搜索

1. 未来不想走美本。高中 A-level、IB都可以。

2. 目前5升6,提前学了一半初中物理(力学光学热血),数学提前学到7年级数学(中国的进度),理论还算懂,但做题差点,需要刷题。

3. 目前英语一般吧。四年级的时候小托福成绩840,五年级没考,目前蓝思也就不到1000,哈利波特读到4读不下去。上中国际面试能混过去(过了,其实本来想英语不太好,考不上最好,也不用头疼选择,过了要选头疼)。目前也没什么时间和好方法学英语,就每天背背单词,精读几页小说或者non-fiction之类的,cambly每周找个老师随便说瞎聊(最近因为要面试上中才开始的)。主要感觉还是差在词汇量。

上实国际优点:很多人可能不了解,我以前本论坛也提过。
上实优点初中+高中来说,仍然是理科+语文。

1. 初中来说,仍然注重语文和理科。
语文6年级直接学7年级语文(6年级语文让假期自己在家读)。
理科来说,数学5升6假期布置作业,让在家做题(包括6年级数学),如果不会,要求最好自己预习一下。
物理7年级开始,化学8年级开始(即使国内学校,物理也是8年级开始,但上实国际物理7年级就开始)。

2. 学制来说,上实国际高中 目前是走 GCSE+A-level流程(可选AP),无IB。
上实国际6、7、8三年就会把 GCSE所有知识用汉语学完(物理化学数学等等)。9年级会英语所有课程过一遍。会鼓励所有人9年级1年考完GCSE(按理说GCSE是9、10年级2年)。

上实国际会10、11年级把A-level学完(考完)。剩下一整年时间(可以提前申请,可以重新考,甚至我觉得可以最后一年尝试考一下新加坡A-level 或者 就是变主意了,最后一年开始多学AP多考SAT+AP,都可以)。

总之上实国际就是 理科提前学,理科学得深。

3. 上实国际部初中+高中的学制刚建立起没多久,学校可能对学生支持比较在意。例如在上实国际部,在数学建模比赛的老师知道比较强,所有参赛team都有奖项)。这点我不知道上中怎样,但在上实我觉得我们参加类似活动,在资源上和老师配置上,都会得到一定的重视。

4. 上实理科好我比较在意,因为以后想要冲刺几个我比较想要的院校的话,例如物理最好要达到弱奥水准,数学物理化学等学科最好有些拿得出的奖项才行。提前学,学得深,是我比较在意的。

5. 即使初中上实学,高中也可以考虑考到其他学校的(A-level的领科、光华),或者上中国际的高中、平和等等高中录取的比较好的,都可以有机会考一下的。考不上的话说实话也就没必要考虑目标院校了,我心中的保底院校按目前水平怎么考也能进的。。

上实国际部的缺点有2个,一是英语,这个不多说,主要是主课头几年都是汉语教学(所以才教的深)。二是,没经验,整套A-level学制刚刚建立起来,能实施得如何还不清楚,高中阶段对学生的指导什么的也没经验,但还有4年让学长们试错。

对于上中国际,我的考虑就是。

1. 名气就是大(但都是建立在高中的基础上,初中不清楚)
2. 同学素质会不会比上实的好点(就是说头部那部分人的学习态度好什么的,比例会不会更高一点?也更多一点健康的竞争。)
3. 英语就是比上实国际好,这个不用说。
4. 理科这些其实自己能学,物理数学我们本来就在提前学,即使上中不擅长(我不清楚上中)我们可以自己学没啥问题。
5. 上中国际在高中部分,对学生升学的指导之类的经验上应该是远远大于目前的上实的,当然这个我们暂时不考虑,因为无论初中在哪儿,高中都可以换。

我对上中不了解,希望大家多多分享。
以下是两个我能想到的问题(但我不了解的)。

1. 上中国际初中的理科到底如何?

简单点来说,对于一个中上游的学生来说,在上中国际学完4年初中,想要转校到上中外的其他好点的学校(领科、光华、平和等),理科会不会相比其他竞争者,拉后腿?

我相信(最起码我认为、希望)上实在这里不会拉后腿的,只会往前拉。

这不是说我要转学,而是以这个来评价学校在这方面的优势或劣势。

2. 上中初中,理科头部的一些学生是否能在比赛(例如数学建模等比赛中),得到学校资源和老师上的重视。

谢谢。

另外仍然安利一下上实国际小学部。。

我们今年参加了上实国际初中部、华二国际初中部、进才国际初中部、上中国际初中部,参加了这几个考试。

只要参加考试的,上实初中部大概1/3能录(每个人都考了),小学部5个班,初中2个班。
进才是参加考的几乎都录了(所有同学里面,只有我家没录)。
华二不清楚,考的少(距离远一点),了解到的同学考试的几个都录了。
上中参加考的我知道同班有10人左右,录了至少一半。

其实就是说,上实的语文和理科真的很强(小学部),绝对不会拖后腿。平时只要多注意一下英语,考其他学校都不会太难。。

还有圈子文化吧,上中国际的同学圈那可不是其他学校能比的,当然这也因人而异的

评分

hearts + 10 很给力!

