搜索

[竞赛考级] 清华狠起来连自己人都刷

清华姚班大佬复试被刷!
2016年内蒙古718分理科状元唐博识,本科就读清华大学姚班,今年考研报名清华大学计算机系初试389分,复试被刷。
那为什么毕业那年没保研,
估计是本科期间没好好读?
一步快不代表步步快,
虽然大家还不比他快
清华大学,怒刷状元;
公平公正,不留情面

正常。以前我们老师就跟我们说过,你们去考研考不过外校的。估计这人本科绩点不咋地,老板也知道靠这人“搬砖”靠不上,否则清北理工科都是80%的保研率。
mianbaochen 发表于 2022-4-3 21:35
正常。以前我们老师就跟我们说过,你们去考研考不过外校的。估计这人本科绩点不咋地,老板也知道靠这人“搬 ...

姚班毕业,工作后考的。
正常的,姚班的都是大神,省状元在里面算不上突出。况且,省状元和省前几十也谈不上本质差别,运气好一些而已。
alicex 发表于 2022-04-03 22:05
正常的,姚班的都是大神,省状元在里面算不上突出。况且,省状元和省前几十也谈不上本质差别,运气好一些而已。

还是跟四年里有没有继续头悬梁锥刺股保持较高的学习状态有关。否则大神也有翻车的,比如著名的付云皓。。。
https://www.zhihu.com/answer/2413576980

同一批学材料的一位学生试图报考计算机也被刷,还好被调剂录取,竟然还是材料,没跳出去。
mianbaochen 发表于 2022-04-03 22:11
还是跟四年里有没有继续头悬梁锥刺股保持较高的学习状态有关。否则大神也有翻车的,比如著名的付云皓。。。

也对的,都是大神级别,那就得拼。
jog 发表于 2022-04-03 22:15
https://www.zhihu.com/answer/2413576980

同一批学材料的一位学生试图报考计算机也被刷,还好被调剂录取,竟然还是材料,没跳出去。

那不如在本科阶段转专业。

jog
本科基本不可能  发表于 2022-4-12 08:13
alicex 发表于 2022-04-03 22:24
那不如在本科阶段转专业。

本科从冷门专业转热门专业的难度不是一点点,一个专业可能只开放1-2个名额给全校。所以我一直建议分数只够清北冷门专业的同学去复交浙热门专业。

不客气的说内蒙古这种教育相对落后地区的状元,放到姚班还真是屌丝,也不看看姚班都是些什么人,都是各类竞赛保送进去的大神。
原来重点是内蒙古?
到处都是大神,那么还神不神拉
哈哈哈
门槛太低了
公木山 发表于 2022-04-04 17:38
到处都是大神,那么还神不神拉
哈哈哈
门槛太低了

哈哈!这要看“视角”了。以“上帝视角”,牛顿都算不上“大神”;但以我家小囡视角,班里除了自己都是“大神”。
就得这么拼
stiff 发表于 2022-04-03 23:10

不客气的说内蒙古这种教育相对落后地区的状元,放到姚班还真是屌丝,也不看看姚班都是些什么人,都是各类竞赛保送进去的大神。

我怎么觉得相对落后地区的更厉害呢,毕竟靠个人能力比较多。我大学班上有青海的,入学分数比大多数人能低100分,但是大学成绩比我们大多数人都好。考研成绩拿到现在也是非常高了。
家有淘气包 发表于 2022-04-06 20:32
我怎么觉得相对落后地区的更厉害呢,毕竟靠个人能力比较多。我大学班上有青海的,入学分数比大多数人能低100分,但是大学成绩比我们大多数人都好。考研成绩拿到现在也是非常高了。

就清北而言,明显东部地区同学的实力还是要比西部地区强很多很多,当然来自四川的同学也很强,比如来自七中或者成外的。内蒙古的教育界底色其实是东北,东北其实很强。
英才班,邱班,西湖大学
家有淘气包 发表于 2022-4-6 20:32
我怎么觉得相对落后地区的更厉害呢,毕竟靠个人能力比较多。我大学班上有青海的,入学分数比大多数人能低 ...

网上有清北的优秀毕业生分省排名,你可以去看看最后10名有几个是落后地区,有几个是发达地区。
我就知道一例,(不是清华大学,但所属二级学科排名全国第一!)属于免试研究生情况,该生接近绩点满分,但该生就读的大学却执意不录取,而且哄骗该小孩,很可惜呀,面试专业课差了一点点。该小孩不知有诈,信心满满,当年裸考!裸考结果是,在高总分的前提下,专业课成绩比全国该专业最低录取分差了一分!导致该生连调剂的资格都没有了!该生仍不死心,第二年又考该大学,本人知道这个情况后,调动力量帮忙,结果只能是把《考研档案袋》(考卷未批改!)“流亡”到其他学校(支援边疆!特别办理!)录取了,免得又出幺蛾子。该例纯属个别人打击报复、压制人才。(以我对事物的一般性理解,清华大学不会免俗。例子就不举了。)(注意,这些行为是具体的个人做的,学校并不知情,但学校是法人单位负全责!而且也不可在校内告状!因为负责指导的教师还是为难该小孩的那批人!)

