搜索

[学前其他] 不得不佛系·普娃第一个5年总结

17年出生的傻白甜白羊,男。
出生51厘米,随后父母身高不足基因凸显,5岁只有107cm……
【性格】
脸皮厚,心态好,失败了输了完全没关系;适应力强,去哪里都吃得香睡的踏实;没有大哭大闹安慰不好的情况,脾气来的快去得也快。
只爱玩,很有主意,只要不学习挺好一孩子。一让学习鸡飞狗跳,能不吃不喝不玩,只要不学习。鸡娃失败,佛系养成。
【早教】
上了七田真(108节)和一个小众美式早教(20节)
【日常】
每个月去一次游乐场,每周末出去溜达

0-5岁总结
身体状况还可以,没什么病,结结实实,其他不奢求,只求孩子健康平安。
【语文】
认字10个以内,一切app都没兴趣看,5岁开始每天认字5个,由于他不学,只能每天从日常生活中看到5个字给他认认。
诗词会几十首,主要是磨耳朵学会的,当个背景音+幼儿园老师教授。未来继续有一搭没一搭的给他听诗词,能多记几首是几首。
大语文,对于西游记、童话故事、古代神话都没有兴趣,听都不听,喜欢科学故事,不听也没办法……苦恼中。
【数学】
母亲信心爆棚,觉得他数学思维很好。没有练习加减法,但是连加,十位数加减自己想想还是能说出来。思维课在上久趣的线上,L4无压力,不强求。(都不学,数学跟他说能理解就知足了……)
【英语】
原本按照盖老师书单刷,但是日常没有用到英语,幼儿园一天也只有1小时英语课。分级也是只是大人读一遍就过,吸收率极低,刷到5岁书单刷不下去了,孩子完全不懂。重新买了RazAA,5岁开始每天给他读5本。(他自己不跟着读,强迫他学习,他能不吃不喝趟地上几个小时直接睡觉那种)
每周一次线上口语课
【科学实验】
从4岁开始上线上实验课,目前很喜欢。其他实验材料买过4,5种都已做完,沉迷做实验。
【乐高】
4岁开始大颗粒,5岁半计划升机器人小颗粒,思维ok,动手能力欠佳,还需多加练习。
【围棋】
4岁半开始,上着幼儿园的围棋兴趣班,不够专业,但双职工没法接送,只能这样学学。
【运动】
轮滑——学会;跆拳道——黄带;篮球、足球都有涉足学过。锻炼身体为主,不要求成绩。
【阅读】
一直借书,每年可以500本中文,500本英文(失败了的盖老师分级)。目前孩子还算很喜欢看书,希望能培养阅读兴趣。

0-5岁主要一玩为主,开开心心,健健康康。

爱看书很不错~
一样大
我们除了多认几个字,估计两百个顶多了
其余的每一项,估计连你们的十分之一都达不到
英语,估计会十几个单词
数学会1+1 2+2 3+3,就没有然后了
轮滑会一点点
跳舞全程放羊
其他都没了

要淡定
我就想问一下,“一直借书,每年500本中文,500本英文”,怎么个用法?
一年500本英文书还是很好消化的,一套raz低级别的要一百多本,一套海尼曼也要一百多本。中文500本,吃力了,中文指纯文学方法么,还是包括科普类丶数学类绘本?
阿牛 发表于 2022-04-08 19:52
一样大
我们除了多认几个字,估计两百个顶多了
其余的每一项,估计连你们的十分之一都达不到
英语,估计会十几个单词
数学会1+1 2+2 3+3,就没有然后了
轮滑会一点点
跳舞全程放羊
其他都没了