成爸 发表于 2022-7-19 12:59
还有圈子文化吧,上中国际的同学圈那可不是其他学校能比的,当然这也因人而异的

可能目前娃心里有想法,就是上中,毕竟同班上不少考上了上中(他们应该都会选)。。比选择去上实初中部的都多不少。。
上实国际小学部不是直升初中部吗?我的天
claire1202 发表于 2022-7-19 13:18
上实国际小学部不是直升初中部吗?我的天

是的,小学5个班,初中部只有2个班。不过实际上想要升都会升的,因为大部分不会选,毕竟是a-level路线。。大部分还是冲着美本去的。

大家早早就考完分流完了。实际上选择也多。。像华二国际部只有初中,没有小学。所以整体最起码我们班应该没有任何人有择校问题。。

今年上中考的实在晚(因为疫情,拖到了7月份才考)
不是你分析这么多,我感觉这两个学校根本没有可比性
上中国际小学用的是美国教材,所以校内数学和语文肯定比上实国际弱不少,英语也是因为用美国教材,难度比上实高吧。上中国际家长很多是华侨和港台,所以家庭英文环境一般也比较好。

如果你们英语有自己学习资源,继续在上实国际多练理科和中文其实也是不错的。

评分

根据距离和级别再做考虑。。。

评分

寒香冷蝶 发表于 2022-07-19 14:05
在问出问题之前,你已有了答案,我对所有头脑清醒能问得出你这样问题的人说。选上实。你只是需要别人肯定你,何必呢。别人一定没有你自己懂自己的情况和需求

没事,多讨论论坛才有人气。
肯定上中,圈子就不一样,人往高处走

评分

寒香冷蝶 发表于 2022-7-19 14:05
在问出问题之前,你已有了答案,我对所有头脑清醒能问得出你这样问题的人说。选上实。你只是需要别人肯定你 ...

没有答案才来问。

一直觉得上实这个路线不错,路线和我未来预期的目标学校也比较符合。

但上中实在太出名,都往里挤。娃可能比较倾向上中(受同学影响,但她同学们都是目标美本,和我们目标并不一致)。
初中的话我会投上中国际一票,和美国高中的衔接课程还是非常好的,您说了ib或者alevel这个在上中都是不错的高中课程,上中高中部也增加了alevel课程当然您可以选择高中不去上中国际,再看其他选择,但是初中我还是很推荐的。

评分

上中国际跟上中一样鸡血,上实国际跟上实一样靠自律

评分

没有外国籍的是不是可以进上实国际?
hearts 发表于 2022-7-19 13:27
是的,小学5个班,初中部只有2个班。不过实际上想要升都会升的,因为大部分不会选,毕竟是a-level路线。 ...

那请问下上中是可以直升吗?
macoll 发表于 2022-7-19 16:21
没有外国籍的是不是可以进上实国际?

不可以的紫薯紫薯
TCA校长的孩子就在上实,我跟他聊了一个小时,他对上实赞不绝口
我觉得吧,想不想上美本已经可以决定你上什么了学校了
楼主能说说为什么不美本吗?理工不是美本比英国好?
mrl218 发表于 2022-07-19 20:49

因为他们准备美高中…
上中国际初中数学是分层教育,一个年级数学前25名分在素养班。素养班的数学教的是比上实国际要强的. 初中阶段入围AIME  或者AMC8满分的比上实国际要多。但是非素养班,数学和物理的难度可能就比不上实国际了。上实国际的英语,感觉没比体制内强太多。
alice1123 发表于 2022-07-19 22:57
因为他们准备美高中…

美高啊?那可以考虑去上中国际练练英语。
mrl218 发表于 2022-7-19 20:49

第一不是美国籍。
第二我认为如果目标不是呆在美国的话,去美本其实没啥意思。
第三其实我们的目标院校(以及专业)比较明确,并且即使以本国籍身份去考,难度也不会低于美本topxx 和英二太多。
第四如果没有考美本topxx和英二的实力,其实也基本考不上目标院校的目标专业,那么又不要在美国工作,美国的topxx后的学校,从学费角度来说,性价比就没那么高。
第五如果有美国topxx和英二的实力,也就是有考目标院校和目标专业的实力,我们排名顺序是 目标院校目标专业>英二>美本。

所以也不是完全不考虑美本。只有有实力能考上,并且其他都没录的时候才考虑。
而实力这个东西太难了,现在只能说拼一拼有希望,但希望不太大。
所以基本上和不考虑美本没什么差别了。

英国除了英二也没啥好混的,美国又不想混。没实力直接就考目标院校普通专业,这个以本国身份去考应该会容易很多。

当然以上都可能会调整,取决于娃未来到底咋样。
但目前我是这么规划的。

英国申请是不是直接一点,刷分?

