搜索
姐妹们,就是下面这种题。

娃20以内正常的加减法都会的,一遇到这种带括号的,需要逆行思维的她就懵了。

求各位姐妹们支招

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先说娃几岁了,幼儿园小娃别人咋回答
kaisl 发表于 2022-04-19 08:41
先说娃几岁了,幼儿园小娃别人咋回答

已经大班了呢,小班我就不发愁了
微笑的柿子 发表于 2022-04-19 08:41
几加几等于几,前面那个几是多少,背出来,不用教移项

也就是说20以内加减法还是要背熟是吧
这个要耐心解释一下题目意思,交流清楚了问题不大
你不要直接给他看数字。数字只是用符号表示的代数。你要让他理解这些符号表示的数的概念。

可以摆积木,摆给他看。组合,然后拆分。
先摆加法,几个+几个=几个,这就是数的组合的概念,加数+加数=和。就是把2个数和起来变成1个更大的数字。这样加法就很好理解了。

然后再把“和”拆开,又变成两个加数,这个就是减法的概念。被减数-减数=差。

加法和减法可以正过来算,可以倒过来算。

如果从小玩拼图的孩子,会更快的理解这个概念。
10以内的分合,比如7可以分成0 7. 1 6. 2 5. 3 4. 4 3.  2 5.1 6 .7 0.这个要背熟
理解力不够,做些性价比高点的项目吧。
这种题目的思路是“部分与整体的关系):部分十部分=整体(形象化解释:瓶盖+瓶身=瓶子)。求部分为减法,整体一部分=部分。求整体为加法。
你这上面的题先看哪个是部分,哪个是整体,缺哪部分。
上述方法源于张天孝丶周建新二位老师的方法。
在教会小朋友加法减法的意义后,可以让小朋友理解并背下面这个带括号运算的口诀

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先学会概念,知道什么是加数,什么是和。然后再用加数加数=和,加数=和-另一个加数来判断
括号在中间,大数减小数
这类题小学一年级会有不少练习的,小孩跟着学校学,自然而然就会熟悉理解了,个人觉得不用家长现在费力去自己教。
不教 悟不出来就等一年级老师教 悟的出来就自己悟
告诉他这就相当于问几减几,剩下的让他自己理解
一年级自然就会了
这种情况先学点别的东西,这事儿的大点再说吧。
做减法,等号右边的减去左边的数字。我孩子也是大班的,刚刚问他解题思路,这么回答我
猪小爹 发表于 2022-04-19 10:03
在教会小朋友加法减法的意义后,可以让小朋友理解并背下面这个带括号运算的口诀

谢谢亲爱的分享,可能我家还不太懂加减法的含义,再去回炉重造下
kaka2000 发表于 2022-04-19 14:06
这种情况先学点别的东西,这事儿的大点再说吧。

我也释怀了,理解不了就先放一放,说不定过两天就会了
牛奶加布丁 发表于 2022-04-19 09:13
你不要直接给他看数字。数字只是用符号表示的代数。你要让他理解这些符号表示的数的概念。

可以摆积木,摆给他看。组合,然后拆分。
先摆加法,几个+几个=几个,这就是数的组合的概念,加数+加数=和。就是把2个数和起来变成1个更大的数字。这样加法就很好理解了。

然后再把“和”拆开,又变成两个加数,这个就是减法的概念。被减数-减数=差。

加法和减法可以正过来算,可以倒过来算。

如果从小玩拼图的孩子,会更快的理解这个概念。

谢谢亲爱的分享,拼图我们倒是一直玩的,我也不明白她咋就不理解这题的意思。我估计是加减法基础没打好,再回炉重造下
panli5557 发表于 2022-04-19 10:06
先学会概念,知道什么是加数,什么是和。然后再用加数加数=和,加数=和-另一个加数来判断

嗯嗯,估计她加减的含义还没完全懂,我再教教她
brooklynnn 发表于 2022-04-19 13:06
一年级自然就会了

我也是这么想的,实在理解不了就先不学了
糯米夫人 发表于 2022-04-20 08:01
谢谢亲爱的分享,拼图我们倒是一直玩的,我也不明白她咋就不理解这题的意思。我估计是加减法基础没打好,再回炉重造下

理解能力还可以的话。我想到是家长教的方法不对,所以我建议你去请教专业的老师。有时候不一定是孩子的问题。
糯米夫人 发表于 2022-04-20 08:01

加减法的基础是数数。数实物一个一个数,把实物和数字对应起来数。
就是比如你给她20个**,让她数出17个给你。有些孩子小班中班背数字能背到1000,但是大多数孩子在5岁前数数,就是一一对应数实物是会数错的,还有些孩子能数对,但是问她最后的结果一共有几个?不一定能答出和。大班的时候大部分孩子都理解一一对应的数的关系,和求和的概念。
推荐用讲故事办法,先做一点简单的练习
DoubleBean 发表于 2022-04-21 17:05
推荐用讲故事办法,先做一点简单的练习

嗯呢,谢谢亲爱的,我编了个妈妈和宝宝的故事,孩子好像听懂了
你可以给他看看积木,实物的,我理解应该是买卖关系。比如卖家已有2个苹果,买家需要5个,那么卖家需要在补几个苹果才能卖给买家。多做做大概就会了