要淡定

故意示弱吗?你说的这个,让人听起来匪夷所思。楼主说的情况已经够不常见了,你说的你家情况感觉是编的,生活中从未见过。

嘿嘿,我编辑一下,平心静气的掰扯

1. 说示弱。
我没觉得我们现在是弱。
五岁孩子,本来就没必要学这些东西。
提前学了,就代表比我们强吗?
只是说明提前学了,仅此而已。
别的什么也说明不了。

2. 说编故事。
我没必要编一个故事,来讨楼主欢心?
存在是客观的,不是以某人相信与否为转移的。
这是啥课教的?真忘记了,理工科学生,不好意思,哈哈

3.说存在
以我身边人为例
我熟悉的了解的,
我们家情况算中等吧,
至少我们还弄个学区房,算有点鸡血的样子
还有更散养的,对口哪里上哪里

我认识这部分人里80-90%是985硕博
为防止有人杠精
这些人里90%的人他们本科也是985,还不是三流985
出身的话,倒是没有一线二线大城市
都是三四线城市或者小镇做题家
论家底肯定是一般
按照论坛说法,不是小镇做题家会更鸡血吗?
感觉是不适用于我们这批人啊

至于另外10-20%的人,那就是叫做躺平吧

所以我们到底存在吗?
总不能把我们归类成社会最底层吧
至少我们工作还算体体面面,
收入虽然比不上论坛平均水平
但至少小镇做题家的能力还是在的吧
哈哈

但是如果像论坛里某位大佬说的
你们博士硕士就应该不计较报酬收入房子车子
要一心想着为国家做贡献
国家培养你们就是让你们算计收入吗?
如果你也这个逻辑思路想法
那你也是大佬
那你就都对,说什么都对
都是我错
哈哈

4.说培养思路
我不觉得提前学有什么可高人一等的
我非常佩服和欣赏家长付出的精力和金钱
也承认家长可以骄傲
但是不应该拿来鄙视别人

人生是长跑
抢跑而已,不见得最后一定好

每个人的节奏不一样
或者说每个家长在不同阶段能付出的精力不一样
仅此而已

当然我也希望我的孩子能做到比同龄人好
也焦虑过
但是我发现我们没那么多精力
或者说付出和收益不合理
那就不如在这个阶段放过自己

与其让她提前学一些以后更容易掌握的东西
不如让她现阶段多运动
让我们自己有时间有精力多上进,
给孩子营造一个上进 自律的氛围
尽可能为娃提高她父母爱情给她创造的底限
可能更有意义

当然了
这也是我一家之言
仅供参考

哈哈

[quote],,,,,,
楼主可以推荐一些实验材料吗

男孩子
1心态好
2脸皮厚
3有主意
4爱看书
5身体健康
6爱动手
已经可以秒杀绝!大!多!数!人了
尤其是前三条太重要了

至于提前多认几个字
多算几道题

年纪到了
自然就会了

哈哈,淡定
阿牛 发表于 2022-04-08 23:06

男孩子
1心态好
2脸皮厚
3有主意
4爱看书
5身体健康
6爱动手
已经可以秒杀绝!大!多!数!人了
尤其是前三条太重要了

至于提前多认几个字
多算几道题

年纪到了
自然就会了

哈哈,淡定

心态好,脸皮厚,有主意;爱看书,身体健康,爱动手。
我家有个同款女孩。
我认为前三条是性格上的优势,不是我们家长鸡出来的。后三条是后天学习培养出来的习惯,那才是我们家长教育出来的。
我认为有前三条优势的娃,是属于适应能力很强的孩子。父母如果在保证后三条的前提下,给孩子创造一些可以实操的具体的学习条件,娃能比现在学得更好的。一年看500本书其实不算多的,楼主确实很佛系。我家从5个月开始每天亲子阅读半小时-1小时,每次2-5本书一年365天,随着阅读理解能力提高,阅读量和阅读速度都会随之提高,5岁时候绘本一天能看5-10本,照这样算,一年1-2万本书是有的,每年定期清理一批书送朋友,所以没具体数过只能估算。但是我觉得5岁看绘本已经不够了,就给她开始提高,到6岁的时候能看9万字的全文字的小说。一年级每年阅读量200万字以上。这些都不是我关注的重点,也不是为了炫耀和攀比。我认为看书看多少不是重点,而是能看进去,把有型文字转化成内在的精神境界,能提高孩子看待事物的眼界和格局,变成她自己的能力,同时培养阅读兴趣,这才是我认为最重要的。其实我觉得楼主的娃还有很多的余力,还是说楼主打算安于现状吗?
阿牛 发表于 2022-04-08 22:57

