搜索
对于校名额分配,怎么确保是公平的啊。请问入围校名额分配的学生会有名字公示吗

关于可能出现的不公平,请你先展开说说。
莫兰迪思 发表于 2022-06-19 13:30
关于可能出现的不公平,请你先展开说说。

借读生源,在其他学校学习,学籍挂在公办学校这里的。到校名额分配理论上是有的。如果名额分配不显示名字的话,家长无从得知的。所以有此困惑。
sharon_wj 发表于 2022-06-19 15:19
借读生源,在其他学校学习,学籍挂在公办学校这里的。到校名额分配理论上是有的。如果名额分配不显示名字的话,家长无从得知的。所以有此困惑。

一般借读生源,会在原籍学校签署一个放弃名额分配的协议。
sharon_wj 发表于 2022-06-19 15:19

确切的说是名额到校
参与名额到校,必须在该校学籍满三年。换句话说,你初三如果有幸看到JD生参与名额分配,那么JD生早已经是满足学籍满三年了(等同于插班生),和你家孩子没什么不同,您可能连一根用来举报的鸡毛都得不到。

如果学籍转入没有满三年,自然是没有资格和您家牛娃竞争到校名额的,大概率要去读三校了,不用你操心那些孩子叫什么名字。

只能说家长有时候真是孩子的天花板,又是一个被一 叶那种理论洗脑的可怜家长。

级别看起来论坛逛挺久的,也不知道看了些啥。这种焦虑最好去加入某些洗脑群发泄一下。

楼主的担忧和想法不是很合理嘛。如果规则清晰,录取公平透明,能做到就没问题了啊,这社会的风气本来各种暗箱操作就多,这事本来今年第一年才操作,会执行什么样谁也不知。有这想法怎么就成洗脑了呢。
借读生必须在六年级升初一的时候转正,否则没有在读校名额返校的机会
莫兰迪思 发表于 2022-06-19 18:01
参与名额到校,必须在该校学籍满三年。换句话说,你初三如果有幸看到JD生参与名额分配,那么JD生早已经是满足学籍满三年了(等同于插班生),和你家孩子没什么不同,您可能连一根用来举报的鸡毛都得不到。

如果学籍转入没有满三年,自然是没有资格和您家牛娃竞争到校名额的,大概率要去读三校了,不用你操心那些孩子叫什么名字。

只能说家长有时候真是孩子的天花板,又是一个被一 叶那种理论洗脑的可怜家长。

级别看起来论坛逛挺久的,也不知道看了些啥。这种焦虑最好去加入某些洗脑群发泄一下。

你都没看懂LZ说什么?还说别人?
LZ的意思,一个紫阳中学学籍的学生,一直在华育借读,但因为各种原因无法转成华育学籍。
到中考时,他以紫阳中学学籍填报名额分配到校,录取了位育高中。如果不公示名字,只公布分数,就神不知鬼不觉了。
要看教育局的要求了,是学校公布,还是教育局统一公布,如果教育局没有硬性要求,那学校是绝对不会给自己找事情去公布的。第一年,谁都还不知道流程怎样,以前自招这种还是有公示的
莫兰迪思 发表于 2022-06-19 18:01

那也要看能不能拿到学籍,名额有限,不是所有的都可以拿到的。
1、确实是我看岔了,向LZ道个歉。

2、但是楼主讲的情况同样无解,有空还是去考虑到区名额吧。

本质上我对讨论名额到校的问题都存在偏见,无论从学校选择范围还是名额的数量,都是一种概率较低的套利行为。政策的一丁点红利就可以挑动很多人的神经。
安安2000 发表于 2022-06-19 19:31
要看教育局的要求了,是学校公布,还是教育局统一公布,如果教育局没有硬性要求,那学校是绝对不会给自己找事情去公布的。第一年,谁都还不知道流程怎样,以前自招这种还是有公示的

是的。照之前的自招是有公示的,所以联想到名额到校会不会也有。有没有今年经历过的大神进来说一说
还没开始吧?怎么就经历过了?
油焖兔子 发表于 2022-06-19 18:35
你都没看懂LZ说什么?还说别人?
LZ的意思,一个紫阳中学学籍的学生,一直在华育借读,但因为各种原因无法转成华育学籍。
到中考时,他以紫阳中学学籍填报名额分配到校,录取了位育高中。如果不公示名字,只公布分数,就神不知鬼不觉了。

其实有没有种情况 不是无法转hy 而是不要华育转正学籍。那中考回所在公办进八校肯定没问题(四大不一定有)。但楼上说如果被借读学校要求放弃学籍的话又另当别论了。
只能看今年第一年的情况了,按说应该公示,不然没有公信力啊
看起来不公示名额分配名单:

8月23日下午
市教育考试院公布高中学校自主招生正式录取名单;市教育考试院开通“名额分配到区”录取结果查询,公布各高中学校“名额分配到区”录取分数线;市教育考试院公布中职校自主招生录取各专业最低分数线(中本贯通、五年一贯制和中高职贯通),开通中职校自主招生录取结果查询;市教育考试院公布民办高中最低投档控制分数线

8月23日下午       
区招考机构开通高中学校“名额分配到校”录取结果查询及公布“名额分配到校”各高中学校录取分数线
等等看具体今年怎么操作的吧,班级数量少的学校应该比较容易打听到谁入围,谁录取。班级数量多,入围的也多,不公示的确让人犯糊涂。
今年是第一届名额分配吧
原籍学校很乐意这样的外借生,别人教好了,考出好成绩算原来学校的,坐享其成不香么? 公平 哪来的绝对公平,大家都是成年人了。
之前好像是说浦东的初中一般名额分配到校数量都很少,每家高中都只是一两个。当届毕业生应该是可以搞清楚谁入围了。这个事情大家都盯着的,难道不交流吗?
sharon_wj 发表于 2022-6-19 15:19
借读生源,在其他学校学习,学籍挂在公办学校这里的。到校名额分配理论上是有的。如果名额分配不显示名字 ...

