搜索
孩子幼儿园上的双语学校,但是从小班开始有了疫情,断断续续上到了大班,今年九月份上小学一年级了,目前跟着学校学的都很简单和基础,很多单词都是会说会听,但是看不懂单词。
我用RAZ测了一下,大概程度到A~B,自然拼读也不会-_-||,目前带着自鸡新概念入门A,看读写都有一些进步,但是感觉阅读量远远不够。
我是希望三年级前能把小学英语学的差不多,小学高年级主攻语文数学,但是该怎么鸡,一头雾水,求问这里的大神教教我,万分感谢(ω`)
我一直以为双语的孩子英语很好啊,我们也小一,班级原先民办幼儿园的娃,英语实力明显高出一截。不过目前双减政策对基础差的娃特别友好,有大把时间赶上来。
孩子小还是多听读为主
这个是你所在的双语园的原因吧?浦东很多园,不是小班就开始自然拼读的吗
新概念一直读下去。
以ket做为参考的单词的默写,必须落到笔头,两年级可以搞完。三年级就开始pet的单词。默背单词的同事要跟语法,语法你新概念可以剑桥体系也可以,跟一个且长久跟下去,再加一些课外原版阅读。单词是砖,语法是结构,原版阅读就是水泥。房子就搭好了。
感觉幼儿园期间缺少大量阅读打底
两本书,有些参考价值,一本北外曹文的《英语,孩子这样学! 》4-18岁中国孩子英语成长路线图,另一本盖兆泉《做孩子最好的英语学习规划师》
其实还是自己最熟悉自己孩子的情况。
不知道楼主愿意出多少钱啊。
其实规划是最贵的
PS。我不是干这个的,也不会,只是说个看法
自拼和高频词感觉学起来吧,旧的论坛帖子搜一下
没有好好利用双语幼儿园的优势,我之前也是放手给外教了,直到中班下学期才猛然醒悟。raz到a b 只能是启蒙水平了,加油肝吧
胖胖和豆豆 发表于 2022-03-19 12:29
我一直以为双语的孩子英语很好啊,我们也小一,班级原先民办幼儿园的娃,英语实力明显高出一截。不过目前双减政策对基础差的娃特别友好,有大把时间赶上来。

就是因为双减,一下子把我焦虑症搞起来了,跟同班牛娃一比,回家就开始到处搜教程和资料了,大班牛娃已经自己读纯英文绘本了……
Emily妈妈 发表于 2022-03-19 12:29
孩子小还是多听读为主

好,但是目前放英语动画和歌曲孩子明显没啥兴趣
双语幼儿园的花费真心不值,没有对比不知道,当然很多人也不差这点小钱
照着盖兆泉的路线走就好。她说她儿子不算聪明,但是输入量惊人。

不过她看不上新概念。
小司的谜 发表于 2022-03-19 16:24
好,但是目前放英语动画和歌曲孩子明显没啥兴趣

journey to the west呢?或者牛津树或者raz一直坚持刷下去,我感觉我家中班那会疫情开始看了西游记,超级喜欢,后面放音频听的,每天好几个小时循环听,词汇量增加不少
emily714 发表于 2022-03-19 12:36
这个是你所在的双语园的原因吧?浦东很多园,不是小班就开始自然拼读的吗

幼儿园学的是洪恩学堂里面的双语教程,并没有涉及自然拼读,甚至字母也只教了字母歌……
Emily妈妈 发表于 2022-03-19 19:17
journey to the west呢?或者牛津树或者raz一直坚持刷下去,我感觉我家中班那会疫情开始看了西游记,超级喜欢,后面放音频听的,每天好几个小时循环听,词汇量增加不少

目前RAZ是我带着读读,感觉孩子兴趣并不在这,也有可能是之前我没有对她这方面有要求,导致她自己也不当回事,学校教的倒是都会,但是很明显学校教的太浅了
同大班,家里自鸡英文,说下我对自己孩子的规划,仅供参考:现在就是RAZ往上读,刚开始N,平时听初章中章音频,有时间就看看老鼠记者这种章节书。准备暑假开始自鸡WTE写写单词,一二年级看情况转SBS,再大一点转新概念和应试
我们一直用包妈的方法,我觉得很有用,她出书了,书名是别把时间浪费在英语上,你可以去看看。
purplebirdhwx 发表于 2022-03-19 19:59
我们一直用包妈的方法,我觉得很有用,她出书了,书名是别把时间浪费在英语上,你可以去看看。

包妈的公众号是啥
小诺诺妈妈 发表于 2022-03-19 19:38
同大班,家里自鸡英文,说下我对自己孩子的规划,仅供参考:现在就是RAZ往上读,刚开始N,平时听初章中章音频,有时间就看看老鼠记者这种章节书。准备暑假开始自鸡WTE写写单词,一二年级看情况转SBS,再大一点转新概念和应试

感谢!我这会儿有点头绪了,只是每天晚上时间感觉都特别紧张,一直学到九点,识字数学练字英语,每门半小时,加上学校布置的作业,一个晚上在家里都特别赶,请问你怎么给你家孩子安排其他学科的啊?
purplebirdhwx 发表于 2022-03-19 19:59

谢谢!我这去找来看
多听听对输入吧
怎么做都费妈。
千万不要重点搞语法!
路线一搜一大把,既然为了娃这点精力还不肯费吗,要直接伸手
Vicky_w 发表于 2022-03-20 07:29
路线一搜一大把,既然为了娃这点精力还不肯费吗,要直接伸手

已经熬夜把老贴都看了,刚来不太懂,抱歉
chuyt 发表于 2022-03-20 00:45
怎么做都费妈。
千万不要重点搞语法!

