搜索

[初中其他] 如何看待邵一卜校园霸凌跳楼事件?

莘城学校的校风是否真的有问题?
看了之后真的很震惊,毕竟是自己身边很近的事情。

择校很重要
震惊,但不了解真实情况,不好评论
寒香冷蝶 发表于 2022-06-26 10:22
上海吗?完全没有听说

头条,头条,头条
寒香冷蝶 发表于 2022-06-26 10:22
上海吗?完全没有听说

算救回来了 好像都是去年底的事情了吧 。她妈妈的意思是校园霸凌导致 最近和学校在…
其实类似情况,在普通初中高年级,普高(一般学校)之类,存在的不少。可能没有这么严重,也可能比这严重
所以择校择的是环境。
只听一面之词,所以不好判断
但是当事人心理健康有问题是一定的
校园霸凌本身就会导致心理问题

学校可能有问题,但最大的问题是在家长。这个小孩是个小演员,额,不是歧视演员,正常家庭童星出道很少吧,感觉上父母强势的很,二十多年前我在卢湾某中心小学实习,有个小女生也和我说要自杀,好巧不巧也是个小演员。…难怪我会联想,正常的妈妈每天都会和娃交流下,至少是种心理疏导,而不是出了事才想起网上发帖。冰冻三尺非一日之寒。

莘城毕竟是三莘。。。比上不足比下还是有余的
关注中,小姑娘救回来了
不了解学校,但小姑娘很优秀,还是个童星,感觉上的学校不会差啊。以前就觉得初中对于小女生是最重要的,叛逆期,容易学坏,学生们现在更早熟,电视剧看的多,好的坏的都学,需要家长更多的关注。
闵行三莘,不是独此一家出过校园事件,只是这次比较严重传播开来了。
怎么就又受害者有罪论了~
霸凌的孩子有严重的青春期心理问题,嫉妒他人的优秀和荣誉,在女孩之间非常普遍,但并不是所有人都会拉帮结派付诸行动。这事发生在上海还是很震惊。被霸凌者的心理创伤将会非常大。校园霸凌的孩子,以后也会是职场霸凌的主力军,非常可怕。
感觉加上童星的背景,就不好判断了。   
霸凌本身是问题的主体,童星只是孩子的一个标签;这娃是利用寒暑假的时间拍摄作品,能得到老师表扬也是也是因为功课没拉下并且表现优异。如果只想走明星路线,那也不是这个走法,还在公办学校紧跟进度。当了父母,看到校园霸凌这样的事情都会很揪心,假如孩子也是强势厉害的,也不会被霸凌;往往是性格较弱胆小的孩子会成为被霸凌的对象。这个事件是一个比较优秀的孩子成为主人公,我觉得这才是引人深思的。
是童星就可以被霸凌吗?
霸凌的人至今没觉得自己做错什么,他们的家长估计也是一样,可悲又可叹!
学校校风的差距显而易见,那13个霸凌者有空搞小集体孤立别人,在网上编小说诽谤霸凌人家,以后不去居委会可惜了。
rose阿姨 发表于 2022-6-26 12:12
学校可能有问题,但最大的问题是在家长。这个小孩是个小演员,额,不是歧视演员,正常家庭童星出道很少吧, ...

又来受害者有罪论这套了?
特地去搜了新闻,无论家长有没有问题,都不能作为孩子受霸凌的理由
更何况报道里还写了老师挨个表扬优秀同学,轮到邵同学大家的掌声戛然而止,这种情况老师应该是最有感觉的,但是老师在跟家长沟通时讲的是邵同学对别人出言不逊,为什么不是老师在发现没人给邵同学鼓掌的时候了解事情找家长呢
作为女孩的家长,非常担心自己的孩子会遇到这样的冷暴力,语言暴力,有些字眼真的是超出了承受范围,就是成人也不能承受。现在的孩子从网络上学到的东西实在是太多了,没有学到善的,反而学到恶的、
hatastar 发表于 2022-06-27 08:40
又来受害者有罪论这套了?

