搜索

[其他] 兴趣班应该坚持还是随便?

想到一个问题
既然兴趣班,那就应该是兴趣爱好
所以当孩子不想坚持的时候
是应该想方设法让孩子坚持
还是随他去放弃?

这个问题可能不同的学科不一样
比如画画,感觉逼是没用的,当孩子不想画的时候,是不是就放弃算了

但比如钢琴,是需要家长坚持一下的吧?

还有乐高、编程、奥数、英语这些,如何让孩子坚持,还是说随便他?

有经验的可以指点迷津吗?
我觉得可以根据你们的规划来决定要不要坚持。如果打算走职业路线的,肯定要坚持,要求还要更高。如果是培养兴趣的,可以定个时间,学到什么程度就停,比如考级考到8级10级就停,或者学到几年级就停。根据自己的目标来选择。
我觉得给予应有的鼓励就行了,实在不喜欢就算了。。。
有时间就坚持,如果课内都一般般就…
我觉得如果孩子自己不是特别感兴趣,是可以放弃的,凡事不必强求
钢琴如果随便一下,根本无法回课
我觉得真正能坚持下来的,都是孩子本身能从中体会到乐趣的。否则可能逼也没法逼出来吧
选那么一两个坚持 其他的随缘吧
一两个坚持吧 多了没精力
奥数丶英语也是兴趣班?这不是学科类的么?当然学科类的也可不学或学其他的。
我的困扰是如何让他放弃一项。真心喜欢的是能坚持下去不舍得放弃的。
规定数量,项目自选
我家属于学啥都很有兴趣,都能坚持那种
做选择前想清楚家长愿意付出的成本和期望值。
小学前家长做主选,小学后让他自己选。
这个没有必然的选择,有那种随便孩子玩的家长,也有不停托举、推的家长。我思考的一个方向是,既要达到兴趣的目标,比如锻炼身体,提高艺术欣赏能力,更重要的是培养自信,养成自律。从一件事情,比如运动中的某一类,扩大孩子的自信,不局限于学习成绩的比较。

我家女孩子,喜欢画画,自然就支持。
钢琴她怕练习,我们也报了,就是当了解一下,提高一下素养,不做要求,以前每天练习20分钟,疫情期间基本瘫痪。
体育,我们报了羽毛球,我也经常带她一起打,她也不反感,打的比一般同龄人好,所以有点自信。
英语她挺排斥的,我说必须坚持。
看规划,有的兴趣可以短期,有的兴趣要长期,入坑之前要仔细评估
RayMa星 发表于 2022-6-13 12:27
奥数丶英语也是兴趣班?这不是学科类的么?当然学科类的也可不学或学其他的。

我觉得也是兴趣班。因为奥数没兴趣的话,没必要学。学了也学不进去吧。英语可能应该逼一逼?
tatamaru 发表于 2022-6-13 14:55
我家属于学啥都很有兴趣,都能坚持那种

你家学了啥?
还有一种情况就是i,小孩子刚开始学什么都是兴趣十足,当深入进去需要刻苦练习的时候,就觉得不好玩了想放弃,这种情况怎么办呢?
我们家的什么都不想学,怎么办呢怎么办呢,全是三分钟热度,555
是应为画画前置成本低,所以可以放弃,而钢琴前置成本高,所以家长要坚持一下么,若换个成本低的乐器,是否也可放弃了?其实钢琴放弃的人不占少数,哈哈哈。
其实选择兴趣项目,还得家长把把关,不能全听小孩的。既然学了,就得有收获,这个是广义的收获,可以是技能,也可以是身体、心情等。练肯定是要练的,没有一项技能能不出点汗和泪学会的,如小宝宝学走路还得摔几次学会的呢。若家长没做好思想准备,那得三思而行,光靠孩子的三分钟热度(一开始是好奇,谁还不是个好奇宝宝)走不远,后面更需要家长的耐心、鼓励和鞭策。
哈哈哈,我们也学画(快4年了),也学乐器(断断续续二年),还有体育类(学了二年半)。当时是外婆报名要孩子学的乐器,学乐器中我气馁过,儿子也发过脾气,但现在还在坚持,因为年初我出了事故,是儿子不熟练的乐曲声帮我压住了痛叫声,我一下子悟到了让他学乐器的好处,我明白了,儿子也体会到了。儿子在学乐器上没天赋,但在努力。儿子说他情愿学语数英,也不愿弹琴,废脑废手。哈哈,童言无忌。
RayMa星 发表于 2022-06-14 13:47
是应为画画前置成本低,所以可以放弃,而钢琴前置成本高,所以家长要坚持一下么,若换个成本低的乐器,是否也可放弃了?其实钢琴放弃的人不占少数,哈哈哈。
其实选择兴趣项目,还得家长把把关,不能全听小孩的。既然学了,就得有收获,这个是广义的收获,可以是技能,也可以是身体、心情等。练肯定是要练的,没有一项技能能不出点汗和泪学会的,如小宝宝学走路还得摔几次学会的呢。若家长没做好思想准备,那得三思而行,光靠孩子的三分钟热度(一开始是好奇,谁还不是个好奇宝宝)走不远,后面更需要家长的耐心、鼓励和鞭策。
哈哈哈,我们也学画(快4年了),也学乐器(断断续续二年),还有体育类(学了二年半)。当时是外婆报名要孩子学的乐器,学乐器中我气馁过,儿子也发过脾气,但现在还在坚持,因为年初我出了事故,是儿子不熟练的乐曲声帮我压住了痛叫声,我一下子悟到了让他学乐器的好处,我明白了,儿子也体会到了。儿子在学乐器上没天赋,但在努力。儿子说他情愿学语数英,也不愿弹琴,废脑废手。哈哈,童言无忌。

有道理。请问下画画你们有过不想去上课的情况吗?如何让孩子坚持呢?
winifreda 发表于 2022-06-14 14:06
有道理。请问下画画你们有过不想去上课的情况吗?如何让孩子坚持呢?

几门课里,画画我是最放手,最省心的,也不用回来复习。也碰到过孩子不肯去,我了解原因,是他跟老师犟起来了或他不想画水粉想画立体东西。那我就去与老师沟通,因为我们那个时段只有2个学员,老师调整计划还是挺方便的。有时,出现矛盾,我了解后让他自己与老师交流解决。