搜索

[小学其它] 疫情居家的一年级小男孩生活现状

疫情以来作为大人经历各种情绪低落,感觉自己很多地方都做的不好,包括容易发火、耐心极差,间接的也影响了小男孩的情绪。

今天想着回顾一下和神兽居家快两个月的生活,反省自己,也总结一下孩子的生活。

2月开学的时候还很高兴,终于把神兽送回去了,小朋友一开学就去学校用上学期攒的钻石换奖品,天天晚上回来跟我聊天更新学校新闻。祥和的气氛直到疫情到来、一家门关在家里以后……就……
学习上:因为是民办学校,是跟着学校的课表来的。早上看学校录播、做课堂练习,下午老师直播讲解,每天钉钉打卡传各种作业批改。基本都是主课,副科频次比较低,但是课件都有,有兴趣可以自己看。然后按部就班的做作业,有时也做小报、拍视频,感觉数学比在学校少一些,语文和英语基本没什么大的变化(语文原来有抄写,现在好像不抄了)。因此补充了飞翔周周练(数学),其他的就跟着学校来。
自己加码:本来就在搞英语阅读,现在依然照旧,但是强度降低了,raz停留在K暂不继续,替换成剑桥A1,non-fiction读起来总是有点枯燥,家里也有dragon masters等各类存货,但最近我和娃有点两看相厌,我不想盯着他,他就有点放飞了。其他都没有,我们没有线上线下课外班。
娃的新兴趣:听中文书。最近迷上了钱儿爸爸,听了一套西游记停不下来,又开始听钱儿爸爸和钱儿一起讲历史,夏商周听完,现在春秋战国也快听完了,每天都在纸上画自己幻想中的地图,谁和谁又打起来了,谁又吞并了谁的土地。但是一到语文写话,漂亮词儿一个也用不出来,干巴巴的,这是男孩子的通病吗?另外,不肯听英语书,相比起阅读来说听力没有很好,就越发不肯听,也是个不能受挫的小男孩,不能接受自己听不懂。
艺体和情绪健康:本来每周踢至少两场球,每天练至少45分钟琴。疫情之初还可以下楼,原本上课以外空出来的时间就让小孩到楼下去运动。直到全面封控,就开始执行“足不出户”,日子就难过起来。缺少社交和运动,大人和小孩的情绪肉眼可见直线下降,我烦他,他粘我,发火的阙值很低,他粘我的理由也莫名其妙,见不得我皱一下眉头,又开始恢复每天半夜哭(他自己也不知道为什么)和怕黑,居家时间长了做作业和弹琴的专注度大幅下降,经常神游——在学校正常上课的日子他的精神集中度都是很好的。我已经在反省自己了,但是这个世界这么喧嚣,我也真的做不到每时每刻都笑嘻嘻的围着孩子转,孩子过分关注我的情绪怎么办?我经常跟他说妈妈的情绪不重要,很多时候是因为工作或者其他事情,但是他就是一直关注着我,真想捞个小朋友过来跟他玩,可能就会好了。娃爹每天都承包很多家务,都有好好的在履行很多家庭分工,但确实陪娃主要靠我,他爹在这方面不是很有存在感。

基本上这个学期是开不了学了,我和娃都很沮丧,人类真是社会性动物。这几天我们又恢复下楼晒太阳跳绳了,偷偷摸摸像做贼一样,因为孩子跟我说他的眼睛看不清钟面了。
想念学校,想念办公室,想念我们的生活。
才一年级,又特殊时期,不用太在意学习结果。过程愉悦,培养好习惯就够了。没啥太多必须完成知识点,随时可捡起的。

确实是,最近放手很多了,大人小孩状态都不好  发表于 2022-5-9 00:31
公办低配的一年级男娃就在家天天放羊了,空中课堂就语文看一下。
语文:把书上几个田字格写一下,课文念一遍,口头回答几个问题就结束了。
数学:书上习题做完,拍个照打卡交差,反正老师也不改。
英语:被关在爷爷奶奶家,手头也没什么书,就一周两次久趣课。
总之天天看动画片,天天看搞笑视频,天天搭积木,仿佛中班下学期再过一遍。

