搜索

[小学其它] 徐汇公立一梯队和星河湾,应该选哪个?

去考了星河湾插班考,莫名考中了。本来在徐汇公立一梯队快乐教育,离家也很近。孩子外语有兴趣和特长,所以想去考星河湾试试,现在被要求尽快转学,想问问大家,选了星河湾小学,再回体制内容易吗?谢谢。
这还用想,肯定星河湾
这学期没有插班考试吧
星河湾能插进厉害哦~但是走体质内的话没必要去了啊
小学想回体制内,就那点知识量,随便回来。有啥纠结
星河湾转回体制内不会困难的
语文会不会有差距?
体制外和公办,应该不是学习难度,是孩子在那里学习几年,养成的一些意识形态的东西可能不是说转就转的。
KKKelly 发表于 2022-07-04 19:34
这学期没有插班考试吧

有,默默的
如果决心走体制内,那没必要去了啊
星河湾小升初直升比例高吗
但凡你有30%的可能性想要回体制内,那就是公办一梯队没商量。星河湾的语文教学质量可以说还不如普通公办。当然如果铁了心体制外那也肯定应该去星河湾
fujisaka 发表于 2022-7-4 21:49
但凡你有30%的可能性想要回体制内,那就是公办一梯队没商量。星河湾的语文教学质量可以说还不如普通公办。 ...

啊 本来还想着把英语搞搞好 中学回体制内呢
zhuyifei 发表于 2022-07-04 22:16

如果你想体制内中高考的,就应该看清现在轻英语重语文的趋势,去星河湾完全是南辕北辙
如果还想转体制内,除非你们在外面自鸡语文和体制内数学,否则就别想再转了
俞佳妤 发表于 2022-7-4 21:18
星河湾小升初直升比例高吗

还行 我看有80%
温度宝宝 发表于 2022-7-4 23:16
如果还想转体制内,除非你们在外面自鸡语文和体制内数学,否则就别想再转了

体制内数学 一直跟着学而思那套体系…… 语文确实不知道该怎么鸡 本来体制内时一直跟着校内……
星河湾挺好的啊……
都考中了,当然去喽
星的英语自然不说,这也是你转学最大的好处。
星的数学也不会比普通公办的差。
就是语文有点玄,但如果你家阅读习惯还可以,你家长也能引导学习,那问题不大。
fujisaka 发表于 2022-07-04 23:10

如果你想体制内中高考的,就应该看清现在轻英语重语文的趋势,去星河湾完全是南辕北辙

就算高考真的越来越强化语文,小学语文那点东西和高考语文有什么关联么
scholes 发表于 2022-7-5 07:35
就算高考真的越来越强化语文,小学语文那点东西和高考语文有什么关联么

同意你的看法。
铁了心要去高考的,你去星河湾干嘛,这点学费拿去鸡娃不香吗?
scholes 发表于 2022-7-5 07:30
星的英语自然不说,这也是你转学最大的好处。
星的数学也不会比普通公办的差。
就是语文有点玄,但如果你家 ...

对,我也是这么想,就是路远。
长期计划体制内去星河湾干什么? 家庭财力足够, 星河湾直接把娃送进世界前100 的大学比国内高考卷死到不了这个高度强。
scholes 发表于 2022-07-05 07:35

我就这么说吧,我们家孩子3升4,校内成绩中上,平时热爱看书,校外语文除了一周一节乐读上着,别的没有。学校发的字词积累复习资料,我每天默写20个字词,但是考试时要求写描写花草的成语(在字词积累卷上),一个都写不出来。因为暴露量不够,老师上课不会花时间拓展,所以光靠每天蜻蜓点水的默写,根本起不到学习的效果。如果你觉得是家长的工作没有做到位,那我也无话可说。诚然小学语文似乎是和高考无关,但语言学习就是日积月累,涓涓细流汇集到大海。你把涓涓细流给人为减少了,指望最后能够天降洪水,可能吗?

我并非对学校不满意,甚至我对所有朋友说,如果坚定要出国的,星河湾是目前性价比最高也是最令人满意的一所学校。但目前大量幻想两条腿走路的人挤入双语学校,然后再鼓吹,那不是害人害己吗?
这种字词积累,自己就可以操作。谁没有背过单词?
LinnaT 发表于 2022-7-5 11:57
长期计划体制内去星河湾干什么? 家庭财力足够, 星河湾直接把娃送进世界前100 的大学比国内高考卷死到不了 ...

就怕花了钱,也没卷成世界前100啊。。。
fujisaka 发表于 2022-7-5 12:43
我就这么说吧,我们家孩子3升4,校内成绩中上,平时热爱看书,校外语文除了一周一节乐读上着,别的没有。 ...

