命,毕竟中考不需要海量阅读,
但以后的高考就难说了,阅读不行或者不爱思考的孩子会吃大亏。
2.论坛前辈们都说,语文只要紧跟校内节奏就行,这点当然也没错。
但是前提是,校内教学正常,娃的学习态度端正。
我们7年级下学期一开学,语文老师突然辞职了,
很长一段时间内学校都是安排几个临时的代课老师轮流上,
我家娃对此很不习惯。尤其其中有一个临时老师非常不对他的胃口,让他很反感,
使得他对语文这门课开始消极对待了。
这点我作为家长也有重大失误,他7下的语文其实已经开始慢慢下滑了,但下滑速度比较慢,
没有引起我的警觉,直到8上语文出现山体滑坡了,我才发现大事不妙。
今天早上去练了一会乒乓球,教练夸奖他进步得不错,
从今年寒假的完全0基础开始,练到今天第6节课,1个月的时间已经学会拉弧圈球进攻了。
对比一下我的手就太笨了,我小学就经常玩乒乓球但直到了高中才会拉弧圈,汗一个。

我家娃体育还行,短跑长跑跳绳篮球基本都满分,就是乒乓球才刚开始练。
“乒乓球,羽毛球,网球,体操,武术”必须五选一,我娃觉得体操不适合他这种大块头体型的,
武术是人为打分不能确保满分,那只有选乒乓球最简单了。

想到这里我又要吐槽一下我们学校。
我们这破学校,校长整天以素质教育自居,但素质教育的最基本项目之一,
体育素质都没好好搞,学校就知道每天拉着学生绕着操场跑两圈。
学校是有乒乓球室的但却只对老师开放。平时体育课是不教乒乓球的,
学生想要选乒乓球就只能自己掏钱在外面学

心态放轻松一些 。最近几年top高校毕业并不理想。压力降一点说不定考的更好。
加油啊 努力的孩子有好运
弱问楼主坐标哪个区啊
感谢楼主分享,现在加油也不晚呀~
claypas 发表于 2022-03-06 16:53
弱问楼主坐标哪个区啊

说了坐标会被人马上定位的,我还想多吐槽几句学校呢,
待我家进了高中再说
今天下午,学校突然临时要求全体到校做核酸。
过程就不说了,没什么特别的。
我就是担心下个月的中考体育可千万不能受影响,
我家体育还行,还指望靠它能在中考里拉一点分呢

在等待检测结束的时间里,班主任在班级家长群里发了照片,全班同学都在埋头写作业或看书复习。看来毕业班都开始紧张了。

楼主加油,楼主孩子很棒
卧薪尝胆22 发表于 2022-03-06 12:53
今天早上去练了一会乒乓球,教练夸奖他进步得不错,
从今年寒假的完全0基础开始,练到今天第6节课,1个月的时间已经学会拉弧圈球进攻了。
对比一下我的手就太笨了,我小学就经常玩乒乓球但直到了高中才会拉弧圈,汗一个。

我家娃体育还行,短跑长跑跳绳篮球基本都满分,就是乒乓球才刚开始练。
“乒乓球,羽毛球,网球,体操,武术”必须五选一,我娃觉得体操不适合他这种大块头体型的,
武术是人为打分不能确保满分,那只有选乒乓球最简单了。

想到这里我又要吐槽一下我们学校。
我们这破学校,校长整天以素质教育自居,但素质教育的最基本项目之一,
体育素质都没好好搞,学校就知道每天拉着学生绕着操场跑两圈。
学校是有乒乓球室的但却只对老师开放。平时体育课是不教乒乓球的,
学生想要选乒乓球就只能自己掏钱在外面学

呃,不过要劝下楼主,根据去年的经验来说要选乒乓不代表真的要会,会打了反而想法会多会打不好,只要多熟悉发球机,练个几次,知道什么角度可以反弹回去就好,切忌加力,不过也不清楚今年会不会有什么变化,去年乒乓满分太多了,可能会调整。不过再吐槽一句学校连发球机都不买不让学生练真的有够差的。
给楼主加油,祝好运
Anderson 发表于 2022-3-7 08:08
呃,不过要劝下楼主,根据去年的经验来说要选乒乓不代表真的要会,会打了反而想法会多会打不好,只要多熟 ...

