搜索

[其他主题] 高龄(临近40岁)二胎的经历回顾

一胎生在14年7月,二胎生在21年12月,两个孩子相差7岁多,以后上学的话相差8届(8个年级)。

两个娃身体健康,都是女孩,都是顺产,一胎6斤6两,二胎6斤9两。

我之所以两个孩子相差这么多,主要还是生完第一个,就没想要二胎。然而由于各种原因,后来还是放下执念就再生一胎吧。2020年初启动了,我和娃爸都去仁济医院各自走了一遍孕前检查程序,毕竟年龄大了,也是边试着来。

很快突然疫情了,春节过后,居家隔离,医院这段时间停诊不接待了,孕前检查再复查等到了五六月,也就是半年时间。

2020年11月份怀上,差不多2个月还挺惊喜的,然而3个月的时候,也就是2021年1月份突然有点见红,就去医院看急诊,一做B超,胎停发育了。在医院住院将近一周,稽流产,清宫术。也就是前后3个半月走了一遍怀孕生产的流程。

1月20号前后,在医院妇产科住院,和其他产妇住在一间病房里,人家是大人孩子,一家三口。我是前几天两个人,后来我一个人,有时候不知情的产妇及家属或者医护、护工类的聊起,挺伤心的,特殊情况的产妇,没有胎儿的。

这一次住院结束,一个人去一楼结账出院,失落兼伤心,不过也算过来了。

3月初,继续走程序,也一样42天产后复查,还算幸运,恢复得好。

3月20几号,开始打新冠疫苗。大意了一下,4月中旬第二针。我也稀里糊涂地,一直大姨妈没及时报到。5月初鬼使神差去药房买来试纸一测,竟然:阳性。不敢相信,也很疑惑,咋怀孕了。

我和孩子爸私下互通了一下,这能要吗?会不会畸形,会不会流产。

我们俩互通下来,达成的共识是:随其自然。

我后来就去红房子医院去做了B超,确认怀孕,也特地和医生沟通了,新冠疫苗两针前后受孕的,风险如何。医生给的反馈是问题不大,只能边走边看,出现异常再做处理吧,这谁也没办法打包票的。

这怀孕生孩子,真不是自己说了算,这真要看老天的意思了。

我一直战战兢兢地,怕胎儿身体畸形,也担心智力缺陷。然而,好不容易一颗小芽在子宫里长着,也是挺欣喜的。这也是带着风险,共生共存吧。

前3个月12周,各种产检,都还好,闯过一关。

20周左右,点滴见红,临时去医院急诊,做了B超。医生给的反馈是:高龄,有胎盘早剥风险,强烈建议我住院保胎。那时正值暑假,“双减”风雨飘摇时,考虑到一个萝卜一个坑,也对老板领导有交代。每天都用心地上着班,力争做个靠谱的人吧,不遭人嫌弃。

自己签字拒绝住院,每天带着产检卡、医保卡,带着两个手机,做好了最坏的打算,万一突发情况,自己叫120去医院,和胎儿共生共存到最后一刻。

发挥最大主观能动性,好好工作,好好怀孕,舍弃了在电脑前久坐、码字,舍弃了一些线上的活动,自己的微信公众号也停写了,也少读很多书。接下来的大半年就是备孕+上班。

备孕,主要做的事,研究怎么吃,做吃的,按时产检,在医院分配的产妇群里交流互动,给其他孕妇解答自己能回答的各种问题,有时候自己郁闷焦虑的时候,也被她们安慰开导,真是大半年的守望相助。观看一些妇产科医生的视频讲解,做笔记学习,吃什么,补铁,解决贫血的问题。如何控制体重,如何顺产等等。还看了相关的几本纸本书,刷过不少电子书。

等到33周时,终于终于松了一口气,心里舒坦了很多,因为哪怕早产,存活率也有了85%,这时候才敢声张一下,自己怀二胎了。

等到37周的时候,就不担心了,因为足月了。

38周+4天,凌晨去医院看急诊,医生开好单子,等医生上早班后开始待产住院,当天下午6点多生好。果真,二胎比一胎生得快。最痛的时间也就是一两个小时,进了产房不到两小时就生出来了。

在医院住院4天,抱着小娃,她爸开车,我们一起回家。真的很喜悦,相比年初一个人在微雨中没有等到出租车,走了二三百米坐公交车回家的境遇相比,真是太幸福了。

有了2个娃,闯了3次鬼门关。老天不留我,我又奈何呢。经历了这些,更加敬畏、虔诚地活着。

还是坚守我的一贯做法:路过寺庙,入门烧柱香。与遇见的人,温暖相待。
自己没勇气生二胎,但很佩服周围人生二胎
应该得一个大奖章。
你不是自称50吗……
恭喜迈入二胎大家庭!
atlarge 发表于 2022-03-27 16:21
你不是自称50吗……

再过十年,奔五的路上
不容易的 楼主加油
我二胎也是顺产,虽然生得快,但是疼痛也更猛烈。生老大好歹每次阵痛之间还有一些些间隔喘口气,生老二的产程最后十分钟,那个排山倒海哦,一波未平一波已经来了,喘气都来不及,真是一辈子难忘
zyrmmpb 发表于 2022-03-27 17:26
我二胎也是顺产,虽然生得快,但是疼痛也更猛烈。生老大好歹每次阵痛之间还有一些些间隔喘口气,生老二的产程最后十分钟,那个排山倒海哦,一波未平一波已经来了,喘气都来不及,真是一辈子难忘

不管怎样,这辈子生孩子这事完结了

我还没来得及上无痛就上产床,半个小时好了
恭喜恭喜!勇气可嘉!祝愿幸福随顺。
看了很温暖,点赞,愿日日快乐,岁岁平安!

