搜索

[初中其他] 到校名额分配的奇怪现象

新政第一届,家长填到校名额分配都很保守,以闵行区为例,越是好的公办尤其头部同学分数接近的,就越不敢四校到校名额,而是选择七宝和交闵分和华二紫竹,导致目前已知几个四校到校名额滑档到平行志愿。
到区冲,到校求稳?
没有年纪绝对第一吧,有第一这个第一肯定要填四校了
第一年都试水,而且这也是要有胆量的。
楼主是怎么知道的?
四校到校的名额有的只有一个两个,七宝啥的好几个。一般来讲都会想选多的吧,到校的机会大家都不想浪费。
想多了,四校到校莘松二十多个班一共两个名额,其他学校都是一个,哪能滑档到平行志愿?
我也觉得不可能,头部学生学校应该会协调的
名额是不会滑档到平行志愿吧?一个学校就1、2个名额,总有勇敢的人啊,总归有人报,达到最低610还很难吗?
atlarge 发表于 2022-8-9 09:26
想多了,四校到校莘松二十多个班一共两个名额,其他学校都是一个,哪能滑档到平行志愿?

没看懂你的逻辑,因为只有一个名额,所以没人敢报,所以滑到平行志愿。这个流程有什么问题吗?
有没有一种可能,中等生差生反而报了,只要上610,都可以进吧

四校的名额,到学校后,若只有中等生报名,只要超过610分,四校也只能录取。  发表于 2022-8-13 16:56
怎么感觉这个中考环节和以前考大学似的只能选一个。
为啥不能选多个按顺序排就好了?这样保证不会滑档。
高层的目的不就是像洗牌一样洗一洗,打破你们的格局么?让填一个都是客气,哪天高兴了随机抽都有可能
HdavidPW 发表于 2022-08-09 11:08
没看懂你的逻辑,因为只有一个名额,所以没人敢报,所以滑到平行志愿。这个流程有什么问题吗?

怎么可能没人敢报?这个逻辑才奇怪。全校上千人,上610的大几百,估分不高的报七宝希望也是没有,随便填个好的很难想象吗?

这不是很正常的策略嘛。
这里最稳的就是自招锁定(如有)和市重到校名额,其他基本上就是靠捡漏。按填志愿的做法,通常会博一下到区四校,不行的话,有个到校保底不至于滑到捡漏乃至不靠谱没底的平行志愿。
如果我家中考政策没变的话,我们应该会采取这种策略。
当然,我们学校不是航母,区里的市重到校排名也很清楚,到校名额评估填报志愿对我们来说很简单很清晰,不存在任何博弈。

有可能的,人数比较多的学校应该会碰到这种问题,达标的人也不少,博弈的比较厉害,学校也不好出面协商吧,万一被其他家长倒打一耙,那校领导也吃不了兜着走啊,普通学校应该还好,学生层次分明,拔尖的学生比较突出,一般也不存在博弈了!
Helenw 发表于 2022-08-09 10:22

不是每个学校老师会调剂,老师也怕惹麻烦,万一有的家长临时改了,就会出现调剂错误,越成绩好的家长到校越求稳
到区不存在捡漏,到校有捡漏可能,这没毛病。
hearts 发表于 2022-08-09 11:29
怎么感觉这个中考环节和以前考大学似的只能选一个。
为啥不能选多个按顺序排就好了?这样保证不会滑档。

谁说选一个?1-15志愿是干啥的?
我们还是个小五,求过来人普及下到底中考怎么个流程,怎么报名?
我觉得还是因为闵行有七宝,质量堪比四校,没必要冒风险舍七宝而选四校。
闵行选七宝没毛病啊,离家近
我们不是的 一个四校名额好几个填 只要考得够好,落到平行志愿也能进八大
圆月弯刀 发表于 2022-8-9 12:44
谁说选一个?1-15志愿是干啥的?

那为什么那么多人不敢选。。
这个就是个博弈吧
看不懂,学校就算不方便出面调配,调查一下每个名额有多少人报,给大家通下气总行吧。怎么也不至于就把名额给丢了
全校没人填吗?
好奇,老师能公开学生到报名情况吗?
确实听说QB地区有个学校,花儿的到校名额没人填。
Helenw 发表于 2022-08-09 10:22

这是不可能的,谁给谁协调?大家都是背靠背填报,再说即使有人来和你协调,老师也好家长也好,你敢信吗?
这个现象很正常,因为保守因为怕孩子万一考了滑边,既然保守了就不要再回头纠结. 有时候倒是平时中上的娃家庭会冲一冲,拿到不错的结果.
闵行航华中学的上中名额到校浪费了,可惜了校长的绝好手气

到区外区市重点存在捡漏的情况的,四校不存在。
如果到区觉得够不上到区四校,博一把比到校名额高一个层次非四校的外区市重也是可以考虑的策略,到校填稳妥保底,这种策略适合航母竞争激烈的学校。
头号玩家 发表于 2022-08-13 07:16
闵行航华中学的上中名额到校浪费了,可惜了校长的绝好手气

我们家门口的学校 校长抽到上中 ff各一个 结果 ff没有人填 作废了