搜索
http://blog.sina.com.cn/s/blog_14ccb83070102vhbb.html

从小学一路竞赛走来,小学四大杯赛的战果也算辉煌,进入上外附中,曾经依旧走在竞赛的轨迹上,曾经徘徊、迷茫过,突然间我们顿悟。应走出走出狭隘的竞争、竞赛之路。

一、曾经的迷茫

1、初中时:每次考完试,孩子都在互相打听分数,为了名次或欣喜、或郁闷,儿子曾经因为总分0.3分而落败,郁闷很久。

2、初中时突然有一天,孩子问我“考第一有意义吗?”

3、初中时有一次发现:孩子考试前有些焦虑的情绪,担心考不到第一。

4、曾经和人讨论:上外120的孩子还需要“新知杯”、“大同杯”吗?

5、还需要一如既往和市北、华育的孩子一起奥吗?

6、曾经听别的学校的家长讲:有些家长、孩子都特别看重分数,为了分数不惜作弊。为了竞赛获奖,不惜一切手段。

7、曾经有一次:班里经常考第一的孩子生病了,很多孩子为此而庆幸。

以上种种都是:狭隘的竞争、竞赛之表现。

二、走出狭隘的竞争、竞赛之路

上外120的优秀孩子究竟需要什么?我们的目标、我们的规划是什么?我们该如何走好自己的路。

1、上外附中120的优秀孩子都是以出国为目的的。这是目标。

2、出国的道路有很多种,找到适合自己的道路,附中每个孩子走的道路有可能都不一样,不要看别人做什么,就跟着做什么,到最后会发出感慨:我们这么优秀,为什么申的不好呢?这就是规划。

3、每个人都按照自己的规划,做自己擅长的事情、做自己感兴趣的事情,每个人都有自己的精彩,用不着羡慕别人。为目标而努力,活出自己的精彩,这是广义的竞争。

三、突然的顿悟

有一次晚上和儿子聊天,谈到自己的规划。

1、你的目标:我一定要去美国,前方再险阻,我将义无反顾。

2、你的兴趣、特长:我喜欢理科,我是理工男,我擅长数学,我觉得研究数学能让我放松,能让我忘记一切。

3、你的规划:我近期准备学完微积分、以及部分高等数学,因为我的数学建模需要这些知识;我还要补一下计算机的知识,他影响到我的科研项目。英语:托福、SAT差不多了,还要看一些原版专业书和电影,要适应大学的听课。

4、你还要考第一吗?TOP10%都是一个结果,我敬佩考第一的同学,但有必要刻意去追求吗?这会让你放弃很多你应该做的事情。

5、你怎么看高联赛?能获一等奖的人都很棒,但他们中有许多是刷题的“高手”,我敬佩他们,他们很拼。进国家队的6个人是天才,他们的智商+汗水是他们成功的因素,他们放弃了很多。

6、你怎么评价你身边的优秀同学,比如###。他们在有些方面很棒,但无法综合比较,就像你问:足球运动员和篮球运动员谁更棒一样。

7、你很羡慕进哈佛等名校的学哥学姐吗?不羡慕。我只想找到适合我科研、成就我梦想的学校,适合我的就是最好的。

结论:儿子你成熟了,你已经走出走出狭隘的竞争、竞赛之路。

本来就应该这样啊,长远规划,不在乎一城一池的得失  发表于 2017-6-27 22:29
本来就应该这样啊,长远规划,不在乎一城一池的得失  发表于 2017-6-27 22:29

评分

一天世界 + 16 很给力!
Anya2003 + 2 很给力!
囡囡爸 + 4

本帖被以下淘专辑推荐:

