搜索

[初中其他] 学习无坦途——初中四年成长记

10年10月的男娃,非牛娃,小升初多亏了老母亲提早准备的学区房有托底,心安理得等着对口召唤。

六年级还有10天,就要来了~

本帖被以下淘专辑推荐:

回顾整个小学阶段
校内不用操心,也没怎么刷教辅,校内成绩还算不错。
课外班中规中矩的读着,也仅自己完成课后作业,大人没怎么参与过。

经历小升初后,反省自己在孩子学习中参与太少,孩子偷懒自己都不知道。
在进初中前,自己先试着改变,多一些参与到孩子的学习中,多给他提供帮助。
LZ, 加油加油
初中第一学期的打算先适应下初中生活,课外就报了数、英两门。
也不知道公办学校作业多不多?老师抓的紧不紧?一切都是未知数。
中考新政对于人数众多的公办学校,非常不友好。自己目前能做的,就是一个个脚印踏实走好,走一步看一步。
我还以为是回忆录呢。

加油!
大月的娃相对还是省心一些,同是开学六年级,但娃是11年8月底的男娃,心很累。
加油!              
渣娃妈 发表于 2022-8-23 10:51
大月的娃相对还是省心一些,同是开学六年级,但娃是11年8月底的男娃,心很累。

都不省心的,大家一起加油~~
楼主加油,最爱看日记贴了
小青蛙学游水 发表于 2022-08-22 16:19
回顾整个小学阶段
课外班中规中矩的读着,也仅自己完成课后作业,大人没怎么参与过。

经历小升初后,反省自己在孩子学习中参与太少,孩子偷懒自己都不知道。
在进初中前,自己先试着改变,多一些参与到孩子的学习中,多给他提供帮助。

校内不用操心学习成绩还不错就挺好啦。我不操心一段时间,带回来的都是C和D了
色糖糖 发表于 2022-08-23 11:53
校内不用操心学习成绩还不错就挺好啦。我不操心一段时间,带回来的都是C和D了

同款,每学期必被老师召唤,期末别的家长都是可去可不去,我是被老师电话要求必须去
渣娃妈 发表于 2022-08-23 10:51

的确是这样,我们也是8月的现在还很幼稚
楼主加油,一起努力
学校分班分好了,班主任是很年轻的英语老师,数学老师比较有经验,语文老师未知。
公办学校人数45+,预料之中。开学前忙着各类防疫要求,明天返校发书,后天正式迎接中学生生涯~~
六年级上的第一周
第一周仅有两天,昨天和各科老师见了面
小朋友反应班主任英语抓的紧要求严;数学老师概念清晰幽默风趣;语文老师口音像播音员,非常标准
公办学校虽然在广度深度上达不到民办标准,如果校内知识点老师能抓着吃透,也是给家长减轻不少负担
一起加油 小哥哥
六年级上的第二周
六年级功课不算多,回家作业基本能在晚饭前完成,偶尔有家默的在晚饭后完成
小青娃如愿当选了数学课代表和学习委员
希望能更自律些,对自己要求高一点,不能差不多就行
小青蛙学游水 发表于 2022-8-23 10:08
初中第一学期的打算先适应下初中生活,课外就报了数、英两门。
也不知道公办学校作业多不多?老师抓的紧不 ...

课外还有主课的辅导班?线下还是线上呢,什么机构?
justenjoyit 发表于 2022-9-9 14:27
课外还有主课的辅导班?线下还是线上呢,什么机构?

线上最大路的那家,因为难度不够读了跨级的
六年级上的第三周
本周考了一次英语,据他自己说做的很快,不知道结果如何
今天早上先是说自己英语笔记本没带,爸爸赶紧调转车头回去拿,结果开到一半又在书包里找到了。。。。这个丢三拉四的习惯真要命
周末借着上周的英语笔记本事件,纠正了他的理书包习惯。以前理书包只是从书包里抽几本书出来,再放几本进去,算理好了。我给他讲了我小时候理书包是怎么理的,怎样理可以保证不会忘记带书。昨天开始尝试我的方法了。
公办学校周末作业不算多,3点半放学时候就剩一篇作文没写了。到家他自己做了几页市北练习册,晚饭后开始想作文思路。和我讨论了一下选材,找了几个题材不是他觉得不好就是我觉得不好。大概7点敲定素材他开始动手写。先是word写了电子稿,写完修改后再誊写到作文本上。要求500字的作文,给他写到了900字。。。。这样弄完也要毛10点了,效率不太高。和他约定以后写作文初稿要控制在1小时以内,字数也要控制。
周末还有件气人的事,周日下午吃好饭他说把课外班的笔记整理下,然后做课外作业,做到3点半去游泳。结果我打扫卫生忙到2点半去看了他一下,就没写多少字。一检查电脑,发现在刷小视频,刷了近2个小时。一气之下,让他今天啥都别干了,就刷小视频刷到睡觉。
自己知道理亏,马上认错了。可是每次都是我知道了,下次改。。。结果没多久又老样子。。。后来和我绕了半天,答应他晚饭后给他时间做作业,要求今天游泳全程不许休息玩水,目标游完800m。
我家的也是这样,作业其实数量挺多,但是难度不大,完成作业的效率比较低~~
RogerWei 发表于 2022-9-19 10:16
我家的也是这样,作业其实数量挺多,但是难度不大,完成作业的效率比较低~~