你哪里看出我说受害者有罪啦?家长是监护人,平时就没和老师多沟通吗?不注意观察自己家小孩吗?一旦发现苗头不对,转学啥的不会吗?小孩既然做出这种举动,肯定冰冻三尺非一日之寒,这一天天的家长眼睛瞎了吗?自己家娃的个性十几年都没了解清楚,也真的呵呵了。至于学校好不好,老师品性问题,你家长会搭搭脉就知道了。
小孩当然是可怜的,无人倾诉,连自己爸妈那边都不说,可见平时压抑到了什么程度了。没有出口,自然会有极端行动。
你家长觉得委屈,应该找学校主管部门,找记者曝光,网上发帖这种用处不大。
也是刚听说,家离莘城学校很近,真没想到会有这么个事情,感觉里面应该有很多很多没有被说出来的故事,怎么一个还很优秀的女孩子会被逼到跳楼,这真的是让人匪夷所思。
我小时候读的市重点中学,霸凌的历史还在我眼前。
shqdca 发表于 2022-06-26 11:57
所以择校择的是环境。

你以为重点学校没有这样的事?越是这种学校 越是多 。
momokoS 发表于 2022-06-26 19:05
霸凌的孩子有严重的青春期心理问题,嫉妒他人的优秀和荣誉,在女孩之间非常普遍,但并不是所有人都会拉帮结派付诸行动。这事发生在上海还是很震惊。被霸凌者的心理创伤将会非常大。校园霸凌的孩子,以后也会是职场霸凌的主力军,非常可怕。

震惊吗?这些事天天都在发生,只不过这个女孩跳楼了,有多少成了一辈子的心理创伤只能自己用一生默默治愈。
rose阿姨 发表于 2022-6-27 12:23
你哪里看出我说受害者有罪啦?家长是监护人,平时就没和老师多沟通吗?不注意观察自己家小孩吗?一旦发 ...

你这一连串的反问,直接就把责任定性为家长这边了。然后还遮遮掩掩说自己没有说受害者有罪。
单亲家庭,初三,礼拜天早上在家里跳的楼。
刚刚事发的时候周围居民说是因为跟妈妈吵架。
过了几个月,突然她妈妈到处投诉说是因为校园霸凌,具体谁知道。
看妈妈的说法,霸凌的方式就是同学造谣说坏话,这事儿就是查监控估计也看不出什么。全看当事人和同学怎么说了。
有一点我比较反感的是,孩子是去年11月跳的,妈妈搁置了大半年,这两个月快中考了开始到处造势,启动调查。这对本届初三学生的影响可想而知。哪怕其他班级的同学,其实也是在给她的行为买单。
蔚蓝海岸马六甲 发表于 2022-06-27 15:28

朋友娃重点学校重点班,班里学习气氛很好,忙都忙死了,谁有空跟你搞这个
平安如意 发表于 2022-06-27 21:32
单亲家庭,初三,礼拜天早上在家里跳的楼。
刚刚事发的时候周围居民说是因为跟妈妈吵架。
过了几个月,突然她妈妈到处投诉说是因为校园霸凌,具体谁知道。
看妈妈的说法,霸凌的方式就是同学造谣说坏话,这事儿就是查监控估计也看不出什么。全看当事人和同学怎么说了。
有一点我比较反感的是,孩子是去年11月跳的,妈妈搁置了大半年,这两个月快中考了开始到处造势,启动调查。这对本届初三学生的影响可想而知。哪怕其他班级的同学,其实也是在给她的行为买单。

她妈妈一开始就投诉了,没人理。我早就听说这件事了。对本届学生会有什么影响呢?没欺负人家,就不用担心害怕。老师早点儿调查,也不会拖到现在。
蔚蓝海岸马六甲 发表于 2022-06-27 15:28

我本人就是我们三线城市最好的初中高中毕业的,从没听说过霸凌这种事,学习好的优秀的同学大家只会羡慕,从没想过恶搞欺负同学。
只是一方的言论,很难说,不能说受害人就是有过错的,也不能说谁跳了谁就是对的。如果自己的孩子遇到凌霸,要冷静分析果断决策,避免悲剧。
闵行30年前就是一泡污,现在外地人和新上海人又多。更混杂了
小菇凉可怜。
shqdca 发表于 2022-6-28 11:35
朋友娃重点学校重点班,班里学习气氛很好,忙都忙死了,谁有空跟你搞这个

学习气氛好,内卷严重,搞这些只是只言片语的事。。。。你以为要花多大功夫呢。
design17 发表于 2022-6-28 13:55
我本人就是我们三线城市最好的初中高中毕业的,从没听说过霸凌这种事,学习好的优秀的同学大家只会羡慕, ...

我用一线城市最好中学的亲身经历来跟你说,不止一个人有这些遭遇。