搜索
市招生,或者外招生,来源基础是人户分离。
然而相关规定上肯定无法禁止学生跨区升学
比如小学在浦东读,到了初中,我住所换到浦西,小孩转到浦西读,这完全符合要求吧!
所以,理论上,法规是堵不住这个漏洞的,那就给外招生创造了条件。
好了,重点问题来了,那就是在名额分配制度下,外招生占名额的问题上:
首先,名额来自于全体学生数量的人头,不能说全部,但学生的人头因素还是占大头。也就是说地段生靠人头堆出来的名额,结果却让外招生给摘了葡萄。
这里又出现了一个逻辑矛盾,外招生优异的成绩,为学校增添了光彩,你感觉孩子进这学校读升学率高。然而外招生又拿走了大量的名额,本该属于地段生的果实反而享受不到,结果却是赔本赚吆喝。
以实际例子为例:
徐汇中学VS市四中学
前者名气很大,是公办一哥,后者是普通初中
前者有外招班,什么K3班,后者没外招班,甚至不分班。
在这个逻辑下,你作为地段生,这两座如果有选择权,那么该如何选择呢?
我是想不来了,大家怎么看?
如果初中毕业就是你的终点,那去菜小做鸡头吧
这一届没有k3班了。
如果真这样,小学一定要选菜小,看看自家娃能否做到出淤泥而不染,这样初中还能选择,要是小学没尝试,那赶鸭子上架万一不是那个莲藕呢?
一楼又二极管思维了?
我选市四。
Anderson 发表于 2022-07-03 18:25
这一届没有k3班了。

你确定真的没有了吗?还是只是K3这个名字没有了
NG_NG 发表于 2022-07-03 19:07
一楼又二极管思维了?

你多级管分析下怎么选?
你能保证市四抢到名额?而且还有平行志愿机会是不设上限,只要你分够高
圆月弯刀 发表于 2022-07-03 20:07
你能保证市四抢到名额?而且还有平行志愿机会是不设上限,只要你分够高

名额确实不好抢,但总归比有外招班的徐中好抢
楼主说本该属于地段生的果实,对这句有些异议。
应属于全校学生的果实。是全校学生的人头x比例来的。外招生只要合规进入的,就是可摘果实的。校内拼实力。好比你去市四也想抢名额。外招生也一样可抢,或许人家在瞄自招,瞄到区。
圆月弯刀 发表于 2022-07-03 20:31
楼主说本该属于地段生的果实,对这句有些异议。
应属于全校学生的果实。是全校学生的人头x比例来的。外招生只要合规进入的,就是可摘果实的。校内拼实力。好比你去市四也想抢名额。外招生也一样可抢,或许人家在瞄自招,瞄到区。

外招班是偷偷经过学校选拔的,没学校点头人户分离根本进不去。其本质就是挑生源的行为,按规定不应该享有名额,只是在操作上符合程序,其实是钻了漏洞。
就事论事而已,当然主观上如果我有机会的进外招班话,我也想进。
lbj2020 发表于 2022-07-03 21:01
外招班是偷偷经过学校选拔的,没学校点头人户分离根本进不去。其本质就是挑生源的行为,按规定不应该享有名额,只是在操作上符合程序,其实是钻了漏洞。
就事论事而已,当然主观上如果我有机会的进外招班话,我也想进。

在外人看来是符合流程(人户分离)进来学生,不是在入学环节搞测试挑生源,就没把柄,合理利用规则。
lbj2020 发表于 2022-07-03 19:58
你确定真的没有了吗?还是只是K3这个名字没有了

因为从期中期末考试结果来看,高分分散了,没有很集中在某个班。
本来就没办法啊,只能限制外招数量,地段生优先入学,跨区的统筹。就和小学博民办就落在同阶的队尾一样。
lbj2020 发表于 2022-07-03 21:01

所以,与其去纠结学校外招,不如想想怎么才能成为别人需要的生源,这才是解决问题的第一步:确定方向。
也是一种不公
NG_NG 发表于 2022-7-3 22:56
所以,与其去纠结学校外招,不如想想怎么才能成为别人需要的生源,这才是解决问题的第一步:确定方向。

非常同意。
NG_NG 发表于 2022-07-03 22:56

徐汇是多校划片
徐中,市四,怎么选?
别觉得这是个伪命题,可能还真是个选择题。
比如,还有没有必要花点“代价”去徐中?还是顺其自然去“市四”?
作为家长,名额分配和外招班这个因素必须要考虑的吧!
我碰到过进了大小西还想托关系回公办的家长
NG_NG 发表于 2022-7-3 22:56

不能同意再多。
外部环境计算太多也没用,不如退而结网。