搜索

[竞赛考级] CSPJ有人了解吗?

六升七,这个暑假第一次接触C++,上了十节网课,做了几套近几年的初赛真题,基本都能满分。
不知道是不是可以考虑尝试一下信奥路线?
CSPJ初赛和复赛难度差距很大吗?
有没有大神来指点一下
另外,可以J和S同时报名吗?
Alex666 发表于 2022-08-03 20:01
另外,可以J和S同时报名吗?

可以同时报
才上十节课就能满分啊,那应该是很有天赋了吧
别考虑了,上海信奥没什么实力

好的,过几天做做看S的题,如果问题不大就一起试试
蓝色热带鱼 发表于 2022-08-03 21:11
才上十节课就能满分啊,那应该是很有天赋了吧

我也不懂,让他先试试看
atlarge 发表于 2022-08-03 21:17
别考虑了,上海信奥没什么实力

还想着综评啥的能加点分
这什么竞赛,这么水吗
初赛跟复赛就是两种完全不同的比赛
小升初J组可能有点用吧,初升高要S组了吧
太牛了,后面阅读程序输出和程序填空题还是有难度的。
你确定做的是真题?10节网课初赛满分是不可能的。没有足够的编程能力读程题根本看不懂。
最好有线下课实战演练一下,否则复赛大概率爆零
不是大神来回答你,初赛复赛完全不同,笔试和机考能一样吗…靠自学那是神牛了,外面都是几百一节的辅导课。而且今年你没机会了,明年的话已经初二,你觉得你还有精力搞比赛吗?如果不行信,今年去试试水吧。
初赛复赛完全不同,不过你这样初赛稳过,二轮T1大水题混个三等没问题,你可以上洛谷做做真题啊
所有竞赛路线其实都只有最拔尖的一小撮才有意义。竞赛是一条孤独且艰苦的路,有兴趣有内驱有决心和恒心才能走出来。
建议网上做一下最近两年复赛真题,看看多少分
happyghost 发表于 2022-08-04 01:04
你确定做的是真题?10节网课初赛满分是不可能的。没有足够的编程能力读程题根本看不懂。
最好有线下课实战演练一下,否则复赛大概率爆零

做的初赛真题,老师发的,对照了一下网上的,没错
不过复赛真题确实还没做过
rose阿姨 发表于 2022-08-04 01:27
不是大神来回答你,初赛复赛完全不同,笔试和机考能一样吗…靠自学那是神牛了,外面都是几百一节的辅导课。而且今年你没机会了,明年的话已经初二,你觉得你还有精力搞比赛吗?如果不行信,今年去试试水吧。

之前没想到走信奥这条路,今年老师发了比赛通知,才开始试水,确实有点晚了
Alex666 发表于 2022-08-04 08:17
之前没想到走信奥这条路,今年老师发了比赛通知,才开始试水,确实有点晚了

对于有天赋的来说一点不晚
加油!如果孩子有兴趣并有这方面的天赋,我觉得不晚。
初赛满分比复赛一等奖还要难,很多算法都要有个概念,数学的排列组合概率,计算机的树和图,说实话初学者10节课能满分我真的不相信,一节课10小时也做不到
方妈方妈 发表于 2022-08-04 18:43
初赛满分比复赛一等奖还要难,很多算法都要有个概念,数学的排列组合概率,计算机的树和图,说实话初学者10节课能满分我真的不相信,一节课10小时也做不到

楼主家六升七了
Lulei 发表于 2022-08-04 18:48
楼主家六升七了

我看到了,但排列组合概率是高中内容,树和图是大学内容,我教过几年这个年纪的孩子了,再怎样我都做不到10节课教完这些内容,而且我见过的再有天赋的孩子也达不到这个水平,所以我不信啊,不过也有可能是我孤陋寡闻吧
发不了pdf,截几张图给大家,感受一下初赛题目难度

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
方妈方妈 发表于 2022-08-04 20:03
我看到了,但排列组合概率是高中内容,树和图是大学内容,我教过几年这个年纪的孩子了,再怎样我都做不到10节课教完这些内容,而且我见过的再有天赋的孩子也达不到这个水平,所以我不信啊,不过也有可能是我孤陋寡闻吧

说到排列组合,上这个概念的时候,娃跑来问我,我说我不记得了,然后给他在B站搜了个相关的视频,看了一下,然后他说会了
lilygong08 发表于 2022-08-04 16:14
加油!如果孩子有兴趣并有这方面的天赋,我觉得不晚。

谢谢
周末让他做做看复赛的题
如果不懂,可能还是要从头学起,把基础打扎实了
对了,娃学的10节课是冲刺班的课,虽然没有从头开始学C++,但把相关知识都大概捋了一遍,所以做做初赛题觉得还可以,复赛就没把握了
今天咨询了老师,也说初赛笔试和复赛编程差距很大
Alex666 发表于 2022-08-04 21:05
对了,娃学的10节课是冲刺班的课,虽然没有从头开始学C++,但把相关知识都大概捋了一遍,所以做做初赛题觉得还可以,复赛就没把握了
今天咨询了老师,也说初赛笔试和复赛编程差距很大