谢谢前辈提醒!
computex 发表于 2022-3-6 00:07
500字不够写的怎么办

那你就传授一下,让不够写学习一下,不要光耍嘴炮
卧薪尝胆22 发表于 2022-3-6 23:35
今天下午,学校突然临时要求全体到校做核酸。
过程就不说了,没什么特别的。
我就是担心下个月的中考体育可 ...

体育中考满分的很多,不要指望拉分,顶多也就0.5-1分的差距。
最拉分的是语文
胖小宝妈妈 发表于 2022-03-07 15:17
体育中考满分的很多,不要指望拉分,顶多也就0.5-1分的差距。
最拉分的是语文

确实,体育基本人人28+,满分又很难,差距极其微小。中考数理化都接近满分,拉分最大的就是几个文科科目,语文,英语和道法
卧薪尝胆22 发表于 2022-03-06 12:37
其实远没那么顺利,我只是没有详细展开说。

8下开始请这个老师一对一,并没有出现立竿见影的效果。
想想也知道奇迹哪有那么容易发生,老师也就是带着做做题,训练一下做题思维而已,
一对一也只是保证针对性强效率高一点而已,又教不了什么提分秘籍。

8下的四次月考,语文年段排名依次是120-160-100-60
尤其是第二次月考也就是期中考,语文再度重创下滑到年排160,把补课老师的信心都打没了,
补课老师都跟我说了要不要换其他老师试试,我看得出来其实老师都不好意思了,觉得一对一没效果,
对不起900元一次的费用。但我很明白语文这门课提分要很长时间,既然小朋友适应了
这个老师风格,就不要轻易换人,必须坚持到底(破罐破摔)。
还好最后我赌对了,语文成绩确实慢慢上来了。

现在回想起来,总结一下我家语文的经验教训:
1.小学没培养阅读习惯,这点很要命,但幸好在初中阶段并不致命,毕竟中考不需要海量阅读,
但以后的高考就难说了,阅读不行或者不爱思考的孩子会吃大亏。
2.论坛前辈们都说,语文只要紧跟校内节奏就行,这点当然也没错。
但是前提是,校内教学正常,娃的学习态度端正。
我们7年级下学期一开学,语文老师突然辞职了,
很长一段时间内学校都是安排几个临时的代课老师轮流上,
我家娃对此很不习惯。尤其其中有一个临时老师非常不对他的胃口,让他很反感,
使得他对语文这门课开始消极对待了。
这点我作为家长也有重大失误,他7下的语文其实已经开始慢慢下滑了,但下滑速度比较慢,
没有引起我的警觉,直到8上语文出现山体滑坡了,我才发现大事不妙。

看样子阅读习惯要好好培养
SILINA 发表于 2022-03-07 14:13
那你就传授一下,让不够写学习一下,不要光耍嘴炮

证书太多,写全肯定不够
胖小宝妈妈 发表于 2022-03-07 15:17
最拉分的是语文

谢谢前辈提醒
今天老师通知中考体育要报名了。我家体育还可以,初中四年一直都是体育课代表。体育老师说小朋友选什么项目都可以满分,不用担心,还说我家小朋友现在比他跑的速度还快,篮球一对一也打不过了,哈哈。
只是,这两天全市的疫情状况不妙,希望不要影响到下个月的体育中考。

