搜索

[择校对比] 2022民办生自招和裸考同时进行的经验

2022民办生自招和裸考同时进行的经验可否分享一下?班级前三的孩子有没有觉得两手抓导致两手都不好的?
听到了几个自招没着落,中考也就700+的,有点慌。
我娃他们学校四校自招和到区都没成功的,平行志愿录了2个孩子。
前提好像不存在,班级前三中考不会不好吧 ,如果说自招影响班排 校排倒是有可能
几乎没有影响
24年以后中考是不是不需要考虑自招了
akiki600 发表于 2022-8-15 10:55
前提好像不存在,班级前三中考不会不好吧 ,如果说自招影响班排 校排倒是有可能

我们学校学长有,平时前三,中考700分没到,去普通市重了。这样的孩子遍布我朋友圈好几个区, 不是一个两个。
还有7百零几分的,中考发挥不好的我都听到好几个了。
mamagoose 发表于 2022-08-15 12:28
24年以后中考是不是不需要考虑自招了

你根据什么判断的?
安琪920 发表于 2022-08-15 14:38

我们学校学长有,平时前三,中考700分没到,去普通市重了。这样的孩子遍布我朋友圈好几个区, 不是一个两个。

中考砸了,可能是大考心态原因,也可能是本就没有想象中的实力;中考砸就归到自招影响的这不太合理,从初三下都全面回归中考,今年疫情还多了一个月刷题,中考就这么点知识和套路,三个月还没刷熟,然后都怪在自招上,以后高考还能往哪怪

这种情况要么班级前三水份大要么还是不够自律疫情网课就掉下来了
有些走自招的小朋友善于解决新题型、难题,对于平时大家经常练习的题目反而做的比较少,容易阴沟里翻船。中考只是基础考试,考的是熟练和仔细,难度大大降低后,起点和大家一样,体现不出优势,所以即使走自招,也需要找一个保底的学校,否则万一失手,会很难看。
akiki600 发表于 2022-8-15 14:52
这种情况要么班级前三水份大要么还是不够自律疫情网课就掉下来了

不知道怎么说,去年学长说中考反而是中上的考的好,四大自招成功的也很多了,都不是裸考第一,甚至有区一百开外的,但是高一高联得奖了, 不是偏科生,均衡。你说他不是真牛也不对。可能分散精力了,可能有擅长的和不擅长的?不过今年四大自招失败的娃中考也没考好的也不少,一模成绩是好的,二模也是好的,到中考不好了,后来降档自招签走了。
小强 发表于 2022-8-15 10:22
我娃他们学校四校自招和到区都没成功的,平行志愿录了2个孩子。

我娃学校有人中考没考好降档自招签约了,有人没签。签不签看中考预估分好不好。不过听下来估得不准的。
比如暑假,有自招课,但针对一模的暑假作业就能占用整个暑假,这个时候怎么选择?
成绩好的刷自招 成绩一般刷一模
不是顶级大牛或者不是年排前五稳如老狗的,建议初三上学期刷一模为主,自招适当刷刷不要过分
scholes 发表于 2022-8-15 15:47
不是顶级大牛或者不是年排前五稳如老狗的,建议初三上学期刷一模为主,自招适当刷刷不要过分

谢谢学长!
哪有年排前五稳如老狗的学生,要么稳在前十,要么我们学校太弱了。
四校八大的自招学校平台很重要

这个问题很难回答,取决于
哪个初中,年级排名,现在几年级,目标哪个高中。
最极端的例子。
如果HY新7年级,不用纠结,目标年级前10%,几年后无论自招还是中考两者都游刃有余。
如果三线民办新九,还是别太花时间给自招了。专心中考,能提一分是一分。

我的经验是预初到初三开学可以多准备自招的数学英语,初三上全力一模。偶尔刷点题保持手感,初三下寒假到开学一段时间再花大力气刷自招。差不多这样。什么都不耽误。我家中考最后730+。
自招和中考完全没有重叠吗,至少自招和高中内容有部分衔接吧
圆月弯刀 发表于 2022-08-15 14:38
你根据什么判断的?

说是到校到区名额进一步增大导致
看目标是哪里
目标四校自招的话,自招是必须学而且要大力气学的,哪怕自招不录,综评承诺也非常重要,综评不取消的情况下,没有承诺几乎不可能被录取
目标八大的,没必要学自招,八大竞赛几乎不可能得奖,自招进去被强迫学竞赛即走不了强基也影响高考,老老实实刷一摸二模夯实基础,到区平行博高考最稳妥
小蝴蝶爸爸 发表于 2022-8-15 17:33
这个问题很难回答,取决于
哪个初中,年级排名,现在几年级,目标哪个高中。
最极端的例子。

我感觉华育的不会来问的,自招名额在他们那没怎么减少,他们六年级起就在池子里游着。
shtianyuan75 发表于 2022-8-15 21:30
我的经验是预初到初三开学可以多准备自招的数学英语,初三上全力一模。偶尔刷点题保持手感,初三下寒假到开 ...

