搜索

[小学英语] 新概念一册学了2年半结束

6岁不到开始,8.5岁结束。鸡妈自己上,配套一课一练这本书。我用的是老版(图1),觉得更好。
每篇单数课文全部背默,一课一练做大概6/7成吧。
有个新概念app跟一下发音,没其他了。
nce一册已涵盖小低作文基本需要的语法点,不太展开讲,偶尔略延展。基本就是有啥讲啥,小孩理解也够了。
我依然觉得这套教材经典好用,而且一点不枯燥,有英式幽默。
准备开始新概念二册咯!
欢迎交流心得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
为坚持的妈妈和孩子点赞
的确不错,继续前进
棒的 讲义有嘛

谢谢 没 随口讲
小二,自鸡新二,只多听,跟读和背诵,不讲语法,不做练习,目前背到新二16课了。主要目的以培养语感,积累大量的句型为主,以后再讲语法,不知这样是否可以?
我们6岁的时候也试学了下新概念一,讲语法听不懂,就没有开始。现在也8岁多,新概念课本小题大做,半年也轻松搞完了。
孩子能跟上很不错啊。你家娃现在几年级跟新二了,我家刚开始跟新一~~
xinzhuruirui 发表于 2022-06-12 16:49
我们6岁的时候也试学了下新概念一,讲语法听不懂,就没有开始。现在也8岁多,新概念课本小题大做,半年也轻松搞完了。

新概念课本小题大作是书加练习册?
Daisy 发表于 2022-06-12 17:24
孩子能跟上很不错啊。你家娃现在几年级跟新二了,我家刚开始跟新一~~

谢谢,暑假后三年级
现在学校老师都不教吗?都要家长来教???
能量超人 发表于 2022-06-12 18:00
现在学校老师都不教吗?都要家长来教???

你可以不教的呀
请问楼主,新概念1开始之前的积累程度是怎么样的?
ybao 发表于 2022-06-12 18:28
请问楼主,新概念1开始之前的积累程度是怎么样的?

拼读过关,可以读桥梁绘本。剑桥少儿一级满盾,差不多同期(可能略早点)开启新一。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-06-12 19:01
拼读过关,可以读桥梁绘本。剑桥少儿一级满盾,差不多同期(可能略早点)开启新一。

我猜若剑二考过,当然剑二语法点都熟练,那么新一会快点吧。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-06-12 19:01

新概念之后,剑桥少儿也同步学还是放弃了?
ybao 发表于 2022-06-12 20:10
新概念之后,剑桥少儿也同步学还是放弃了?

同步,剑少1/2/3一路考了满盾,ket卓越。后来pet就没了,我喜欢以考促学。其实我新概念鸡的时间占比不是太高。
我们五月份开始新一 九月份一生升二 要求背 默写要求不高 希望等到三年级也能新二了
还是娃牛,我们渣娃对语法不太理解
Daisy 发表于 2022-06-12 17:25
新概念课本小题大作是书加练习册?

是的,我家是课本五分钟过一下,然后做小题大做。100课以后1.5倍速看下视频讲解,再小题大做。
学语言,都要听,读,背,默。如果家长和孩子做不到,效果打折。
给这位家长和孩子点赞
能够背默课文挺好的,但感觉楼主这样深度不够
三年级刚刚开始学,准备一年搞定,还是交给外面老师教,那么小就学还自己教太费妈了。

我不是在反问你。
lz家娃和家长都很厉害,只是有个疑问,这么小就开始学新概念有必要吗?我觉得小娃还是以听说读为主,大一点再学语法不迟。我们家一下开始学新一,也是这两本书,二下就学完了,也就一年的时间,大一点会花费更少的时间效率更高,小的时候有能力的把时间花在听读上是不是更好?
cwcat 发表于 2022-06-13 09:45
lz家娃和家长都很厉害,只是有个疑问,这么小就开始学新概念有必要吗?我觉得小娃还是以听说读为主,大一点再学语法不迟。我们家一下开始学新一,也是这两本书,二下就学完了,也就一年的时间,大一点会花费更少的时间效率更高,小的时候有能力的把时间花在听读上是不是更好?

你的问题很好,我也没有办法试验晚一些的效率,就一个娃。那么早开始,是因为我始终不认为英语可以成为娃的母语,所以很早就用学科学习方法来教,为的是他能够英语能力全面提升,不仅仅阅读听力和普通简单天气聊天,所以很早引入语法,为的是写作不成为短板,毕竟写作是一个很严肃的活,语法错误百出的唠嗑式日记是我不能忍的。
弱弱的问一下nce是啥啊
zsgdg 发表于 2022-06-12 16:41
小二,自鸡新二,只多听,跟读和背诵,不讲语法,不做练习,目前背到新二16课了。主要目的以培养语感,积累大量的句型为主,以后再讲语法,不知这样是否可以?