下午,英语老师发来微信,说小朋友态度不端正,交上来的卷子错了很多。晚上回家跟小朋友说起这事,小朋友吧啦吧啦解释了半天各种理由。我看他有点不耐烦,赶紧说了一句中考英语不难但必须仔细,所以平时就该培养好仔细的习惯。小朋友哦了一声,结束。
加油加油,马克一下
加油加油,马克一下
昨天全校做了核酸,今天继续上课。
看这个形势,网课是分分钟的事了,希望这波疫情能够在1个月内结束吧。

今天和班主任微信里聊了几句,班主任觉得小朋友最近的总体学习状况还可以,
老师只是担心我家小朋友复习重心过于放在数理化,忽视了语文英语以及道法。

果然不出所料,周一开始上网课。
周末反思总结一下初中4年的数学学习。

总体上,数学还是满意的。小学时期见了小奥中档题就直接举手投降,现在比较能够轻松应付一模二模的压轴题,而且自招,大同杯的题目也能做做了。

经验心得:数学必须超前学,加深学。很多竞赛内容虽然和中考一模不沾边,但是解题思路是通的,而且习惯了难题再对付校内题压力会小得多。以后到了高中还是如此,即使我们参加不了高联,也还是要适当学点高联一试内容。

教训:低年级的时候没有趁学习内容少,比较轻松的时候多学一点数学。如果再来一次或者有老二,我会让他4年级开始学习初中数学,7年级完成初中数学的学习,这样8-9年级无论是巩固加深,还是提前学高中数学,都会游刃有余。
加油,祝楼主心想事成
今天接到某高中学校的通知,说我家通过了笔试和面试,可以签意向了。
虽然不是什么四校八大,但还是有点开心,至少有了个保底学校,
中考考得再差也不至于跌到一般区重点或者普高了。
通过这次学校的笔试和面试,我发现娃的不少弱点
一是平时语文拓展学得太少。笔试结束出来,娃就说语文做得不太好,
古文阅读有一篇竟然都没看懂。
二是面试表现太差,娃的表现是纯理工直男的,人家问什么就有一说一,不带任何进一步
解释。这个不改正的话,以后会吃大亏的
卧薪尝胆22 发表于 2022-03-15 11:33
今天接到某高中学校的通知,说我家通过了笔试和面试,可以签意向了。
虽然不是什么四校八大,但还是有点开心,至少有了个保底学校,
中考考得再差也不至于跌到一般区重点或者普高了。

羡慕有保底的,娃还是争气啊!
结束了第一周的网课,我们学校完全按照自己原先的课表进度进行线上教学。我问娃网课感觉怎么样,足不出户是不是会轻松点?没想到娃说觉得比实体课累,而且一天下来都在家里挺无聊的。

我想想也是,娃在学校上课,可以和同龄人课下交流,打打球,能疏散不少压力。在家网课是要自己面对一个屏幕,而且一对就是一整天。非毕业班的小朋友还可以偷懒搞搞小动作放松一下,毕业班的学生有很大心理压力不敢放飞自我,也确实难为这些未成年小朋友了。

我们班主任在家长群里整天大呼小叫的,提醒这个学生交作业催促那个赶紧进会议室,也是很不容易。

如果没有疫情和网课,上周就应该是这个学期的第一次月考时间了,可惜现在啥都没有了。

昨晚趁着小区即将48小时封闭之前,让娃去篮球场上玩了两小时,我看他在家闷了好久手很痒。
晚上10点我开车接他回家,路上告诉他刚刚官宣中考体育免考了,娃有点沮丧,我说没关系体育这15分本来也拉不开多少,这下正好不用练乒乓球了,省下时间多做两篇阅读理解也好。
进来给宝贝加油。。
加油,祝宝贝考入理想的高中!
真好,已经有保底学校了!
为了让娃能读简爱(我家娃到现在还不太愿意读指定名著),我先把简爱翻了一遍,感觉。。。这书反正不是正常初中男生爱看的类型书籍吧,别说娃了,我初中阶段肯定也是不想看这种书的

再次感慨上海中考对直男真的非常不友好,数理化偏简单,拉分的都是语文历史道法