秋季的fxk直接放弃对吗?
苍穹有星 发表于 2022-8-16 11:21
看目标是哪里
目标四校自招的话,自招是必须学而且要大力气学的,哪怕自招不录,综评承诺也非常重要,综评 ...

高二高三时高联得奖高考综评加分吗?
mamagoose 发表于 2022-8-16 11:15
说是到校到区名额进一步增大导致

我也听说了。说24几乎没了。
安琪920 发表于 2022-8-16 15:26
秋季的fxk直接放弃对吗?

我们是徐汇2流民办,可怜fxk的机会都没有。只能靠一模拿门票
看目标是哪里
目标四校自招的话,自招是必须学而且要大力气学的,哪怕自招不录,综评承诺也非常重要,综评 ...

自招尤其是八大的自招,离真正的竞赛尤其是高联那个难度,还有相当距离,
也就是所谓的浅奥,初中四年完全不学这些内容也不好
看目标是哪里

是的。看目标学校,看初中学校。档次不同,差异很大。
二线以下的初中,不要花费太多精力搞自招。
carol_zhang1 发表于 2023-2-3 12:02
关注了您其他帖子,能请您分享下初中阶段公子学业是如何突飞猛进的吗?

没有什么突飞猛进,一分汗水一分收获。初三前努力搞数学英语吧,能拔高尽量拔高。到了初三自然就名列前茅了。
carol_zhang1 发表于 2023-2-3 17:34
谢谢建议,我家目前学的比校内快很多,没时间做同步的刷题,所以校内成绩够不上A+,只有A

数学不要快,而应该是要深。相应的练习是必要的。英语能把拔尽量拔。不是一线民办的话初二下之前不用太在意排名。
高一数学不用急着开始。暑假能搞好自招数学就可以了,有时间多搞英文,单词一路往上背。能不能学自招数学,看初二上一模数学真题刷的分数,过130,那就继续上。如果没有,慎重。

这还是基础不牢啊,而且这个前多少名不是看期中期末某一次考试定论的,要看整个初三校区和区卷很多次考试手稳不稳
小西西 发表于 2023-2-14 09:13
这还是基础不牢啊,而且这个前多少名不是看期中期末某一次考试定论的,要看整个初三校区和区卷很多次考试 ...
听说一直班级前三的,去闵中了。
你们做过很多次区卷吗?我记得六年级到现在只有两次,一次六升七,一次就是线上一模。

谢谢回复。这事已经过去了。那段时间蛮紧张的。不过现在回头看,没啥影响,基础的东西即使不跟着学校复习,也不会把总分拉下去多少。拓展的该学还是要放心大胆地学。
另外,小朋友自己也觉得基础刷多了心烦意乱,枯燥乏味。加一点拓展才能心情愉悦些。先正餐后的点心,还是需要调节气氛的。
看目标是哪里

您说的非常对。后来了解到,有些八大只要一模难度。
安琪920 发表于 2023-02-14 09:54
你们做过很多次区卷吗?我记得六年级到现在只有两次,一次六升七,一次就是线上一模。

我们学校看排名就是初三上的校内平均值还有一模区卷这种参考一下,总之起码得连续五次成绩稳定在一个区间。当然我们是民办,更看重自己校内成绩。但一模也不能太离谱,基本还是要在第一档的
安琪920 发表于 2023-02-14 09:54

在我们民办几乎没有人能做到几次考试都雷打不动永远总分第三的。年级第一也是轮流转的,只能说谁相对来说次数多一点而已
小西西 发表于 2023-2-14 10:44
在我们民办几乎没有人能做到几次考试都雷打不动永远总分第三的。年级第一也是轮流转的,只能说谁相对来说 ...

这倒是,我们也是,年级前二十都在变。永远班级前三做不到,前六可以。
我是听学长说的。老师也说了一个学长考砸的案例,让保底学校要有,不要随意放弃机会。因为中考是个未知数。上届就有出现这种窘境的。
高考的排名和中考的差不多
意思是初三后男女娃就定型了
后面是惯性
高考排名掉了就是高中拖累了
eddie117 发表于 2023-2-12 09:56
高一数学不用急着开始。暑假能搞好自招数学就可以了,有时间多搞英文,单词一路往上背。能不能学自招数学, ...

学习了 受益