中国人的确把分数和名次看得太重了,什么都想第一。
感谢。获益匪浅。走走总要停下来问问自己 什么是目标
值得深思
一代比一代强,孩子们会比我们聪明、智慧、淡定。。。学着早一点放手
作者可以有作者的选择,但说人家竞赛狭隘,是不是自己也狭隘了呢?不贬低别人就显不出自己高大吗?
自己没水平拿不到就说别人狭隘,这个很不好。这个只能反映出自己更狭隘(和狐狸说葡萄酸差不多的道理)。
一个真正平和的家长应该是说百花齐放,梅花的冷傲、莲花的圣洁、牡丹的富贵各有千秋,你喜欢你的富贵,我则热爱我的圣洁,没必要自己拿不到的东西就说别人狭隘。
如果有一天,120一共三个班能在新知杯拿到比市北2个班还要多50%的名额(今年市北33人,按照比例,应该在50人),也就是说上外附中有一天能在130个新知杯名额中能拿到50+获奖名额再说这是个狭隘的比赛吧(我吃到葡萄了,确实很酸,不是吗),否则市北、华育们可以说出上外附中里面更多的狭隘(简单的例子,人家轻易说出--无论男女,5年级就定下来人生的方向太狭隘了)
1、你的目标:我一定要去美国,前方再险阻,我将义无反顾。

上外120的孩子,可惜你们投胎投错了地方。

点出关键性问题来了——投胎投错,即使是120,也属于走弯路  发表于 2015-6-1 13:07
转:http://blog.sina.com.cn/u/5583373063关于
广义竞争、侠义竞争的理解
一、侠义竞争
和别人比、和别人竞争。
为了获胜,除了自身努力外,还寄希望别人得不到竞争资源、不进步、甚至失误;采取违背公平竞争原则的办法或手段。
二、广义竞争
不会跟别人拼,按自己的兴趣努力学习,把自己学习的成果展现出来,达到自己满意的状态。
公平竞争,希望对手进步,促进自己进步。共同来提升竞争领域的水平,为社会进步创造价值。
仙境俯视世俗 俗不可耐,世俗仰视天堂 遥不可及。
lutanqinging 发表于 2015-6-1 10:40
转:http://blog.sina.com.cn/u/5583373063关于
广义竞争、侠义竞争的理解
一、侠义竞争

显然有问题的,这个原作者第一篇文章用了狭隘这个词,第二篇用了狭义这个词,这两者即使是近义词,但是并不相同。
这个不谈了,即使按照他所谓说的定义,他怎么就知道那些新知杯得主就不是广义竞争呢?
很多深深把奥数当作兴趣的孩子,按照自己的兴趣去努力学习,把自己学习的成果成功地展现了出来,达到了让自己满意的程度,这完全就是个广义竞争,完全符合他的标准,他凭什么说人家新知杯就是狭义的竞争呢?
哈哈老六 发表于 2015-6-1 13:00
仙境俯视世俗 俗不可耐,世俗仰视天堂 遥不可及。

世俗还是仙境,关键是心境而不是环境~

不完全认同你的观点,处于体制内外考虑同样的问题,不同的思维角度会有不同的结果。不能简单用环境、心境来区分,也不是简单用唯心、唯物可以区分的。  发表于 2015-6-4 14:22
这个说得好  发表于 2015-6-3 17:00
物质是基础

正确。
既不是环境,又不是心境,当然是家境,
家中有粮,心里才不慌嘛。
太平世道,哪家不都堆了几垛谷?
所以,争的还是一个心境
喊口号易,沉默难。
孩子聪明,智慧
我们都没有必要逐字逐句去评判楼主,看个大概意思。初中的小孩子能有这个认识已经是很不错了
原作者的想法可能是走自己的路。但用词不当,打击了大多数
两年后才看到这个帖子,很敬佩小朋友当时的感悟,请问近况如何了?
竞争无处不在,心态很重要,凡事如人饮水,你儿子能悟出这样的道理和家长的培养引导息息相关,真的是成熟了,好棒!
我对公费学校慷国家之慨,为美帝培养人才的做法一向有看法。请原谅我的狭隘。

不错, 都是为美国培养的,问题是在高管方面还是没有印度强,那是不是也该反思  发表于 2017-8-18 12:57
陶陶儿 发表于 2017-6-28 23:16
我对公费学校慷国家之慨,为美帝培养人才的做法一向有看法。请原谅我的狭隘。

北大清华也符合这个条件,你是否也十分鄙夷?
每个孩都有自己的精彩,有付出就有回报,走自己的路,很棒!
saibaby 发表于 2017-6-29 01:37
北大清华也符合这个条件,你是否也十分鄙夷?

