搜索

[政策消息] 到校名额的鲶鱼效应

本来补课可能局限在某些牛校里为主。
菜中本来年年没预录, 也就躺平了。
好了, 这下菜中也开始拼起来了。只要到校把握住, 一个到校名额就形成鲶鱼效应了。
菜中终于也能卷了。
实现了普卷
以后可以开到校名额培训班。
终于, 所有学校都可以是客户了。
GDP就这么拉动了
以前培训班满地都是,现在关的关,躲的躲,培训市场确实是小了。双减加名额到校,感觉补课的不是多了而是少了。
义务教育阶段大资本驱动的市场化补课基本灭绝了。
现在民间都是偷偷摸摸的小规模补习,不管对于家庭还是老师,单位成本(风险)都上升。
但是这样就造成拥有优势资源的少数人得利,比如教师的亲朋(有知识资源)、或者上门一对一(有金钱资源)、比如强校走班制(有系统资源)等。
前两者于法不合,所以我个人觉得接下来几年后就是试点有偿(同片跨校)校内课后服务或选修课了……
补课老师的作用这么大吗?你要是能找到高考出题老师来补,那大概是有点区别的。其他的,现在优质免费资源都看不完,根本不会缺老师,缺的是那个自驱力满满要学的娃啊
从观众到主角,就差一个名额的距离,和补课已经毫无关系了。
这两天看到一个笑话,在某处看到有同学贴出来某校分配到的各个市重到校名额数,后面人跟上答: 没这么多好学生。
不卷的家长会一如既往地躺平
菜中卷?都旱涝保收了,关键录取率比往年高了,还怎么卷?前者,动力在哪?后者,成就已成。
xtt77 发表于 2022-8-12 14:47
以前培训班满地都是,现在关的关,躲的躲,培训市场确实是小了。双减加名额到校,感觉补课的不是多了而是少 ...

周末双休日,寒暑假都不让开班,机构怎么开得下去?

以后读书,
靠人缘
人脉
教师互助会
深海潜航 发表于 2022-8-12 21:00
菜中卷?都旱涝保收了,关键录取率比往年高了,还怎么卷?前者,动力在哪?后者,成就已成。

考620分, 校内第一则上中, 考619的校内第二则普通高中。

不卷一下吗, 如此大的收益。

确实如此,看来菜中也要卷了。  发表于 2022-8-13 17:20
考620分, 校内第一则上中, 考619的校内第二则普通高中。

对于没希望拿校内前几名的, 可能不用卷了。 有点希望的就不好说了。 鲶鱼来了。
kaikle 发表于 2022-08-12 23:38

对于没希望拿校内前几名的, 可能不用卷了。 有点希望的就不好说了。 鲶鱼来了。

卷啥?年级第一第二从来都是年级前十的事,几百人的初中就十个人自己在那玩,你怎么卷呢?
而且大概率只是年级前五在那争。
这不是年级前几名,是年级第一谁来争的事。
supertt2009 发表于 2022-08-12 15:14
补课老师的作用这么大吗?你要是能找到高考出题老师来补,那大概是有点区别的。其他的,现在优质免费资源都看不完,根本不会缺老师,缺的是那个自驱力满满要学的娃啊

一直在纠结于缺少补课资源的家长是没有看透教育结果本质到底是什么。艺体老师可能是有资源不对等的问题,语数外老师基本不存在这种问题,叫你娃补课是为了让你安慰点别让娃在家王者
supertt2009 发表于 2022-08-12 15:14

优质免费资源有多少针对性呢?
深海潜航 发表于 2022-08-13 13:22
优质免费资源有多少针对性呢?

不知道你需要什么针对性~比如数学,学得进的小孩,网上5块钱就可以买录播课,或者b站优秀老师的免费课,都可以把知识点讲清楚。再花几十块钱买两套书,不懂的看看答案,或者查查作业帮,把自己所有的错题都认真订正了理解了,不就够了吗?学不进的小孩,花大价钱一对一。要说有针对性,自己认真整理的错题本最有针对性~

英语也是,原版书,喜马拉雅音频,新概念录播课,都几乎可以不花钱。可能口语辩论这种有钱请老师会更好一些,但也不会花太多吧。对于能学进的小孩,都是可以既不费妈也不费钱的,高考路线,学不学得好,和钱多钱少关系不大吧
世界杯进不去,中超联赛还得踢啊!
supertt2009 发表于 2022-08-13 13:50
不知道你需要什么针对性~比如数学,学得进的小孩,网上5块钱就可以买录播课,或者b站优秀老师的免费课,都可以把知识点讲清楚。再花几十块钱买两套书,不懂的看看答案,或者查查作业帮,把自己所有的错题都认真订正了理解了,不就够了吗?学不进的小孩,花大价钱一对一。要说有针对性,自己认真整理的错题本最有针对性~

英语也是,原版书,喜马拉雅音频,新概念录播课,都几乎可以不花钱。可能口语辩论这种有钱请老师会更好一些,但也不会花太多吧。对于能学进的小孩,都是可以既不费妈也不费钱的,高考路线,学不学得好,和钱多钱少关系不大吧

不是1就是0的意思吗?
supertt2009 发表于 2022-08-13 13:50

我要的针对性当然是针对自家孩子特点水平给予正和他胃口和层次的课外助力,而你所谓这个针对性只是针对这个年级的学业总要求和内容吧,

你的问题首先,这种讲课出题的侧重点对谁都一样,并不针对某个孩子个体,或者某个层次孩子的小群体,说白了,就是轻重不分,其次,那么多课,你都上,有时间吗?那哪些上哪些不上,谁甄别?除了学霸,普娃和学渣真懂吗?家长的话,有几个看的全分的完?