新概念主要是语法拓展 课文看着都很简单 尤其新一很多蹦跳机构的家长都觉得太简单啦 其实应试语法一点都不简单
向大家学习 发表于 2022-06-13 12:31
新概念主要是语法拓展 课文看着都很简单 尤其新一很多蹦跳机构的家长都觉得太简单啦 其实应试语法一点都不简单

新二课文虽短,但对小二学生熟练朗读背诵并不太容易,讲语法就更不懂了。现在趁记忆力好就只背诵。
zsgdg 发表于 2022-06-13 18:07
新二课文虽短,但对小二学生熟练朗读背诵并不太容易,讲语法就更不懂了。现在趁记忆力好就只背诵。

我的意思 是举个新一例子 语法拓展比课文本身深很多 是新概念吃透的核心
很棒。新一不难。
请教楼主,新概念呢青少版有必要学吗?还是直接上新一呢。
ellenxu 发表于 2022-07-20 13:11
请教楼主,新概念呢青少版有必要学吗?还是直接上新一呢。

直接新一,没青少。
楼主能坚持自己的路,很好。

很多经验是个性化的,没法直接复制。
小童未必要刻意学语法,熟读新概念就好。
唧歪小蜜糖 发表于 2022-6-13 10:08
你的问题很好,我也没有办法试验晚一些的效率,就一个娃。那么早开始,是因为我始终不认为英语可以成为娃 ...

很有道理。我家娃目前9月上小一,和你家6岁时的水平差不多,除了各种分级精读和泛读并进,没有搞其他的考试。打算寒假开始自鸡新概念。
加油鸭!
和我家进度差不多 录播课 幼升小的暑假开始新一 一年半结束 刷了半年题 今年暑假开始新二 也计划2年 不知道来得及吗 考证方面就比较惨 只有一个剑三满盾 后来的ket pet 都没了
zsgdg 发表于 2022-6-12 16:41
小二,自鸡新二,只多听,跟读和背诵,不讲语法,不做练习,目前背到新二16课了。主要目的以培养语感,积累 ...

请问背一篇课文需要多久? 准备让娃背课文,不讲语法,学习写句子。
sjfalcatel 发表于 2022-08-15 09:12
请问背一篇课文需要多久? 准备让娃背课文,不讲语法,学习写句子。

基本一周背两课,我们只动嘴读背,不动笔写。第二遍刷时再默写课文
我觉得楼主做的挺好的,我们是之前只看阅读,没讲过语法,今年暑假把新概念一全背课文,听写单词,做了小题大做,对语法刚开始有了点认知。新四。
如果能早一点,应该新三开始弄新概念一的。这样对以后的阅读也会有更好的理解。
哄哄哈哈 发表于 2022-08-16 15:19
我觉得楼主做的挺好的,我们是之前只看阅读,没讲过语法,今年暑假把新概念一全背课文,听写单词,做了小题大做,对语法刚开始有了点认知。新四。
如果能早一点,应该新三开始弄新概念一的。这样对以后的阅读也会有更好的理解。

谢谢,一起加油
我们年龄大,也学了2年,也是6月学完的
不知道楼主有没有了解过 新概念还有配套的同步测试卷和同步达标测试卷,这两份卷子有什么区别?
乔鑫的一课一练是不是绝版了 感觉都买不到了
sarah830 发表于 2022-08-17 15:05
乔鑫的一课一练是不是绝版了 感觉都买不到了

对,是有点难买,但仔细找还是有
家长有时间有耐心多好
121课开始出现定语从句了,我家10岁娃已经完全听不懂了
楼主家厉害
pengxiaomeng 发表于 2022-08-18 12:05
121课开始出现定语从句了,我家10岁娃已经完全听不懂了
楼主家厉害

语法能否掌握,看他作文就一清二楚。定语从句有些难点比如关系代词用whom和who,啥时候可以that代替啥时候不可以这种细节我遇到就讲了,但我认为,娃只是半懂,运用肯定还有bug的,但简单类型比如i read a book which was really interesting这种,应该是熟练掌握了,作文里常见。我认为现阶段就够了。语法讲了不频繁使用也不行。
请问,新1的测试卷是具体什么,我们第一遍课文讲解,背诵单词课文,乔鑫一课一练,现在第二遍复习课文,打算做小题大做了,这就可以了吗?
没有写作,没有做测试,不知道掌握得怎么样。不敢继续读新2,所以开始复习第二遍。现在发现我们也买了小题大做,打算第二遍复习了做。我们五年级了,背诵默写都不是问题,一课一练做得也还可以。我们在机构学完SBS1,开始从新183开始的。请问,完成小题大做了,就可以新2了吗?