搜索

[初中理化] 业余物理学校问题咨询和资料分享

上周参加了业余物理学校的考试。新初一资优生理科班和新初二竞赛班,都报名参加了。
今天新初二竞赛班成绩出来了,录取了。 新初一的成绩明天出来,应该录取问题不大。

先抛砖引玉,把我们所了解的整理了一下,供后来者参考:
1.报名
   5月中旬,学校会发新初一资优生理科班报名表,由于我们期中考试没考好,没有拿到报名表。
   不过,可以直接自荐报名,网站:http://www.phsky.net
   可以同时报名新初一和新初二,自荐证书我们写的就是小学奥数证书,实际报名时,也没有看。
2.考试
   根据小孩考后描述:
    新初二竞赛班考试: 70分数学,80分物理。
    数学不难,题目很杂,小学学的奥数也有,初中的也有;
    物理:20道选择,20道填空。 物理因为没有学过,临时突击了几天,主要是把一些理论知识背了一下。
              选择都做了,但准确率不知道有多高。填空有一半空着,填空基本上都是要计算的,有很多力学方面的题,
              我们没有做过,基本无从下手。 物理最多得一半分。
    新初一理科班考试:90分数学,60分物理,数学和物理都不难。

有几个问题咨询一下各位读过业物的学长:
1. 新初一和新初二各多少个班?  
    看录取情况,录取率应该很高。是否人特别多,读起来是否有效果啊?  

2. 选择新初一资优生理科班还是新初二竞赛班?

3. 根据各位的实际情况,读业物是否有用啊?

谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

果断收藏~  发表于 2018-5-23 10:01

评分

kidulte + 4 很给力!
小博宝 + 16
若愚宝贝 + 2 很给力!
hight + 8
xiaoxin01090909 + 8
xiaoshengchu + 8
没头脑伤脑筋 + 4 赞一个!
donnie88 + 8 很给力!
本草纲目 + 16 原创精品!
长跑跟进 + 32
taoleixiuhong + 1 不错,支持下
SasaMamash + 16 很给力!
Crystal2702 + 1
zhengvi + 8 很给力!
wujun.hsu + 1
nini2233 + 8 赞一个!
人在江湖漂 + 8 赞一个!
kityoyo + 1 很给力!
xiangxiang2011 + 16 赞一个!
酒窝 + 16 很给力!

同问,我家也录取了新初二竞赛班,物理我们也没学过,也迷茫中。
牛蛙啊,别人都说数学物理都很难
资料分享收下,谢谢
谢谢分享
大牛蛙啊
谢谢分享{:soso_e163:}
个人意见,如果想博初中竞赛,比如大同杯的,就一定要早读,即初二升初三的暑假前就要完成初中业物的课程,初三一年抓速度和熟练度,这个要在全部完成初中竞赛课程的前提下。还有就是力争在初三前一定要靠进物理A0班(据说今年名称改了,无论怎么改名称,我个人觉得业物是不会放弃这二个顶尖物理班的招生,也是去4校最好的机会)。

评分

veniebear + 2 很给力!
清雪 + 20
admin + 20 很给力!
laowang + 8 谢谢!

玉玉豆 发表于 2015-6-6 20:02
个人意见,如果想博初中竞赛,比如大同杯的,就一定要早读,即初二升初三的暑假前就要完成初中业物的课程, ...

看来如果想博物理,看来六年级必须开始学

谢谢前辈指点,我们已经决定7年级开始了,你说的也是很多其他前辈的看法,我觉得非常有道理,而且本来就不准备竞赛出成绩的,我们初中就是自招水平  发表于 2015-6-7 17:48
这倒未必,我觉得6年级还是要搞数学,7-8年级开始上物理,2年完全可以完成业物的竞赛课程,9年级全力复习。物理竞赛还是需要一定的数学基础,离开数学,物理也走不远,所以搞物理竞赛的同时,数学不能差。个人意见。  发表于 2015-6-7 17:45
我家就是预初升初一的暑假前考业物的0基础班,即7年级从0开始上物理课,基本就是上面的进度,事实证明,完全可以。

评分

清雪 + 20

说一些我了解到的情况。

业物共有5个分校:格致、华师大、浦东、闵行、奉贤。
也有说闵行和奉贤两处分校和其他三处不是一个路子,具体情况不明,请知道的BBMM说说。
业物考试前两个分校是“新初二”统一入学考的,浦东面向“新初一”入学考。三者入学考试一般安排在一天。
闵、奉大都是当地初中推优参加入学考,和前三者分开。
这几个分校的教学水平和差异就不得而知了。

新初二:学制两年;新初一:学制三年(需要捆绑业数)。听前辈们介绍:前者进度快,比较枯燥;后者因为经常穿插一些趣味题,有利于带动学生的积极性。可根据自己孩子情况自行选择。