错题本,有几人真知道到底怎么整理错题本?又有几人会做合理归纳总结?学霸和学渣以及普娃的错题本格式内容是一样的吗?这东西照葫芦画瓢有用吗?

针对性,一个夸夸创的娃你让他按照勤思的来,是不是耽误,反过来是不是浪费,你的免费资源怎么解决不同孩子水平不同需求不同的问题。

整个论坛,高学历的家长不少,可真正能超过机构鸡娃实现自鸡的有几人?

真正的学霸,他们除了会自己选教材学,也会自己选机构上,学霸省钱不是说他们不上机构,而是说在大部分人这个也上那个也学的大环境中,学霸只要上其中几个或者就上其中几节课,这你能说学霸不省钱?

不管怎么说,好的机构团课在筛选资源上和教学经验上,为娃们和家长节省了大量时间。而当下孩子们最缺的不就是时间吗?

总的来说就是,大部分学的进的娃,无论是这么大海捞针的以面打点,还是让他们自己认真整理所谓错题本,她的效率在有相应指导的学的进的娃面前,是不是低了点?

人要学会用工具,而不是瞎子摸象,时间,我们要的是时间。学的进的娃一样缺时间。

学的进学不进跟钱多钱少是没关系,但是是给孩子一大堆胡七八糟的东西让他什么都学,还是只给他适合他这层次娃甚至适合他这个娃的东西,那在机构被取缔的当下,不跟钱有关的话,那就是跟权有关了。
钱好搞还是权好弄?
我不反对你去花钱,存在的都是合理的。

我的观点是在高考路线下,钱砸得多少和分数高低关系很小。

只要孩子和家长稍微用点心,绝不会出现一个好学的孩子因为家长没有花大价钱找机构而被耽误的故事。

另外连错题本都不会整理的中学生,也不知道哪个机构名师能点石成金,针对性地帮他把知识嚼烂了喂下去了

其他的针对性,学而思什么的,22块钱一节课不是都可以帮你分层教学的吗,能耽误谁
supertt2009 发表于 2022-08-13 17:41
我不反对你去花钱,存在的都是合理的。

我的观点是在高考路线下,钱砸得多少和分数高低关系很小。

只要孩子和家长稍微用点心,绝不会出现一个好学的孩子因为家长没有花大价钱找机构而被耽误的故事。

另外连错题本都不会整理的中学生,也不知道哪个机构名师能点石成金,针对性地帮他把知识嚼烂了喂下去了

耽误的故事?那反过来说,家长花钱找到正和孩子能力的课外辅导助力,是不是比让孩子和家长瞎子摸象,什么都学什么都自己来,要走的更稳更远呢?

就算同一个辅导班的娃,你确定他们的错题本格式是一样的吗?你知道怎么做错题本才是真正有效的吗?整理错题本和会整理错题本是不一样的。

对家长来说,大姑娘上轿头一回,对机构老师来说可不是。我们看重的除了这是人家的专业人家是全勤,也有人家的经验。点石成金有点难,更合理更完善不难吧。
supertt2009 发表于 2022-08-13 17:45
其他的针对性,学而思什么的,22块钱一节课不是都可以帮你分层教学的吗,能耽误谁

学而思国际吗?哎,既然不是秘密,那最终解决就只是时间问题了。而且学家国际在创以上,没考上的娃都放弃了?
又不是四大为目标,要啥国际,22块一节就可以满足要求了
大资本倒了,小机构和个人工作室如雨后春笋遍地开花
会不会本来的牛娃在菜中被影响了。
假设这个菜中场景。
孩子不肯补课,我已经全校第一了,为什么还要补课?
老师要同学向我学习,你为什么总是瞧不起我?
老师说了,我去xx学校已经很好了,不一定非要八校。
我已经和xx约好了,高中还做同学,我不要去八校。

楼主说的是卷起来的机制形成了,不是作用问题
深海潜航 发表于 2022-8-13 06:01
卷啥?年级第一第二从来都是年级前十的事,几百人的初中就十个人自己在那玩,你怎么卷呢?
而且大概率只 ...

确实,到校名额对菜中的头部学生刺激作用最大,但是绝大部分中下游的学生还是该干嘛干嘛去。。。
上周正好在书上看到一篇文章。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x