搜索

[二年级数学] 发个帖咨询一下,到底要不要超前学习?

经常看到论坛里的牛蛙,一年级上三年级的数学,三年级搞完六年级的数学,我又震惊又感慨,如今的牛蛙都这么卷了吗?那我们按部就班的娃是不是没活路了呀?
        我家普娃马上一升二,暑假一个月时间刷完了二上的一课一练加强版,正确率基本九十以上。然后娃爸说不要超前太多,没什么意义,把基础夯扎实一点,适当拓展一点就行。他清华毕业的,算是个学霸吧。但是是以前的学霸,如今世道变了。他的经验还管用吗?他跟我说,不要学太多了,跟着学校走就行,提前学毫无意义,而且让娃没时间玩,童年是最宝贵的,不如多玩玩,多运动,多阅读。
        我看了论坛里的各位前辈的宝贵经验,似乎牛蛙的标配就是提前学很多啊,那我到底该咋办?我希望娃也能成为学习更好的娃,看大家都一年级学到三年级,三年级学到五六年级,我有点恐慌啊。娃目前似乎能力也还可以,可以往下学,但是这个有意义吗?是不是学了后到时就好轻松了?
清华学霸不论什么时代都是学霸
小学以及普通中学的校内外统考是显不出来的,所以看你想要得到啥
这张开放型问题没有标准答案
如果国家鼓励30岁以后才结婚生孩子,你是跟?还是不跟?
能学就学吧,只要孩子不反感+有时间。
如果目标是清华,还是有难度的,提前学保险点。数学每周多一二个小时也能比校内提前不少,语文时间投入性价比就没那么高,每周10个小时也不一定能提前多少。
在鸡血论坛发表一些泥石流的观点

一 学霸不是抢跑抢出来的

二 小学这点内容根本不需要提前学往深里学,除非小孩对数学特别感兴趣

三  到中学后需要提前预习

四  是牛蛙成就了奥数,不是奥数成就了牛蛙

五  有这点时间,多户外保护眼睛,多运动强健身体,多阅读充实灵魂,这些可以受益一生
现在的世道跟以前不一样了,太卷了,不足够努力的话很难上好学校,甚至上高中都难…
不过我也同意有个快乐童年很重要,小孩子还是要多玩,不想把时间都填满,让孩子多点自由玩耍和发呆的时间。
学有余力的话,可以适当提前一点拔高一点,这个度是多少,就自己去把握了。

学业竞争是零和游戏,是想在班里卡头位,还是校内卡头位,或者更大的目标,街道内,再进一步卡区内头位……

同时,什么时间卡上去?我个人理解最好四五年级能卡到位……

学什么,怎么学,适合自己的定位,也适合自身很重要。强逼肯定不行,身心健康优先级最高。
三年级以前大刀阔斧地干,往往事倍功半。。。
就和孩子吃多少饭一样,因人而异
学有余力可以提前
我同意你家爸爸的观点哦,运动和阅读真的挺重要的,学习一步一个脚印学踏实,不需要超前太多
看人,学习习惯好更重要
其实就是要清高,就彻底清高,放弃好升学的幻想,要么就入世,按照竞争规则奔跑。快乐教育是没问题的,不要对升学有期待就行。人生是长途,不升学也有其他路径,只是千万别迷信清华队友。
如果提前学很痛苦,就不要提前学了,学了也没用。学霸提前学,不等于提前学了就能成学霸
bagins 发表于 2022-08-19 20:37
在鸡血论坛发表一些泥石流的观点

