搜索

[竞赛考级] 求助--杯赛扫盲

有哪位大侠帮忙扫扫盲,帮忙完善一下附件杯赛的信息,以免漏了,谢谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 奥数|主题: 50, 订阅: 58
帮你贴出来,让大家补充
杯赛范围
适用年级
考试时间
报名时间
报名点
杯赛介绍
数学大王数学
一至六年级
1月
四季教育
主办方是全国学习科学学会尝试学习研究会、全国小学"数学大王"邀请赛组织委员会旨在培养小学生学习数学的兴趣,提高小学生数学思维素质,发扬小学生努力进取、勇于攀登、奋发向上的精神。重在参与,重在鼓励。
春蕾杯阅读、思维、英语
二年级-六年级
初赛:  12月份
    决赛: 1月份
学而思
"春蕾杯"全国小学生阅读、思维、英语邀请赛是一项课外学科类综合性竞赛,分别由小学生阅读竞赛、小学生思维竞赛、小学生英语竞赛组成。竞赛按年级出卷考试。参加对象为二、三、四、五、六年级学生,每个学生都可以参加自己相应年级的竞赛。竞赛报名时,学生可选择三门学科的一门、两门或三门全部参加。竞赛时间为每年元旦前后
数学全国竞赛数学
一-六年级
初赛:2015年11月29
    决赛:2015年12月27日
截止到2015年6月30日
博通教育
日奥赛数学
一至六年级
6月,7月
通过参加日本奥林匹克大赛,培养和激发学生学习数学的兴趣,提高学生学习数学的积极性,使学有余力的学生创新思维能力得到显著提高,同时进行国际间的数学交流,并积极响应"2008中日青少年友好交流年"主题,开展中日青少年的友好交流往来,增进两国青少年的友谊。
华杯数学
三年级-初二
初赛:  3月份
    决赛: 4月份
为弘扬华罗庚教授的爱国主义精神,学习华罗庚教授勤奋学习、献身科学的优秀品质;激发广大中、小学生学习数学的兴趣、提高数学素质、开发智力、培养人才。由广东省惠州市人民政府、中国少年儿童新闻出版总社、中国优选法统筹法与经济数学研究会、华罗庚实验室、中国教师报、南方电视台、新浪网联合主办第十八届华罗庚少年数学邀请赛。
希望杯数学
四年级-六年级
初赛:  3月份
学而思
主办单位:《数理天地》杂志社,中国优选法统筹法与经济数学研究会数学教育委员会,北京丘衡科技开发中心。按小学四年级,五年级,六年级分别命题,每个年级都进行两试。所有报名参赛的学生都参加第一试,其中成绩优秀者参加第二试。未参加第一试者,不允许参加第二试。
中环杯数学
三年级-初三
初赛:12月份
    决赛: 3月份
中环杯,全称"上海中环杯数学思维能力竞赛",是一项难度比较高的思维能力竞赛。历年的中环杯一、二等奖获得者,绝大部分在小升初时都被重点中学录取,而中环杯的获奖证书,在上海地区受到重点中学和学生家长的普遍认可。中环杯分为初赛和复赛两个阶段,初赛主要考察奥数水平,复赛考察动手能力和思维能力等综合实力。
走美杯数学
三年级-初三
3月份
走进美妙的数学花园"青少年展示交流活动,是中国少年科学院于2002年重点推出的素质教育和体验教育品牌活动,至今已连续举办十届,各地青少年踊跃参与,取得了良好的社会效果。
亚太杯数学
四、五年级
初赛:12月份
亚太小学数学奥林匹克邀请赛是从新加坡小学数学奥林匹克竞赛演变而来,从1990  年开始每年举办一次。由于比赛规模越办越大,亚太部分国家和地区逐渐派代表队参加比赛,现已成为亚太地区最有影响力的小学数学竞赛之一。
小机灵杯数学
三-五年级
初赛:  12月份
为提高学生学习数学的兴趣,培养数学思维品质,增强在实际学习中运用数学的能力,同时为学生学好数学创造条件,比赛分初赛和决赛,得分在前25~30%的胜出者将进入决赛,奖项设置:一等奖占年级总参赛人数的1%、二等奖占年级总参赛人数的3%、三等奖占年级总参赛人数的11%,集体报名、个人报名均可。
学而思杯数学
一-八年级
4月、10月
学而思
上海一项每年两届的优秀赛事,孩子们通过参加学而思杯可以清楚地知道自己的知识漏洞,家长们可以有针对性的规划孩子的后续学习,同时学而思杯也是孩子们进入学而思超常体系的唯一路径,并在小升初择校中有一定的作用。
新知杯 
大同杯 
小新知 