看你现在就这么纠结,假如去了你中文所说的新学校的话,可能也会一直纠结的。因为新环境和另一所学校的两个班的环境完全不同,数倍的体量,学校的关注点和管理方式自然不可能相同。而且中文数学你们超前了很多,可能觉得学不到什么东西,英文的话,因为分层体系,可能也未必就像想象中有那么迅速的提升。
hearts 发表于 2022-7-20 05:48
第一不是美国籍。
第二我认为如果目标不是呆在美国的话,去美本其实没啥意思。
第三其实我们的目标院校 ...

什么国家的目标学校啊,如果不是其他语种或者冷僻院校,难以想象将来难度能和美本TOP20或者牛剑相比
上中初中理科最头部的学生能去听上中本部的中文数学课,所以你的两个问题关键是要看能不能成为上中国际理科最头部的学生。
看小朋友能不能到上中国际头部,如果不能,还是在上实国际初中,未来升学还看GPA,能拿到好的GPA很重要。上实国际初老师给予的支持还是很多的。英语弱的话要在外面补!必须补。上中其实也一样,即便星河湾平和的学生同样也是补。学费省下的钱去补英语肯定够!
成爸 发表于 2022-07-20 12:41
什么国家的目标学校啊,如果不是其他语种或者冷僻院校,难以想象将来难度能和美本TOP20或者牛剑相比

同好奇 这个目标以后可能会动摇 因为孩子会发现身边的同学包括优秀的同学很多在申美本
bigsurbird 发表于 2022-7-20 13:14
上中初中理科最头部的学生能去听上中本部的中文数学课,所以你的两个问题关键是要看能不能成为上中国际理科 ...

上中本部只有高中部,初中生去听高中的课?
上中国际难的是历史与科学课,特别是H level的,数学教得贼简单,与上实没有可比性。
athyacinth 发表于 2022-07-21 14:08

我也觉得不靠谱。上中的高中数学是啥水平?
mrl218 发表于 2022-7-21 21:57
我也觉得不靠谱。上中的高中数学是啥水平?

大多数能考进上中的人应该在高一以前已经把高中数学学完了。体制外的话我觉得剩余时间应该学大学的基础课程,微积分,线性代数、概率论、统计推论。。。
既然已经确定出国,就尽快把“考上”这个思维扭转一下,没有哪个美本T30的学校是可以保证考上的,即使你标化满分也没人给你打包票,英国虽然看成绩多一些,但也只是必要条件而非充分条件,文书、面试也还是很重要的,美本则都是holistic评价的,要看你的学术、大小文书、长期的活动等等,综合在一起形成一个完整的申请逻辑。无论去哪里你选高中的时候都要考虑高中过往的录取历史和声誉,从这个角度看这两所学校还是容易选的。
papaverine 发表于 2022-7-22 09:42
既然已经确定出国,就尽快把“考上”这个思维扭转一下,没有哪个美本T30的学校是可以保证考上的,即使你标 ...

摆脱高考思维不容易
楼主最后还是去了上中国际吧?
你讲的上实国际是上实剑桥吗??
楼主你讲的是上实剑桥的话,要8年级才可以考吧??你6年级考的是啥呢??
不好意思,确实有上实国际部,请问他们怎么招生??怎么考试的呢??
请问上中和上实初中各新招生多少?
athyacinth 发表于 2022-07-21 14:08

所以这种有能力跨回本部的,每年级只有1~3个吧
有知道上中国际小升初的生源吗?
skyblu 发表于 2022-09-02 01:42
有知道上中国际小升初的生源吗?

主要还是直升的,上中国际从小学进去就不淘汰
flyingzj610 发表于 2022-7-27 11:47
摆脱高考思维不容易

楼主满脑子高考思维,也不知道有没有仔细研究过孩子未来留学成长的道路,的确有点想当然了,还有点在白做功。不知道两年过去了现在的想法有没啥改变。
其实楼主已经拿了外籍,单纯学费角度,都已经有目标国家了。其实我一直看不懂追美本图什么,美本前30的确学校好。但留美又是个玄学的事情。能考虑体制外的家里经济条件应该都还可以。这么肝也太难为孩子了
美本升学养活了中介行业啊。
读一读目标学校的信息,就按那些关键词生活是不是就好了。
杨小爬 发表于 2023-2-4 13:33
其实楼主已经拿了外籍,单纯学费角度,都已经有目标国家了。其实我一直看不懂追美本图什么,美本前30的确学 ...

有个人也有这个疑问,我有个回答,忘记在哪个帖子里了,你有兴趣可以找找。结论是美本头部学校的教育的确是有价值的。
cp165 发表于 2023-02-04 15:55
有个人也有这个疑问,我有个回答,忘记在哪个帖子里了,你有兴趣可以找找。结论是美本头部学校的教育的确是有价值的。

是的。其实就是保下限还是冲上限的问题。美本冲上限。