搜索

[初中语文] 吐槽

小朋友上预初了,数理化算小牛,语文渣到底。
数理化方面爱好也有几样,桥牌不错,编程不错,还在学奥数。
预初好班(普通公办),很忙,作业量巨大,不过他算效率高的,上学期反正也都到10点左右也能完成。
上学期的语文,期中考试班级还不到中位数,靠着数学英语,年级排到了10来名。阅读差,作文差。后面,给他讲了几次阅读,没想到阅读开窍了,捞起来了,加上一点作文的应试技巧,期末年级串到了第五。
但是,作文不行,没有积累的话,语言也不行,脑子呢,就跟白纸一样,什么都没有。到现在作文也做不到独立完成,选材结构语言全部要扶着。
如果没有这几样爱好,可能再拉一把语文,给点时间,1-2年的功夫,不能说会学的多好,应该压力不算大。
但是,桥牌编程经常性周末,节假日,乃至寒假的比赛,奥数还要上课,还安排了英语课。想用来磨语文的时间,特别是作文,全被挤占了。
这个五一本来也是想花点时间搞语文的,结果桥牌比赛占了几个下午,其他时间除了下楼运动下,就是全部作业了。
桥牌我也不是很懂,队友报的,我一直说了很多遍,不要参加那种级别不高的比赛,时间宝贵,初中了,太忙碌了,我们必须做出一些功利性的选择。刚刚看到语文老师打回来的扩写段落,还有一些没做完的作业和奥数作业,这个晚上就是还要继续疲于奔命,火一下子串上来,跟队友大吵了一架。
我曾经就这些爱好跟队友,小朋友探讨过,我不想孩子太辛苦,功利性的说,也未必对考高中有用,想舍弃一些,但是,似乎孩子对于理科的兴趣超出我想象,就是一样也不想舍弃,队友也支持他。但是,孩子,语文也很重要啊!我们不说考试,真的到了职场,语文,乃至沟通也超出想象的重要啊。
每个人脑子结构不同,队友十几年前上海3+1,满分150,数化接近满分,语文70,笑死了,到现在还是表达的不清不楚的,儿子现在也是,三年级作文已经很头疼了,憋不出来。我自己文科生,数学就不行,怎么学都只能跟上个平均。所以文理偏科其实是脑结构的差异化。我觉得既然数理化好,那就去继续拉大这个优势,拉倒数理化接近满分。语文平均拉住就行了。有多少人羡慕你儿子的数理化啊,还有很多人数理化不行,语文也不行
语文哪有那么好学的,你以为把桥牌奥数的时间匀给语文就能上去吗
预初只有数学吧?数理化都学了?年级第5很牛了,羡慕,别太功利
你以为的语文不是语文啊……
香林林 发表于 2022-05-04 19:20
你就说吧,你们家谁说了算?

这个,我要笑了……
“后面,给他讲了几次阅读,没想到阅读开窍了,捞起来了,”说明孩子的理解能力和逻辑思维不错的,只是时间分配出了问题。

有办法的,看家长是否找到合适的办法…
桥牌比赛占了几个下午
莫非也是参加了中玺的五月双人赛?
数学英语接近满分,这个时候就是语文的较量。初中比较忙点,原来跟家长沟通过,为了中考,适当舍弃一些。
预初就上理化了?
觉得语文还是很重要的
顶尖选手的较量是语文
隐形学霸嘛
就想知道语文基础知识怎么样?前面不好肯定要花时间提升,前面的分拿得到的话作文就靠背范文吧。

每个孩子总会有优势学科和弱势学科的。
花开过半 发表于 2022-05-05 07:22
就想知道语文基础知识怎么样?前面不好肯定要花时间提升,前面的分拿得到的话作文就靠背范文吧。

每个孩子总会有优势学科和弱势学科的。

请问中考基础知识除了古诗,还考哪些呢?
孩子是牛蛙,鉴定完毕
理化不强,语文更渣的不知道该说什么
语文无论是中考还是高考都很重要
支持楼主,语文不是只有考试有用,阅读欠的债以后高中政史地也要还的
zouyuxin 发表于 2022-05-05 07:38
请问中考基础知识除了古诗,还考哪些呢?

我不太清楚啊,我的意思你从平时练习卷看看他基础知识牢不牢
语文大致上分4部分
1  基础知识,字词,文学常识等
2  古诗词,文言文
3  现代文阅读理解
4  作文
先鉴别哪部分不好,再针对性的解决。
和我小时候一样,我中考就是数理化年级第一,语文年级倒数。后来高考,依旧死在语文身上。
现在想想,语文差有两个主要原因:1是打心眼讨厌语文。2是根本不知道怎么学好语文。
这几十年过去了,依旧如此
cloud106 发表于 2022-05-04 23:59
顶尖选手的较量是语文

顶尖高手的较量是语文道法
beeke1 发表于 2022-05-05 11:22
和我小时候一样,我中考就是数理化年级第一,语文年级倒数。后来高考,依旧死在语文身上。
现在想想,语文差有两个主要原因:1是打心眼讨厌语文。2是根本不知道怎么学好语文。
这几十年过去了,依旧如此

表达流畅清晰,说明你语文不差的
如果孩子真的喜欢能坚持,不该阻拦,辛不辛苦自己知道
其实孩子有兴趣,是应该保留的。最大的问题其实是校内作业太多,不知道这里面无效作业占比怎样
你说没用,就让你队友去开家长会,再给他一个任务,找语文老师私聊,怎么提高语文成绩。
语文其实比数理化难学
楼主我来拱火的,你会不会觉得道法也很难?
我家也是预初公办,我观察下来,语文和道法是双生子,反正我家的都不咋地。。。不过你是理科学霸,我家啥都不咋地,语文和道法就更不咋地。。。
看了个开头,先回复一下,第一,现在还考试?疫情网课如何考试的;第二,现在还排名?不懂,求解。
学有余力!!
白妈学习 发表于 2022-05-10 22:17
看了个开头,先回复一下,第一,现在还考试?疫情网课如何考试的;第二,现在还排名?不懂,求解。

楼主写着上学期期中考试……