是啊,效率低太浪费时间了
小青蛙学游水 发表于 2022-09-19 08:26
周末借着上周的英语笔记本事件,纠正了他的理书包习惯。以前理书包只是从书包里抽几本书出来,再放几本进去,算理好了。我给他讲了我小时候理书包是怎么理的,怎样理可以保证不会忘记带书。昨天开始尝试我的方法了。
公办学校周末作业不算多,3点半放学时候就剩一篇作文没写了。到家他自己做了几页市北练习册,晚饭后开始想作文思路。和我讨论了一下选材,找了几个题材不是他觉得不好就是我觉得不好。大概7点敲定素材他开始动手写。先是word写了电子稿,写完修改后再誊写到作文本上。要求500字的作文,给他写到了900字。。。。这样弄完也要毛10点了,效率不太高。和他约定以后写作文初稿要控制在1小时以内,字数也要控制。
周末还有件气人的事,周日下午吃好饭他说把课外班的笔记整理下,然后做课外作业,做到3点半去游泳。结果我打扫卫生忙到2点半去看了他一下,就没写多少字。一检查电脑,发现在刷小视频,刷了近2个小时。一气之下,让他今天啥都别干了,就刷小视频刷到睡觉。
自己知道理亏,马上认错了。可是每次都是我知道了,下次改。。。结果没多久又老样子。。。后来和我绕了半天,答应他晚饭后给他时间做作业,要求今天游泳全程不许休息玩水,目标游完800m。

800m是用自由泳游么?就可以准备不用长跑这种?每周都去么
kakayaya121 发表于 2022-9-19 17:58
800m是用自由泳游么?就可以准备不用长跑这种?每周都去么

我们刚开始恢复游泳,800m他时而蛙泳时而自由泳,希望每周坚持锻炼体能。中考体育耐力项目还是跳绳更稳妥。
六年级上的第四周

最近天气早晚温差大,班级里生病的孩子好多,小青蛙也开始鼻塞咳嗽,可能周末的游泳要停一次了。

上周的英语成绩出来,小青蛙发挥的不错,错了一个空。班级95+大概5、6个孩子,没有100的。

语数还没有要考试的迹象,看来老师很淡定。
同是6年级,加油!
六年级上的第五周

节前忘了更新,这一个月小青蛙口头上对学习是很上心,但行动上往往受不了各种诱惑

作业时候偷偷看手机给我抓到好几次,哎,不省心啊~~~

有时在想,是不是对他太过于宽松,手机放他那里(虽然手机上设了一定限制)是否合适呢?
六年级上的第六周

自从上周发现他时不时偷看手机后,为杜绝此类情况直接没收了他的手机,从物理上隔绝。自控力真的太差,对他的自控力不报有任何信任了,直接和手机88。试行了一周,发现他总会来问我借手机查学习上的东西,我留心观察了下我手机上的百度搜索记录,有搜学习的,还有看网络小说的以后借手机都不借了,一早京东下单牛津高阶双语词典+现代汉语词典+古汉语词典,花了300多大洋,以后就问字典吧,再问我借手机直接say no
这个年龄段的孩子,受电子产品影响实在太大,看到他们班上有的孩子23点多在班群里说,正躲在被窝里看手机。。。。而且不止一个,每天晚上班群的消息几百条几百条的刷。。。。时间都花在刷消息上了
六年级上的第六周
本周无意外的网课了。。。。本来适应了一个多月的初中时间表,都适应的7788了,确给突如其来的网课打乱了。。。。
网课前一次数学考试考得很不错,一上网课又开始担心管控不住电子产品了。。。。小孩子对电子产品能自觉,好比孙悟空对蟠桃能自觉,两个字:很难
六年级上的第七周
终于结束了网课,眼看着学期马上过半。开学至今三科练习并不多,练习难度相对来说也简单。公办学校也只能指望抓抓基础,要拔高自己要动脑筋。
小青蛙这个月开始,每天的计划安排都自己来弄了,我负责语英默写时做个人肉播放器。初中生活的节奏感觉有点上正轨了。
继续加油~~~
哪个学校呀!
好久没更新了,六上的下半学期在网课中结束,期末考试也是在线考的。小青娃数学没发挥好,一道应用题没看清问什么答非所问,这个毛病致命啊~~~语文英语发挥尚可,总分班级第二。
六下和小青蛙商量了下to do list:
1、背完文言文实词75个
2、中考考纲词汇背完
3、市北练习册刷完六下+新思路刷完七上
六下期中成绩出来了,三科总分班级第一,比第二名高出5分+,年排还不清楚。
希望继续保持,加油少年!
六年级期末成绩出来了
数学满分;语文远超预期,班级第一;英语这次有点小翻船,没达到预期,班级第三。总分还是第一。
六年级收官成绩不错,少年请继续加油~

