搜索

[裸考] 填报志愿时的一些问题

突然之间想到一个问题,我们中考填志愿的时候,学校要录入的。名额到校不是说是2:1吗?那如果一个学校有5个到校名额,是不是可以有10个人填报志愿?那多于10个人或者少于10个人学校怎么处理呢?万一只有4个或者三个,那岂不是这所有的人就都可以上了。
那如果一个学校有一个上中名额,学校没有一个人填报,在这种情况下,如果学校有一个小机灵得到先机,他只要填报上了,那就必然上上中了呀。我这种假色成不成立大家看一下。
如果成立的话,学校教职员工的子女就占大便宜了;P
你才知道吗
到校志愿应该是透明的,学校应该会协调,避免出现门庭若市和无人问津。
我理解2:1投档学校可能也不干预,因为最后超出部分的自然就掉落平行志愿了
阿Q 发表于 2022-8-14 09:14
到校志愿应该是透明的,学校应该会协调,避免出现门庭若市和无人问津。

那为什么有人说公办的一个上中名额浪费了,根据2:1原则,学校不是应该让2个人填报吗?
一个人区里走掉了,另一个人正好到校走掉呀
旁边的菜中就不管了,结果唯一一个上中名额浪费了。
oxneel 发表于 2022-8-14 09:37
旁边的菜中就不管了,结果唯一一个上中名额浪费了。

我们这一个名额都没浪费,肯定管了。
就怕对我们信息不是透明的,对学校教职工子女完全透明,信息的不对称造成不公平。
再说不管也无法做到2:1呀。
漏洞真多
我觉得你理解错了。
1:2投档不是说初中去控制有多少学生去投。而是在投档数录取数一倍的情况下高中有筛选掉一半达档者的权力。

具体来说,比方说你分到一个上中名额,不管该初中有多少人填了上中这个到校志愿,最后有2人入围,投档分数线为所有填上中志愿者第二名的分数。然后再从这两人中淘汰一人,最后实际录取一人进上中,另一人滑入平行志愿。

这里面初中几乎没有任何的操作空间。
rksun 发表于 2022-8-14 10:00
我觉得你理解错了。
1:2投档不是说初中去控制有多少学生去投。而是在投档数录取数一倍的情况下高中有筛选 ...

那这样的话,如果到校名额只有一个,如果有10个人都写了这一个志愿,那么最终就是这10个人里面有9个人会被掉入平行志愿吗?
每个孩子都有资格报考一个到校,浪费只可能没人报。或者报的人连基本线都没到
木小月 发表于 2022-8-14 10:09
每个孩子都有资格报考一个到校,浪费只可能没人报。或者报的人连基本线都没到

每个孩子都能填报到校名额吗?我一直理解的是,学校挑学校最优的尖子生填报呀?
如果像你说的,正好没人填上中,正好一个成绩不那么优的中下层学生填了,这不是太搞笑了吗,这高中他能跟得上吗?
ABCD1234E 发表于 2022-08-14 10:19
每个孩子都能填报到校名额吗?我一直理解的是,学校挑学校最优的尖子生填报呀?
如果像你说的,正好没人填上中,正好一个成绩不那么优的中下层学生填了,这不是太搞笑了吗,这高中他能跟得上吗?

每个学生都可以填一个名额到校志愿,哪怕你是中考400分的人
ABCD1234E 发表于 2022-08-14 10:07
那这样的话,如果到校名额只有一个,如果有10个人都写了这一个志愿,那么最终就是这10个人里面有9个人会被掉入平行志愿吗?

先是有2个人投档成功,其余8人掉档。
然后这2人里1人被录取,另一人也滑档进入平行志愿。

第一步的操作在教育局,第二步的操作在对应的高中,跟初中其实没啥关系。初中能影响的是综评分数,但是一般来说初中不会刻意为难综评你给的分不给。
ABCD1234E 发表于 2022-08-14 09:26
那为什么有人说公办的一个上中名额浪费了,根据2:1原则,学校不是应该让2个人填报吗?
一个人区里走掉了,另一个人正好到校走掉呀