一 学霸不是抢跑抢出来的

二 小学这点内容根本不需要提前学往深里学,除非小孩对数学特别感兴趣

三  到中学后需要提前预习

四  是牛蛙成就了奥数,不是奥数成就了牛蛙

五  有这点时间,多户外保护眼睛,多运动强健身体,多阅读充实灵魂,这些可以受益一生

非常同意!
提前学的标准是本年级的内容已经掌握得差不多了,那么就可以自学一下高年级的内容。当然这里还要区分课内和课外内容,看了你说的你家暑假刷完了二上的一课一练增强版九十多分,我觉得你是可以去自学二下的内容的,如果你愿意的话。娃爸说的拓展也没错,在提前学一年的基础上可以去学一下本年级的浅奥,所谓的“小学奥数”有部分主题其实就是用到高年级的内容。一定是在搞定校内的基础上再去按自己的精力去搞校内提前学再是“小奥”。还要去平衡语文、英语所要消耗的精力,英语是能学多远就学多远,语文要重日常积累。每个科目都不是省油的灯,怎么平衡这个时间安排也是个大学问。
如果学有余力的话可以提前学啊,再往深度拓展出去。如果提前学有一些知识点难以理解,那就放下好好把现在学到的知识点吃透。
同样一升二,老师建议不要提前学.....然后我们也没提前学......
如果提前学占用了玩,阅读和运动的时间就不要,但是孩子说要学也买点课本教辅啥的给她自学不就好了
不如多玩玩,多运动,多阅读。也是基于学习好的基础,"学生"是学习的称号。学生目标还是以学习为首要,快乐是前提。不快乐就放手,自由发挥
数学不需要提前学,除非孩子自己提出来要学。
数学跟英语不一样,英语只跟着校内,将来要吃药哦
听娃爸的吧,毕竟是清华学霸,对自己娃比较了解
我觉得要分情况吧…你家鸡娃的主要工作是你承担还是爸爸承担?如果平时都是爸爸在鸡,那你就相信他,会有自己的安排…一个清华的爸爸…学习方法这些…也能传承给孩子很多有用的…比起普通鸡妈效果肯定好多了,另外,孩子也会认可强者,觉得爸爸说什么都对,听爸爸的就有机会进清华,比你说一百遍可能效果都好!如果爸爸只是嘴上说,实际不参与鸡娃工作…那你就按照自己的来。毕竟没人愿意承担后果,爸爸如果反对,就把工作转让给他…如果你想拉爸爸步调一致,拉他进一些鸡血群…超前群…有些群里还有做题呢…让他融入进去
谢谢大家的建议,颇有收获。昨天学校要找一些孩子参加储备竞赛班,但前提是,要澳洲袋鼠数学或AMC得过奖的同学才有资格。感觉学校要求很高啊,有种惶恐感。袋鼠数学我听都没听过。
多多啦啦 发表于 2022-08-20 08:00
谢谢大家的建议,颇有收获。昨天学校要找一些孩子参加储备竞赛班,但前提是,要澳洲袋鼠数学或AMC得过奖的同学才有资格。感觉学校要求很高啊,有种惶恐感。袋鼠数学我听都没听过。

好学校呀。
我觉得这个问题学校回答Lz了,学校已指方向。
应该这么说,如果娃有兴趣,并且提前学的扎实,那么就是正循环,提前学是有好处的,而且越学越有求知欲。如果娃没兴趣,自觉性也不够,完全被拉车一样拖着往前,那么应该步调慢一点,适度超前一点点,完全不能太快,否则适得其反。这个问题就像小马过河,只有切合自己的才是关键的,没有统一答案。首先要肯定人的差异,脑子的差异,学科爱好的差异。第二,一定不能军备竞赛,要探索适合自己步调的路,要走得稳,稳比快重要的多,虽然中国处处都在赶快而不求稳。第三,除了书面学习以外,看似的瞎玩,看似的胡乱看书,未必不是学习,不要像一个高考生或者考研生那样,以为坐在自习室啃书才是学习,低龄的年纪,激发最大的探索欲望和求知欲望,自己实践的欲望,收获可能更多。
爸爸说的对 紧跟校内基础打扎实 小低年级没必要一味超前,超前半到一年可以了,多运动建立好和谐亲自多阅读。不要太焦虑。英语可以提前走只要娃学有余力
以老眼光看新时代,看新问题,自然是不对的了。
我小时候小学到高中大学都是一路数竞(当然大奖也没得过 哈哈),我会时不时的给娃讲一点数学里面的思维方式,有时也会出几个奥数题她做做,但从来没给娃讲过课本里还没学的东西,我总觉得不着急。。。
优优 发表于 2022-8-19 21:42
提前学的标准是本年级的内容已经掌握得差不多了,那么就可以自学一下高年级的内容。当然这里还要区分课内和 ...

说到心坎里啦
guigui001 发表于 2022-8-19 23:10
同样一升二,老师建议不要提前学.....然后我们也没提前学......

我们老师正相反,直接说了外面不学是不行的
爸爸说的也没错,最后拔尖的孩子拼的还是天赋,静待花开,即使不超前学也不会磨灭孩子的天赋反而有蓄力的好处。超前学的孩子只能说家长不敢指望孩子的天赋,不如提前发力多少能抢个好赛道。
我们家想超前,都没那个时间。
现在每天回家,复习所学的,完成作业,预习下一课。运动是每天半个小时练习跳绳。
这么点东西每天9点前弄完就不错了
sesechen 发表于 2022-11-08 12:01
我们老师正相反,直接说了外面不学是不行的

嗯,每个老师要求不一样呢
首先这个论坛里没有几个有清华的队友吧,紫薯紫薯