暑假开始一周了
双职工家庭没有老人帮忙,小青蛙独自在家完成每天的学习任务,老母亲摄像头监控督促。
由于期末成绩不错,小青蛙明显有点“飘”,前几天学习任务完成拖沓,字迹潦草。狠狠训了一顿后,本周开始学习态度明显改善了。
除了校内作业外,暑假计划暂定:
语文:文言文阅读每天一篇,一模阅读每天一篇
数学:新思路7上做完(这个本来打算上学期就弄完的,结果各种原因导致翻都没翻开过)
英语:中考考纲单词收尾,下学期开始背高考单词

7年级一个月过去了,学习节奏逐渐回复到正轨上。
国庆长假把9月份的学习计划表探讨了下,时间上按9月份试运行情况做了微调。
由于暑假中发现有偷看网络小说的行为,这学期开始把书桌换了个位置,电脑屏幕我在客厅任何地方都能一览无余,只能靠这样监督了。。。。
9月份进行了第一次月考,语数外三科名次分别是第1、第2、第2,总分班级第一,希望继续保持。
写的挺好,期待楼主的流水账。
小青蛙学游水 发表于 2023-10-9 14:06
7年级一个月过去了,学习节奏逐渐回复到正轨上。
国庆长假把9月份的学习计划表探讨了下,时间上按9月份试 ...

太厉害了,稳定的第一。
同年级,好棒的孩子
厉害了,三科都这么优秀。
最近学习了几个中考贴,小青蛙这种肯定不适合走竞赛自招路线,一方面没这个天赋,一方面家里也没外挂。基本打算安安心心走中考裸考的路线,不管名额到区还是名额到校中考分都是基础。
中考750分,对裸考生来说每一分都是要紧的。语、数、英、物、化、道法、历史、体育、跨学科,9门功课门门都重要。
这学期校内开设了历史课,开学前警钟敲过了,这是要中考的科目务必上课认真听讲,作业用心完成。开学以来历史作业我看了下完成的很不错,这方面还小有天赋。比较难弄的是道法,感觉他目前还没摸到学习门道,选择题有时候错的挺奇葩。
三门主课还是按照原定的学习计划来,语文自己先过文言文和现代文阅读关,补课先不安排。数学在校内基础上,靠课外班挖深并进度前推,自己找些配套题刷。虽然不考虑自招,但为了初高中衔接,适当时候打算学习高中知识点。英语同数学,进度需要无限往上拉,7年级开始报了个Unlock课程学习,中考词汇进入复习环节,打算花1年时间把高考词汇过完。最近校内练习发现阅读这块也有点欠缺,等寒假集中刷刷吧,平时确实也没时间。
物理科目校内还没开始,自己先跟着网盘课进行第一轮扫盲。化学考虑寒假时候也先用网盘课扫盲。
先粗粗规划下,这学期先这样定,学习计划永远是计划没有变化快的

同年级,来学习了
10月的第二月考,三科班级名次分别是1、1、2,总分班级第一。本周三门主课期中,祈祷下稳定发挥,考出自己的水平~~~
挺厉害的,各科都很均衡而且保持很好
小青蛙学游水 发表于 2023-02-21 13:32
好久没更新了,六上的下半学期在网课中结束,期末考试也是在线考的。小青娃数学没发挥好,一道应用题没看清问什么答非所问,这个毛病致命啊~~~语文英语发挥尚可,总分班级第二。
六下和小青蛙商量了下to do list:
1、背完文言文实词75个
2、中考考纲词汇背完
3、市北练习册刷完六下+新思路刷完七上

考纲词汇怎么背的?一天多少个?
初始的种子 发表于 2023-11-1 10:48
考纲词汇怎么背的?一天多少个?

一天20个左右,一周100个,周末复习滚一下
小青蛙学游水 发表于 2022-08-22 16:19
回顾整个小学阶段

这个觉悟很好 楼主加油
同年级,来学习,学霸小哥哥加油
期中考发挥的尚可,三门都在正常水平。数学满分,语文没上学期期末好,但还是班1,英语么可能班2。三科总分班1,但这次由于卷子简单每个名次间差距很小,一不当心班1可能就没了,满满的危机感啊