搜索

[小学其它] 如何做好一名猪队友......

娃中考上岸了。
        top3的学校通关了,发来邀约和10分承诺,并三番五次叮嘱自招和到区都填他。“我招xx个,但你们区给承诺的都不到xx。“看得出对方很担心我们弃坑。
       对方星光耀眼,可是我们已经决定弃坑了,租房太贵,来回奔波,而且加分有点不靠谱,最多算二级强电。
       最重要的,是top5来了一级强电。
       我和总裁心里都美滋滋,这已远超我们的预期,特别对于教改第一年的民办孩子,要知道,教改对民办火力全开,而我们娃成绩并不稳定,区排名最差的一次500多,这对于2022年的民办娃几乎就是缓刑了。
       作为一个普娃,四校的邀约是莫大的荣誉了。
       还有6天出中考成绩,我们已经上岸,现在疫情封闭无所事事,一个理科直男决定聊聊养娃的历程,这个分享会有点另类,大家看看就好不要当真。如果你也是半个程序员,那可以这么理解“如果娃是对象,那么有哪些面向对象的函数集合?”

当代教育本质上是一种筛选和神经元触手增生训练,我把他作为合理解释世界的一部分灌输给娃,天牛不需要解释,而普娃总有一天会质疑“我为什么要苦读这些你们都忘记的知识?”或者“我不想找好工作不行吗?”,如果娃没有得到一个合理的解释,就没有学习动力......
        能合理解释为什么要读书,很关键,当然如何解释,各家有各花。
       如何解释世界这件事一定是爸爸做的,至少我们如此,我作为猪队友一般不暗示自己的功劳,否则总裁会露出“遇见自闭症孩子的微笑”,并且说“是啊你也有功劳”,好吧那我就要数一数我有哪些功劳。

从底牌说起
一、父母决定了娃的底牌

底牌很重要因为接下去一定会面临教育分层,客观地说,教育出成效一定得靠分层,5%的牛蛙和5%星星的孩子,剩下的都差不多,分层只要分出那5%就行了,然而教改之前,教育在分层教育这件事上走得太远,很多孩子被勤能补拙这句话害了(这句话每人理解不同),鸡娃变成普遍现象,看看你的四周,学历越高的妈妈鸡娃越厉害,由于魔都吸引了大量高学历人才,鸡娃会愈演愈烈,教改真的势在必行,但是5%这件事是不会改的,教改只是把那90%的曲线撸平。
        那么娃是不是那5%?不是怎么办?我觉得很大概率不是,其实通过75能看出娃的配置。
       什么是75,来自于统计结果
智商和体质75%可能遗传自母亲
外貌和性格75%可能遗传自父亲
       我高中区重点,大学市重点(很久以前没有一本的说法),总裁普通高中,大学在外地读的,娃的配置基本符合规律。
       从小就知道他是个普娃。
       爸爸遗传的重要性在于,人的大脑运行是多巴胺奖励机制,如果玩汽车触发了奖励,大脑会分泌多巴胺麻醉自己(俗称快乐),娃就会乐此不疲,外在表现,就是娃爱玩汽车。
       如果娃的多巴胺触发机制正好是学习,祝贺你,你得到了天牛。
       如果娃的多巴胺分泌旺盛,这样的娃爱玩,但是由于多巴胺耐受,快乐感是逐次下降的,表现在娃喜新厌旧。
       如果娃的多巴胺分泌缓慢,娃会沉静内向,可能牛蛙,也可能废物。
       父亲的性格爱好,会通过多巴胺机制的遗传体现在娃身上。
       早期教育有一个测试,就是给娃(用一把工具)玩水(或沙子),如果能玩几个小时,牛蛙。
       多巴胺还有一种并行机制叫做内啡肽,后文会提及,顺便说一句,多巴胺分泌障碍是一种病,病人只想自杀,叫做忧郁症。
       好了,那么智力就是记忆力和想象力的组合,来自于母亲,性格影响学习能力,与多巴胺构造有关,来自于父亲。我得到的是一个普通智力的喜新厌旧娃,其他的娃该怎么样,不知道,但自家的娃,我认为路是走对了。
我能说,你有把简单的事情说复杂的倾向么
有意思,我要看
楼主太激动了,讲了些啥有点懵,但可以看出来很开心很激动,哈哈哈
有点意思,蹲一个
我们家跟你说的好像正好相反,智商和体质遗传爸爸,外貌和性格遗传妈妈,男娃
还有你说玩水或玩沙能玩几个小时的是牛蛙这是真的吗?我们能玩一天的算什么哈哈?每个娃都喜欢玩水玩沙吧?

看的有点懵
观点新颖。期待下一篇

观点确实新颖,很难想象一个程序员竟对生物学和基因遗传有如此深刻的见解,语言功底也极为深厚,期待续集
恭喜四校上岸。
楼主是什么时候知道75的,如果既然知道了75,为什么还愿意跟一个普通智商的女人生娃?