明白了,星校除了语文不行,数学英语可以的对伐?哎,语文本来公办也没有很抓。。。
Bud 发表于 2022-07-05 13:15
这种字词积累,自己就可以操作。谁没有背过单词?

那为什么不自己积累相对简单,难度低的英语,而要去积累又难分值又高的语文呢?这不是本末倒置嘛
zhuyifei 发表于 2022-07-05 13:26
明白了,星校除了语文不行,数学英语可以的对伐?哎,语文本来公办也没有很抓。。。

数学看和谁比了,小学阶段没啥问题,再往上就不知道了

如果你觉得公办是没有很抓的话,星校语文就是女娲补天了
这个楼里面有些人真的是害人不浅哦,小学和初中语文基础没打牢,指望高中时候飞跃提升简直天方夜谭。再有就是,语文能力不过关,历史、政治这些初中开始陆续增加的科目都是重重大山,小朋友有多少精力去应付?当然楼主笃定走体制外路线那是无所谓。
hatastar 发表于 2022-07-05 13:41
这个楼里面有些人真的是害人不浅哦,小学和初中语文基础没打牢,指望高中时候飞跃提升简直天方夜谭。再有就是,语文能力不过关,历史、政治这些初中开始陆续增加的科目都是重重大山,小朋友有多少精力去应付?当然楼主笃定走体制外路线那是无所谓。

对,楼主已经说了想要体制内升学,其实答案很简单,就是别去,根本就是南辕北辙。如果是在体制内外纠结的,那还值得讨论一下
肯定星河湾,公立几乎不交什么东西
一梯队,走体制内读星河湾这种完全没性价比。
fujisaka 发表于 2022-7-5 12:43
我就这么说吧,我们家孩子3升4,校内成绩中上,平时热爱看书,校外语文除了一周一节乐读上着,别的没有。 ...

我意思是小学校内语文尤其是公办小学,都是教最基础的,
老师一般不会布置大量的课外阅读、古诗词文言文啥的。

语文这个科目,想要学得好,就是你说的,
功夫都要靠课后,需要常年累月的阅读,以及写作,
这都需要家长的谋划和参与,
如果家长不参与,公办学校能做得比星校好,我看不出来;但你家长能参与,其实在哪个学校都一样。

fujisaka 发表于 2022-7-5 13:33
那为什么不自己积累相对简单,难度低的英语,而要去积累又难分值又高的语文呢?这不是本末倒置嘛

大三门科目里,英语是最容易超前完成高考水平的,可以节省不少初高中的时间。
语文是不太可能超前的,无论你在体制内还是体制外,学好语文都需要你课外砸入大量阅读、思考、练习的时间
很费解你的提问,星河湾又没有逼着你考人家的试,你自己非要去报考插班的目的是什么?你自己去考插班的目的都不清楚跑到论坛上问就能清楚了?还是说你的真实目的其实就是想表现告诉别人一下我考上了?
学校肯定限期答复。
还是去公办吧,习惯肯定会比体制外学校抓得好,包括大家认为的星河湾,学校不抓什么的,其实家长省心。何况,星河湾读完未必能适应公办了。
体制内读了星河湾再去体制内初中价值观估计不会适应了

我倒觉得公办语文抓的挺好的,习惯养成也很好。但是英语肯定没有星河湾好。你如果是希望走体制内其实没必要去星河湾啊。去星河湾的还是打算以后出国的吧
zhuyifei 发表于 2022-07-04 22:16

楼主,你家娃是一升二,上半年去插班考的吗?英语水平要达多少才能有能力考进。我去问了远播有星校插班培训,说一年级英语对标美国三年级水平
还有插班培训。
楼主最后决定去星校了么
首先有没有学籍还是个问题……其次学习没有家长抓的话完蛋……肺腑之言,别去
EvaXiao 发表于 2022-07-31 07:33
首先有没有学籍还是个问题……其次学习没有家长抓的话完蛋……肺腑之言,别去

想问问有没有学籍这个很重要嘛?有什么影响呢?
不要迷信一阶梯 什么阶梯都不能改变公办的红线
不让多教 不让多教 不让多教
杭校在读,切身体会分享一下。建议去,语文不落后,数学小幅领先,英语大幅领先,关键是校风正气。和你分享建议的基本都没在里面读过,读过会觉得,除非进去跟不上,不然要回体制内,也可以在小升初回来,但是小学这个关键时期,星河湾还是好于基本上所有公立,个人体会。