搜索

[小学英语] 一年时间大火猛攻,感觉英语进步挺大。

————————原文————————
学前基本只读过分级,没重视过听力。
一上只搞习惯和纪律,没空加餐。
一下开始大火猛攻,主要是听力和阅读,还加上了新概念一。
现在二下,一年时间,RAZ从K读到V,听力和原版阅读从桥梁到高章,新概念一还剩10课学完。
感觉大火猛攻一年挺有成效,看来英语就是靠点滴积累。
另外比较欣慰的是娃对英语不反感,还挺喜欢。找着机会就喜欢说英语,可惜我自己学的哑巴英语,没办法跟他流畅地对话。RAZ、原版书他基本也都很喜欢听喜欢看。甚至连新概念都从不喜欢到喜欢,每篇文章都觉得有趣,做练习册也从完全不会写到现在已经顺畅多了。
准备新一学完再回炉快速过一遍,阅读和听力基本可以开启自由模式,不再追求一级一级往上升级,想听什么听什么,再多加点nonfiction的内容。
三年级以后准备把放了很久的数学捡起来,其实娃学前最喜欢的是数学,现在让位给英语和中文阅读了,对数学反倒没那么喜欢了。

——————————————————更新,听/读书单——————————————————
看到不断还有朋友关注这个帖子,更新一下听读过的书单吧,供有需要的朋友参考:
听力:
桥梁:peppa pig、蒙施爷爷讲故事、fly guy、 frog and toad、nate the great、女巫温妮、小猪梅西、西游记、青蛙弗洛格、Press start方格兔、Froggy、Henry and Mudge 、 Monkey me 、Owl Diaries 、kung pow chicken、糊涂女佣、Ivy and Bean、Dog Man

初章:Horrid Henry、Junie B.Jones、神奇校车、神奇树屋、 A to Z mysteries、my weird school 、the captain underpants 、 dragon masters 、棚车少年、the story of the world、Judy moody and friends、Andrew Lost、Stink Moody 、歪歪小学、Roscoe Riley Rules、小扁人、Marvin redpost麻烦精马文、Ready,Freddy!、The Zack Files扎克档案、Jigsaw Jones小侦探琼斯、Calendar Myseries日历神秘案件、Young Cam Jansen照相机女孩、小屁孩树屋历险记、The Secrets of Droon多伦王国的秘密、Big Nate捣蛋王

中章:老鼠记者、The Famous Five五伙伴历险记、罗尔德达尔 Roald Dahl、Percy Jackson波西杰克逊、I Survived、The 39 clues、猫头鹰王国 、小王子 、爱丽丝梦游仙境、E.B.White经典三部曲(charlotte's web夏洛的网 、tuart little精灵鼠小弟 、the trumpet of the swan吹小号的天鹅)、David Williams、The Land of Stories

高章:驯龙高手、小屁孩日记、纳尼亚传奇、哈利波特(1-5)、George's Secret Key、猫武士、I wonder why

另外还有:一千零一夜故事(很简单,适合幼儿园和小低小朋友)、who was、what if等等

阅读:
fly guy17本、nate the great27本、Dog Man8本、Magic Tree House28本、The Captain underpants 9 本、My Weird School(1-4季)57本、A to Z mysteries26本、小屁孩树屋历险记10本、小王子、小屁孩日记16本、书虫系列(初一到初三)45本、罗尔德达尔18本、大卫威廉姆斯11本。
哈利波特买了还没开始读。