他去的说七宝
大学市重点什么意思?
不错 收益一点
目前世界最大的特点,就是归因困难,特别难以总结规律,总结出来也难以证明真伪,特别是人类,看起来很像,实际上变量太多。不然大家学习如何做领导人不是更好,为什么要学习
好奇怪的文章,读起来也没有逻辑性,可能lz太激动了,实在没看懂到底说了些啥另外,top3是指ff?四校里,明面ff更香,实则jf成绩更好,谁是top3坊间也没有定论吧?民办就读,最差区排500,这个不能算普娃吧?
starinsky 发表于 2022-08-02 08:00
好奇怪的文章,读起来也没有逻辑性,可能lz太激动了,实在没看懂到底说了些啥另外,top3是指ff?四校里,明面ff更香,实则jf成绩更好,谁是top3坊间也没有定论吧?民办就读,最差区排500,这个不能算普娃吧?

所以他最后去了top5
同款普通智力喜新厌旧娃
牛蛙中的普通娃吧,已经是5%左右了
jeffrey2016 发表于 2022-08-02 08:35
牛蛙中的普通娃吧,已经是5%左右了

四校自招只有几百人,远低于5%。
楼主文笔可以 坐等后面
有后续么,想看看娃是怎么培养的,家长的引导肯定很重要
cwcat 发表于 2022-08-01 22:57
我们家跟你说的好像正好相反,智商和体质遗传爸爸,外貌和性格遗传妈妈,男娃
还有你说玩水或玩沙能玩几个小时的是牛蛙这是真的吗?我们能玩一天的算什么哈哈?每个娃都喜欢玩水玩沙吧?

也感觉是个娃,玩水玩沙都能玩很久。     
vke_ri 发表于 2022-08-02 11:14
也感觉是个娃,玩水玩沙都能玩很久。     

去海边或者游乐场的沙池看看,照这个理论的话,满场的牛蛙!哈哈
题目和内容没什么关系?
恭喜
娃还是小学生。。。求科普个中考录取流程 这个一级强电是针对什么来到的?
starinsky 发表于 2022-08-02 08:00

懂经的不必细说
承蜗牛的麻麻 发表于 2022-08-02 20:27
恭喜
娃还是小学生。。。求科普个中考录取流程 这个一级强电是针对什么来到的?

今年明年特殊,后面政策又变了所以不用太早了解
早期教育有一个测试,就是给娃(用一把工具)玩水(或沙子),如果能玩几个小时,牛蛙。这个有根据吗?
       谢谢大家回复,潜水多年,求支持继续码字。
       看到有朋友对''水测试''感兴趣,那就尽量补充一些,年代久远必有疏漏(钻研早教是10+年前),就当抛砖引玉了。
       水测试一般属于早教中的注意力训练内容,给孩子简单的工具和水(或沙),让其独处,通常孩子会进入一个循环,即不停地用杯子舀水注满脸盆,然后倒掉,不同的孩子持续时间不同,一般不会超过一小时,经过训练时间会延长,这个训练只在2岁左右有用,孩子学会了社交就对水沙不感兴趣了。
        这个训练其实就是内啡肽训练。
       内啡肽机制,是说当经过一段时间枯燥乏味的劳动后获得了成果,大脑会分泌内啡肽奖励,效果与多巴胺类似。
       明眼人已经看出来了,这不就是学习和考试吗,娃如果天生一个内啡肽大脑还担心啥,他不抽鞭子也自己狂奔,妥妥学霸!
      可惜的是大部分家长都会买一堆玩具丢给娃(我也不能免俗),结果会发现新玩具的受宠时间越来越短,可能无意中进行了多巴胺训练!
       进行内啡肽训练,这种奇思怪想估计没几个人认同,万幸我的丈母娘是一个十分开明的人(娃小时是外公外婆带),真的去找了一大盆黄沙放屋里,娃经常满鞋子黄沙灰头土脸,要问为啥不用水,老人觉得会着凉!
      一晃已经是十几年前的事了, 内啡肽这个概念近几年比较流行,常用来解释长跑上瘾现象,也有人称之为自律起因。已知的多巴胺等兴奋机制一共有四种,如果大脑是个程序,那么他就是为兴奋剂而设计的,如果长期得不到,就会寻求自我毁灭,没有中间选项,这件事与望子成龙同样重要,希望各位知悉。
为啥一直在说学前教育呢?
LZ说的很多也很专业,希望有时间多分享点干货哈~~~
oxneel 发表于 2022-8-3 17:41
谢谢大家回复,潜水多年,求支持继续码字。
       看到有朋友对''水测试''感兴趣,那就尽量补充一 ...

我儿子都快小学了,天天玩各种各样、 五颜六色的小珠子,根本停不下来