搜索

以下仅为个人推测+猜测,欢迎理性批评。

2024年中考开始,当时小升初(2020年)是民办初中第一次摇号入学。
和2019或之前的小升初相比,民办初中跨区掐尖(具备高中四校自招潜力和四校中考潜力的生源)能力大大削弱:从摇号概率上来说会有大批尖子生源无法摇中、从申请意愿上会存在政策导致的分流;同时,长宁的延安初可以通过合法合规的人户分离的口子吸引比以往更多的上述尖子生,加上延安理科的走班教学,预料会让其四校八大自招数量大幅上升。同时优质生源增加和长宁的中考人数少这两个因素,预计会大幅抬高四校八大到区竞争压力。

类似的情况可能也会发生在静安(传说拥有公办的市北理、市西理、静教院)。

本帖被以下淘专辑推荐:

我感觉我要带娃跨区中考了……去民办多的区
分析多了,压力更大
乖墩檬乖 发表于 2022-08-18 16:43
我感觉我要带娃跨区中考了……去民办多的区

民办到时也有到校名额的
zouyuxin 发表于 2022-8-18 18:19
民办到时也有到校名额的

民办和以前已经不一样了。
要去人口基数大,民办多的区
乖墩檬乖 发表于 2022-08-18 18:32

比如说哪个区

杨浦吗?民办多
乖墩檬乖 发表于 2022-08-18 18:32

浦东欢迎你

浦东也是一片红海
黄浦是不是竞争小点
公办特招跟以前一样,但是,没听说这些学校这些班级有扩招,所以,类似这种学校的区(比如静安)最多和今年情况持平;民办虽然摇号,华育这种的其实还有一些,但是,人数大幅降低,那么,剩下牛的同学去哪里了呢?——首先这些同学来自哪里,24.25的同学小学阶段仍然是选拔的,所以,民办小学和一些比较出名的公办小学的生源仍然很集中,这些家长要么学籍对口无法换初中又摇不中去了小学所在的区的对口公办初中,要么买户籍对口航母学区,要么摇中民办。总之虽然分散,但留在小学所在区可能概率性和人数是最多的。所以,我觉得仍然是浦东,徐汇和闵行。
长宁也有很多小升初外逃的学生,总招生数不变的话,各区之间就是个动态平衡,不会压力陡增的。
学霸女 发表于 2022-08-18 21:10
公办特招跟以前一样,但是,没听说这些学校这些班级有扩招,所以,类似这种学校的区(比如静安)最多和今年情况持平;民办虽然摇号,华育这种的其实还有一些,但是,人数大幅降低,那么,剩下牛的同学去哪里了呢?——首先这些同学来自哪里,24.25的同学小学阶段仍然是选拔的,所以,民办小学和一些比较出名的公办小学的生源仍然很集中,这些家长要么学籍对口无法换初中又摇不中去了小学所在的区的对口公办初中,要么买户籍对口航母学区,要么摇中民办。总之虽然分散,但留在小学所在区可能概率性和人数是最多的。所以,我觉得仍然是浦东,徐汇和闵行。

以延安初为例,我猜的,不是造谣:一个是外招总人数变化会增加,毕竟小条子和名额买卖不好使了,空出来一些;第二个是尖子生源质量估计会提升,毕竟往年可以被张宝华兰掐尖的生源存在没摇进的可能,家长不会想后路?
我没有和某一个其他区比较,只是在对比长宁区之前和之后的状态
s07btQdcYG 发表于 2022-8-18 20:22
浦东也是一片红海

浦东广阔的郊区是提供到区分母多的地方
本身浦东是蓝海。

一所公办学校的头部生源质量提升,影响不了整个区的大势,有这些折腾的功夫不如脚踏实地提升自己学习竞争力。
weblinker 发表于 2022-08-18 23:10
一所公办学校的头部生源质量提升,影响不了整个区的大势,有这些折腾的功夫不如脚踏实地提升自己学习竞争力。

提升自身的竞争力当然是必须的。

一所初中头部提升确实影响不了整个区大局太多,但是当范围缩小到长宁这种人数少的区、缩小到四校八大的几十个到区到校裸考名额,考虑到延安初这种区内高端战力一家独大的情况,那还是有必要规划一下的。
乖墩檬乖 发表于 2022-08-18 21:56
以延安初为例,我猜的,不是造谣:一个是外招总人数变化会增加,毕竟小条子和名额买卖不好使了,空出来一些;第二个是尖子生源质量估计会提升,毕竟往年可以被张宝华兰掐尖的生源存在没摇进的可能,家长不会想后路?

怎么说呢,以我的了解,对2425公办学区到时候确实会存在一定的“内卷”现象。但是,到区影响有限,原因还是盘子容量有限,还有地段生,关系户,总之真的做不到民办这样全部靠选拔,至于质量不影响数量。还有最重要的公办尿性,真的有太多太多的关系户了,也挤占名额。我知道的浦西某知名航母,太多太多关系户了(这里我感慨一下,学区房真的一点都不值得,几百万的溢价啊,但是真的有的人很容易就进去了,这也就算了,这些人还会抢到校名额)。所以,我觉得到区影响有限,但是,对于知名公办的到校﹉,影响巨大。珍爱生命,远离学区。
静安是一定的 不是说静安20年公办人户分离招了几百个外招生吗。那就挤压本区地段生名额了呀。可怜哦 静安2024中考分数一定好 就是跟地段生没啥关系
乖墩檬乖 发表于 2022-8-18 23:20

一所初中头部提升确实影响不了整个区大局太多,但是当范围缩小到长宁这 ...