嘿嘿,我编辑一下,平心静气的掰扯

1. 说示弱。
我没觉得我们现在是弱。
五岁孩子,本来就没必要学这些东西。
提前学了,就代表比我们强吗?
只是说明提前学了,仅此而已。
别的什么也说明不了。

2. 说编故事。
我没必要编一个故事,来讨楼主欢心?
存在是客观的,不是以某人相信与否为转移的。
这是啥课教的?真忘记了,理工科学生,不好意思,哈哈

3.说存在
以我身边人为例
我熟悉的了解的,
我们家情况算中等吧,
至少我们还弄个学区房,算有点鸡血的样子
还有更散养的,对口哪里上哪里

我认识这部分人里80-90%是985硕博
为防止有人杠精
这些人里90%的人他们本科也是985,还不是三流985
出身的话,倒是没有一线二线大城市
都是三四线城市或者小镇做题家
论家底肯定是一般
按照论坛说法,不是小镇做题家会更鸡血吗?
感觉是不适用于我们这批人啊

至于另外10-20%的人,那就是叫做躺平吧

所以我们到底存在吗?
总不能把我们归类成社会最底层吧
至少我们工作还算体体面面,
收入虽然比不上论坛平均水平
但至少小镇做题家的能力还是在的吧
哈哈

但是如果像论坛里某位大佬说的
你们博士硕士就应该不计较报酬收入房子车子
要一心想着为国家做贡献
国家培养你们就是让你们算计收入吗?
如果你也这个逻辑思路想法
那你也是大佬
那你就都对,说什么都对
都是我错
哈哈

4.说培养思路
我不觉得提前学有什么可高人一等的
我非常佩服和欣赏家长付出的精力和金钱
也承认家长可以骄傲
但是不应该拿来鄙视别人

人生是长跑
抢跑而已,不见得最后一定好

每个人的节奏不一样
或者说每个家长在不同阶段能付出的精力不一样
仅此而已

当然我也希望我的孩子能做到比同龄人好
也焦虑过
但是我发现我们没那么多精力
或者说付出和收益不合理
那就不如在这个阶段放过自己

与其让她提前学一些以后更容易掌握的东西
不如让她现阶段多运动
让我们自己有时间有精力多上进,
给孩子营造一个上进 自律的氛围
尽可能为娃提高她父母爱情给她创造的底限
可能更有意义

当然了
这也是我一家之言
仅供参考

哈哈

你的这些话说的倒是挺对的,感觉三观也很正,我也没有鄙视的意思啊,但是你形容的部分词句确实有些不太现实,你可以扩大一点样本,看看是否中位数。这不是抢跑的问题,我也很反感抢跑,揠苗助长。学习习惯、思维方式、独立获取知识的能力、对事物的兴趣、专注力等等远远远远比知识本身内容更重要。我出身比你还差,是十八线小县城出来的,我没读过幼儿园,小学前4年在农村上学,老师主业是农民,副业是代课老师,语文数学一肩挑,经常第二天期末考试了还有一半课没上,条件艰苦程度你无法想象, 5年级以前没见书桌,教室是泥巴地,都是泥土,一下雨简直。。。砍的树做成排,一排几个人,凹凸不平。没黑板,是黑漆。前边一个是一年级,后边一个是二年级。另外一个教室是三四年级。一个班就十几二十个人。好多男生那时候三年级左右已经学会手yin了,上课的时候在下边手yin(老家话那时候叫捋蛋),当然我没做过这些事情。放学了就回家牵头羊去放羊,或者去河里游泳。没灯,用瓶盖弄点腊和灯油,用棉线做引线,拿着这个去学校早读。还要过河,没有桥,冬天踩着接的冰过河。五年级我父亲给我转学到城里了。我穿着我母亲给我做的布鞋,被城里孩子耻笑。被班主任鄙视,上课提问我,说你不是在你乡下成绩还不错吧,你回来一下这是什么句,我说不会,老师说比喻句。我五年级刚进城里第一节课第一次听说比喻句这个词。于是,我被分配到了班级最后一排。月考全班倒数第一。