不晒自己的例子了,也是二胎鬼门关前旅游过,哎,妈妈不易,这四个字千斤重。

问题是看小家伙健健康康的长到了气死妈妈的年龄,每天被气得真不知道该生气还是该笑
楼主的身体不错
二胎妈妈,加油加油,祝福祝福!话说生老二确实快,我当时也想着一定上无痛,谁知助产士还没有把针拿出来,十指都开好了……
点赞~勇敢~
不会生二胎,一胎已经累倒
我36岁生的老二,按医生说法,我也是高龄。也是顺产,也是两个女儿。但没经历鬼门关。老大老二相差1相差10届。如今老二小小的,很可爱,有时候鸡初中的老大鸡累了,再看看老二,瞬间烦恼就没了。我有时候都会想:等老二中考的时候,说不定高中都义务教育了……哈哈
老大女孩应该挺省心的
楼主多大时候生的二胎?
我家娃一直想要个妹妹,上小学了也是一样。我是理论上想要,但是懒得生。觉得不生二胎有点遗憾。但是没读博士也是遗憾。二者取一吧

楼主勇敢!有些想二胎,但不坚定,身体也不好,一拖好几年
大明明 发表于 2022-03-27 21:35
楼主多大时候生的二胎?

32头胎,39二胎
potfan 发表于 2022-03-27 21:46
楼主勇敢!有些想二胎,但不坚定,身体也不好,一拖好几年

我也是背水一战,也担心再老点都没得生了。

有两棉袄还是蛮开心的。
kaisl 发表于 2022-03-27 17:51
楼主的身体不错

嗯,这多亏了我爸妈给我造了个好身体。
谢谢分享!
卢老师,今天读完了你之前推荐的 打造让孩子自主学习的住宅。原本只是想看一些别人家多孩安排空间的案例,没想到这本书的理念没有半点功利,是被名称耽误的好书,感谢推荐。

祝你和你两娃健康幸福。
英雄母亲
致敬
不容易啊,讲真二胎需要牺牲很多,年纪上去了体力、精力跟不上很现实的东西,不论钱财,身体吃不消是绝对的。加油,照顾好自己
恭喜恭喜,不容易
emizhao 发表于 2022-03-27 23:26
卢老师,今天读完了你之前推荐的 打造让孩子自主学习的住宅。原本只是想看一些别人家多孩安排空间的案例,没想到这本书的理念没有半点功利,是被名称耽误的好书,感谢推荐。

祝你和你两娃健康幸福。

好开心啊,我发出来的书,你看过,还这么奢华的评价,送你小花花
看得很心疼。好在结果很好,恭喜楼主。祝福宝宝健康
最近的感慨,每个人平安健康就好。好好活着,带着希望创造更美好的生活,鸡娃急得大家不开心,就彼此放过。
卢冬英 发表于 2022-03-28 10:09
好开心啊,我发出来的书,你看过,还这么奢华的评价,送你小花花

卢老师客气了,也是巧合,我娃今年升大班,本来就打算一年里慢慢调整家里现在纯玩的布局,给他一个正经一点的学习空间,意外有了二胎,今年8月娃,家里多一个人之前必须给两娃调整空间,我孕反才缓和下来,体力还没恢复,时间一下紧张起来,这本书真是及时雨,趁现在规划好,等体力恢复就可以动手了
这就是缘分~
楼主,弱弱问一句去仁济医院孕前检查挂什么科
echo755 发表于 2022-04-01 00:30
楼主,弱弱问一句去仁济医院孕前检查挂什么科

好像是妇科,你预检就说孕前检查,会给相应的挂号分科的
不知怎的,今天才看到这篇。
真实感人的记录,祝福楼主。
同为二胎妈妈,怀老二的前一年也经历了一次胎停。不过我没有住院。
恭喜恭喜,
卢老师太厉害了恭喜恭喜!
二胎妈妈都是勇士
楼主二胎也是顺产吧?羡慕的,养两个娃蛮好的
很佩服周围人生二胎
亲,我老大14年4月,老二21年12月,报个团吧
卢冬英 发表于 2022-3-27 21:58
我也是背水一战,也担心再老点都没得生了。

有两棉袄还是蛮开心的。

我老大07年的,老二19年的,养老二的时候39周岁。

谢谢楼主分享