一个很实际的问题,现在开始操作转区的话,对2425来说到校还要不要了?25不知道还来不来得及,24是肯定赶不上趟了。。。
学霸女 发表于 2022-08-19 06:47
怎么说呢,以我的了解,对2425公办学区到时候确实会存在一定的“内卷”现象。但是,到区影响有限,原因还是盘子容量有限,还有地段生,关系户,总之真的做不到民办这样全部靠选拔,至于质量不影响数量。还有最重要的公办尿性,真的有太多太多的关系户了,也挤占名额。我知道的浦西某知名航母,太多太多关系户了(这里我感慨一下,学区房真的一点都不值得,几百万的溢价啊,但是真的有的人很容易就进去了,这也就算了,这些人还会抢到校名额)。所以,我觉得到区影响有限,但是,对于知名公办的到校﹉,影响巨大。珍爱生命,远离学区。

真的要远离初中学区房啊
所有初中学区房 都是外招生出成绩 地段生是炮灰
徐汇 延安 静教院 市北 建西 建实

重复了,见下贴
yusini 发表于 2022-08-19 12:33
真的要远离初中学区房啊
所有初中学区房 都是外招生出成绩 地段生是炮灰
徐汇 延安 静教院 市北 建西 建实

不用那么复杂。
看实力定目标。
如果目标是四校,到时候跨区放弃到校即可;如果目标是八大,如果在长宁延安初,那就同上跨区,如果在普初菜初,那就留在本区争延安高到校。
乖墩檬乖 发表于 2022-8-19 12:53
不用那么复杂。
看实力定目标。
如果目标是四校,到时候跨区放弃到校即可;如果目标是八大,如果在长宁延 ...

这里的分析过程其实忽略了另外几个均衡性因素,一是24以后如果延安初生源实力确实大幅提升的话,那么四校八大自招上岸的人数就会相应大幅增加,理论上其它条件不变前提下长宁后面的到区到校分数线就会下降。。。。第二个因素是四校八大每年的到区计划也不是一成不变,如果24届以后他发现那几个公办强校所在区的头部生源数量多,完全可以根据需要来调整(虽然可能幅度不会很大),到区计划并不完全是严格按照考生数量比例来定的。
weblinker 发表于 2022-8-19 13:39
这里的分析过程其实忽略了另外几个均衡性因素,一是24以后如果延安初生源实力确实大幅提升的话,那么四校 ...

第一个因素不应该成立啊。推算中延安初生源实力提升,在四校八大层面是自招+到区+到校+裸考每个层面都有增加,自招全市竞争其实还是那么同一拨人,只是从徐汇换到了长宁。但是到区到校和裸考的尖子生增加是实打实的。这一点你从今年的徐汇自招就能看出来,四校在徐汇自招120个,在长宁只有10个,这个就是自招级别生源的预判带来的。只是之后可能是徐汇自招30个,长宁30个,静安70个。
第二个因素就很难改了,在浦西,四校到区到校总数基本是和该区该校考生在全市的占比成正比的。
乖墩檬乖 发表于 2022-8-19 13:55
第一个因素不应该成立啊。推算中延安初生源实力提升,在四校八大层面是自招+到区+到校+裸考每个层面都有 ...

首先,讨论的焦点在于四校八大的到校和到区的分数线。
第一个因素是只考虑延安外招生源的实力提升,在四校八大自招当中替代原来徐汇闵行这些强民办的头部生源,但是地段生和长宁其它学校生源水平并没有大的变化,基于这样假设的情况下,延安外招生源绝大部分自招走掉以后不会落到到区和到校PK,那么到校到区的分数线并不会因此上升。
第二个因素,各区人数比例只是一个大致框架,具体各学校给出的计划可不是完全按比例来的,比如今年华二给浦东到区占了一半,浦东人数哪里有全市一半?同样上中给徐汇到区占了1/3也远远超过徐汇占全市考生比例。
第一:延安外招除去自招走掉的,剩下有实力参与四校八大到区到校裸考的绝对比以前更多;
第二:浦东不要随便和浦西比较,地盘辣莫大,学校辣莫多。到区到校不但要看人数还要看学校数量的,浦东情况太特殊。
weblinker 发表于 2022-08-19 12:31
一个很实际的问题,现在开始操作转区的话,对2425来说到校还要不要了?25不知道还来不来得及,24是肯定赶不上趟了。。。

25肯定来不及了,26也快来不及了
sunnycolloid 发表于 2022-8-21 07:18
25肯定来不及了,26也快来不及了

如果搏四校,可能到校就无所谓,因为有这个实力,即使手抖大概率也是到区八校。
乖墩檬乖 发表于 2022-8-18 23:20

一所初中头部提升确实影响不了整个区大局太多,但是当范围缩小到长宁这 ...

从普遍预期看,24.25年的四校到区名额的分配应该与22年有所差别,毕竟大规模掐尖已经不在了。除非所谓的一GE一JIE能够解决他理科班的JD生的学籍问题。从走向来看也不是不可能,就看政策的施压程度和执行力度了。靠家长所谓的JB这个手段基本上不会有很大阻碍。
楼主看我这个帖子。
http://www.qianfanedu.cn/thread-264299-1-1.html
我之前就是这个意思
乖墩檬乖 发表于 2022-8-19 19:13
第一:延安外招除去自招走掉的,剩下有实力参与四校八大到区到校裸考的绝对比以前更多;
第二:浦东不要随 ...

我是把浦东列为洼地了。
牛蛙流出到浦西的多, 流入的少。