学校为什么惹这个骚?协调出矛盾,不是自找麻烦?
ABCD1234E 发表于 2022-08-14 10:07

废话了,到校志愿只填一个。撞车了当然自认定位不准。只能怪自己冒险了
看了楼上的几个帖子才知道确实有人对名额到校的填报录取规则完全没弄明白。。。。
weblinker 发表于 2022-8-14 12:44
看了楼上的几个帖子才知道确实有人对名额到校的填报录取规则完全没弄明白。。。。

搞笑了,不知道不是正常吗?本来就是第一届。口气酸死了,本来也和你不搭界的
rksun 发表于 2022-08-14 11:13
先是有2个人投档成功,其余8人掉档。
然后这2人里1人被录取,另一人也滑档进入平行志愿。

第一步的操作在教育局,第二步的操作在对应的高中,跟初中其实没啥关系。初中能影响的是综评分数,但是一般来说初中不会刻意为难综评你给的分不给。

对的 初中综评都是满分的 只要按照要求填报
看来我一直理解错了。每个学生都可以填一个名额到校志愿呀
怪不得有那些低分上好学校的,不是菜中太菜 ,是那些差生胆子够大呀。别人不敢填的他填了,可不就上了。
也难怪民办的中等以下生酸死了,自己自招不上,区里抢不到,学校还没有名额到校呀。
还以为菜中真那么菜呀,600多分上四校的娃又不是人家菜中的顶尖娃喽,只是运气爆棚的普普娃而已呀
ABCD1234E 发表于 2022-8-14 13:02
搞笑了,不知道不是正常吗?本来就是第一届。口气酸死了,本来也和你不搭界的

哈哈哈,我都没说是谁呢,自己就跳出来了。。。。不知道是蛮正常的,不过也可以看出来这事可能跟你确实不太搭界,要不然也不会这么多官方文件和解读、论坛讨论帖子都看不懂。。。跟我么当然更不搭界,我们家还在小学呢。。。。
weblinker 发表于 2022-8-14 15:23
哈哈哈,我都没说是谁呢,自己就跳出来了。。。。不知道是蛮正常的,不过也可以看出来这事可能跟你确实不 ...

小学?民办?摇号?
那得多闲来这混呀!!!

我发的帖子,哪都有你,红眼病了吧,酸不死你。
weblinker 发表于 2022-8-14 15:23
哈哈哈,我都没说是谁呢,自己就跳出来了。。。。不知道是蛮正常的,不过也可以看出来这事可能跟你确实不 ...

了解政策,了解的再多的政策,再通政策,自家娃差还是差?鸡血了那么多年,还比不上人公办娃,是天资不够吧,再鸡也没用。
ABCD1234E 发表于 2022-08-14 16:10
了解政策,了解的再多的政策,再通政策,自家娃差还是差?鸡血了那么多年,还比不上人公办娃,是天资不够吧,再鸡也没用。

其实今年应该属于最公开透明得了,只看中考成绩,所谓的1:2投档毫无作用。
往后高中综评也来了,体育也算分了,民办到校也有了,混沌的情况会越来越明显。
rksun 发表于 2022-8-14 16:26
其实今年应该属于最公开透明得了,只看中考成绩,所谓的1:2投档毫无作用。
往后高中综评也来了,体育也 ...

对的,今年的确是挺公平的,一切凭裸考成绩说话。其余的那些人凭的是运气爆棚,敢填别人不敢填的学校。
今年这届的民办以前是择校的,当初水平应该都是很好的,这次区里抢不到名额的,那也只能说明水平有限,学习天赋有限,怨不得人。
以后几届的民办到校,他们也都是摇号进去的,没有掐过尖子,加上各种因素,情况的确会越来越混沌。
ABCD1234E 发表于 2022-08-14 16:57
对的,今年的确是挺公平的,一切凭裸考成绩说话。其余的那些人凭的是运气爆棚,敢填别人不敢填的学校。
今年这届的民办以前是择校的,当初水平应该都是很好的,这次区里抢不到名额的,那也只能说明水平有限,学习天赋有限,怨不得人。
以后几届的民办到校,他们也都是摇号进去的,没有掐过尖子,加上各种因素,情况的确会越来越混沌。

民办还有明年一届是择校的。