每班据说可有四五十人,我们暑假入学,届时就知道了。

初一捆绑的是普惠的数学,不是业数。业数的学员可以免修普惠的数学,但期中,期末数学还是要参加考试的  发表于 2015-6-9 08:58

评分

清雪 + 20

收藏先,备用以后....
每个孩子情况不同,只能是说说自己家的,也不一定完全适合楼主,自己还要多参照自己的情况分析选择。
我们初一时考入新初一的理科班,当时要搭报数学,一个假期下来,感觉数学基本校内水平,物理讲得很慢,知识点非常分散,要夯实基础估计还行,要参加比赛的话内容略简单了些。一个暑假过后就放弃了。
初二时又考入新初二的竞赛班,感觉难度适中,但也需要回来复习巩固,特别是身边的同学基本上物理都学过一遍了对孩子是有刺激的,看到自己落后的情况上能积极地迎头赶上。但无论选哪个班,一个是要有良好的数学基础,另一个就是要回家复习,这两点能够解决,我想哪个班的问题都不大

评分

清雪 + 20
laowang + 8 谢谢!
老好人 + 16 完全同意

谢谢楼主分享
谢谢楼主分享!
如果在外面上过一年物理基础篇的话,可以直接考业物的初三插班考,直接上竞赛A班(进度跟格致的初三竞赛A班同步),超差一点可以跟格致初二分班考进自招班的同学一起上初三的自招班。
今年好多6升7的同学是初二竞赛班和初三插班考一起考,一些还考进竞赛A班了。还有些同学是初一理科班和初二竞赛班一起考。

评分

清雪 + 20 很给力!

要考的话,也考初二格致的竞赛班
我们家男娃也在格致业物上课,进度很快,需要回来消化。喜爱数学,喜爱科学的孩子去学学还是不错的。也不指望竞赛得奖啊啥的,他自己喜欢,就去多长点见识了。听到聊到平行空间,时间不存在这些问题的时候,还是感觉挺神奇的。

说是不存在平行空间吗?  发表于 2017-5-10 10:13

评分

清雪 + 20 很给力!

好贴,学习了!
看上去暑假期间要开始学物理了,谢谢楼主分享
谢谢楼主的分享
请教楼主选择了哪里的业物?上下来感受如何?我们今年也想参加考试,特来请教。
谢谢楼主分享,正需要呢!
请教各位前辈,某思现在也开物理目标班了,如果和业物比较的话,读哪个好些
今年业物开始招生了吗?什么时候?
业物网站上会有报名通知, 今年应该还没开始
谢谢lz,学习
谢谢资料分享
谢谢,学习了
五升六可以报吗?
谢谢分享!对后辈真的很有用!
谢谢前辈,很有帮助
谢谢前辈分享
谢谢分享,很有用处.
谢谢楼主,手机是不是无法下载文件,必须电脑啊?
感谢前辈们分享!
资料拿走好好复习,谢谢
感谢前辈分享!
感谢楼主分享,已下载
感谢楼主分享,已下载
谢谢分享
我们今年考的,录在新初一资优生理科竞赛班,
问题来了:是今年新初一的班级就叫理科竞赛班呢 还是 新初一班级理科班之外开设了竞赛班?
有相似情况的吗?
qym 发表于 2016-6-12 10:04
我们今年考的,录在新初一资优生理科竞赛班,
问题来了:是今年新初一的班级就叫理科竞赛班呢 还是 新初一 ...

报名的时候还看到新初一预科班,业物老师说是考的好一点的在理科,稍差一点在预科。
Ricky0415 发表于 2016-6-12 10:31
报名的时候还看到新初一预科班,业物老师说是考的好一点的在理科,稍差一点在预科。

谢谢回答!理科、预科、竞赛,看样子分了好几种,
也还是要绑定数学吧...纠结啊
已收藏,留着备用。不知楼主一年读下来觉得怎么样?
如果是业数的学生,可以不报数学,只上物理
Niu8 发表于 2015-6-23 15:00
如果在外面上过一年物理基础篇的话,可以直接考业物的初三插班考,直接上竞赛A班(进度跟格致的初三竞赛A班 ...

请问前辈,6升7考上竞赛A班的孩子,人多吗?他们是占坑还是上课?现在情况如何,难度和进度吃得消吗?
George2004 发表于 2016-6-14 11:33
请问前辈,6升7考上竞赛A班的孩子,人多吗?他们是占坑还是上课?现在情况如何,难度和进度吃得消吗?

人不少,能考上,就说明有实力上。

评分

George2004 + 4 谢谢

学习一下,先了解一下