这是本人十分用心处理过的一个事件!欢迎询问细节。哈哈!
嘎子他爹 发表于 2022-04-13 03:30
我就知道一例,(不是清华大学,但所属二级学科排名全国第一!)属于免试研究生情况,该生接近绩点满分,但该生就读的大学却执意不录取,而且哄骗该小孩,很可惜呀,面试专业课差了一点点。该小孩不知有诈,信心满满,当年裸考!裸考结果是,在高总分的前提下,专业课成绩比全国该专业最低录取分差了一分!导致该生连调剂的资格都没有了!该生仍不死心,第二年又考该大学,本人知道这个情况后,调动力量帮忙,结果只能是把《考研档案袋》(考卷未批改!)“流亡”到其他学校(支援边疆!特别办理!)录取了,免得又出幺蛾子。该例纯属个别人打击报复、压制人才。(以我对事物的一般性理解,清华大学不会免俗。例子就不举了。)(注意,这些行为是具体的个人做的,学校并不知情,但学校是法人单位负全责!而且也不可在校内告状!因为负责指导的教师还是为难该小孩的那批人!)

这是本人十分用心处理过的一个事件!欢迎询问细节。哈哈!

免试研究生为什么还要统考?没看明白。现在成绩好的不是都是可以同时去几个学校申请保研吗?我老公侄子就是获得几个保研资格,然后选了一个。

注意,没选定时,有多个可选项,但选定一个后,就没有第二个了。哈哈哈哈!  发表于 2022-4-14 00:16
家有淘气包 发表于 2022-4-13 20:42
免试研究生为什么还要统考?没看明白。现在成绩好的不是都是可以同时去几个学校申请保研吗?我老公侄子就 ...

免试研究生先选定接收单位,然后到接收单位去面试,理论上面试可能不通过。不通过,还来得及报名统考。(您注意,该校的该二级学科水平全国第一!)该校具体招生的批卷教师,道德水平极其低下!跟体育老师给学生59分一个德行,而且更坏!
“汉芯一号”,诸位一定还记得!陈进那样作假,一路通行,造成国家巨大损失!而且整体拖垮了中国的高端制造业!(这个才是最要命的!)即使按照中共的“法典”,不管那一条,陈进都是死罪!可是陈进及其同伙、后台均安然无恙!

不说了,后台还在台上!
嘎子他爹 发表于 2022-04-14 14:44
“汉芯一号”,诸位一定还记得!陈进那样作假,一路通行,造成国家巨大损失!而且整体拖垮了中国的高端制造业!(这个才是最要命的!)即使按照中共的“法典”,不管那一条,陈进都是死罪!可是陈进及其同伙、后台均安然无恙!

不说了,后台还在台上!

怎么能说安然无恙呢?!早身败名裂了吧。
alicex 发表于 2022-4-14 15:38
怎么能说安然无恙呢?!早身败名裂了吧。

那是民间形成的看法。请问“官家”对陈进采取了什么措施?对陈进的成果进行鉴定的那些院士专家,给了什么处分?多少亿元的科研经费,追讨了吗?最关键的,没有一位领导因此受处分啊!
陈进事件,涉及顶尖3大名校,是可以大书特书的反面教材!“官家”讳莫如深,什么意思?

如果说涉及4大名校,也不为过。哈哈哈!但角色戏份不同。  发表于 2022-4-14 17:56
嘎子他爹 发表于 2022-04-14 17:51
那是民间形成的看法。请问“官家”对陈进采取了什么措施?对陈进的成果进行鉴定的那些院士专家,给了什么处分?多少亿元的科研经费,追讨了吗?最关键的,没有一位领导因此受处分啊!

咳!浪费点科研经费算什么?!前几年芯片大跃进,武汉宏芯,让骗子骗了多少国资?!据说同一个骗子,还骗了山东广东若干个地方。魔幻的很!
alicex 发表于 2022-4-14 18:59
咳!浪费点科研经费算什么?!前几年芯片大跃进,武汉宏芯,让骗子骗了多少国资?!据说同一个骗子,还骗 ...

支持中央对相关犯罪分子绳之以法!