——————————————更新,目前进度——————————————
二升三暑假RAZ读到了Z,小程序下架读不了了,索性不读了。三年级重心转移到语文和数学。英语每天听读一点保持温度,每天背中考词汇5个。周末精读一篇RE,开始新概念二的学习,在这之前花了几个月时间复习了一遍新一,发现掌握的还算不错。因为将来英语上花的时间会少很多,所以进度放慢,大概一周一课新二,寒暑假会加快速度。
在这里分享一个背课文的方法,对我家来说还挺有效。
新一学习进度比较快,就是学完一课背一课,一开始背得很慢,后来基本上10分钟能背出,课后单词1分钟记住。但是第二遍复习时,发现基本上也忘得差不多了,几乎又是重新背,而且背得也不算熟练。
新二进度慢了,一周一课,我就让他每天早晚朗读两遍课文,睡前和醒来后重复播放音频加强记忆,然后发现小朋友自然而然就背下来了,根本不用刻意去背,而且背得非常熟练。而且这样不需要花多少时间,每天早晚也就两三分钟时间朗读一下即可。
其实语文也可以这样背,我们每天晨读小古文,没要求他背,朗读几天后已经全部背下来了。
这种轻松无痛的背诵方法我觉得挺适合我家这种记忆力不好的小朋友。
我们现在也一下,想和楼主取个经 ,具体怎么操作 谢谢
怎么做到的,到了Q之后很慢了,一周5本算不错,每个级别读60本要12周,差不多3-4个月才弄一个级别
和你们年龄类似进度类似,新概念一点不无聊。
这个真的要娃配合了
yang7819 发表于 2022-04-28 18:56
我们现在也一下,想和楼主取个经 ,具体怎么操作 谢谢

每天读每天听,一点点升级,桥梁、初章、中章、高章,raz和原版一起读,新概念同时学。
FHB 发表于 2022-04-28 19:33
怎么做到的,到了Q之后很慢了,一周5本算不错,每个级别读60本要12周,差不多3-4个月才弄一个级别

K之前是abcreading读的,大班读了一年,K之后在学而思上读的,书不全,一级三四十本吧,差不多一个多月一个字母。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-04-28 19:45
和你们年龄类似进度类似,新概念一点不无聊。

是的,我们还挺喜欢的,每篇文章都觉得很有趣到最后都有个笑点。
cwcat 发表于 2022-04-28 19:54
每天读每天听,一点点升级,桥梁、初章、中章、高章,raz和原版一起读,新概念同时学。

请问 桥梁,初章,中章这些选的是什么书籍或教材
yang7819 发表于 2022-04-28 20:07
请问 桥梁,初章,中章这些选的是什么书籍或教材

不是教材,就是书,版上有很多推荐,你找找
请教平均每天分配给英语的时间多少合适
单词怎么会默的。因为单词不会默 听力一直放弃。
同问单词怎么办?我们一年级每天15分钟兰登阅读,周末做一篇全新英语,课文该背的背。但是看到的单词就是记不住,好像每个单词长的一模一样。db,pq,mw永远分不清……
zz2020 发表于 2022-04-28 20:20
请教平均每天分配给英语的时间多少合适

听力就找空闲时间,吃饭、玩、画画时候都可以听。阅读保证每天一篇raz基本在20分钟左右。寒暑假还有现在居家学习时间多,每天原版阅读半小时左右,新概念半小时。平时上学没那么多时间就不能保证每天阅读原版和学新概念了。
能量超人 发表于 2022-04-28 20:24
单词怎么会默的。因为单词不会默 听力一直放弃。

听力先行啊,一般是听多了再读然后再写,不过我们家之前也是不爱听所以就阅读先行了。
yuziu4 发表于 2022-04-28 20:36
同问单词怎么办?我们一年级每天15分钟兰登阅读,周末做一篇全新英语,课文该背的背。但是看到的单词就是记不住,好像每个单词长的一模一样。db,pq,mw永远分不清……

读的少吧?我们一下刚开始虽然写也是完全小白,但至少字母还是分得清的。一开始做新概念练习册错的也都是单词拼写,后来写多了就好了。背新概念也是,一开始很费劲,慢慢背多了就好了。现在背一篇大概10分钟,课后单词基本上一分钟记住,不过不反复记的话忘得也快。
跟Lz英语数学正好反了一年,现在二下准备开始搞英语了,求推荐点磨耳朵的音频,娃还只喜欢听小猪佩奇,而且不太愿意背单词。
添哥 发表于 2022-04-28 21:22
跟Lz英语数学正好反了一年,现在二下准备开始搞英语了,求推荐点磨耳朵的音频,娃还只喜欢听小猪佩奇,而且不太愿意背单词。

我明天整理一份我家听读材料的清单发上来吧
cwcat 发表于 2022-04-28 21:52
我明天整理一份我家听读材料的清单发上来吧

谢谢楼主啊,麻烦不要缩写简称哈真的是萌新。
楼主,新一在哪里学的啊
cwcat 发表于 2022-04-28 19:56
K之前是abcreading读的,大班读了一年,K之后在学而思上读的,书不全,一级三四十本吧,差不多一个多月一个字母。