但是,其实我家情况还好,我爷爷虽然穷,但是在吃不上饭的情况下,依然把我爸供养到中科大毕业,后来我爸反哺弟弟妹妹,自愿回到老家县城。本来是在体制内,因为穷,所以自己主动要求去企业,没几年就凭实力当上了垄断国企的一把手(那时候种子专卖),权利很大,可以决定全县种子的品牌等等,而且专卖。我父亲坚持原则,宁愿清贫。由于我父亲知识水平远远高于那些老师,所以我父亲花了几天时间辅导我,我一下子期末考试全班第一。一学期,我从第一次月考,到期末考试全班第一。

可是,我六年级突然得了一场差点要了我命的病,被迫休学两年,每天激素大剂量冲剂,激素脸,光头,我妈起初还坚持背我去学校,后来我忍受不了别人的眼光,就真的休学了。休学完,就开始上初二,也没补课,就那样上。中考稀里糊涂的考到全县72名,进入了重点中学的实验班(北京四中联合教学)。高一高二高三上学期,贪玩,因为病好了可以彻底放开玩了,通宵上网玩游戏,录像厅看片,打篮球踢足球,导致成绩在全校排名234名(高三下学期开始前摸底考试)。进入高三下学期,我父亲给我谈话,讲他的人生阅历,说咱们家只能靠知识翻身。那时候种子专卖已经放开了,单位效益大大不行。你也这么大了,好好想想,那是你的未来。于是,我开始发奋,自己努力拼了2个多月,加上我父亲对我的辅导,我虽然高考没发挥好,但是也是十大名校。至于后来的硕士,就不谈了。另外,我弟弟是清华的。
我们单位员工也是以清北为主,国外top20和华东五校为辅,他们的孩子也很厉害,大学的都是在哈佛,牛津,耶鲁,今天还有一个发朋友圈说儿子被哥大录取了。高中的基本都是四大,还有实验学校。初中差的在张江集团中学。
我说这么多也无意吹嘘,更无意与你作对,可能我是幸存者偏差,身边同事的孩子都很优秀。我也很反对鸡血,也不喜欢超前教育,我是天赋派。至于我儿子,我就不说了。

结合我儿子还有我儿子同学,目前大班,但是疫情三年基本没上学,像你说的1+1,2+2这样的我儿子还有他们班我基本认识的所有同学,都在幼儿园之前就会。

请注意,我说的这个会不是说家长通过超前教育教的会,而是大脑自己发育到了这个阶段,自然而然的会。我老婆也是985硕士,我弟弟更是top名校top名企的博士后,我弟弟老婆也是985硕士,现在这个社会,985硕士已经不算什么,其实很低阶了。

我只想说一句:通过你的描述,我相信你说的是真的,你也没必要为素不相识的人编故事。可是,如果5岁在数学方面只会1+1,2+2,我认为应该是不属于正常的发育现象。备注:我儿子也5岁多,大班。我儿子的情况我也不会说什么。不过我经常说,历史书看一遍怎么对井田制还不能完整自述?中国的主要断代事件?几大河流流域?崇明岛如何形成的?二重极限的概念?卡门线是什么?电磁力和万有引力的区别?至于加减乘除和初步的几何,我认为这不是数学,只是算术中的最初入门。我有时候对我儿子很失望,会说我当年如何如何,你现在条件这么好还不珍惜。。。我了解,进入一年级,老师是默认所有学生都会加减(部分会乘除)和拼音以及500个以上的字的,所以对这部分内容老师就忽略不讲了。多余就不多说了。

不过我也确实想知道,现代社会,5岁小孩在自然状态下,难道真的是1+1,2+2这样吗?如果是,可能是我了解的少,浮云遮望眼。如果不是,希望你重视起来,可以咨询专业人士,看看正常大脑的发育状态时间表。