有道理,周末自己先搞一套路线出来,下周开始鸡娃
因为双语幼儿园,所以甩手了三年?
小学阶段英语内容不多的,约700词汇,4个时态,语法和词汇量方面学完SBS第一本就够了,可以学SBS1作为教材,此外增加输入,牛津树,海尼曼,RAZ都可以。
深海潜航 发表于 2022-03-20 08:40
因为双语幼儿园,所以甩手了三年?

英语算是甩手状态,主抓识字1300个,自主阅读米小圈之类的,能看入迷,口算100以内加减,53天天练+亮点+学而思系列,买了高斯,一年级的正在刷,现在感觉语数都还凑合,反过来检测跟着幼儿园学的英语,就有点头大了
SylvieGF 发表于 2022-03-20 09:59
小学阶段英语内容不多的,约700词汇,4个时态,语法和词汇量方面学完SBS第一本就够了,可以学SBS1作为教材,此外增加输入,牛津树,海尼曼,RAZ都可以。

好的ヾ ^_^从昨天到现在一直在淘宝下单,孩子不仅费妈还费钱
感觉lz这双语幼儿园学了个寂寞啊,不能完全靠老师,自己该抓还得抓。分级、原版读起来,听力拉起来,上小学后新概念学起来。
数学搞早了,英语搞慢了,当然了,这些个水平,一年级都是绰绰有余 。米小圈是快餐文化,搞笑的成分多,但优美的语句不多,不可多读,建议引导到儿童文学上,哪怕是卡梅拉系列也比米小圈好。数学到一年级下才有100以内计算,没必要提前做这么多题。因为我发现班上有小朋友数学已经刷到了三年级,但做一年级的题目时,依然有概念搞不清楚。英语的话,的确有点浪费了双语的资源了,做得好的小朋友,入学时可以读初章了。建议大量听看,raz快速刷起来,自拼尽快学完,配合高频词,很快就能认识很多单词了,然后就大量原版阅读吧。语法在一年级也用得很少的,不需要过早上语法。
香林林 发表于 2022-03-21 20:32
双语幼儿园要看老师是不是负责的。还有家长回家抓不抓。

是的,就是这点我大意了(主要是我英语也不太行(●°u°●) 」有点躲避),本来想着英语交给学校,我主抓语数……现在看来不可行,老二绝不会用这种方法了
多多啦啦 发表于 2022-03-21 23:55
数学搞早了,英语搞慢了,当然了,这些个水平,一年级都是绰绰有余 。米小圈是快餐文化,搞笑的成分多,但优美的语句不多,不可多读,建议引导到儿童文学上,哪怕是卡梅拉系列也比米小圈好。数学到一年级下才有100以内计算,没必要提前做这么多题。因为我发现班上有小朋友数学已经刷到了三年级,但做一年级的题目时,依然有概念搞不清楚。英语的话,的确有点浪费了双语的资源了,做得好的小朋友,入学时可以读初章了。建议大量听看,raz快速刷起来,自拼尽快学完,配合高频词,很快就能认识很多单词了,然后就大量原版阅读吧。语法在一年级也用得很少的,不需要过早上语法。

谢谢你教我这么多,数学这方面的却耗费精力比较多,主要是孩子兴趣高,特别喜欢睡前给她聊分数负数小数点,刚学会10以内的加减的时候,就已经开始缠着我想要写一百一千一万以内的各种算法了,但是最近慢慢发现,一年级深一点的数学,她有时候自己读不懂题,需要我来解释,我才发现也许是阅读量太少,所以想停停脚步,加上发现英语在学校学了个寂寞……孩子学校每天早上半小时早读课,中文英语都可以,她的好朋友喜欢米小圈,然后孩子也跟着每天米小圈,看样子在读物方面我也要去干涉一下了.
小司的谜 发表于 2022-03-19 21:22
感谢!我这会儿有点头绪了,只是每天晚上时间感觉都特别紧张,一直学到九点,识字数学练字英语,每门半小时,加上学校布置的作业,一个晚上在家里都特别赶,请问你怎么给你家孩子安排其他学科的啊?

没居家之前,时间也蛮赶的,我们晚上基本流程是写字、读RAZ、高思或者围棋或者中文亲子阅读,白天自己做做计算和看看中英文书
楼主被很多所谓的提前学路线给洗脑了。先用几年时间认清现实吧
我加了个小红薯上做英文规划阅读营的,也就是廖彩杏书单和分级阅读,录视频打卡而已。建议楼主买个盖兆泉的书看看就行了,重点是坚持,其他无法。。