搜索

[初中其他] 到了初中一定要提前学吗?

请问一下如果以中考为目标的话,不搞竞赛,数学英语一定要自己提前学吗?
如果就跟着公办校内好好学,有希望吗?或者就最多假期预习下学期的内容,够吗?
因为本身孩子已经课内在学了,还要再加给孩子学课外的,会不会反而磨灭了学习兴趣呢?毕竟初中生了,有自己的想法。
为什么要以中考为目标……难道上了一个高中就好,不管高考成绩吗……
只考虑中考,那是没必要提前学的,校内巩固好就行了
当然也要考虑孩子自身能力,如果已经校内游刃有余,那校外加点更适合啊;校内已经很累了,那是就校内搞好就行了
假设学校抓的紧。
课内提前一点只是会舒服一些,刚开始成绩会高一点。随着时间推移,还是会落到自己的层级。

也就是超前一点对几年后甚至一年后的成绩影响很小。
不超难度学的话,有可能影响很大。
原因是在抓的紧的学校,一个学期练习的卷子就几十上百份,自己家里以前的十来分卷子对成绩影响很小。
考试的时候难一点,便一点的题成了拉分项。
(粗心属于熟练和习惯范畴这里不讨论了。)

除非是更不上,才需要提前学。
学校不紧的话,就自己安排吧,这种情况很复杂一两句讨论不完。本质问题是孩子是否有自驱力。
不提前学可以的,管了中考,高考不够了。
前面有句话写错了,干脆补充一点。
超难度,朝纲、可以让孩子跳出这个思维范畴,看到很多难题或者偏题背后的东西。
超前很多也是一种选择,也属于超难度超纲。

超过很多,形成了更大范围知识体系环路的时候,能更好的控制错误率。
我们家孩子今年还一周中考了,回头看看,怎么说呢,其实我很感谢小学时学的小奥。

小奥真的对初中数学有多大帮助,不好说,但是孩子遇到难题完全不会慌,这个是很重要的。

另外,我们初中是有提前学的,整个初中四年最辛苦的是初二。进入初三,反而是越来越轻松。特别是理科,完全不需要课外投入精力了,随便怎么考,杨浦模考历来不算很简单的,但是一二三模的理科都是满分或者至多扣一分。

文科英语肯定要提前学,语文不必花时间补课,但是低年级保持阅读都是很重要的。而因为理科在初二都结束战斗了,初三多了很多时间背诵点击,打磨作文。孩子面对中考也不必疯狂刷题,疲劳作战。

所以,适度提前学,只要孩子不是很反感,我认为就算不考虑自招,仅面对中考也是正确的选择。
小蜗牛的春天 发表于 2022-07-04 13:14
我们家孩子今年还一周中考了,回头看看,怎么说呢,其实我很感谢小学时学的小奥。

小奥真的对初中数学有多大帮助,不好说,但是孩子遇到难题完全不会慌,这个是很重要的。

另外,我们初中是有提前学的,整个初中四年最辛苦的是初二。进入初三,反而是越来越轻松。特别是理科,完全不需要课外投入精力了,随便怎么考,杨浦模考历来不算很简单的,但是一二三模的理科都是满分或者至多扣一分。

文科英语肯定要提前学,语文不必花时间补课,但是低年级保持阅读都是很重要的。而因为理科在初二都结束战斗了,初三多了很多时间背诵点击,打磨作文。孩子面对中考也不必疯狂刷题,疲劳作战。

所以,适度提前学,只要孩子不是很反感,我认为就算不考虑自招,仅面对中考也是正确的选择。

那请问小奥和初中提前学都是跟着机构学的吗?
小蜗牛的春天 发表于 2022-07-04 13:14

然后想问一下,双减后还有一模二模之类的吗?双减后听说校内也不准快,那初三教完新课也得初三下半学期了,是不是校内只剩几个星期复习中考?
一模二模还是有的,只是不一定有全区排名
winifreda 发表于 2022-07-04 13:29
然后想问一下,双减后还有一模二模之类的吗?双减后听说校内也不准快,那初三教完新课也得初三下半学期了,是不是校内只剩几个星期复习中考?

如果你担心的问题是跟校内会不会复习时间不够,那课外提前学更加势在必行,对吗?

不方便说很细致,但是我们学校会有各种方法,提前半年结束所有新课。
ttdemm 发表于 2022-7-4 13:00
前面有句话写错了,干脆补充一点。
超难度,朝纲、可以让孩子跳出这个思维范畴,看到很多难题或者偏题背后 ...

很有道理。
小蜗牛的春天 发表于 2022-07-04 14:14
如果你担心的问题是跟校内会不会复习时间不够,那课外提前学更加势在必行,对吗?

不方便说很细致,但是我们学校会有各种方法,提前半年结束所有新课。

那提前学跟机构还是自学呢?
小蜗牛的春天 发表于 2022-7-4 14:14

不方便说很细致,但是 ...

我觉得不一定对的。
如果复习都没时间,那么提前学更没时间。
提前学的前提就是学有余力,否则白费时间
winifreda 发表于 2022-7-4 14:50

比较好的状态是有好的老师授课,然后自学及时消化巩固,提前学不在学了而是掌握
winifreda 发表于 2022-07-04 14:50

自学和机构,我觉得都可以。主要看孩子自己的自学能力还有家长能不能辅导一下。

我们家英语数学是机构,物理化学自学了一段后再带着问题上了团课,半年结束战斗了。初中理化很简单的,难点不多。
小蜗牛的春天 发表于 2022-07-04 15:55
自学和机构,我觉得都可以。主要看孩子自己的自学能力还有家长能不能辅导一下。

我们家英语数学是机构,物理化学自学了一段后再带着问题上了团课,半年结束战斗了。初中理化很简单的,难点不多。

课程资源好分享一下么
英语提前学好处多,相当于多滚一遍单词,是有效果的。
数学不需要提前很多学,最多提前半学期预习。因为提前很多会忘记,如果是自学,往往习惯性套路学习和刷题,还会影响上课效果,我个人觉得没什么必要。但是,前提你的孩子擅长理科,很喜欢摸索研究理科的东西,在理科方面挖的深,挖的广,有理科方面的爱好更好。
以上也是我家孩子做的。
数学假期预习下学期即可
提不提前主要看能力,笨鸟先飞提前半学期足以,想降维打击,提前无上限
这种东西本来就是悖论,有能力提不提前都行,没能力提不提前都不行。个例都是幸存者偏差,不具有普遍意义。
有能力为啥不提前一些呢?至少给自己留点时间补补弱项
根据孩子的能力,提前学一点不错的
kaisl 发表于 2022-07-04 19:38
这种东西本来就是悖论,有能力提不提前都行,没能力提不提前都不行。个例都是幸存者偏差,不具有普遍意义。

那现在这个年代,如果有能力,不提前学,还能在学校保持领先吗?
因为以前我们那时都不提前学的,有能力的人照样领先
每个孩子都是独一无二的,底线是孩子不反感。
先恭喜楼主摇中上宝,  上宝惯例以前会给暑假作业的, 现在不知道。