之前我回复你的话,确实很随意,是大脑的自然反应,绝无恶意。今天说的话更无恶意。说的不恰当的地方,还请海涵、见谅。
岁月无声1988 发表于 2022-04-09 12:15
你的这些话说的倒是挺对的,感觉三观也很正,我也没有鄙视的意思啊,但是你形容的部分词句确实有些不太现实,你可以扩大一点样本,看看是否中位数。这不是抢跑的问题,我也很反感抢跑,揠苗助长。学习习惯、思维方式、独立获取知识的能力、对事物的兴趣、专注力等等远远远远比知识本身内容更重要。我出身比你还差,是十八线小县城出来的,我没读过幼儿园,小学前4年在农村上学,老师主业是农民,副业是代课老师,语文数学一肩挑,经常第二天期末考试了还有一半课没上,条件艰苦程度你无法想象, 5年级以前没见书桌,教室是泥巴地,都是泥土,一下雨简直。。。砍的树做成排,一排几个人,凹凸不平。没黑板,是黑漆。前边一个是一年级,后边一个是二年级。另外一个教室是三四年级。一个班就十几二十个人。好多男生那时候三年级左右已经学会手yin了,上课的时候在下边手yin(老家话那时候叫捋蛋),当然我没做过这些事情。放学了就回家牵头羊去放羊,或者去河里游泳。没灯,用瓶盖弄点腊和灯油,用棉线做引线,拿着这个去学校早读。还要过河,没有桥,冬天踩着接的冰过河。五年级我父亲给我转学到城里了。我穿着我母亲给我做的布鞋,被城里孩子耻笑。被班主任鄙视,上课提问我,说你不是在你乡下成绩还不错吧,你回来一下这是什么句,我说不会,老师说比喻句。我五年级刚进城里第一节课第一次听说比喻句这个词。于是,我被分配到了班级最后一排。月考全班倒数第一。

但是,其实我家情况还好,我爷爷虽然穷,但是在吃不上饭的情况下,依然把我爸供养到中科大毕业,后来我爸反哺弟弟妹妹,自愿回到老家县城。本来是在体制内,因为穷,所以自己主动要求去企业,没几年就凭实力当上了垄断国企的一把手(那时候种子专卖),权利很大,可以决定全县种子的品牌等等,而且专卖。我父亲坚持原则,宁愿清贫。由于我父亲知识水平远远高于那些老师,所以我父亲花了几天时间辅导我,我一下子期末考试全班第一。一学期,我从第一次月考,到期末考试全班第一。

可是,我六年级突然得了一场差点要了我命的病,被迫休学两年,每天激素大剂量冲剂,激素脸,光头,我妈起初还坚持背我去学校,后来我忍受不了别人的眼光,就真的休学了。休学完,就开始上初二,也没补课,就那样上。中考稀里糊涂的考到全县72名,进入了重点中学的实验班(北京四中联合教学)。高一高二高三上学期,贪玩,因为病好了可以彻底放开玩了,通宵上网玩游戏,录像厅看片,打篮球踢足球,导致成绩在全校排名234名(高三下学期开始前摸底考试)。进入高三下学期,我父亲给我谈话,讲他的人生阅历,说咱们家只能靠知识翻身。那时候种子专卖已经放开了,单位效益大大不行。你也这么大了,好好想想,那是你的未来。于是,我开始发奋,自己努力拼了2个多月,加上我父亲对我的辅导,我虽然高考没发挥好,但是也是十大名校。至于后来的硕士,就不谈了。另外,我弟弟是清华的。
我们单位员工也是以清北为主,国外top20和华东五校为辅,他们的孩子也很厉害,大学的都是在哈佛,牛津,耶鲁,今天还有一个发朋友圈说儿子被哥大录取了。高中的基本都是四大,还有实验学校。初中差的在张江集团中学。
我说这么多也无意吹嘘,更无意与你作对,可能我是幸存者偏差,身边同事的孩子都很优秀。我也很反对鸡血,也不喜欢超前教育,我是天赋派。至于我儿子,我就不说了。

结合我儿子还有我儿子同学,目前大班,但是疫情三年基本没上学,像你说的1+1,2+2这样的我儿子还有他们班我基本认识的所有同学,都在幼儿园之前就会。

请注意,我说的这个会不是说家长通过超前教育教的会,而是大脑自己发育到了这个阶段,自然而然的会。我老婆也是985硕士,我弟弟更是top名校top名企的博士后,我弟弟老婆也是985硕士,现在这个社会,985硕士已经不算什么,其实很低阶了。