瞎担心,规定必须公办读满三年才有到校名额
看出的政策要在籍在读满三年,那种别的学校借读回挂学籍学校参与名额分配貌似不行的
奉贤已经发布名额到校的细则了

填报名额分配到校招生志愿的此类学生,须符合本市中招报名条件且须在毕业初中学校在籍在读满三年的应届初三学生。考生资格由毕业学校认定,公示5个工作日,公示无异议后报区教育局备案

有公示,全市应该一样的规则,楼主可以安心备战了,希望能在几年后听到楼主的好消息。
vogueyouyou 发表于 2022-06-19 18:35
借读生必须在六年级升初一的时候转正,否则没有在读校名额返校的机会

可以回原学校享受名额分配呀?难道不是吗?
778899 发表于 2022-6-22 20:07

按照要求是不行的,要求是不仅要在籍,还要在读满3年。

lz担心的就是这个啊,在籍满了3年,但是根本没有在读,都是去好学校借读的,然后暗搓搓回来争取名额到校,因为在籍是由教育局把控的,这个造不了假,在读完全是学校审核的,只能靠其他家长监督,所以有公示才能监督
应该会有两次公示,第一次 就是这几天各大学校都会公示哪些学生有名额分配资格,就是可以填名额分配,不管你成绩是否垫底,我们学校是张贴在教学楼走廊 只有孩子们可以看到 家长们时看不到的 估计这就是部分家长有顾虑的原因吧。 另外一次公示是通过了名额分陪综评,正式官网有公示,关心的同学可以浏览一下,形成社会监督。
问一个问题,公办学校当初选拔的特长生(名义上的,大家都懂),是否有名额分配资格?
安安2000 发表于 2022-06-23 09:09

lz担心的就是这个啊,在籍满了3年,但是根本没有在读,都是去好学校借读的,然后暗搓搓回来争取名额到校,因为在籍是由教育局把控的,这个造不了假,在读完全是学校审核的,只能靠其他家长监督,所以有公示才能监督

然后放学籍的学校同学,其实是不知道这些同学名字的。最后名额分配给了谁,也不知道吧
安安2000 发表于 2022-06-23 09:09

细思密恐啊
778899 发表于 2022-6-24 22:22
然后放学籍的学校同学,其实是不知道这些同学名字的。最后名额分配给了谁,也不知道吧

这个学校有公示的,我们学校这周就公布名单了,贴在大厅里面公开公布的,这种事情家长学生都盯着的怎么作假啊,贴不认识同学不怕被举报啊
今年贴了啊?
莫兰迪思 发表于 2022-06-19 20:21
1、确实是我看岔了,向LZ道个歉。

2、但是楼主讲的情况同样无解,有空还是去考虑到区名额吧。

本质上我对讨论名额到校的问题都存在偏见,无论从学校选择范围还是名额的数量,都是一种概率较低的套利行为。政策的一丁点红利就可以挑动很多人的神经。

楼主的意思,如果突然公示出来一个过去三年全班同学都不认识的名字,那被PK掉的那个孩子肯定去维权啊……而且1:2投档,这可是你死我活的关系,维权动力超级充足。
下雪边界 发表于 2022-06-21 05:41
原籍学校很乐意这样的外借生,别人教好了,考出好成绩算原来学校的,坐享其成不香么? 公平 哪来的绝对公平,大家都是成年人了。

有没有外借生,初中拿到的到校名额是一样的呀,外借的大牛和本校的小牛对学校数据没有影响。
xiao111001 发表于 2022-06-25 12:08

这个学校有公示的,我们学校这周就公布名单了,贴在大厅里面公开公布的,这种事情家长学生都盯着的怎么作假啊,贴不认识同学不怕被举报啊

因为没有明文规定,所以大家担心。如果公示就没问题咯。
迎风小岛 发表于 2022-6-24 21:24
问一个问题,公办学校当初选拔的特长生(名义上的,大家都懂),是否有名额分配资格?

当时明确过是没有资格的
candylbw 发表于 2022-07-01 15:25
当时明确过是没有资格的

我记得当初是有发文明确这么说的,但是很奇怪,公办学校老师说,教委只认定学校是不是不选生源,不会把部分学生特地择出来
778899 发表于 2022-06-22 20:07

原学校凭什么给你综评里那40分
vogueyouyou 发表于 2022-07-19 23:45
原学校凭什么给你综评里那40分

成绩好,为什么不呢?
规定好像有公示,但如何公示,其他家长能否方便看到就不知道了。以前自招的公示,是不是可以当模板就不知道了