这日子比中班下学期的环境可是恶劣了不少,那时并不用抢菜和团购……  发表于 2022-5-9 00:34
和楼主差不多,社会性动物两看相厌的状态

房子不够大,兜兜转转又见面了  发表于 2022-5-9 00:33
挺好的。     
每天都在纸上画自己幻想中的地图,谁和谁又打起来了,谁又吞并了谁的土地。但是一到语文写话,漂亮词儿一个也用不出来,干巴巴的,这是男孩子的通病吗?
同样的娃,会画俄罗斯打乌克兰,想象力飞出天际,一到写话就愁眉苦脸了。
哎,眼睛已经毁了
怎么听起来感觉是同一个学校
像我这种网课只上百分之十的一年级娃不知道多吗,直播课只上班主任语文老师的,其他直播和空中课堂都不上了,一年级东西简单,为了这个把孩子弄那么累眼睛弄坏不核酸,不知道和我一样想法的父母多不多
我们一年级网课,还挺好的,比他在学校上的认真,因为我直接在旁边监督着,家里男娃比较宅,不去学校还挺开心的,每天在家课间都很忙…………折腾自己的一堆玩具,或者自己写故事画画
问下数学周周练有电子版吗
小学低年级养成好习惯最得意了
公办一年级,网课就是有空听一听,作业少得可怜凑合交差。
每天运动2小时左右,跳绳或者练控球,每次都大汗淋漓。最近能下楼了,基本上下午各运动2小时。每天午饭后还带着老二搭乐高过家家,两个人好开心。
每天自主看书,小孩的历史书都看差不多了,最近在看他爸爸的《战国策》和《史记》(半文言文),听《百家讲坛》,因为非常感兴趣还自己写历史小故事。
最大的收获是对历史的兴趣空前,以及知识储备已经远超我了,经常会和爸爸讨论一些历史人物和事件。
我对这个状态还比较满意。
尽量多运动。
楼上不是说要移民吗?
takanohana 发表于 2022-05-08 23:36
公办低配的一年级男娃就在家天天放羊了,空中课堂就语文看一下。
语文:把书上几个田字格写一下,课文念一遍,口头回答几个问题就结束了。
数学:书上习题做完,拍个照打卡交差,反正老师也不改。
英语:被关在爷爷奶奶家,手头也没什么书,就一周两次久趣课。
总之天天看动画片,天天看搞笑视频,天天搭积木,仿佛中班下学期再过一遍。

和我们一摸一样 老母亲要上班好焦虑
如意珠 发表于 2022-05-09 02:35
每天都在纸上画自己幻想中的地图,谁和谁又打起来了,谁又吞并了谁的土地。但是一到语文写话,漂亮词儿一个也用不出来,干巴巴的,这是男孩子的通病吗?
同样的娃,会画俄罗斯打乌克兰,想象力飞出天际,一到写话就愁眉苦脸了。

和我们家一样,小男孩都这么关注战争的嘛,我们也是画战争图
生气阈值很低……
一样的粘人,敏感爱哭和拖沓,尝试各种办法无果后,我和她爸干了一架,然后她就好了,不知道能维持多久。。。
michellewang324 发表于 2022-05-09 08:25
公办一年级,网课就是有空听一听,作业少得可怜凑合交差。
每天运动2小时左右,跳绳或者练控球,每次都大汗淋漓。最近能下楼了,基本上下午各运动2小时。每天午饭后还带着老二搭乐高过家家,两个人好开心。
每天自主看书,小孩的历史书都看差不多了,最近在看他爸爸的《战国策》和《史记》(半文言文),听《百家讲坛》,因为非常感兴趣还自己写历史小故事。
最大的收获是对历史的兴趣空前,以及知识储备已经远超我了,经常会和爸爸讨论一些历史人物和事件。
我对这个状态还比较满意。

关键是不能下楼。。。之前能下楼时每天他都有自己下去玩三个小时,那会儿情绪都很正常。
鑫熙 发表于 2022-5-9 07:53
问下数学周周练有电子版吗

没有,我买的纸质的
你这效率已经很高了。我怎么觉得我们在家效率完全和学校不能比。以前除了学校内还要上两次课外英语班,画画班,网球班。可是现在在家,按说时间空出来很多才对,可是我们现在就跟一个空中课堂,做个学校老师的作业一天就结束了,完全没有课外的时间。
csvqr 发表于 2022-5-9 20:20
你这效率已经很高了。我怎么觉得我们在家效率完全和学校不能比。以前除了学校内还要上两次课外英语班,画画 ...

我也经常觉得奇怪,时间都去哪了。。。
眼看解封还有日子,这样下去不行~想办法要改变:1方面考虑小区内社交,让
小朋友有同龄人可以玩耍,另外1方面考虑调整网课时间。