我只想说一句:通过你的描述,我相信你说的是真的,你也没必要为素不相识的人编故事。可是,如果5岁在数学方面只会1+1,2+2,我认为应该是不属于正常的发育现象。备注:我儿子也5岁多,大班。我儿子的情况我也不会说什么。不过我经常说,历史书看一遍怎么对井田制还不能完整自述?中国的主要断代事件?几大河流流域?崇明岛如何形成的?二重极限的概念?卡门线是什么?电磁力和万有引力的区别?至于加减乘除和初步的几何,我认为这不是数学,只是算术中的最初入门。我有时候对我儿子很失望,会说我当年如何如何,你现在条件这么好还不珍惜。。。我了解,进入一年级,老师是默认所有学生都会加减(部分会乘除)和拼音以及500个以上的字的,所以对这部分内容老师就忽略不讲了。多余就不多说了。

不过我也确实想知道,现代社会,5岁小孩在自然状态下,难道真的是1+1,2+2这样吗?如果是,可能是我了解的少,浮云遮望眼。如果不是,希望你重视起来,可以咨询专业人士,看看正常大脑的发育状态时间表。

之前我回复你的话,确实很随意,是大脑的自然反应,绝无恶意。今天说的话更无恶意。说的不恰当的地方,还请海涵、见谅。

哈哈,谢谢你写这么多

怎么最后还到了智力发育问题上了,哈哈
要是脾气不好的,你这样会被骂的
可爱即正义 发表于 2022-4-8 23:06
楼主可以推荐一些实验材料吗

如果想上课推荐:赛先生。在线的,一次课30分钟,每个单元给一次材料包,很丰富,适合学龄前孩子玩。操作不难,知识点很全面。
如果想自己带孩子玩推荐蝙蝠兔的彩虹实验12和人体探索。不推荐某猪,质量堪忧。伴鱼的实验也还行,有app教学。tb还有很多DIY科技模型,那些也不错,几块钱一个,有制作红绿灯啊小汽车等等非常丰富。
牛奶加布丁 发表于 2022-4-9 08:21
心态好,脸皮厚,有主意;爱看书,身体健康,爱动手。
我家有个同款女孩。
我认为前三条是性格上的优势, ...

谢谢亲。
读书我觉得主要是兴趣,如果他是任务就没意思了。读书500本比上不足比下有余,也不是为了比较,而是视孩子和家庭情况考虑。孩子爱好广泛,他每天读书但并不是喜欢到不玩别的就要看的。其次是家庭,双职工回到家7,8点了,也没有办法每天在家就是给他读书,也要晚上陪他玩小汽车、沙子、桌游等等。人生很长,不能躺平,也没必要太努利,慢慢来。
岁月无声1988 发表于 2022-4-9 12:15
你的这些话说的倒是挺对的,感觉三观也很正,我也没有鄙视的意思啊,但是你形容的部分词句确实有些不太现 ...

的确是这样,现在越来越多的人注重教育了。(虽然不是回复我的,但是看到亲写了那么多还是想回复哈哈)
我加了朋友的一个群,都是18年比我家小一岁的孩子,他们3岁就开始描红了。看得出家里人的焦虑。但是我家至今也没有让他描红,因为试过,他手肌肉还不行,所以在引导他画画,拼乐高,锻炼手。
现在就是因材施教,如果一味看咱们这里牛蛙,父母心态容易崩。但是又看说什么都不学的,那是麻痹自己。我给孩子指定的都是5年计划,0-5岁玩为主快乐童年,只是也要涉及,让他养成读书的习惯,懂得从小就是要学习的观念。5-10岁学习+玩+兴趣特长齐头并进,但是不要发力过猛,让孩子青春期逆反(也得看孩子性格,我家这个我认为就要慢慢来,比课堂上学的多一点那种程度最好),10-15岁以学习为主,慢慢发力(我相信如果在之前让他玩了,学习习惯养成了,是可以从10岁开始进入状态的),15-18努利学习吧……当然这也是理想的计划,但是阶段目标要明确,才能不焦虑,不走偏。
谢谢楼主分享