请问学而思上读好吗?
raz高级别20分钟能搞定太厉害了,我家基本需要30分钟往上,
请教楼主raz怎么刷的?感觉速度很快啊!我们中班,开始刷raz,因为有点基础,直接c开始,刷了半年,3遍,第一遍要求每个单词句子会读,第二遍要求在会读的基础上说出每个单词每句话的意思,单词做到抽出来就会读,知道意思,第三遍快速过一遍直接做题。。。我感觉速度不快啊。是不是我刷的方法有问题?
你们读的时候难词中文解释吗,我家就是看到难词也要逼我英文解释,感觉每天都要用上洪荒之力
前段时间尽顾着抢菜了,最近准备把鸡娃事业捡起来了,向楼主学习~
英语是容易出成果的 学习了
楼主有提高英文写作和单词的经验分享吗
整理了一下到二下这一年的听读书目清单,从桥梁到高章。听力材料大部分都是喜马拉雅上的免费资源。
听力:
桥梁:peppa pig、蒙施爷爷讲故事、fly guy、 frog and toad、nate the great、女巫温妮、小猪梅西、西游记、青蛙弗洛格、Press start方格兔、Froggy、Henry and Mudge 、 Monkey me 、Owl Diaries 、kung pow chicken、糊涂女佣、Ivy and Bean、Dog Man

初章:Horrid Henry、Junie B.Jones、神奇校车、神奇树屋、 A to Z mysteries、my weird school 、the captain underpants 、 dragon masters 、棚车少年、the story of the world、Judy moody and friends、Andrew Lost、Stink Moody 、歪歪小学、Roscoe Riley Rules、小扁人、Marvin redpost麻烦精马文、Ready,Freddy!、The Zack Files扎克档案、Jigsaw Jones小侦探琼斯、Calendar Myseries日历神秘案件、Young Cam Jansen照相机女孩、小屁孩树屋历险记、The Secrets of Droon多伦王国的秘密、Big Nate捣蛋王

中章:老鼠记者、The Famous Five五伙伴历险记、罗尔德达尔 Roald Dahl、Percy Jackson波西杰克逊、I Survived、The 39 clues、猫头鹰王国 、小王子 、爱丽丝梦游仙境、E.B.White经典三部曲(charlotte's web夏洛的网 、tuart little精灵鼠小弟 、the trumpet of the swan吹小号的天鹅)

高章:驯龙高手、小屁孩日记、纳尼亚传奇、哈利波特(部分)。
另外还准备听George‘s Secret Key、猫武士、who is/where is/what is等系列

阅读:
fly guy17本、nate the great27本、Dog Man8本、Magic Tree House28本、The Captain underpants 9 本、My Weird School(1-4季)57本、A to Z mysteries26本、小屁孩树屋历险记10本、小王子、小屁孩日记16本、书虫系列(初一到初三)18本。
另外下单了罗尔德达尔Roald Dahl和大卫威廉姆斯David Willams还没收到货。后面哈利波特也准备买。
添哥 发表于 2022-04-28 21:55
谢谢楼主啊,麻烦不要缩写简称哈真的是萌新。

清单发上来了,看我后面的回复。
Daisy 发表于 2022-04-28 22:08
楼主,新一在哪里学的啊

自学,看视频、背课文、做练习
小怪兽112 发表于 2022-04-28 22:15
请问学而思上读好吗?

学而思双减后没有了,我们现在在小程序上读
seasill 发表于 2022-04-28 23:39
请教楼主raz怎么刷的?感觉速度很快啊!我们中班,开始刷raz,因为有点基础,直接c开始,刷了半年,3遍,第一遍要求每个单词句子会读,第二遍要求在会读的基础上说出每个单词每句话的意思,单词做到抽出来就会读,知道意思,第三遍快速过一遍直接做题。。。我感觉速度不快啊。是不是我刷的方法有问题?