补充完结束,我会加一个点评

暑假了  发表于 2015-6-9 09:29
老大,快点出书啊!我已经通知hyatt1972了,他说他要采访其他牛娃家长的。  发表于 2015-6-8 23:13
谢谢管理员,我自己贴不好呢
我怎么记得中环杯两年级就有了? 春蕾也是一年级就有了
我来扫盲的。坐等大家补充。
这个好,等着啊,否则感觉两眼一摸黑啊
春蕾杯一年级有了,我们一年级也去考了。不过我这些资料是在奥数网上查的,可能还没更新。
春蕾杯阅读、思维、英语一年级-六年级初赛: 12月份
5月-11月学而思
数学全国竞赛数学一-六年级初赛:2015年11月29
决赛:2015年12月27日
截止到2015年6月30日博通教育
日奥赛数学一至六年级6月,7月
华杯数学三年级-初二初赛: 3月份
希望杯数学四年级-六年级初赛: 3月份
8月-12月学而思
中环杯数学三年级-初三初赛:12月份
6月-8月
走美杯数学三年级-初三初赛:1月份
决赛:2月或3月份
10月-11月
亚太杯数学四、五年级初赛:12月份
小机灵杯数学三-五年级初赛: 12月份
决赛: 1月份或2月
6月-8月
学而思杯数学一-八年级4月、10月 学而思
全能五星 6月-10月
新知杯
大同杯
小新知
大家来补充哦,谢谢

这边低年级比较多,我帮你更新一下吧:
1.中环是2-9年级,几乎所有的机构(除了四季)都能报名,包括学而思、菁英、新贝、昂立、新东方甚至一些很小的机构比如乐在四季、智慧学堂等
2.小机灵是2-5年级,同上
3.全能五星是2-5年级,学而思、新贝等都能报名。
4.新知杯和大同杯是中学的,就别放进来了(基本只能9年级参赛)
5.小学新知是个山寨比赛,听说过不知道
6.走美的报名机构主要是2个,学而思和尚品
7.亚太只能在四季报名
8.希望杯也是几乎所有机构能报名,四季、学而思、昂立、新贝、菁英。。。。。。
谢谢,还是管理员权威
qianfan 发表于 2015-6-5 10:13
这边低年级比较多,我帮你更新一下吧:
1.中环是2-9年级,几乎所有的机构(除了四季)都能报名,包括学 ...

据说今年开始四季也要可以报“中环杯”了。
学习一下

少了好多好多杯赛,随便说几个:数学大联盟杯、IMC、WMO、“小数报杯·小小数学家”、小博士杯、凤凰杯、IMAS、世界少年奥林匹克数学竞赛、国际青少年数理联盟“数英双优杯”、数学花园探秘、全国小学生数学能力、中澳国际中小学数学竞赛,这些杯赛当中有一部分我家娃参加过

我原来随便列列就可以写出20个杯赛,而且最近一年又多了好多杯赛,比如AIMO(亚洲国际数学奥林匹克公开赛)、“数学无国界”国际邀请赛、数学之星、保良杯(上海选拔2人去香港比赛的小学数学世界邀请赛)之类的,估计能在上海报名参加的小学数学竞赛有近30个了,就不一一举了。