说清北符合条件,你有具体数据说明吗?
陶陶儿 发表于 2017-6-28 23:16

一点都不狭隘。
但人能有选择的权利。。
陶陶儿 发表于 2017-6-29 06:45
说清北符合条件,你有具体数据说明吗?

2016年清华本科毕业生 3181 人,除去定向生和委培生,共毕业 2910 人。

这近 3000 人中,81.6% 的选择了继续深造(读研/读博),其中在国内深造的占 54.2%,出国(境)的占 27.5%,也就是平均 4 个人里有 1 个会出国。在国内深造的人中,绝大多数留在了清华,少量人会去北大、复旦或者中科院等。而去国外的人里,去美国的占 67.5%,远远领先于其他国家。

北大没找到,想必也差不多
进来学习学习进来学习学习
资源少不争没有办法!
一定要好好学习。
我觉得男孩子进120才是把狭隘的小路走的很宽很宽
m1y7 发表于 2017-10-20 00:33
我觉得男孩子进120才是把狭隘的小路走的很宽很宽

为什么呢
120有初中毕业预录去四校的吗?
进去博主的文章看看,博主是不满意上外附中理科教学的。
kiki14 发表于 2018-4-10 22:52
120有初中毕业预录去四校的吗?

有,但目前还是极个别
不论清北交复,哈佛牛津,其实大多数都是普通人,追求幸福才是关键,淡然吧!
hhp55 发表于 2018-4-11 06:35
进去博主的文章看看,博主是不满意上外附中理科教学的。

吐槽很多,但是最后看博主的文章,是自招提前保送北大的,然后签约时候貌似还顺带bs了一下数集昔日的战友。
感觉博主人格蛮分裂的,好像即使神仙学校,要提高情商也谈何容易啊
牛人,真厉害!
这个世界改变的太快了,曾经的强者已经悄然衰弱,曾经的弱者也已经悄然成长,把时间放长一看,原来不过是历史的必然,200年的强者在这个世界上昙花一现的多着呢
进了上外附中,所谓走向辉煌,犯不着踩一脚其他牛校的牛蛙啊。这是缺乏自信的表现。
kiki14 发表于 2018-4-11 13:21
吐槽很多,但是最后看博主的文章,是自招提前保送北大的,然后签约时候貌似还顺带bs了一下数集昔日的战友 ...

刚看了文章,博主写的是多年前的经历,最终这张签约并没发挥作用,好奇他们去了哪里。
字里行间也没见对昔日战友的负面评论啊
上外附中今年的竞赛成绩不是很好,这样下去对他招生不利。
evedu 发表于 2018-4-12 10:49
刚看了文章,博主写的是多年前的经历,最终这张签约并没发挥作用,好奇他们去了哪里。
字里行间也没见对 ...

感谢他分享了很多. 并不是负面评论哦,
只是在某校签约时带到过一笔当时的心情.

还有他最后签约了没有去BD吗?
哪篇里有?
zhss 发表于 2018-4-12 12:12
上外附中今年的竞赛成绩不是很好,这样下去对他招生不利。

竞赛成绩挺好的呀,不说高联,就是竞争激烈的大同杯,数学/物理都有斩获的,文科类学校已经很好了。。。
kiki14 发表于 2018-4-12 14:59
竞赛成绩挺好的呀,不说高联,就是竞争激烈的大同杯,数学/物理都有斩获的,文科类学校已经很好了。。。

相对他四大名校的地位,华育,市北,兰生前三,而上外今年数学物理,比延安,嘉华,闵华,进华,上宝都少只有8个,排名第9, 这样下去顶级生源可能有顾虑了。以前上外可以从其他三个学校抢走学生的,可以说生源差不多都是顶级的。
认为别人的路是狭隘的,可是语言这条路不是更窄吗?
进来学习学习
只能说找到了自己的定位和目标
牛蛙的世界,我是来欣赏的
出国还不如选世外
否则如何去衡量标准