那你娃的天赋很高,你们可以正式学起来了,看你的意思是没写过代码了,历年复赛题前两道刷起来吧,10月份复赛,这种天赋的话时间还来得及,复赛二等奖很水的,应该是稳的,一等奖可以冲一下
方妈方妈 发表于 2022-08-04 20:03

排列组合可能小奥就学过了,有数学基础会学得快一些。我不了解信奥,但六升七考csp-j应该还是有点优势吧,不过csp-j对初升高应该没用吧。
方妈方妈 发表于 2022-08-04 21:57
那你娃的天赋很高,你们可以正式学起来了,看你的意思是没写过代码了,历年复赛题前两道刷起来吧,10月份复赛,这种天赋的话时间还来得及,复赛二等奖很水的,应该是稳的,一等奖可以冲一下

今天买了个网课,从头开始学写代码
Lulei 发表于 2022-08-05 00:12
排列组合可能小奥就学过了,有数学基础会学得快一些。我不了解信奥,但六升七考csp-j应该还是有点优势吧,不过csp-j对初升高应该没用吧。

先拿J试试手,如果考的还行,争取明年冲一下S组
去年J组不到60分就进复赛了,楼主家这么天赋异禀吗?
这个天赋,S/J可以同时试试,明年可以S组冲高分,争取进省队。
yilashen 发表于 2022-08-05 19:31
去年J组不到60分就进复赛了,楼主家这么天赋异禀吗?

说实话,我也没想到初赛真题能做到这程度,所以现在才刚刚动了走信奥路线的念头
lalaweila 发表于 2022-08-05 19:32
这个天赋,S/J可以同时试试,明年可以S组冲高分,争取进省队。

初中生拿高分也可以进省队吗?
机构老师说,初赛成绩只要过线就够了,关键还是看复赛,所以接下来这段时间打算好好学着写代码了
请教一下楼主,啥机构呀这么牛?
哪里的网课可以学
袁梓涵 发表于 2022-08-05 22:58
哪里的网课可以学

冲刺班学家
现在开始学写代码的网课就是淘宝上随便搜的,刚开始上,所以还不确定好不好
也有可能初赛冲刺班讲过初赛题了,完全0基础10次课满分有点夸张了。光知识广度也达不到啊
娃小学学了10节scratch网课后,去参加了两次市级比赛,都拿了二等奖,当时也觉得很夸张
grrr 发表于 2022-08-06 13:34
也有可能初赛冲刺班讲过初赛题了,完全0基础10次课满分有点夸张了。光知识广度也达不到啊

是C++ 零基础,但之前学过scratch和python
打击一下LZ,别被机构骗了,冲刺班大概率讲过前几年的真题了
有其他编程基础也就是起步阶段快一点,学到动规照样卡
复赛水平怎么样去参加一下8月月赛就知道了,iai.sh.cn
6升7,除非奥数大牛否则别进信奥坑了
参加信奥的目的是什么?中考自招?提高一等奖也没用,人家只要头部的几个
机构不会告诉你进省队的那几个初中生本身是市里超一流理科班的数学牛蛙
建议你先去看看去年的获奖名单,头部的基本上都出自名校

happyghost 发表于 2022-08-07 09:35
打击一下LZ,别被机构骗了,冲刺班大概率讲过前几年的真题了
有其他编程基础也就是起步阶段快一点,学到动规照样卡
复赛水平怎么样去参加一下8月月赛就知道了,iai.sh.cn
6升7,除非奥数大牛否则别进信奥坑了
参加信奥的目的是什么?中考自招?提高一等奖也没用,人家只要头部的几个
机构不会告诉你进省队的那几个初中生本身是市里超一流理科班的数学牛蛙
建议你先去看看去年的获奖名单,头部的基本上都出自名校

非常感谢中肯之言
今年花三个月时间试试水,就当多学点东西了,如果不是这块料,再趁早收手

做了2021,2020 S组的初赛真题,果然和J有差距了,都只有八十多分,第二部分扣的多
初赛都是选择题判断题吧 建议试试复赛题 毕竟评奖看复赛
once1015 发表于 2022-08-13 10:08
初赛都是选择题判断题吧 建议试试复赛题 毕竟评奖看复赛

对的,所以感觉初赛比较容易过
最近买了网课自学C++,打算把基础部分学完后做做复赛真题
孩子天赋不错,我家娃捣鼓了两三个小时,也就会编点儿简单的计算题。不过,要参加竞赛需要数学很强,需要数论图论等这些很难的数学知识。
葡萄一串 发表于 2022-08-13 22:55
孩子天赋不错,我家娃捣鼓了两三个小时,也就会编点儿简单的计算题。不过,要参加竞赛需要数学很强,需要数论图论等这些很难的数学知识。

是的,CSP考察数学能力,逻辑能力,阅读理解能力,编程能力,这四项中数学能力是最基本也最重要的,娃要学习的还有很多