今年起,四季也开始主办小机灵杯了,小机灵杯以前什么小机构都能主办,现在严格管理了,只有几个大机构可以报名参加:四季、学而思、新贝、昂立

还有学而思杯楼主就不要列入了,这个就是一个机构自己办的比赛,其他机构的小朋友都不参加的,影响力有限,如果硬要说这个对小升初有帮助的话,是不是四季冬令营(对小升初也极有帮助)也要列进去?而且各个机构都有自己的比赛的,这些比赛太多太多了。

说起对小升初有帮助,这个带点数学的杯赛也算吧: 2015年第二届“华二杯”上海市中小学生智力游戏大赛(由上外附中、民办华二、华育、延安、市北、华二初级举办的,这个就是各大名校不能举办考试后想出来区分小朋友数学水平的比赛吧,含金量不是很大吗?)

如果这个也算的话,那么新民晚报数独比赛也可以算了,其他的数学比赛都是某某组委会自己搞的,这个比赛的获奖名单是在党报上刊登,绝对的权威。这个数独比赛,刚刚找了一下比赛章程没找到,记得也有初中名校一起举办的。

楼主还要不要其他省市举办的杯赛?陈省身杯、迎春杯、高思杯、长江杯、两岸四地赛(香港、澳门、台湾和深圳),随随便便可以再列出20+。

其实小学生还可以参加初中竞赛和高中竞赛,比如可以参加美国数学竞赛8年级、10年级、12年级(即AMC8、AMC10、AMC12),没错,你没看错,确实有小学生参加了,在上海参加的,也有一定的含金量,因为每年市北理、上中、华育、上外附中等牛校都会派人参加的,你一个小学生就能拿奖了,岂不是比这些牛校的一些学生还要强大啊?他们也不会所有参赛选手都获奖的,不是吗?小朋友不就比这些获不了奖的初中名校的学生强大了?

要说起小学生可以参加的数学竞赛,还有还有还有,不高兴说了!
谢谢分享
meidun 发表于 2015-6-8 22:28
少了好多好多杯赛,随便说几个:数学大联盟杯、IMC、WMO、“小数报杯·小小数学家”、凤凰杯、IMAS、世界少 ...

谢谢你的回复。我也说了,这个帖子是扫盲,不是扫别人的忙,而是扫我自己的忙,因为小朋友刚一年级,所以需要了解很多东西。
我罗列的杯赛只是我所知道的,你来补充,非常感谢!
顺路问一下各位大大,这些杯赛需要从一年级就开始参加热身吗?还是到四五年级再参加呢?
Gladys925 发表于 2015-6-9 14:51
谢谢你的回复。我也说了,这个帖子是扫盲,不是扫别人的忙,而是扫我自己的忙,因为小朋友刚一年级,所以 ...

记得把学而思杯删除掉!
savvess 发表于 2015-6-9 15:25
顺路问一下各位大大,这些杯赛需要从一年级就开始参加热身吗?还是到四五年级再参加呢?

个人建议从2年级开始,最迟3年级。四年级太晚
qianfan 发表于 2015-6-9 21:20
个人建议从2年级开始,最迟3年级。四年级太晚

知道了,谢谢老大!
学习了。 。。。。
弱弱的请问如果没有在上述机构培训过也是可以报名的吗?
高人指点一下,最值得参加的杯赛咩,太多了也参加不过来呀,另外,各种杯赛的历年试题哪里可以看到呢?
谢谢您的分享
谢谢,长知识了.
快乐成群 发表于 2015-6-19 17:03
高人指点一下,最值得参加的杯赛咩,太多了也参加不过来呀,另外,各种杯赛的历年试题哪里可以看到呢?

同问同顶!!!
看都看得不是很懂,不要说小朋友去考了。。。好痛苦好痛苦!!