我们就是快速刷,一遍过,之前是听一遍读一遍做quiz,现在没有朗读环节了,就是听读一遍做quiz结束。
himmel也是天天 发表于 2022-04-28 23:53
你们读的时候难词中文解释吗,我家就是看到难词也要逼我英文解释,感觉每天都要用上洪荒之力

不解释,他自己读书的时候不认识的就猜意思,不影响理解就忽略。
叫我小叶子 发表于 2022-04-29 09:25
楼主有提高英文写作和单词的经验分享吗

没啥经验,我家写也还在摸索中,只是一本新概念一课一练快写完了,手才没那么生,背课文背单词速度也快了,就是以量取胜吧。
另外多输入才会有输出,我家是一升二暑假听读半年以后,读了dogman突然开始有输出,连着几天口述了三篇英文小故事,当时觉得蛮惊奇的,突然就输出了。但要自己写肯定很多单词不会写。这个我不着急,还是先多读多听多输入吧。
感谢楼主分享听力
楼主请问一下,糊涂女佣有原版的听力资料可以分享一下吗?在网上找不全,还有很多都是中国人念的。
摩羯21 发表于 2022-04-29 12:03
楼主请问一下,糊涂女佣有原版的听力资料可以分享一下吗?在网上找不全,还有很多都是中国人念的。

这个我们就是喜马拉雅上听的,也不知道全不全,但应该不是中国人念的,我挑的音频基本上都是质量还不错的才给他听,不好的都过滤掉了。
谢谢分享,最近感觉英语没任何进步,还是读少了,看少了啊
口语表达呢?是不是听力上来之后,口语也随之提升了?
美美哒2020 发表于 2022-04-29 14:50
口语表达呢?是不是听力上来之后,口语也随之提升了?

输入多了就自然而然输出了,可以自编英文小故事,经常也会主动英文对话。
cwcat 发表于 2022-04-29 09:38
学而思双减后没有了,我们现在在小程序上读

可以看小程序吗?是不是都是nonfiction的?想找只有nonfiction的版本
小怪兽112 发表于 2022-04-29 15:53
可以看小程序吗?是不是都是nonfiction的?想找只有nonfiction的版本

不是只有nonfiction的,书挺多的。
一年,从K到V?厉害。1天看多少啊?
vke_ri 发表于 2022-04-29 17:17
一年,从K到V?厉害。1天看多少啊?

一天一本,学而思的阉割版,一个字母三四十本。
喜欢新概念,真好。
请问,听力怎么训练的?比如听nate the great,是听完以后看书?还是听完复述?还是精听?
点赞学习一下
evonne8956 发表于 2022-04-29 21:54
请问,听力怎么训练的?比如听nate the great,是听完以后看书?还是听完复述?还是精听?

大部分都是泛听,就是一遍过,特别喜欢的会主动要求多听几遍,但也要适时往前进,不要单一的只听一个,挑一些比较经典的并且娃感兴趣的书买回来看,可以是先听再看,也可以不听直接看。我们一开始是先给他听,挑一些他特别喜欢的买回来给他看,后来就随意了。
cwcat 发表于 2022-04-29 09:34
整理了一下到二下这一年的听读书目清单,从桥梁到高章。听力材料大部分都是喜马拉雅上的免费资源。
听力:

中章:老鼠记者、The Famous Five五伙伴历险记、罗尔德达尔 Roald Dahl、Percy Jackson波西杰克逊、I Survived、The 39 clues、猫头鹰王国 、小王子 、爱丽丝梦游仙境、E.B.White经典三部曲(charlotte's web夏洛的网 、tuart little精灵鼠小弟 、the trumpet of the swan吹小号的天鹅)

高章:驯龙高手、小屁孩日记、纳尼亚传奇、哈利波特(部分)。
另外还准备听George‘s Secret Key、猫武士、who is/where is/what is等系列

阅读:
fly guy17本、nate the great27本、Dog Man8本、Magic Tree House28本、The Captain underpants 9 本、My Weird School(1-4季)57本、A to Z mysteries26本、小屁孩树屋历险记10本、小王子、小屁孩日记16本、书虫系列(初一到初三)18本。
另外下单了罗尔德达尔Roald Dahl和大卫威廉姆斯David Willams还没收到货。后面哈利波特也准备买。

这些都是不踩坑的对吧?
cwcat 发表于 2022-04-29 09:37
自学,看视频、背课文、做练习

就是自学的视频,课件是哪里获得的